82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 젊은 애들 연애도 안한다고 걱정하는데

ㄴㄴ 조회수 : 5,469

애들이 그런쪽으로 감정이 메말라가는 이유가 뭘까요?

가끔 길거리에 손잡고 다니는 젊은 남녀들 보면

인간미있게 느껴짐

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.8 1:08 PM (182.217.xxx.35) - 삭제된댓글

20대 20%만 연애중이라는 기살 봤는데 심하긴해요.
    한창 연애하고 사랑받고 이쁠나이에 서로 혐오나하면서
    늙어가는거보면 안타깝더라구요.

• 2. 돈이
    '23.12.8 1:08 PM (182.227.xxx.251)

너무 많이 든데요.

데이트 한번 하려면 밥 먹고 커피만 마셔도 하루에 10만원-20만원 이상 휙 나가고
    또 다들 허영이 늘었는지 선물 하나 하려면 싼것도 안되고 죄다 비싼 브랜드 선물 해야 한다네요.
    나 받았으니 너도 사줘야 하고 반복하다보니 허리가 휘청 한다나?

아울러 혼자서 놀게 너무 많데요.
    연애 안해도 재미 있는게 많아서 연애 안해도 괜찮다네요.
    괜히 피곤하게 이성이랑 정신적 줄다리기 해야 할 이유도 없고
    혼자서 넷플릭스 보거나 게임 하거나 폰 하나만 있어도 다 해결이라 그게 편하고 좋다고
    알바 하는 청년들이 그렇게 말하더군요.

• 3. ..
    '23.12.8 1:09 PM (106.101.xxx.226) - 삭제된댓글

진짜 혐오해요?
    인터넷 일부만 그러는 거 아니구요?
    그냥 재밌는 게 워낙 많아서 그러는 줄

• 4.
    '23.12.8 1:10 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

제 조카나 친구들 보니까
    그냥 남사친 여사친처럼 가볍게 만나다가
    여친이 잔소리하고 사생활 간섭하기 시작하면 도망
    남친이 자기만의 그녀가 되기를 원한다거나 간섭하거나 통제하려고 하면 도망
    그냥 돈벌어서 자기 하고 싶은 것만해도 시간 돈이 모자란다고
    하네요

• 5. 정말
    '23.12.8 1:11 PM (125.178.xxx.170)

20대 자녀두신 분들
    연애 안 하는 게 추세던가요.

• 6. ..
    '23.12.8 1:13 PM (182.217.xxx.35) - 삭제된댓글

현실에선 겉으론 티는 안내지만
    온라인커뮤 회원수나 유투브에 남녀갈등 영상 조회수만봐도 속으론 물들어있지않을까요.
    그러니 연애도안하겠죠.

• 7. 슈카가
    '23.12.8 1:13 PM (121.159.xxx.76)

그러는데 여자는 남자가 몰카 찍을까 걱정하고 남자는 성추행,성폭행등으로 신고당할까 서로를 경계한대요

• 8. ㅁㅁ
    '23.12.8 1:14 PM (106.101.xxx.220) - 삭제된댓글

젊은애들과 이런 주제로 얘기해봤는데
    혐오도 혐오지만
    이성에 대한 환상이 없던데요
    어린 나이때부터 알 거 모를거 이미 다 알아요
    심지어 결혼생활의 이면까지..
    이것도 인터넷의 영향이긴 하죠

• 9. ㅁㅁ
    '23.12.8 1:15 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

인당 10만원정도인 어느 오마카세를 갔더니
    모두 커플들
    뭔날 기념들하느라 케잌이있었고 ,,,

제아이같은 경우도
    뭔 여자애가 새벽 네시에도 술마시다 전화 옴
    오빠 나 집에 델다줘
    원하는게 너무 많으니 안하고 만다로

• 10. ㅇㅇ
    '23.12.8 1:17 PM (106.101.xxx.149) - 삭제된댓글

20대 18세 아들만 둘인데
    연애안하더라구요.
    여행도 친구들끼리가고 풀빌라도 남자놈들끼리 가던데요.
    결혼에대해 어떤생각하고있나 물어보니
    자기는 결혼해서 처자식한테 희생하며 살기싫대요.
    자기인생이 더 중요하다고.

