82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인서울 간호학과 다녀요

258963 조회수 : 6,073

인서울 간호학과 다니는 아들이 왜 이렇게 외울것이 많냐고 힘들어해요.엄청 짜증내며 힘들어하는데 간호학과가 원래힘든가요?아님 저희아들만 그런가요?

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연
    '23.12.7 1:33 PM (110.70.xxx.143)

의사만큼 공부 해야하고

처우는 의사 도우미죠

우리나라 현실

• 2. ??
    '23.12.7 1:34 PM (39.7.xxx.224)

이게 질문거리가 되나요? 너무나도 당연히 어렵죠

• 3. ..
    '23.12.7 1:34 PM (118.131.xxx.188) - 삭제된댓글

맞아요
    의사만큼 공부해야 의사처방 알아듣고 환자 살피는데
    실상은 의사는 선생님
    간호사는 야~~

• 4. 윗님
    '23.12.7 1:34 PM (59.6.xxx.211)

간호사도 공부할 게 많다지만
    어디 의사에 비교를 해요?
    간호사 자부심은 인정하지만
    너무 심하네요. 비교할 걸 해야죠

• 5. //
    '23.12.7 1:35 PM (1.238.xxx.15)

간호대는 어디든 힘들어요.
    아드님 화이팅하세요

• 6. . .
    '23.12.7 1:37 PM (223.39.xxx.47)

첫댓글 도대체 왜 그러세요?
    무슨 간호사가 의사만큼 공부를 해요?
    서울대 전기공학과 의대 치대 모조리 졸업한 서준석이 자기 유튜브에서 의대 공부량이 치대 공부 몇 배 라고 했어요. 근데 간호학과가 무슨 의대만큼 공부를 해요

• 7. ....
    '23.12.7 1:39 PM (116.32.xxx.73)

이 글에 간호사 외울거 많은지
    공감하고 정보주면 되지
    뜬금없이 의사소환하는 사람들 참!
    그렇게 억울하면 의사공부하라 하세요

• 8. 원글이
    '23.12.7 1:40 PM (223.38.xxx.185)

의사만큼은 모르겠지만 각종병명을 원인부터 다 외워야 되더라구요.한국어 영어명도 다 외우고.과목은 겹칠듯요.

• 9. ..
    '23.12.7 1:44 PM (58.79.xxx.33)

당연히 암기해아죠. 무슨소리인지 모르면 처방을 어찌 알아듣나요? 간호사 국시떨어지는 사람은 전국적으로 거의 없으니 그정도 공부는 기본으로 해야하는 거죠.

• 10. ㅎㅎ
    '23.12.7 1:44 PM (106.101.xxx.78)

거기는 의대책으로 공부하나요? 왜 의대만큼 공부한다 소리가 나오나요..양심도 없이..

• 11. ㄴㅇ
    '23.12.7 1:44 PM (211.114.xxx.150)

근데 여기 어머님들 의대, 간호대 공부는 해보고 비교하시나? 해보지도 않고 아는척은..

• 12. ..
    '23.12.7 1:48 PM (223.38.xxx.118)

간호학과 졸업했는데요.공부양 많아요.아동간호학 노인간호학.정신간호학.지역사회간호학 ,병태생리.성인간호학등등
    시험범위가 각각 두꺼운 책 반권정도.모조리 외우는거라 정말 힘들었어요.시험기간내내 도서관서 밤새고 했습니디. 의대는 6년을 배우는데 의대랑 비교는 말이 안되구요.

• 13. 조무사가
    '23.12.7 1:50 PM (175.223.xxx.189)

간호사 만큼 공부한다는 소리랑 같네요.
    의사 오더를 못알아 들을수 있겠어요?
    차트에 쓰는 단어는 오래되면 조무사들도 알던데

• 14.
    '23.12.7 1:53 PM (118.235.xxx.139)

힘들어 하더라구요. 약대도 그렇고

• 15. 전공이
    '23.12.7 1:58 PM (211.206.xxx.180)

그런 건데 당연히 해야죠.
    스스로 의사만큼이라고 말하는 거 안 부끄러운지...

