82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외에 살 땐 너무 그립던 한식들..

.. 조회수 : 7,721

막상 와서 먹으니 기억보다 맛이 없네요..

한국 음식이 맛이 없어진걸까요?

아니면 기억이 왜곡됐던 걸까요?

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.12.9 8:38 PM (1.233.xxx.247)

미각세포가 노화해서 그래요

• 2. 예전
    '23.12.9 8:39 PM (221.143.xxx.13)

공기도 토양도 물도 아니예요
    그러니 먹었던 그맛이 아니게 된거죠
    저 어릴 때 먹었던 김은 거의 수제김이었고 바다도 덜
    오염되었을 때라 진짜 맛있었는데
    지금 김 맛은 그맛의 발끝에도 못미치죠

• 3. ㅇㅇ
    '23.12.9 8:40 PM (118.235.xxx.243)

한 두 끼 굶어보세요 다 맛있어져요

• 4. 너무 달아요
    '23.12.9 8:41 PM (14.32.xxx.215)

오늘 시킨 김밥도 달아서 깜짝 놀랐어요
    미쳤나봐요 ㅠ

• 5. 13
    '23.12.9 8:41 PM (118.235.xxx.243)

위 13님 말도 맞아요 시금치 같은 거 진짜 사온 데 따라서 맛이 10배 차이 나더라구요. 토질 차이겠죠? 대저 토마토도 간척지에서 나서 짭짤한 거라더라구요.

• 6. 고향의 맛
    '23.12.9 8:46 PM (217.149.xxx.91)

어르신들 매번 고향의 맛 타령하다
    실제로 먹으면 다 실망한다고.

기억조작.

• 7.
    '23.12.9 8:50 PM (175.117.xxx.230)

한국 외식 음식이 전반적으로 달아졌어요.. 한정식도 그렇고요.

• 8. ...
    '23.12.9 8:54 PM (180.69.xxx.236)

예전하고 맛이 달라졌어요.
    뭐랄까 전부 단짠단짠의 향연이에요.
    음식마다의 고유한 맛과 향이 없어졌어요.
    그리고 어설프게 흉내만 내다만 휴전 음식도 많고요.
    그냥 재료를 보기좋게 모아놓은 듯한 음식이 왜 이렇게 많은지요.

• 9. ...
    '23.12.9 8:55 PM (180.69.xxx.236)

휴전 - 퓨전이요

• 10. 백종원씨
    '23.12.9 8:58 PM (118.235.xxx.183)

영향이 큽니다. 진짜루요.

• 11. 시내한식맛집
    '23.12.9 8:59 PM (58.231.xxx.67)

서울시내에 있는 한식 맛집 갔다가 너무 놀랐어요
    관광객 입맛에 맞춘건지~
    닝닝달달…ㅜㅜ
    미국 엘에이에 있는 한식집 맛이 나더라구요
    코로나 이후 물가 때문에 한식을 정말 맛나게 정성스럽게
    하는 곳은 정말 찾기 힘든것 같아요
    1인당 지금 20만원 정도는 되어야 겠더라구요

• 12.
    '23.12.9 8:59 PM (104.28.xxx.146)

기억보정도 있는것 같아요.
    내 입맛도 변하고요…

어릴때 정말 맛있게 먹던 집인데
    그대로인것 같은데
    그땐 그렇게나 맛있었구나 느낀적 많아요.

• 13. ...
    '23.12.9 8:59 PM (1.177.xxx.111)

음식들이 달아도 너무 달아졌어요.
    방송에서 음식하는거 보면 설탕을 아주 들어붓더군요.보고 있으면 화가 날 지경.
    도대체 우리 한식에 왜그렇게 설탕을 처넣는건지.