• 11. 20대후반
    '23.12.8 1:18 PM (1.225.xxx.214)

제 딸 남자친구 있고요
    딸의 친구들도 다 남자친구 사귀고 있어요.
    남자친구 없는 아이는 결혼정보회사 가입해서 소개받아 사귀고
    아무튼 혼자 지내는 경우는 없어요.
    다들 대학 졸업하고 어떤 곳이든 취업을 한 경우라서 그럴까요?
    회사 동기들도 남친, 여친 다 있다네요.
    요즘 결혼 안 하려 한다는데 우리 딸과 그 친구들 보면
    꼭 그렇지만도 않구나...
    저도 그런 생각한 적 있어요.

• 12. ....
    '23.12.8 1:22 PM (58.122.xxx.12)

연애 하는 애들은 안쉬고 계속 해요
    관심없는 애들은 아예 안하고요
    사람마다 달라요

• 13. ㄹㅇ
    '23.12.8 1:23 PM (210.204.xxx.201)

딸은 연애 잘하다 결혼했는데 한살 어린 아들은 2년 만난 여친이 갈수록 패미니즘과 피해의식이 많아 헤어졌어요.
    만나면 젊은 남자 비난을 많이 하더래요. 그 친구만 그랬을지도 모르지만요. 20대 후반 아들 집이나 사고 천천히 결혼할듯해요.

• 14. 요새
    '23.12.8 1:24 PM (112.164.xxx.103) - 삭제된댓글

왜 안하는지 아세요
    저위에 어느님이 쓰셨는대 맞는 말이예요
    사귄다 그러면 바로 스케줄 조정 들어갑니다,
    여자가 남자를
    남자애들더러 아침인사, 저녁인사 점심에 뭐 먹었는지 챙겨주기 바라고,
    저녁에도 꼭 만나서 뭘 해주기를 바라고,
    정말로 모든걸 해주길 바라는 여친을 만나면 꼼짝 못합니다ㅡ
    우리나라 여자들은 왜 그렇게 남자만 사귀면 모든걸 함께하고 모든걸 다 알려고 할까요
    그러니 남자들이 질겁을 하는거지요
    네 유치원부터 내내 여친이 있던 아들이 대학 다니면서부터 뜸하더라고요
    그러더니 사귄다 하고 바로헤어지고 헤어지고 해서
    그러다 아예 ㅡ안사귄게 좀 되네요
    웬일 했더니 그러더라고요
    피곤하다고
    모든걸 시시콜콜 해서,

• 15. 진짜
    '23.12.8 1:27 PM (223.39.xxx.12)

케바케에요
    제가 하는 사업이 젊고 어린 친구들 상대 하는데
    얘기하다 보면 연애 안하는 애가 없어요
    여기서 연애 안한다 하는 건 인기 없어서 못하는거에요
    남자들도 여자들도 잘만 만나요 꼴페미 꼴마초들 보면
    거의 찌질이에요 걔네가 연애 못해서 헛소리 하는거지
    젊은애들 연애 늘 해요
    요즘은 빨리 헤어지고 빨리 다시 만나긴 하더군요
    좀 짜증나면 헤어지고 다른 사람 만나고 그건 좀 달라요

• 16. ㅇㅇ
    '23.12.8 1:30 PM (121.161.xxx.152)

연애도 하는 애들이나 하지
    매력?이 없는 애들은 하고 싶어도 못하겠죠
    그러니 싸잡아서 욕하며 스트레스 푸는거 같기도 하고

• 17. 여기
    '23.12.8 1:34 PM (110.70.xxx.169)

아들맘들 정신 승리 오지는데

여자들 스케쥴 짜서 뭐 같이 하는 거 개 귀찮아해요

본인 남편하고 뭐 할 때 계획 짜는거 좋던가요 ?