• 16. 간호대나옴
    '23.12.7 2:00 PM (175.113.xxx.3)

원래 겁내 빡쎄고 외울거 많고 고딩때 그렇게 공부했으면 서울대나 의대를 갔겠다 싶을 정도. 솔직히 취직보장 말고 뭔 매리트인지 나는 아직도 이해불가. 의사 만큼 대접도 못 받는데 일은 눈물나게 힘듬.

• 17. 간호대
    '23.12.7 2:03 PM (223.39.xxx.248)

힘든 얘기만 하지
    무슨 의대를 끌고 와서
    되도 않는 동급 취급
    하...진짜 ..

• 18. ㄴㄴ
    '23.12.7 2:08 PM (116.89.xxx.136)

저도 간호대나왔지만 무슨 의대만큼 공부한다고 ....ㅎㅎ
    전 대입 망쳐서 Y간호대갔고
    고등학교때 실력만큼 못간 자책감(?)에 입학이후 공부에 손을 놨어요.
    그러다 2학년되고부터 공부해서 중간엔 성적장학금도 받았구요.
    그냥 고딩때 공부하는 수준이면 많이 하는 정도(?)라고 생각됩니다

• 19. ..
    '23.12.7 2:17 PM (211.208.xxx.199)

의대처럼 영어로 외울게 태산만큼 많지는 않아도
    공부해야하는 양은 많은 편이에요
    저희 딸은 고3때도 안먹던 보약 먹으며 공부했어요.

• 20.
    '23.12.7 2:21 PM (163.116.xxx.116)

의대는 안다녀봤지만 어깨너머로 보니 공부량 자체도 많지만 어떤 단기간에 해내야 하는 양이 많아서 더 힘들어 보였어요. 예를 들면 300페이지를 일주일만에 외워서 시험치기 뭐 이런식이죠..치대만해도 절반이하인것 같았고. 의대는 본과가면 아예 방학이 없던걸요..방학에 미리 다음학기꺼 준비하고 어쩌고, 치대는 본과에도 방학은 쉴 수 있다 들었어요.

• 21. 일단
    '23.12.7 2:28 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

일단 챠트 읽을줄 알고
    의사들 말 다 알아들어야 하니까요
    의사만큼은 아니더라도 어지간한 공대 공부량에 비교할건 아니죠 간호학과가
    그런데 간호과도 학교마다 수준이 천지차이라
    물론 낮은 대학도 간호과는 입결 높지만
    들어가서 공부하고 실습하는 정도가
    학교마다 달라요
    주요대학 간호학과는 어마어마하게 힘듭니다..

• 22. ㆍㆍ
    '23.12.7 2:36 PM (223.39.xxx.47)

간호학과가 무슨 공대 공부량에 비교할게 아니에요? 공대공부 자신 없어서 의대 갔다는 사람이 유튜브에 나와서 말하는거 못보셨나요?
    비교 대상도 아닌걸 무슨 근거로 비교하는지 이해가 안되네요.
    특성화고에서 내신 좋은 아이들 간호학과 가면 대부분 졸업하지만 공대가면 공부 못 따라가서 자퇴 부지기수로 합니다.
    간호학과 공부가 양은 많지만 그냥 빡빡 외우면 되는거라서 공대랑 비교 대상이 아니에요

• 23. 빡셈
    '23.12.7 2:45 PM (59.26.xxx.88)

저희언니 간호과인데 공부할게 너무 많아서 고딩때 이렇게했음 서울대갔겠다 했어요. 제가 옆에서 신체 색칠하는거 같이 칠해주고 그랬는데.. 외울것도 많고 과제도 많고 힘들겠던데요.

