82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고층 아파트 단지들의 최후는

... 조회수 : 27,225

어떻게 될까요?

인구는 소멸 중인데

40층, 50층... 빽빽히...

운영비 비싼 수영장, 골프연습장, 스크린골프, 사우나가 단지마다...

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.7 9:35 PM (118.235.xxx.187) - 삭제된댓글

인구 소멸 중이면 밀도 낮아지고 더 좋죠 뭐...
    그리고 커뮤니티 회비 관리비로 나가는데 비싸지 않고
    그걸로 운영 잘되고 있어요

• 2. 돈있는
    '23.12.7 9:35 PM (123.199.xxx.114)

사람은 살아요.

• 3. ...
    '23.12.7 9:39 PM (1.232.xxx.61)

처분 불가능한 거대한 쓰레기.
    어둡고 무거운 영화의 미래 폐허 도시 같은 느낌이 들 것 같아요.

• 4. ..
    '23.12.7 9:46 PM (106.101.xxx.147) - 삭제된댓글

텅텅 비기 시작하면 너무 무서울 듯

• 5. ...
    '23.12.7 9:51 PM (223.62.xxx.61) - 삭제된댓글

강남, 서초, 송파, 용산, 여의도, 신도시...
    모든 단지가 재건축하겠대요.
    지방에서도 초고층이 계속 지어지고 있죠.
    하늘이 안보일 정도의 초고층 빽빽한 도시.
    칸칸이 수십억의 재산권들은 팔려야 그 가격이 유지되겠죠.

• 6. ...
    '23.12.7 9:52 PM (223.62.xxx.61)

강남, 서초, 송파, 용산, 여의도, 신도시...
    모든 단지가 재건축하겠대요.
    지방에서도 초고층이 계속 지어지고 있어요.
    하늘이 안보일 정도의 초고층 빽빽한 도시.
    칸칸이 수십억의 재산권들은 팔려야 그 가격이 유지되겠죠.

• 7. .....
    '23.12.7 9:52 PM (180.224.xxx.208) - 삭제된댓글

토론토 보니까 옛날에 고급 아파트로 지어졌던 고층 아파트 단지가 노후되니 가난한 인도나 파키스탄 이민자들 사는 곳이 되었어요. 우리도 일할 사람 없어서 자꾸 이민자 들이면 오래되고 인기 없는 지역 고층 아파트는 그렇게 되지 않을까 싶네요.

• 8. 그래서
    '23.12.7 9:55 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

좋은 동네 살아야죠.
    입지 나쁜 동네는 이민자들 차지가 될 겁니다.
    지금 서울도 일부 지역은 그런 현상이 현저하게 나타나고 있습니다.

• 9. ....
    '23.12.7 10:05 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

이미 지방 시골은 오래된 노후아파트에 주민 대부분이 외국인노동자들입니다. 당연히 분리수거며 뭐며 개판이고요.

• 10. ...
    '23.12.7 10:06 PM (223.62.xxx.61)

슬럼화는 피할 수 없나보군요.

• 11. ...
    '23.12.7 10:07 PM (223.62.xxx.61)

답답한 환경이 가속화되면 똑똑하고 능력있는 사람들은 한국 떠날 것 같아요.
    지금도 능력있는 젊은이들은 한국 떠나잖아요.

• 12. 미적미적
    '23.12.7 10:12 PM (118.235.xxx.80)

떠나기도 하고 들어오기도 하죠
    입지가 좋은곳은 지금도 15층도 재건축하고 입지 나쁜곳은 5층도 추진못해요

• 13. ㆍㆍ
    '23.12.7 10:13 PM (223.39.xxx.47)

고층 아파트 재건축 못해요. 납골당으로나 쓰게 될겁니다.

• 14.
    '23.12.7 10:26 PM (119.202.xxx.149)

극심한 양극화가 계속 되고 인구수는 줄어도 1인가구가 많아지니 고급단지 수요는 문제 없을거예요.