하루종일 전화 한 통도 안 하는데

사귈 때 뭘 귀찮게 해서 헤어졌대요

그냥 아들 싫고 매력 없으니 헤어지자 공격들어가는 거지

싫은 직원 고백 공격 들어가 나가게 하는 거랑 비슷 하죠

• 18. 유툽 보니
    '23.12.8 1:37 PM (211.206.xxx.180)

이것도 약간 세계적 추세라고.
    연애에 드는 피로감은 크고,
    sns 등 컨텐츠 발달로 즐길 게 다양해지고 좋아서라고 추정한대요.

• 19. ..
    '23.12.8 1:37 PM (64.64.xxx.35)

피곤하대요. 기대치가 높아서 돈이 너무 많이 든대요.
    기념일 챙겨야하고, 데려다주고 데려와야 하고, 생일에는 최소 준명품 이상 바라고
    식당도 어느정도 급 되는 핫플 안데려가면 짜증내고
    밤마다 전화해줘야하고 카톡으로 안부 물어봐야 하고.

외국처럼 넷플릭스앤칠 그런게 안된다고 하더라고요.
    안 그런 성향 여자 아이들도 서로 친구끼리 말하고 비교하다 그러면 바뀐다던데여.

• 20. 그러니까
    '23.12.8 1:40 PM (223.39.xxx.12) - 삭제된댓글

윗몸 한데요 잖아요 직접 못봤잖아요
    대부분 애들 연애 잘만 하고요 그것도 어장관리 해가며 합니다
    제가 문화 예술 공연 사업해서 하루에 수십명씩 돌아가며 20대애들 만나요 걔네들도 그래요 연애 상대 없으니까 연애 귀찮다 헛소리한다고 현역에서 애들 만나면 전혀 그렇지 않아요

• 21. .....
    '23.12.8 1:41 PM (106.102.xxx.69)

연애안해도놀거천지인 시대라서요

• 22. 그리고
    '23.12.8 1:41 PM (110.70.xxx.169)

20대 까지 내가 왜 희생 해 그러다가

30대 초 중반 이게 맞나 생각 들고 위로 부모가 나만 바라보고

봉양 해주길 바라면 내 가정 꾸려서 살아야 한다고 현타 온대요

그때가면 좋은 여자 놓친 거 후회하고 부모 원망 하던데요?

아들들 계산 겁나 빨라요 여기 아들맘들 정신 차려요

• 23. 그러니까
    '23.12.8 1:42 PM (223.39.xxx.12) - 삭제된댓글

윗님들은 한데요 잖아요 직접 못봤잖아요
    대부분 애들 연애 잘만 하고요 그것도 어장관리 해가며 합니다
    제가 문화 예술 공연 사업해서 하루에 수십명씩 돌아가며 20대애들 만나요 걔네들도 그래요 연애 상대 없으니까 연애 귀찮다 헛소리한다고 현역에서 애들 만나면 전혀 그렇지 않아요
    인기없는 애들이 집에서 넷플보고 있는거라고 그게 쪽팔리니 인터넷에서 남자 욕 여자 욕 한다고 ..현실을 모르네

• 24. ....
    '23.12.8 1:43 PM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

세계적인 추세 맞아요

• 25. 맞아요
    '23.12.8 1:45 PM (110.70.xxx.169)

ㄴ 현실 찐따들이 넷상에서 안 만줘 지랄하는거지

현실 연애하는 애들 천지 사방에 깔렸어요

저 위에 정신승리 오지는 아들맘 보라고 쓴거죠

아이들 아이들 친구들 다 연애합니다

• 26. 소모적
    '23.12.8 1:45 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

시간 감정 비용 에너지... 를 모두 써야하는 소모적인 활동이잖아요. 그럼에도 불구하고 연애가 더 좋다면 하는거고 그거 싫다면 안하는거.
    근데 보통 하고 싶어도 못하는 애들이 더 많아요. 능력있고 외모 되어 하는 애들은 계속 하더라구요.

