82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명덕외고가 아웃풋이 좋군요.

나혼산 조회수 : 7,791

전현무가 명덕외고 나왔던데 친구들이 교수가 많네요.

82분들중에 명덕외고 졸업하신 분들은 

어떻게 지내시나요?

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.9 7:40 PM (218.236.xxx.239)

근데 어제 잘나가는 친구만 따로 부른거 같은데... 이름도 헷갈려하고 1년에 한번 볼까말까한 친구던데요.

• 2. ....
    '23.12.9 7:41 PM (118.129.xxx.30)

그 프로보고 이렇게 생각하심 어쩌나요. 그렇게 보면 대원외고는 더 많게요.

• 3. 예전
    '23.12.9 7:42 PM (39.122.xxx.3)

지금 외고랑 다르죠

• 4. 당연히
    '23.12.9 7:43 PM (182.219.xxx.35)

대원외고는 말할것도 없죠. 명덕외고가 생각보다 그렇다고요.

• 5. ...
    '23.12.9 7:48 PM (183.102.xxx.152)

제일 잘 나가는 졸업생 골라서 나왔죠.

• 6.
    '23.12.9 7:49 PM (14.42.xxx.44)

다른 외고 출신인 사촌도 서울대 나와
    장학생으로 유학가서 스펙이 후덜덜한데
    해외에서 교수 몇년 하다가
    결국 연대 경제학과 교수로 자리 잡았어요

• 7. ㅇㅇ
    '23.12.9 7:51 PM (119.69.xxx.105)

명덕외고가 교육열 대단한 목동의 최상층 일산의 최상층을
    다 흡수해서 대단하던 시절이 있었어요

대원이야 원래 원탑이었지만 후발주자였음에도 다른 외고
    제치고 꽤오랫동안 2위자리를 놓치지 않았어요
    한동안은 의대도 상당히 많이 보냈었죠
    외고 이과 금지하기전에요
    사실상의 전성기는 전현무 입학 몇년후부터였죠

• 8. ....
    '23.12.9 7:56 PM (58.122.xxx.12)

다들 교수에 변호사에 대단하더라구요
    끼리끼리라는 말이 진리인가 싶고... 근데 전현무가
    넘사벽으로 돈은 많이 벌거같긴한데 외로워 보였어요

• 9. 그게
    '23.12.9 7:57 PM (118.235.xxx.89)

전현무 집은 부천이었나보더라고요.

• 10. 명덕외고
    '23.12.9 8:00 PM (112.161.xxx.169)

대단했죠
    부천, 목동, 일산
    잘하는 애들 많이 가던 시절이 있었어요

• 11. 그런시절이
    '23.12.9 8:07 PM (182.219.xxx.35)

있었군요. 전현무 모친께서 교육열이 엄청났던것 같은데
    부천도 그랬나보네요.

• 12. ㅇㅇ
    '23.12.9 8:08 PM (211.209.xxx.50) - 삭제된댓글

지금은 모르겠는데 명덕외고는 과거에 강서, 목동, 일산에서 잘하는 애들 다 모이던 곳이구요.. 대원이고가 더 위에 있었죠. 한영외고는 강남출신들 많았구요. 지금은 모르겠어요 그리고 전현무 원래 목동 출신이에요 나중에 강서에 산적은 잇어도 부천에 산적은 없을 거에요. 저 기획에서 교수 나온건 아주 잘 풀린 케이스에요. 명덕외고, SKY 나와도 대기업 못간 애들도 있어요.

• 13. ...
    '23.12.9 8:10 PM (221.151.xxx.109)

생각보다 그렇다는 표현이 재밌네요
    강서, 양천지역 잘 하는 학생들 먼 특목고 갈거 없이 동네 외고로 모인거죠
    명덕에 남고, 여고 있었고 그쪽 지역이 원래 대학입시결과가 괜찮았어요
    그리고 그 재단에 명덕외고 생겼으니 인근지역 공부 잘 하는 학생들 몰려들었죠
    좋은 대학 ㅡ 좋은 직업으로 이어진거고요

동네주민

• 14. ...
    '23.12.9 8:12 PM (221.151.xxx.109)

어제 방송에서 전현무 엄마가 부천에서 도시락들고 매일 왔다고 했어요
    그래서 부천 얘기를 쓴거 같네요

• 15. 지금도
    '23.12.9 8:18 PM (121.142.xxx.203)

지금도 명덕외고 애들 잘해요. 요즘 원서 기간인데 면접도 엄청 빡세서 울고 나온다는 말이 있던데요.
    예전엔 더 엄청났죠

• 16. ...
    '23.12.9 8:25 PM (175.197.xxx.111) - 삭제된댓글

전현무 초중등까지만 목동 살다가 명덕외고 다닐때 부천으로 이사갔나봐요
    맨날 목동에서 자랐던 얘기만 하던데 부천 도시락 얘기는 의외였어요
    명덕이 지금도 못하진 않지만 대원외고나 용인외대부고는 꾸준히 잘하니 그 학교 출신은 모이면 교수 법조인 등등 엄청나겠네요

• 17. ..
    '23.12.9 8:25 PM (223.62.xxx.18)

제일 잘 나가는 졸업생 골라서 나왔죠222
    그 만큼 안 풀리면 연락 안 하고 지낼 거에요

• 18. ..
    '23.12.9 8:26 PM (58.227.xxx.161)

그때가 아마 명덕외고 생긴지 2년차였을꺼에요
    근처 중학교 다닐때라 기억하기론 울학교 선배 전교60명이 명덕외고갔었음 초창기엔 그랬어요

• 19. ….
    '23.12.9 8:55 PM (14.54.xxx.15)

.그런데
    전현ㅁ 는 재수해서 연대 갔다고 들었는데..