• 15. 듣고보니
    '23.12.7 10:36 PM (210.205.xxx.119)

입지 나쁜 곳은 재건축은 커녕 철거도 비용때문에 못 하겠네요 . 슬럼화되고 언제 갑자기 막 무너지게 되는건가요

• 16. 락사랑
    '23.12.7 11:02 PM (1.239.xxx.222)

1인가구는 많아지는데 그들이 능력이 될까요?

• 17. 1인가구가늘면
    '23.12.7 11:22 PM (223.39.xxx.244)

고급단지수요가 많아지는게 아니라

인기평형이 더 작아지는거죠

지금 수십억 대형평형은 골칫거리가 되는거고

• 18. ..
    '23.12.7 11:26 PM (106.101.xxx.250)

강남 요지 외엔 집 사면 나중에 슬럼화 되는 거죠. 그래서 비싼 데 살아야 한다는 ..

• 19. 비싼곳 살면
    '23.12.8 5:50 AM (180.229.xxx.203)

수십억 깔고 앉아 있는거죠.
    평수도 상대적으로 좁고요.
    1주택 입장에서는
    돈 걱정 없는집이면 모를까
    삶의 퀄리티는 떨어지죠.
    강남 요지 아니면
    넓은 평수에 여유자금으로 편하게 살수 있는데

• 20. ㅎㅎ
    '23.12.8 7:22 AM (14.36.xxx.107) - 삭제된댓글

재건축은 지금 그나마 요지들 아주 일부고
    그냥노후화 된다고
    지금 서울외곽등 20년차들 금방30년차되고 그냥 노후화

• 21. ㅎㅎ
    '23.12.8 7:24 AM (14.36.xxx.107) - 삭제된댓글

재건축은 조건되고 사업성되는 아주 일부고.
    그냥 노후화 된다고
    서울외곽등 20년차들 금방30년차되고 그냥 노후화

• 22. ㅎㅎ
    '23.12.8 7:33 AM (14.36.xxx.107) - 삭제된댓글

재건축은 조건되고 사업성되는 아주 일부고.
    근데 그거도 이제 거의 힘든. 받아줄 세대가 없다고
    그냥 노후화래요.
    서울외곽등 20년차들 금방30년차되고 그냥 노후화

• 23. ㅎㅁ
    '23.12.8 8:35 AM (210.217.xxx.103)

그런 이유로 신도시 재건축 불가.
    서울도 서초강남몇군데 제외하곤 재건축 앞으로 사업성 없어서 안 될 것.
    노원이니 이런데는 시작했으면 뻗대지 말고 얼른 하지 않으면 그대로 50년이고 60년이고 그냥 그 사회노후된 곳으로 남을 거임...

• 24. 관리비
    '23.12.8 8:35 AM (58.141.xxx.20)

경제가 점 점 더 어려워지게 되면 관리비 체납하는 가구가 늘어나고
    아파트 한 동에서 체납 가구 늘어나게 되면 어떻게 될까요...
    어떤 분이 엘리베이터 운행 못 하게 돼서 20층 30층 살면서 계단으로 다녀야 할 수도 있을거라고 하더군요

• 25. ...
    '23.12.8 8:54 AM (202.20.xxx.210)

그러니까 함부로, 20,30년 된 아파트 (강북쪽..) 사는 거 아닙니다.. 나중에 땅 치고 후회합니다.

• 26. 어디든
    '23.12.8 9:03 AM (211.36.xxx.76)

요지에는 사람들이 살테니까
    부동산은 요지에 사야해요.

• 27. Wow
    '23.12.8 9:06 AM (118.235.xxx.180)

https://theqoo.net/square/3027202289

• 28. ...
    '23.12.8 9:09 AM (223.33.xxx.98)

추가분담금 10억씩 내어 빽빽하게 40층으로 지어도, 그 가격을 받아 줄 뒷세대가 있을까요.
    하늘도 겨우 보이고, 멀리 보이던 산등성이도 안보이는 길거리.
    수십억 가격은 언제까지 갈런지... 관리비도 못내는 세대가 많아질거예요.