• 27. ㅇㅇ
    '23.12.8 1:45 PM (212.30.xxx.200) - 삭제된댓글

지방 여행도 평범한 펜션 숙소 잡으면 대뜸 나 안가!!! 소리부터 나온대요.
    사진이 안예쁘게 나와서 인스타에 못올린다나..
    박당 10-20도 전역한 학생한텐 가벼운 돈은 아닐텐데.

그렇다고 데이트통장 반반하자면 바로 헤어지자 소리부터 나온대요.
    인터넷에서 데이트통장 하자는 남자는 너 고생시킬 놈이니 자르라고 한다나..

• 28. 아니
    '23.12.8 1:45 PM (223.39.xxx.12)

윗님들은 한데요 잖아요 직접 못봤잖아요
    인기없는 애들이 집에서 넷플보고 있는거라고 그게 쪽팔리니 인터넷에서 남자 욕 여자 욕 한다고 ..현실을 모르네
    세계적 추세는 결혼의 여부죠 ㅋ

• 29. ㅇㅇ
    '23.12.8 1:46 PM (68.50.xxx.66)

지방 여행도 평범한 펜션 숙소 잡으면 대뜸 나 안가!!! 소리부터 나온대요.
    사진이 안예쁘게 나와서 인스타에 못올린다나..
    박당 10-20도 전역한 학생한텐 가벼운 돈은 아닐텐데.

그렇다고 데이트통장 반반하자면 바로 헤어지자 소리부터 나온대요.
    인터넷에서 데이트통장 하자는 남자는 너 고생시킬 놈이니 자르라고 한다나..

• 30. 남자입장에서는
    '23.12.8 1:46 PM (113.199.xxx.130)

조신한 여자가 없고
    여자입장에서는 돈많은 남자가 없으니 그럴바엔
    코끼지 말고 자유롭게 지내는거죠

알바생들 보면요
    남자가 조잔하다고 즉 자가용에 태워 공주모시듯 해야하는데 쓸 돈도 많지 않고 그럴 남자 드물고
    여자가 좀 참했음 하는데 문신에 담배피우고 좀 무섭다네요

전부가 그렇다는건 아니고 제주변이요

• 31. ....
    '23.12.8 1:47 PM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

이런글에까지 꼴펨등장
    저런류의 꼴통페미니스트와 누가 사귀고 싶겠냐구
    입만열면 남혐

• 32. 그러니까
    '23.12.8 1:47 PM (223.39.xxx.12)

그것도 나오대요 잖아요?? 직접 만나 봤어요???
    애들 알콩달콩 연애 잘해요 ㅋㅋㅋ못하는 애들은
    자기가 인기 없어 후려치며 변명하는거죠

• 33. ..
    '23.12.8 1:49 PM (192.101.xxx.42)

연애 하는애들은 해도 확실히 우리때보단 수가 줄었더군요.
    요새 애들은 짧게 만나고 짧게 헤어져요. 성관계도 자유롭고요.
    다만 연인관계가 아니라 원나잇 관계에서 그런거지.
    이유는 위에 적힌 것들 모두가 합쳐져서겠죠~

• 34.
    '23.12.8 1:51 PM (39.7.xxx.104)

공익으로 3주훈련받으러 논산간 아들 배웅하러갔는데 부모들은 걱정은 되지만 다들 덤덤한 분위기인데 딱 한커플이 끌어안고 여자아이는 울고 불고 ㅠ 좋을때다하고 px갔어요ㅠ 미어터지더군요 주말마다 전화 문자오는데 너무 잘지낸다고 ㅋ 다음주에 벌써 3주 수료하고 데리러가요

• 35. 그러니까
    '23.12.8 1:52 PM (110.70.xxx.169)

계산기 잘 뚜드리는 아들 겁나 잘하고 사는 것 같죠?

