82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성수동 주민의 소소한 볼거리 먹거리 추천 ^^

시간남는 조회수 : 6,110

불금이라지만 저에겐 중요한 일들을 다 끝내고 이제는 쉬어도 되는 금요일 오후네요 

요즘 여기저기 돌아다니다 보니 젊은이들의 힙하고 핫한 곳 '외에도' 성수동 온김에 들리면 괜찮겠다 싶은 곳 알려드리고 싶어서 적어봐요 

친구들 데리고 갔다가 반응이 좋았거든요 

작정하고 기대품고 오시기 보다는 성수동 혹은 서울숲 근처 오셨다가 시간도 남고 어슬렁거리며 구경도 하고 시간도 보내면 좋겠다 싶을 때 참고하시라고요  (아래 지도같지 않은 지도 참고 ㅎㅎ) 

한강

:           

A                    :                    B

건대  -------------- 성수역 --------------- 뚝섬, 서울숲

C                    :                    D

: 

A 구역 

*전시 - 성수역 4번출구에서 벽돌건물인 스탈릿 성수 2층으로 연결된 통로로 가셔서 한층 올라가시면 3층 성수아뜰리에에서 헤몽 페네전이 무료로 열리고 있어요 (12월 29일까지) 아담한 규모지만 따뜻하고 위트 넘치는 그림들을 보고 있으면 기분이 좋아집니다. 같은 건물 1층에 모나미샵도 있어서 온갖 모나미 제품들을 구경할 수 있어요

*먹을 곳 - 유명한 성수 감자탕 말고도 헤몽 페네전이 열리는 건물 2층의 '스케줄 성수'는 널찍하고 인테리어가 아주 멋진, 이탈리아나 프랑스 광장의 분수대 옆 카페같은 분위기의 이탈리안 식당인데 가격은 좀 나가지만 한번 가볼만 합니다 

성수동하면 떠오르는 카페 '대림창고' 뒷편에 성수연방이라는 복합문화공간이 있어요. 3층인데 식당, 카페, 델리샵, 소품샵 등 아기자기 모여있어서 구경하고 먹기 좋아요. 그중 '메이플탑'은 전형적인 미국식 팬케이크 하우스 또는 다이너 스러운 맛과 양 푸짐하고 분위기 편하게 먹기 좋아요. 봄 가을에 가운데 예쁜 정원쪽 테라스에 나가 앉아서 먹으면 색다른 분위기예요 

거기서 좀더 건대 쪽으로 가다보면 '프롤라'라는 알록달록 컬러풀한 카페가 있는데 이탈리안 사장님의 맛깔난 샌드위치가 먹을만 하고 에스프레소로 만든 각종 음료도 찐하고 맛나요. 샌드위치에 하몽, 갖가지 치즈와 허브, 잘 익은 토마토를 넉넉히 넣어서 먹으면 기분 좋아집니다 ^^

B 구역

*전시 - 지금 서울숲 앞 디뮤지엄에서 반클리프 아펠의 소장품들을 전시하는 '시간, 자연, 사랑'이라는 주얼리 전시회가 열리고 있는데 단지 고가 보석을 진열해놓은 것이라기 보다는 옛날 장인들이 아름다운 것들을 표현해내려고 애쓴 시간과 과정, 결과물들을 각종 스케치와 만드는 방법, 아이디어 등을 볼 수 있어요. 할인팁을 드리자면 온라인으로 대림미술관 (종로와 성수동 두군데 있어요) 회원이 되시면 50% 할인되어 6000원에 티켓을 사실 수 있고 뮤지엄 입장시 튼튼하고 예쁜 토트백도 사은품으로 줘요. 작품들도 예술이지만 전시공간도 꽤 신경써서 만들었어요 