• 29. 그츄
    '23.12.8 9:28 AM (211.58.xxx.161)

인구소멸되면 사람들은 그런 신축고층아파트에서만 살거에요

님이 사는 아파트는 빈집이 될거에요 옆집도 윗집도ㅜ
    그런좋은집은 집값걱정뚝

• 30. ...
    '23.12.8 10:05 AM (223.33.xxx.98) - 삭제된댓글

그츄
    '23.12.8 9:28 AM (211.58.xxx.161)

인구소멸되면 사람들은 그런 신축고층아파트에서만 살거에요

님이 사는 아파트는 빈집이 될거에요 옆집도 윗집도ㅜ
    그런좋은집은 집값걱정뚝
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    문맥 파악도 못하고
    시대 변화도 모르고...

신축대장 아파트들도 구축이 되었고
    그 옆에 해마다 3천세대, 4천세대씩 짓고 있어요
    그 옆,옆,옆,옆에도 재건축 계획 중이고요.
    그럼 대장아파트도 구축 되겠죠.
    신축은 천년 만년 신축인가요?

집값을 걱정하는 게 아니고요.
    우리 세대가 만드는 거대한 비싼 쓰레기와 우리 아름다운 도시, 국토의 말살을 걱정하는 거예요

• 31. ..
    '23.12.8 10:23 AM (175.116.xxx.223) - 삭제된댓글

이슬람 사람들
    동남아 사람들이 채웁니다.

쓸데없는 걱정 노노.

• 32. ..
    '23.12.8 10:24 AM (175.116.xxx.223) - 삭제된댓글

이슬람 사람들
    동남아 사람들
    중국계 사람들이 채웁니다.

쓸데없는 걱정 노노.

• 33. ..
    '23.12.8 10:26 AM (175.116.xxx.223)

중동 사람들, 서남아시아 사람들, 중앙아시아 사람들, 동남아시아 사람들, 중국계 사람들이 알아서 채웁니다.

쓸데없는 걱정 노노.

• 34. 압구정
    '23.12.8 10:51 AM (106.101.xxx.145)

재건축도 비용이 많이들어서
    얼마전 판 사람이 승자일듯

• 35. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.12.8 11:07 AM (211.114.xxx.55)

이미 지방 시골은 오래된 노후아파트에 주민 대부분이 외국인노동자들입니다. 당연히 분리수거며 뭐며 개판이고요. 22222

• 36.
    '23.12.8 11:33 AM (221.167.xxx.135)

참 남걱정은~ 본인일이나 신경쓰세요.신포도도 아니구

• 37. ㅎㅎ
    '23.12.8 12:14 PM (175.197.xxx.24) - 삭제된댓글

대부분 노후화되는거죠.

• 38. 그런데요.
    '23.12.8 2:22 PM (121.188.xxx.134)

애들의 성별이 다르면 방 하나씩 써야해서 결과적으로는 대형으로 살 수밖에 없더라고요.

• 39. ㅎㅎ
    '23.12.8 3:08 PM (118.235.xxx.87) - 삭제된댓글

애들이 안태어나고 가족수도 적어서. 평수인기도 변하고있다고
    받아줄에대가 없어 재건축도 이제막차래요. 거의 안된다봐야

• 40. ㅎㅎ
    '23.12.8 3:09 PM (118.235.xxx.87) - 삭제된댓글

애들이 안태어나고 가족수도 적어서
    평수 인기도 이미 변하고 있다고
    받아줄 세대가 없어 재건축도 이제 막차래요. 거의 안된다봐야

• 41. ...
    '23.12.8 4:51 PM (223.33.xxx.98) - 삭제된댓글

집값 걱정이 아니고 우리와 도시의 미래를 걱정하는 내용입니다.
    노후화된 고층 아파트의 세대공간뿐 아니라, 공용부도 소유주들이 돈 내어 고치고 살아야죠.

• 42. ...
    '23.12.8 4:53 PM (223.33.xxx.98)

집값 걱정이 아니고 우리와 도시의 미래를 걱정하는 내용입니다.
    노후화된 초고층 아파트의 세대공간뿐 아니라, 공용부도 소유주들이 돈 내어 고치고 살아야죠.
    아니면 지금 은마아파트 상태처럼 되든지.