내가 데이트비용 어쩌구 데려다 줘야 해서 힘

이거 고대로 지들 부모한테 잣대 들이대요

지들 엄마가 계산 잘하라고 가르쳤거든요

그 업보 고대로 그 엄마가 돌려 받고 있잖아요

계산기 때려보니 어라 내가 요양원비 내야돼?

내가 간병해야 해 ?

도망가야지 이럴 놈 천지에요

아들맘들 계산 잘 가르쳐줘서 아주 고마워요 ㅋ

• 36. 그러니
    '23.12.8 1:53 PM (223.39.xxx.12) - 삭제된댓글

남들이 걔네들과 섞여 지내 봤어요??
    인터넷에 허무맹랑한 연애못하는 찌질이들 말 말고 ㅋㅋ
    저는 수십명씩 돌아가며 만나고 대화해요
    걔네들은 그냥 만나고 헤어지고 하지
    여자가 이래서 남자가 저래서 안해요
    진짜 여기도 알지도 못하면서 고여서 큰일이네요

• 37. …….
    '23.12.8 1:54 PM (110.70.xxx.217)

연애도 하던 애들이 계속 하고 안하고 못하던 애들은 계속 안하는 건 예나지금이나 마찬가지.
    옛날에는 연애 안하고 못하던 애들도 나이 들면 결혼을 해야만 하니, 소개팅하고 선보고 노력해서 결혼하는 거고.. 요즘은 결혼은 부담이 너무 크고, 연애 안하고 못하던 애들은 쭉 익숙하게 혼자 지내도 상관없어지고 감정소모, 경제적으로도 부담되는 연애가 귀찮고 혼자서는 먹고 살만 한데, 결혼해서 아이포함 가족 부양하기엔 너무 부담이 큼.

• 38. ...
    '23.12.8 1:55 PM (173.239.xxx.35) - 삭제된댓글

걔네들과 지내도 님이 걔네는 아니니깐요 ㅋㅋ
    윗세대 아줌마한테 연애 성관계 라이프 시시콜콜히 말할 요즘애들도 아니고요~
    수십명씩 돌아가며 만나는건 가벼운 원나잇이지 진지한 연애는 아니죠~
    진지한 연애 안하는 이유는 위에 적힌것들 맞아요.

• 39. 그러니
    '23.12.8 1:56 PM (223.39.xxx.12)

님들이 걔네들과 섞여 지내 봤어요??
    인터넷에 허무맹랑한 연애못하는 찌질이들 말 말고 ㅋㅋ
    저는 수십명씩 돌아가며 만나고 대화해요
    걔네들은 그냥 만나고 헤어지고 하지
    여자가 이래서 남자가 저래서 안해요
    진짜 여기도 알지도 못하면서 고여서 큰일이네요
    남자 못만나는 애들이 페미흉내내고
    여자 못만나는 애들이 여자 흉보고 한녀 취급하는거에요
    멀쩡한 애들은 지들끼리 잘 만나요 ㅋㅋ

• 40. ....
    '23.12.8 1:57 PM (192.101.xxx.25)

걔네들과 지내도 님이 걔네는 아니니깐요 ㅋㅋ
    윗세대 아줌마한테 연애 성관계 라이프 시시콜콜히 말할 요즘애들도 아니고요~
    수십명씩 돌아가며 만나는건 가벼운 원나잇이지 진지한 연애는 아니죠~
    진지한 연애 안하는 이유는 위에 적힌것들 맞아요.