*먹을 곳 - 디뮤지엄 근처에 '버섯집'이라고 있어요. 바로 앞에 유명한 갈비골목도 있고 근처에 카페골목에 각종 맛집들이 많은데 버섯집은 가성비 괜찮고 몸에도 좋은 곳이라 추천드려요. 한그릇에 버섯 8가지는 기본이고 고기도 들어가고 담백하면서 깔끔하고 맛 좋아요 

그 유명한 성수감자탕 대각선 건너편 2층에 '뺑드에코'라는 오래된 빵집이 있는데 유기농 빵으로 소화 잘되고 심심한듯 하나 먹을수록 구수한 빵들이예요. 특히 바케트가 맛있어요 

잡다한 식재료나 먹거리를 구경하고 싶으시면 '먼치스앤구디스'가 있고 밀크티로 유명한 '커피오스 (서울숲쪽 말고 힐스테이트 아파트쪽)'도 추천합니다. 커피오스는 이 동네에 생긴지 15년된 카페인데 성수동 핫한 콘크리트 감성 카페와는 차별된 푸근하고 자연친화적인 분위기인데 사장님이 독일에서 가져오신 티백으로 만드는 플라워 밀크티도 맛있고 다른 밀크티도 맛있고 양도 매우 많아요 ㅎㅎ

뒤늦게 한 곳 추가해요 (이 맛집을 왜 빼먹었는지ㅠ) 

진짜 맛있는 프랑스 가정식 집인데 프랑스요리 20년의 셰프가 만들어주는 스튜와 스테이크가 진짜 맛있어요

상호는 '비스트로 류'이고 가게는 아담한데 분위기 편하고 무엇보다 맛있다는 점이 장점! 

*소품들이나 문구류를 파는 '포인트오브뷰'에 가시면 자잘하고 귀여운 것들 구경하며 시간 보내실 수 있어요 

'디올성수'는 예쁜거 좋아하는 분들이면 꼭 가보고 싶어하는 곳이고 이미 유명하니 긴 설명은 패스 

C 구역

*볼 곳 - 유명한 카페 '어니언'을 지나 좀 더 가면 '아모레 성수'가 있어요. 정원이 아주 예쁜데 정원을 둘러싸고 ㄷ자 건물로 되어있어서 안에 들어가면 온갖 종류의 아모레 화장품 (고가부터 저가까지)을 다 발라볼 수? 있어요 ㅎㅎ (클린징하고 세수도 할 수 있게 세면대랑 클린징 코너도 있어요). 각종 샘플로 테스트도 해보고 원하면 피부 톤도 알아보고... 일대일 화장법도 예약하고 받을 수 있고요. 여자들은 그냥 둘러만봐도 재미있는 곳이예요 

카페 어니언이나 아모레 성수나 옥상에 올라가면 지상철인 2호선 지나가는 것도 보이고 힙한 건물들과 소규모 공업소들이 혼재된 동네풍경도 볼 수 있는데 이색적인 느낌이예요 

거기서 좀 더 뒤로 가면 '슬로우파마씨'라고 가게 이름과 다르게 화초를 파는 가게인데 지금 크리스마스를 앞두고 트리로 변신한 크고 작은 화초들을 볼 수 있어요. 식물 좋아하시는 분들은 한번 둘러보면 좋을듯 해요 

D 구역

*아무래도 성수동 볼거리 하면 연무장길을 중심으로 하는 A, B 구역에 많은 가게들이 몰려있고 건너편은 적은 편인데 그래도 그쪽에 지나다가 널찍한데 부담없이 쉬면서 커피 마시기엔 '블루보틀' 카페가 7일 내내 아침 일찍 열어서 편리한 점이 있고(한국 블루보틀 1호점으로 처음 오픈했을 때는 밤새 줄서서 들어가야 했지만 시간지난 지금은 아무때나 들어갈 수 있음 ㅎㅎ) 성수역 1번 출구 쪽 '호랑이 초밥'집이라고 항상 사람들이 바글대는 괜찮은 집이 있어요. 바로 앞에 유명한 '성수족발'도 있고 성수역쪽으로 '성수시루'라고 퓨전떡케잌집도 달지않고 사장님이 아침마다 직접 만들어서 보들보들 촉촉 비주얼 좋고 맛있어요 