• 43. 근시안
    '23.12.8 4:58 PM (1.239.xxx.222)

ㅋ 신포도..
    고층아파트가 도록조록 열린 포도로 보여 부러워
    걱정하는 줄 아는가보네요 쯧..

• 44. 시골도
    '23.12.8 5:19 PM (59.13.xxx.51)

지방 중소도시도 아파트가 빽빽하더라구요.
    대체 왜 저렇게까지 건설부양만 해대는건지.
    나중에 인구없는 지방은 텅텅 빈 집들 생길듯.

• 45. 입지
    '23.12.8 5:35 PM (211.234.xxx.5) - 삭제된댓글

입지가 좋은곳은 지금도 15층도 재건축하고 입지 나쁜곳은 5층도 추진못해요22222

신포도라니요? 입지가 가격인데
    지방이나 외곽 고층은 신포도가 아니라 쉰포도죠

• 46. 입지
    '23.12.8 5:37 PM (211.234.xxx.5)

입지가 좋은곳은 지금도 15층도 재건축하고 입지 나쁜곳은 5층도 추진못해요22222

신포도라니요? 입지가 가격인데 고층이라고 다 같지 않아요
    지방이나 외곽 고층은 신포도가 아니라 쉰포도죠

• 47. ....
    '23.12.8 7:14 PM (121.137.xxx.59)

양극화 되겠죠.
    지방은 초고층이든 저층이든 일부 지역 빼곤
    뭐 큰게 전망이 좋지 않을 듯하구요.

지금 강남은 재건축으로 계속 들썩이잖아요.

애가 다들 하나면 제일 좋은 거 주고싶을거고
    학군 좋고 환경 좋은 데는 끝까지 인기 있겠죠.

• 48. ..........
    '23.12.8 8:17 PM (58.29.xxx.127)

더더욱 입지, 신축, 대단지 선호하는 경향이 강해지겠죠.
    수요는 그쪽으로 다 몰릴거에요.
    대한민국 출산율이 낮아지는거지, 대한민국에 사는 사람들은 계속 생기거든요.
    외국인 노동자들, 조선족들 등.
    특히 무슬림 인구들은 애를 5~6명씩 낳으니까 대한민국이 폐허가 될 일은 없을걸요

• 49. ...
    '23.12.8 8:58 PM (116.33.xxx.189)

언젠가는 재난 영화처럼 될 듯

• 50. 일본처럼
    '23.12.8 9:36 PM (223.62.xxx.130) - 삭제된댓글

일본처럼 되겠죠
    일본은 같은 도쿄내에서도 엄청난 차이를 보일만큼
    양극화되었어요.
    일본 부동산 폭락해서 망했다 하는데
    도쿄 내 핵심지는 예외거든요

게다가 문제는
    개인들이 지난 침체기에 부동산을 불신하게 된 나머지
    부동산 매매는 꺼리고 임대해서 사는 분위기가 만연해지자
    남아도는 핵심지 고급 주택지들은
    거대 부동산 회사들이 쓸어담았다는 것이죠.

우리나라 아파트 비슷한 맨션을 짓는데
    특이한 건 이를 분양하는 것이 아닌 임대를 합니다.
    우리식으로 치면 건설 임대업인 셈이죠

시세가 낮아진다는 것도
    매물이 많이 나오기 시작할 때나 가능한 이야기이지
    거대 자본들이 거의 독과점식으로 시장을 점유하고
    시장에 매매 매물은 내놓지 않은 채
    임대 매물 만을 내놓을 때는 해당사항이 없는 이야기죠.

결과는 그래서
    평균적으로 월급의 절반 이상을 내고 사는 렌트 살이인 거죠
    일본은

• 51. ...
    '23.12.8 9:39 PM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

입지 좋은 곳은 주민들이 현금이 어느 정도 있을테니 1대1 재건축이라도 하겠죠
    강남같은 곳은요 그 외는 어떻게 될지 잘 모르겠네요