• 41. 아니라도
    '23.12.8 1:59 PM (223.39.xxx.12)

저도 40초 미혼이고 연애합니다
    애들도 저를 친구처럼 대해서 못하는 말 없어요
    같이 놀고 술마시고 하는데
    그게 인터넷으로 보고 듣는 님들하고 같아요??

• 42. ....
    '23.12.8 1:59 PM (188.215.xxx.239)

걔네 눈엔 다 그냥 아줌마 아저씨에요.
    님이 친구로 여겨도 걔네는 그렇겠네요 풋.

• 43. ㅋㅋ
    '23.12.8 2:01 PM (223.39.xxx.12) - 삭제된댓글

님아 제가 하는 사업이 공연 예술이에요
    편견없이 잘 지내고 비밀없이 얘기해요
    그런세계가 뭔지는 알아요?? ㅋㅋ

• 44. ㅋㅋ
    '23.12.8 2:02 PM (223.39.xxx.12)

님아 제가 하는 사업이 공연 예술이에요
    편견없이 잘 지내고 비밀없이 얘기해요
    그런세계가 뭔지는 알아요?? ㅋㅋ
    오히려 저한테는 더 솔직하게 말해요
    상담도 많이하고 우물안에 개구리도 아니고

• 45. 부익부 빈익빈
    '23.12.8 2:03 PM (223.38.xxx.36) - 삭제된댓글

하는 아이들은 쉼없이 연달아 계속하고 안하던 애들은 계속 안해요. 아직은 부모에게 의자하는 학생들이라 데이트 비용은 거의 반반하는데 특별한 날 선물은 서로 좋은 거 해주는 거 같아요. 제 주위엔 쉬지않고 연애하는 애들이 많아서 케바케인가 보다 해요.

• 46. ..
    '23.12.8 2:05 PM (192.101.xxx.29)

그건 사실 늙은 쪽에서 하기보단 젊은 입장에서 들어봐야지
    늙은 쪽이 나 편견없이 대해주고 우리 친해 해봤자 별 설득력은 없죠~

• 47. .....
    '23.12.8 2:07 PM (203.229.xxx.14) - 삭제된댓글

딸도 연애하고 딸 남자여자친구들도 다 연애해요.
    끼리끼리가 맞나 봐요.

• 48. 이건
    '23.12.8 2:11 PM (115.140.xxx.4)

저도 젊은애들이 많이 얘기해요
    당신들이 못들으면 아닌건가요
    제가 다니는 운동센터에 어린 친구들 별 얘기를 저한테 다해요
    나이 차이 얼마 안나고 40초면 거부감 없는데…
    다 연애 잘해요 거기서도 눈 맞아서 연애하고
    못하는 애들이 못하죠 그리고 저보고도 늙었다 안합니다
    우리 친해가 아니라 실제로 친해요 맨날 카톡와서 귀찮아요

• 49. ㅋㅋ
    '23.12.8 2:13 PM (223.39.xxx.168)

맨날 연락하는 건 애들이에요
    이거 어떻게 해요 남친이 이래요 여친이 이래요
    저도 귀찮아요 그게 친한거지 뭐가 친한겁니까

• 50. ...
    '23.12.8 2:16 PM (106.101.xxx.149) - 삭제된댓글

통계가 말해주는데 자기주변은 다한다는 주변도르들은
    뭔가요?
    우물안 개구리인가요.

• 51.
    '23.12.8 2:18 PM (223.39.xxx.168)

통계가 전 국민 어린친구들 상대했어요 ??
    제 주위가 아니더라도 하는애들은 한단 말입니다
    그리고 인터넷에 한남 한녀 만드는 애들 지들이 연애를
    못해서 그러는지거지 하는애들은 남녀 핑계 안댑니다
    진짜 여기 아줌마들 남자애들 연애 못하는 거 좀
    알고 말하세요 ㅋㅋ

• 52. ...
    '23.12.8 2:25 PM (118.235.xxx.29)

그냥 하는 애들 하고 안하는 애들 안합니다.