• 14. 저도
    '23.12.9 9:07 PM (39.117.xxx.171)

완전 똑같이 느꼈었거든요
    그냥 제기억이 미화된걸수도 있다고도 생각했고
    저는 미국에 살았었는데 미국에서 파는 한식이나 음식들이 더 자극적이라서 한국음식이 밋밋하다고 느껴졌어요
    맛이 없더라구요
    미국 첨갔을때 너무 달고 짜다고 못먹겠다고 생각했거든요
    미국음식에 비하면 건강한 맛인편;;

• 15. 몇몇가게들
    '23.12.9 9:15 PM (123.111.xxx.52)

빼고 내용물이 부실해졌어요. 그래서 맛없는듯...

• 16. 지인도
    '23.12.9 9:18 PM (116.34.xxx.234)

똑같은 말씀 하셨어요.
    다 너무 달아졌대요.
    몇년사이 더 심해졌다고.

• 17. 식당밥
    '23.12.9 9:26 PM (61.101.xxx.163)

달아도 너무 달아요.
    요리 유튜버들 보면 설탕이나 대체당들을 얼마나 들이붓는지.
    그거보고 진짜 외식 줄였어요.ㅠㅠ

• 18. ...
    '23.12.9 9:27 PM (58.234.xxx.222)

프랜차이즈가 많아지면서 맛이 없어졌어요.
    너무 달고 뻔한 맛.
    요리에 소질 없고 맛도 모르는 사람즐도 프랜차이즈 할수 있다보니 맛이 너무 없는 경우가 많아요

• 19. ㅇㅇ
    '23.12.9 9:28 PM (217.230.xxx.39)

나이가 어릴때는 요리를 잘 못하니 남이 해주는 식당음식이 다 맛있었는데 점차 중년의 나이가 되가면서 요리 실력이 늘어서 그럴꺼예요. 내가 해 먹는 집밥이 제일 맛있는거 같아요. 식당 가도 나보다 더 맛있게 하는것도 아닌거 같고 조미료 맛만 나고...ㅎㅎ

• 20. 거기가나아
    '23.12.9 9:38 PM (118.41.xxx.35)

외국 한식당이 더 맛있어요
    코리안스탈 중국집도 ㅋㅋ

• 21. 달다더라구요
    '23.12.9 9:47 PM (223.39.xxx.176)

외국오래사신 친척분들 한국나오면 음식이 왤케 달디다냐고 (맛있단뜻 아님)

• 22. ..
    '23.12.9 10:20 PM (124.53.xxx.169) - 삭제된댓글

농산물이 그때 그것들이 아니고
    조리법도 예전보다 좀 다르고
    내 입맛도 달라져 있고 ..

• 23.
    '23.12.9 10:41 PM (58.143.xxx.5) - 삭제된댓글

최요비
    보다가 니글니글
    설탕세수저
    우웩했더니
    요리당을2수저넣으래요.
    매실액도 넣으래요.
    너무해요.

• 24. ...
    '23.12.9 11:36 PM (211.179.xxx.191)

그래서 코리아타운 한식이 오히려 예전 한식맛이라고 하잖아요.

요즘 한국 음식들 너무 달아졌어요.

• 25. 설탕을
    '23.12.10 12:18 AM (221.139.xxx.126)

왜 그리 들이부을까요? 어떤 식당을가도 기대가 없어지는 이유가
    다 똑같은맛이라 그런거같아요. 생선조림도 달달, 장아찌는 더 달달,
    파스타도 언제부턴가 짠맛보다 단맛이 강해졌더라구요.
    해외에서 오신분들이 놀라는거 이해되요

• 26. 유기농
    '23.12.10 12:57 AM (183.97.xxx.120) - 삭제된댓글

농산물 사서 집에서 만들어야 해요
    완제품 원재료는 거의 중국산에 gmo 외국산 섞어서
    너무 달고 짜고 조미료 보존료 맛이라 맛이 다르죠

• 27. 백종원
    '23.12.10 5:53 AM (117.111.xxx.199) - 삭제된댓글

때문에 음식들이 너무 달아졌음
    피자까지 달아

• 28. ㅇㅇ
    '23.12.10 7:26 AM (187.191.xxx.194)

전 여름에 다녀왔는데 평점 좋은곳 찾아가긴 했지만 너무 맛있었어요.