즐겁고 행복한 주말 보내셔요^^

74 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오오
    '23.12.8 5:38 PM (1.235.xxx.169)

넘넘 감사해요!
    한번 놀러가보고 싶어도 어딜 가야할치 몰라 못가고 있었어요. 검색해보면 정보가 너무 많아서 오히려 못 고르겠더라구요.
    님 지우지 말아주세요. 정보 정말 감사합니다

• 2. 으왕
    '23.12.8 5:39 PM (112.148.xxx.87)

느무 감사해요
    정보 참조해서 다녀와야겠어요

• 3. ....
    '23.12.8 5:43 PM (106.101.xxx.13)

원글님 감사해요
    지우지 마세요!!
    저 지금 다 못읽어요 ^^;;;

• 4. 감사~
    '23.12.8 5:43 PM (58.120.xxx.112)

성수 가보고싶었는데
    참고할게요

• 5. 꽃수레
    '23.12.8 5:44 PM (61.78.xxx.140)

너무 감사해요
    건대입구 한강근처 살지만 성수 잘 몰라서
    한번가서 우왕좌왕 했었어요
    맘먹고 원글님글 프린트해서 구석구석 즐겨볼게요
    감사합니다~~^^

• 6. 복받으실거예요
    '23.12.8 5:45 PM (125.132.xxx.152)

어쩜 이리 글을 잘 쓰시는지
    이렇게 멋진 분을 친구로 둔 분들까지 마구 부러워집니다.

• 7. 우와
    '23.12.8 5:45 PM (49.1.xxx.82)

안그래도 핫플 성수 좀 가보고 싶었는데
    선물 같은 글이네요
    정리는 어쩜 이렇게 일목요연하게 잘 하셨어요?
    복받으세요 원글님 진짜진짜 감사합니다

• 8. ㅇㄹㄹ
    '23.12.8 5:45 PM (122.45.xxx.114)

성수 어디로 가야 좋을지 몰랐는데
    좋은 정보 감사해요!!

• 9. ..
    '23.12.8 5:46 PM (223.62.xxx.181)

성수동 볼거리 먹거리 정보 감사합니다^^

• 10. 처음오시는거면
    '23.12.8 5:57 PM (59.6.xxx.68)

그래도 유명한 곳은 한번씩 가볼만해요
    특히 대림창고는 성수동스런 카페의 원조격이고 언제 가도 그 거대하고 뻥뚫린, 그러나 멋진 분위기 좋아요
    특히 비올 때 가면 지붕을 두드리는 빗소리가 끝내줍니다 ㅎㅎ
    사실 맛집 카페 등은 다 취향을 타니 그저 참고용으로 써주세용~

• 11. ..
    '23.12.8 5:58 PM (112.214.xxx.147)

이야~~~
    지도 완전 한눈에 뙇 들어옵니다.
    구역별 정리 너무너무 잘봤습니다. ^^

• 12. 감사합니다.
    '23.12.8 6:03 PM (58.230.xxx.235)

성수동 정보 유용하네요. 지우지 마세요~~~

• 13. ...
    '23.12.8 6:07 PM (106.101.xxx.245)

성수동 고급정보.감사합니다.

• 14. .....
    '23.12.8 6:08 PM (223.38.xxx.223)

이런 정보 넘 좋아요. 감사해요. 원글님

• 15. 어머나
    '23.12.8 6:14 PM (1.235.xxx.154)

지도까지 너무나 친절하십니다
    보석전시는 비싸서 안가려고 했는데 50프로 할인이라고 하니 가볼까요

• 16. ㅁㅁ
    '23.12.8 6:18 PM (59.5.xxx.173)

성수동 정보 너무 감사합니다
    원글님 복 받으세요~~

• 17. N.Y.
    '23.12.8 6:32 PM (39.7.xxx.86)

지도가 넘 귀엽고 원글님 정성이 느껴져서 감동이에요. 성수갈 때 참고할게요. 감사합니다.