• 24. ㄴㄴ
    '23.12.7 3:01 PM (116.89.xxx.136)

암기라고해봤자 이해하면서 생각하면서 외우면 머리에 들어가요
    의학용어도 라틴어 어원 같은거 조금 공부하면 이해가 빨라서 어렵지 않습니다.

• 25. 무식하게
    '23.12.7 3:11 PM (106.101.xxx.78)

외우는 공부하는과에요..어려운 이해도 필요도 없죠..공대공부하고는 학습내용 수준이 많이 차이나죠..공대나 연구쪽 취항인애들은 간호과 공부 전혀 흥미 못느껴요..

• 26. 간호대
    '23.12.7 3:15 PM (114.200.xxx.116)

딸이 다니는데 공부량 엄청 많아요 쉬는날에도 책 펴놓고 종일 뭘 쓰고 있을때가 많구요 기말고사 다가오니 더 바빠서 방에서 나오질 못하네요

• 27. 공대병
    '23.12.7 3:16 PM (220.118.xxx.41)

요즘 뭔말만 하면 공대공대
    하지만 간호학과 이름 모를 대학에도 있지만 공대 역시 전국 꼴찌 학교에도 있어요 그 아이들 졸업하고요

• 28. 당연히
    '23.12.7 3:31 PM (113.199.xxx.130)

어렵지요
    의사말 알아들을려면 공부해야죠
    이미 드라마 김사부에도 나오잖아요
    의사가 오더주면 착착 알아서 실행하는
    그 이름이 머더라 여튼....

• 29. 아미
    '23.12.7 3:38 PM (116.39.xxx.174)

공부할거 아주 많아요. 상상 이상으로..
    저는 상위권 이었는데 새벽2시 전에 자본적이 없어요.
    벼락치기 불가라서 진짜 매일 해야되요.
    시험스타일이 예를들어 간담췌조영술후 간호에대해
    6가지이상 기술하시오.. 같이 주관식이 많았어요
    근데 과목이
    성인.아동. 모성. 그외도 엄청난 과목들이 있어요.
    범위가 진짜 살인적이었어요.
    게다가 저희는 어떤과목은 미국원서교재로 수업진도
    나갔어요. 해석하면서 공부하는데 토나왔어요.
    진짜 내생애 최고로 공부 열심히 했던 시기였어요.ㅡㅡ

중요한건 단 한번만 성적이 삐끗하면 전체 퍼세트(일명등수)가
    낮아져서 취업에 문제 있을수 있어요
    저희때는 등수로 인턴쉽하는 제도가 있었음.,
    진짜4년 내내 원하는 병원가려면 단 한번의 실수도
    용납할수없었죠. ㅡㅡ

• 30. 아들둘
    '23.12.7 3:48 PM (210.178.xxx.138)

현재 첫째는의대, 둘째는 간호대 다닙니다.
    공부량 비교불가에요. 형앞에서 공부 할거많다 힘들다소리 못하네요.

• 31. ..
    '23.12.7 5:33 PM (39.7.xxx.102) - 삭제된댓글

간호대 공부가 힘들다면 공부란거 안해본 사람. 고딩때 그렇게 공부해서 서은대? 푸하하

• 32. 혀니여니
    '23.12.7 6:36 PM (110.70.xxx.2)

의료쪽 당연히 외울거 많죠
    딸 대병 신입일년차인데 지금도 공부해요
    대학때 공부량 많으면 취업이 용이한거고
    널널하면 스스로 스펙쌓아야하니 어렵고 그렇죠
    그거 모르고 입학했나요

• 33. 설마
    '23.12.7 8:14 PM (39.7.xxx.98)

자녀분이 간호대 다니나봐요.

간호대 공부 이야기하면
    의사만큼 공부한다고 하는 댓글이 꼭 있네요.

간호사가 의사만큼 공부한다고 하면
    간호조무사가 간호사만큼 공부한다고 말이 되는거죠?