여기 아들맘 어쩌고 하며 또 서로 싸우지 말고요.
    왜 남의 아들을 찐따라 못한다 그래요?

예전이랑 다른건 요즘 대학생들도 연애하면 돈이 우리때랑은 다르게 너무너무 많이 든다는거죠.

돈 엄청 많은게 아니면 연애하고 결혼하기 힘든 세상이라 그래요.

남자가 찐다라 그렇다고 치부할 일이 아니에요.

• 53. 솔직히
    '23.12.8 2:30 PM (115.140.xxx.4)

찐따들 맞아요 여자 후려치는애들이나
    남자 후려치는 애들 .. 데이트 비용 핑계죠
    예전에도 찐따들이 그랬어요 귀찮아서 연애안한다
    연예인이 연애 숨기긴 해도 안하지 않죠
    인기있는 애들은 해요 그리고 좋아하면 토스트 먹으면서 연애해요
    무매력 애들이 연애 못해서 만들어 내는 말들 일 뿐이죠

• 54. ...
    '23.12.8 2:43 PM (118.235.xxx.155)

저위에 피곤해서 연애안한다는 아들맘 정신승리 너무웃기네요.
    현실은 여자애들이 몰카걱정, 데이트폭력 걱정 등등으로 안만나주니까 연애률이 떨어지는거죠.
    인터넷에 오픈카톡에 연애하자글 여자가 팠을때 반응 남자가 팠을때 반응 같은거라도 보고 오세요

• 55. 웃겨
    '23.12.8 3:08 PM (203.252.xxx.253) - 삭제된댓글

저도 아들맘인데 아들맘님들 장가보내긴 글르신것 같네요.
    전혀 자기반성이 없으시네요들. 엄마들이 그렇게 키웠으니 연애를 못하고 인터넷에서 여자들만 쥐어패고 앉아있는거 아니겠습니까? 다 잘못키운 탓이죠.

뭘 여자애들이 피해의식 페미니즘 오집니까?
    여자면 당연히 페미니스트여야지 페미니스트가 아닌것을 비정상이라 해야 정상인거구요.
    아들 어머니이기 이전에 여자분들이실텐데
    사회를 바라보는 관점이, 역사가 유구한 피해의 역사를 바라보는 관점이 고작 그정도신데
    어떻게 아들을 제대로 키워낼 수 있을까요?
    우리나라 페미니즘은 페미니즘도 아닌 옳은 주장 정도인데, 어머님들 아들 빙의좀 그만하시고 아들이 이상한 소리해대고 잘못된 방향으로 나가면 아니라는 말씀해주셔야 합니다.

그게아니면 그 아들들은 영영 그꼴로 결혼은 못할것 같네요.

저는 아들도 딸 다 있는데
    아들한테는 니가 정말 맘에드는 여자한테는 니가 다 사줘야 하는게 맞다고 얘기합니다.
    돈없으면 여자사귀는거 아니라고 말해요. 니가 좋아하는 여자 밥정도는 사귈 수 있어야 연애를 할 수 있는거라고 말합니다. 남자는 자연에서건 사회에서건 능력이 있어야 여자와 함께할수 있어요. 변치않는 진리입니다.

밥한끼까지 반반 주장하며 찌질하게 키우시는 분들
    외국 나가보세요.
    이렇게 개찌질하게 구는 남성은 한국남자 정도이고 부끄러울 정도예요.
    남자들을 그렇게 키워서 어디다씁니까.
    저는 큰 걱정입니다.
    이나라의 절반인 젊은 남성들이 정말 말 그대로 ㅂㅅ같기 그지없어서
    나라의 미래가 어두워요.

딸에게는 워낙 요즘 젊은 남자애들이 상대할 만한 애들이 없으니
    그냥 혼자살거나 개중 괜찮은 애들이랑 가끔 연애만 해도 된다고 합니다.