• 18. 뚝섬원주민
    '23.12.8 6:32 PM (112.212.xxx.224)

정말 버섯집 최고져
    그 근처의 성수베이킹스튜디오 추천이오.
    바케트 추천
    브리오슈 강추 퀸아망 강추추
    소금빵도 먹을만해요.
    그리고 구석진 곳에 쳐박혀 있는 젤라또맛집
    글레이셔박
    자스민티맛 강추…ㅡㅠㅡ
    그리고
    할머니의 레시피도 추천해요.
    콩나물해장국 좋아하면 비사벌콩나물해장국에 모주도 추천 합니다.
    맛있는 성수순례하시길요.

• 19. 꿀벌
    '23.12.8 6:34 PM (121.141.xxx.248)

성수동 한번 가보고
    너무 힙해서 꼭 다시 가보고 싶었어요
    꿀팁 너무 너무 감사해요

• 20. 뚝섬원주민님^^
    '23.12.8 6:39 PM (59.6.xxx.68)

같은 성동구민으로서 합동 정보공유 감사합니다~
    할머니집도 괜찮죠
    연남토마도 맛있었고요
    위장이 하나라서 그렇지 먹을 곳은 참 많아요 ㅎㅎ

• 21. 어머
    '23.12.8 6:40 PM (213.89.xxx.75)

지하철타고 아니면 도로 따라 가다가 지나치기만하던 동네인데.
    전시관이 많은게 넘 고급져 보입니다요.
    옛날 명동이나 대학로 삘 나네요.

• 22. ..
    '23.12.8 6:45 PM (118.235.xxx.150)

성수동 정보, 정말 고맙습니다.

• 23. ...
    '23.12.8 7:07 PM (124.50.xxx.173)

성수동 모임있는데 넘 감사해요^^

• 24. 산딸나무
    '23.12.8 7:15 PM (182.224.xxx.78)

성수동 맛집 멋집 감사히 저장합니다????^^

• 25. 성수동
    '23.12.8 7:21 PM (58.235.xxx.69)

성수동 정보 감사합니다

• 26. 완전
    '23.12.8 7:22 PM (112.161.xxx.23)

감사해요
    성수 가볼게요

• 27. ..
    '23.12.8 7:42 PM (121.163.xxx.14)

성수동 가고 싶어요

• 28. 어머나
    '23.12.8 7:45 PM (39.125.xxx.53)

원글님 넘 감사한 글입니다
    성수동 나들이에 참고할게요
    감사합니다

• 29. ooo
    '23.12.8 8:23 PM (182.228.xxx.177)

와우!! 정말 고급정보 감사해요!!
    성수동이 은근 넓어서 어디부터 가야하니 막막한 동네였는데
    일목요연한 정리 최고예요~~~

• 30. ㅁㄱㅁㅁㄱ
    '23.12.8 8:58 PM (180.231.xxx.164)

성수동 고급 정보 감사합니당.

• 31. ...
    '23.12.8 9:09 PM (116.44.xxx.117)

와 성수동 정보 감사합니다!!^^

• 32. ...
    '23.12.8 9:23 PM (118.235.xxx.88)

아 이렇게 정성있고 의미있는 글에 너무 감사해요
    보답의 의미로 꼭 다녀온 후 후기 남길께요

• 33. 혹시
    '23.12.8 9:43 PM (223.38.xxx.234)

예전에 호치민 맛집 정보 쓰셨던 분인가요? 분위기가 비슷해서요ㅎㅎ

• 34. 호치민 그분
    '23.12.8 9:59 PM (173.239.xxx.157)

기억나요 ^^
    그런데 저는 호치민 근처도 못가본 일인입니다 ㅠ

• 35. 콩세알
    '23.12.8 10:17 PM (125.134.xxx.166)

세상에나~!
    너무 친철하신분이세요.
    이글 지우지말아주세요..서울한번씩 갈때
    있어서요^^

• 36. ㅇㅇ
    '23.12.8 10:29 PM (110.13.xxx.57)

친절하게 알려주셔서 감사해요 성수동 나들이 당장 가보고 싶어요! 원글님 행복하소서!