• 20. 지방민
    '23.12.9 9:00 PM (124.59.xxx.101) - 삭제된댓글

지방민이라 궁금해서 질문 드려요.

명덕외고가 서울 강서구에 위치해 있던데
    일산에서 합격하면 일산에서 등하교를 하나요?
    아니면 보통 이사를 하나요? 분위기가요..
    거리가 넘 멀게 보여서

• 21. ..
    '23.12.9 9:03 PM (58.227.xxx.161)

윗님 기숙사있어요

• 22. 기숙사 살죠
    '23.12.9 9:05 PM (223.38.xxx.179) - 삭제된댓글

거리로는 일산이 강남보다 가깝고요

• 23. 지방민
    '23.12.9 9:06 PM (124.59.xxx.101) - 삭제된댓글

아.. 그렇군요.
    감사해요

• 24. 윗님
    '23.12.9 9:06 PM (182.219.xxx.35)

일산에서 강서구는 생각보다 다닐만한 거리예요.
    일산에서 목동까지 학원 다니는 학생들도 많아요.
    그런데 아마 합격하면 기숙사에 있지 않았을까요?
    제 조카는 대일외고 다녔는데 같은 서울이어서 그런지
    셔틀버스 타고 다니더군요.

• 25. ㅇㅇ
    '23.12.9 9:10 PM (119.69.xxx.105)

전에는 스쿨버스가 있었어요
    지금은 기숙사가 생겼다고 하네요

• 26.
    '23.12.9 9:10 PM (58.120.xxx.112)

친구 13년만에 본다잖아요
    그냥 은사님 함께 찾아뵙기 좋은 친구로 세팅
    너무 방송용으로 만든 느낌이었어요

• 27. 전현무 엄마
    '23.12.9 9:14 PM (217.149.xxx.91)

돼지엄마라고 전현무가 말했잖아요.

• 28. ㆍㆍ
    '23.12.9 9:16 PM (112.161.xxx.169)

스쿨버스가 있어서
    일산 구석구석 다녔어요.
    한때는 서울대합격 2위인가 3위 했구요

• 29. 악세사리
    '23.12.9 9:29 PM (39.120.xxx.19)

과시하는 느낌으로 급조해서 방송한거 같았어요. 13년만에 만나고 이름도 제대로 모르고 아이들 근황도 모르는 친구가 무슨 절친이라고 보자마자 엄청 친한척 너스레 떠는 모습이 영 별로 였어요. 거기다 자랑이 될 만한 친구들 몇명 줄줄 말하는것도 참 유치했구요.

• 30. 전현무가
    '23.12.9 9:36 PM (1.210.xxx.142)

아웃풋 좋은 외고 출신이라 유식하고 머리 좋으면 뭐한데유. 레몬 깍고 잘한짓이라면서 박수치고 돈 버는데 자기머리를 대가리라고 표현하더만요. 어제 만난 사람들은 그렇게 돈 벌지 않겠죠

그리고 자기보다 무식하다고 무시했던
    동생 기안이 인기며 화제성 다 먹고 대세로 빛나는걸
    축하나 밀어주는 느낌이 안나던걸요
    어제도 아마 그런글이 올라오다가 지워졌는데

아닌척 하지만 견제하고 속상한 티 대놓고 내더만요
    처음엔 장난인줄 알았는데 보다보니 찐이여
    그러니 또 악플로 두들겨 맞고 그러지

요즘 사람들이 잔머리 굴리는 소리 착착 들리고 욕심 다 드러내는 예능인 얼마나 질색하는데
    그걸 다 들키면서도 본인이 왜 악플을 먹는지 모르는 현무는
    헛똑똑이

• 31. 설정
    '23.12.9 9:43 PM (118.41.xxx.35)

친구아님ㅋㅋㅋ 무슨 @@

문과학교이니 제일 잘나가는 교수 다 모아서 촬영…

• 32. ㅇㅇ
    '23.12.9 10:03 PM (116.121.xxx.18)

딴소리인데,
    외고나 과고 출신 최상위권 아이들은 죄다 교수 되더라고요.

• 33. ..
    '23.12.9 11:14 PM (222.236.xxx.135)

자주 못봐도 친한 친구 아니었을까요.
    아무 친구나 방송에 부르거나 부른다고 나오거나 할것같진 않아요.

• 34.
    '23.12.9 11:38 PM (39.123.xxx.114)

명덕외고 아웃풋 좋아요
    목동에서 공부잘하는애들 많이가요

• 35.
    '23.12.9 11:39 PM (39.123.xxx.114)

여전에 엄청 공부잘하는애들 가는걸로 유명했어요
    강남에 대원외고
    목동강북 명덕외고

• 36. ...
    '23.12.9 11:42 PM (221.151.xxx.109)

자주 못봐도 친한거 같던데요
    던지는 유머들이 ㅎㅎ

• 37. 무슨
    '23.12.10 12:52 AM (211.211.xxx.149) - 삭제된댓글

강남에 대원외고래........ ㅎㅎㅎㅎ

• 38.
    '23.12.10 10:44 AM (116.37.xxx.236)

10년, 20년만에 만나도 시간 순삭되는 친구들이 있어요.