남자애들 심각합니다. 여자 후려치면 지들이 상향되는줄 아는
    진짜 집단 ㅂㅅ들이죠..

• 56.
    '23.12.8 3:16 PM (61.80.xxx.232)

연애하는애들도 많고 안하는애들도 많고 반반이죠

• 57. 요즘애들
    '23.12.8 3:51 PM (113.199.xxx.130)

데통이 오히려 합리적으로 보여요
    남자는 좋아하는 여자 다 사주고
    여자는 받기만 하면 여자는 남자를 안좋아하나요?
    그건 아니잖아요

여자고 남자고 좋아하면 동등하게 표현해야죠
    이젠 남자는 이래야 되고 여자는 저래야 한다는거에서
    벗어날때도 되지 않았어요

사랑의 척도가 돈 이라면 데통이 합리적으로 보여요

• 58. ..
    '23.12.8 4:05 PM (118.35.xxx.68)

소개팅 어플 97프로가 남자예요
    남자끼리 연애하게 생김

• 59. ..
    '23.12.8 4:06 PM (118.35.xxx.68)

데통 ㅋㅋㅋ 데통하면서까지 구질구질하게 연애하기 싫대요

• 60. 20대후반아들
    '23.12.8 4:22 PM (125.132.xxx.178)

20대 후반 아들, 진로 확정되니 주변지인들한테서 소개팅 쏟아짐. 아들이랑 잘 어울려다니는 친구들 얘기도 종종 듣는데 일단 남보기에 번듯한데 취직한 애들은 다 여친이 있거나 헤어졌더라도 만남이 또 생김. 주변 지인 아들들도 보면 자기 밥벌이하면 헤어질 땐 헤어지더라도 일단 연애는 하고 있음.

여자들은 모르겠지만 (아시다시피 주변에 요즘 딸들이 드물어서.. 그런데 그 드문 딸들도 거의 반은 결혼했거나 할 예정이거나 아니면 남친이 있거나.. 나머지 반은 비혼표명) 최소한 돈없는 남자는 연애를 못함. 일단 기회가 없음

• 61. 20대후반아들
    '23.12.8 4:30 PM (125.132.xxx.178)

그리고 이상한 피해의식, 아들이 꽃뱀만날까 전전긍긍하는, 여자들때문에 자기아들이 피해본다등등,있는 사람을 아는데 이 사람의 요즘 고민이 서른 중반 넘은 아들이 여친이 없는 것인데 여혐있는 엄마가 키운 아들이 연애를 할 수 있을리가..라고 생각하고 있습니다

• 62. ..
    '23.12.8 4:37 PM (188.215.xxx.220)

통계가 이전 세대보다 연애 결혼 출산 셋다 확연히 줄은거 맞아요.
    그냥 잠깐 만나고 성관계만 맺고 각자 사는거죠.
    외국도 데이트비용 남자가 주로 내지만 외국은 한국처럼 허세문화가 없잖아요.

기념일엔 무조건 명품~
    밥먹으면 오마카세~
    여행가면 호캉스~

• 63. ..
    '23.12.8 4:42 PM (119.65.xxx.110) - 삭제된댓글

비혼, 비출산은 물론이고
    연애 안 하는 것도
    세계적 추세 맞아요.

• 64. ㅡㅡㅡ
    '23.12.8 5:08 PM (112.212.xxx.40)

연애도 세계적 추세라고..연애에 드는 피로감은 크고,
    sns 등 컨텐츠 발달로 즐길 게 다양해지고 좋아서라고 추정한대요. 22222222222

• 65. 직장에
    '23.12.8 8:27 PM (39.123.xxx.167)

젊은애들 많아서 물어보면 혼자서도 할일이 많대요
    울과에 여자가 10명인데 7명이 미혼이고 애인도 없어요
    성격이상한 애도 있지만 장말 괜찮은 애도 있는데
    주말에는 집에서 딩굴거리는게 최고래요