• 37.
    '23.12.8 10:34 PM (211.184.xxx.86)

부산사는 성수동 딱한번 가본 사람
    어니언, LDDC랑 성수동 카페골목 좀 돌고 어리버리 하고 왔었는데 제대로 다시 가보고싶은 글이네요.
    서울살고싶네요~~^^

• 38. 성수동 핫플
    '23.12.8 10:51 PM (121.130.xxx.169)

원글님
    타이핑하시느라 고생하셨어요.
    복 믾이 받으세요.^^

• 39. ㅎㅎ
    '23.12.8 10:59 PM (216.73.xxx.88)

윗님 어찌 아셨어요?
    덕분에 웃었네요
    아직 12월이지만 다들 내년 복 많이 받으시고 행복한 연말 보내셔요 ^^
    그런 의미에서 헤몽 페네의 그림들 다시 한번 추천드려요
    전시회의 규모가 중요한게 아니라 그림을 보며 마음이 부드러워지고 웃음짓게 되는데 보면서 기분이 참 좋았어요
    그림이 참 예뻐서 침실에 걸어두고 싶더라고요
    82님들 성수동 오시게 되면 글 올려주세요
    물어서라도 알려드릴게요

• 40. 와우!
    '23.12.8 11:21 PM (211.117.xxx.149)

너무 감사합니다!!!

• 41. 리스본
    '23.12.9 12:35 AM (121.161.xxx.217)

성수동 주민의 소소한 볼거리 먹거리 추천...
    정성스러운 글 감사히 참고할게요

• 42. 감사
    '23.12.9 2:20 AM (61.82.xxx.60)

성수동 핫하다 그래서 가고싶어도 어디를 가야될지 몰라
    여태껏 가서 서울숲만 둘러보고 왔는데
    이글보고 제대로 가볼께요
    너무 감사해요

• 43. ,,,
    '23.12.9 4:26 AM (110.13.xxx.119)

성수동 정보 너무 감사합니다~~
    서울한번씩 갈때 꼭 가보고싶네요

• 44. 감사 인사 로그인
    '23.12.9 5:22 AM (175.177.xxx.79)

집순이 나가고 싶어지네요 ㅎㅎ
    감사합니다!!

• 45. Gㅗ
    '23.12.9 6:47 AM (218.51.xxx.95)

Aa감사해요

• 46. ...
    '23.12.9 6:37 PM (222.112.xxx.195)

저장합니다

• 47. 가을은
    '23.12.9 6:57 PM (14.32.xxx.34)

성수동 도움되는 글이군요
    이런 식으로 자기 동네 정보
    시리즈로 풀어보면 재미있고 유익하겠어요
    저희 동네도 정리해서 들고 와 보겠습니다

• 48. ...
    '23.12.9 7:25 PM (125.180.xxx.61)

성수동 정보 감사합니다.

• 49. 어머나~~~
    '23.12.9 7:30 PM (59.14.xxx.174)

어젠 못 봤다가 성수동 가신 분 글 보고
    들어왔어요~
    좋은 정보 감사드립니다.

• 50. 와우
    '23.12.9 7:31 PM (211.234.xxx.44)

감사해요~~

• 51. 저장하다가
    '23.12.9 7:39 PM (218.147.xxx.24) - 삭제된댓글

그냥 댓글로 저장할랍니다. 감사합니다. 동생네가 살고 있어서 한번 거기다 주차하고 쭉 둘러봐야겠어요

• 52. 저장하다가
    '23.12.9 7:40 PM (218.147.xxx.24)

성수동 핫플레이스.
    그냥 댓글로 저장할랍니다. 감사합니다. 동생네가 살고 있어서 한번 거기다 주차하고 쭉 둘러봐야겠어요

• 53. 아이고
    '23.12.9 7:58 PM (118.235.xxx.216)

원글님감사~ 후기올려주신분 글읽고 찾아왔어요 저도 지나가만 봤지 핫플 구경도 못해서리 담주에 꼭 모임을 성수에서 하겠슴돠~~지우지마세요~~

• 54. 나이스고스트
    '23.12.9 8:23 PM (175.114.xxx.54)

감사합니다!

• 55.
    '23.12.9 8:50 PM (14.38.xxx.186)

성수동 감사감사

• 56. 김은영
    '23.12.9 9:16 PM (1.236.xxx.165)

성수동 정보ㅡ저장합니다ㅡ너무감사합니다!

• 57. ..
    '23.12.9 10:21 PM (218.235.xxx.235)

너무 감사합니다. 성수동 가면 대림창고만 보고 왔던 사람인데요. 이렇게 정보 주셔서 감사합니다. 다만 길치인 사람은 코스가 쭉 정해져 있으면 정말 좋겠어요~~

• 58. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.12.9 10:45 PM (223.18.xxx.60)

외국 사는데 연말에 부모님 뵈러 한국 들어가요
    성수동 꼭 가볼께요
    원글님 감사합니다

• 59. 마이러브
    '23.12.10 12:32 AM (125.178.xxx.178)

성수동 정보 넘 감사~~

• 60. 나무
    '23.12.10 9:39 AM (211.177.xxx.107)

감사합니다

• 61. . .
    '23.12.10 10:59 AM (222.237.xxx.106)

성수동 구경

• 62.
    '23.12.10 1:03 PM (175.192.xxx.100)

감사합니다

• 63. ..
    '23.12.10 1:04 PM (120.142.xxx.230)

구역그림으로 보니 너무 이해가 잘 되네요.
    이런분은 회사에서 일도 잘 하실 듯.

• 64. 땡큐
    '23.12.10 4:16 PM (118.221.xxx.14)

친구들하고 가볼께요

• 65. ...
    '23.12.12 11:19 AM (221.140.xxx.68)

성수동 핫플

• 66. ..
    '23.12.12 12:58 PM (223.39.xxx.212)

찐이네요. 감사합니다!!

• 67. 성수동정보
    '23.12.12 1:03 PM (211.241.xxx.203)

고이저장합니다
    감사해요

• 68. 성수동
    '23.12.12 1:33 PM (118.235.xxx.244)

성수동 맛집

• 69. 성수핫플
    '23.12.12 2:46 PM (210.96.xxx.45)

감사합니다

• 70. 감사
    '23.12.13 3:56 AM (39.114.xxx.106)

감사합니다

• 71. ㅇㅇ
    '23.12.17 12:32 PM (222.111.xxx.35)

성수 정보 감사합니다

• 72. 새해
    '24.1.6 11:09 AM (175.192.xxx.113)

성수동 감사합니다^^

• 73. 자유인
    '24.1.6 11:59 AM (125.177.xxx.70)

성수동 정보 감사합니다

• 74. 성수
    '24.1.7 3:49 PM (58.124.xxx.50)

성수주민이었다가 최근 이사했는데 넘 잘 정리해주었네요^^
    덧붙여 서울숲근처 정선부뚜막(월 휴무)추천합니다.
    제 최애 밥집이에요.
    커피는 성수2가 피어커피.
    테이크아웃만되는 로우스탠드커피(뚝섬역쪽은 작은 매장있음). 퍼프아웃(무신사스탠다드 앞)자연도소금빵
    솔솥(솥밥).금금(한식).꽌코이(베트남)도 추천