82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영화 기생충이 말하고싶은건 뭐에요?

.. 조회수 : 5,913

개봉 당시에는 우와 쩐다, 하고 이런저런 생각들이 많았던것 같은데 어제 우연히 기생충 영상을

다시 보니 그래서 감독은 무슨 얘길 하려는걸까

궁금해졌어요..

하나의 사건으로 부자와 빈자가 충돌하면 빈자는 상대적으로 치명상을 입지만 부자는 경미한 부상만을 입는다? 

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 넝쿨
    '23.12.6 8:51 PM (114.206.xxx.112)

부자 죽지 않았나요??

• 2. ..
    '23.12.6 8:51 PM (118.235.xxx.136)

이선균 가족 누구도 안죽고
    문광 부부, 송강호 딸만 죽지 않나요

• 3. 바람소리2
    '23.12.6 8:54 PM (114.204.xxx.203)

이선균 죽었을걸요

• 4. ....
    '23.12.6 8:54 PM (211.197.xxx.50) - 삭제된댓글

재벌,초부자는 나라에 전쟁이 나도 살고요...?..ㅋㅋ
    가난한 인간은 벌레보다 못한 삶은(너무 비유가 심하죠..)~
    개인적으로 영화보고 느낀점 입니다 ...?..^^

• 5. . . .
    '23.12.6 8:55 PM (125.129.xxx.43)

기생충처럼 그들은 부유한 계급의 한구석에서 무슨 수를 써서라도 살아남지만, 결국 그 하층 계급을 탈피 못한다.

• 6. .....
    '23.12.6 8:55 PM (122.36.xxx.234) - 삭제된댓글

이선균 죽는데요?

• 7. 극단적으로 가면
    '23.12.6 8:56 PM (180.68.xxx.158)

다 죽는다…

• 8. ..
    '23.12.6 8:56 PM (118.235.xxx.136)

아 이선균 죽었나요? 가물가물한데 다리에 송강호가 칼로 찔린 부상만 입은줄.. 그렇군요

• 9. 10이
    '23.12.6 9:00 PM (123.199.xxx.114)

1받고거랑
    1이 1받는거랑 타격감이 다르죠.

• 10.
    '23.12.6 9:07 PM (14.63.xxx.193)

우리는 서로에게 기생충이다 ㅎㅎ

• 11. ㅇㅇ
    '23.12.6 9:09 PM (119.69.xxx.105)

현대 사회에도 계급이 있다 여전히 신분사회인거죠
    돈이 많으면 상류층이고 귀족 가난하면 하류층이고 천민
    현대판 귀족들은 천민들에게 거부감 느끼고 알고 싶어하지 않죠
    그러나 그들의 도움없이 살수없고 어울려 살아야만 하죠
    두계층의 간극과 충돌을 보여줌으로서
    사회구조의 모순을 보여줬죠

• 12.
    '23.12.6 9:12 PM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

쫄깃한 스토리에 미묘한 부의차이를 여러가지 상징을 통해 넣었잖아요 상승과 하강 위와 아래
    그 사이를 넘어드는 불쾌한 냄새

이동진기자 얘기 검색해보심 더 재미나실듯요 ~
    봉준호는 사회적인 영화를 만들생각이 없다고 하지만
    재미있는 영화속에 분명한 메세지가 담긴게 좋아요

• 13. 이동진 한줄평
    '23.12.6 9:13 PM (118.235.xxx.72)

"상승과 하강으로 명징하게 직조해낸 신랄하면서 처연한 계급 우화"

• 14. ....
    '23.12.6 9:16 PM (116.120.xxx.216)

둘 다 겪어보니 다 역겨운 면이 있었다. 저는 그렇게 느꼈어요

• 15. ...
    '23.12.6 9:22 PM (182.222.xxx.179)

이선균이 죽었으니 송강호가 숨었죠
    부자들이 훨씬 불쌍하든데
    그냥 의심없고 약간 멍청했을뿐이데
    그런 어마어마한 결과가ㄷㄷㄷ

• 16. ..
    '23.12.6 9:22 PM (118.235.xxx.136)

상승하강 명징하게 직조, 전부 영화의 연출적 구조를 말하는 단어들이고 영화가 관객에게 보내는 메시지는요?

• 17. ..
    '23.12.6 9:37 PM (49.142.xxx.184)

기생충
    제목이 목적

• 18. 그리고
    '23.12.6 10:38 PM (183.97.xxx.184)

기행충으로 살아가는 을들의 싸움도 피튀기죠.

• 19. ...
    '23.12.6 10:42 PM (123.215.xxx.126)

모두가 서로에게 기생충이다.
    선을 넘으면 비극이 벌어진다.

• 20. 으싸쌰
    '23.12.6 10:48 PM (218.55.xxx.109)

기생충들의 싸움에 결국 숙주도 죽고 기생충도 죽고
    순망치한 상생해야한다는거 아닐까요?

• 21. ㅇㅇ
    '23.12.6 10:54 PM (211.219.xxx.212)

최광희가 이동진 씹던 평론이 저거군요
    이동진씨 쉬운말좀 쓰세요. ㅋ

• 22.
    '23.12.6 11:23 PM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

미치광희 맞네요 ㅡㅡ 매불쇼에서도 개소리 넘 많음
    어벤져스 얘기하는거 진짜 개짜증남
    영화본사람한테는너무딱맞는평이고 다같이 수준낮아질필요있나요

• 23. ㅇㅇ
    '23.12.6 11:40 PM (116.121.xxx.18)

119.69님이 이동진보다 훨씬 정확하게 정리했네요.

현대 사회에도 계급이 있다 여전히 신분사회인거죠
    돈이 많으면 상류층이고 귀족 가난하면 하류층이고 천민
    현대판 귀족들은 천민들에게 거부감 느끼고 알고 싶어하지 않죠
    그러나 그들의 도움없이 살수없고 어울려 살아야만 하죠
    두계층의 간극과 충돌을 보여줌으로서
    사회구조의 모순을 보여줬죠

----
    이거 때문에 미국 등 서구에서 열광한 거죠.

• 24.
    '23.12.7 12:05 AM (39.7.xxx.18)

아. 이동진 평 보고 진심 헌웃 터졌네요.
    뭔 말이래. ㅋㅋㅇ

• 25. ㅇㅇ
    '23.12.7 12:18 AM (211.219.xxx.212)

엥님 이동진평론이 수준높다고 생각하고 최광희는 개소리라고 하는 이유가?
    이동진이 높은수준의 기준이라는건지
    최광희 글쓴거 보셨나요 ? 저렇게 현학적인말 안쓰고도 담백한글 정말 잘씁디다
    메이저 평론가 올려치고 마이너 평론가 무시하는태도가 정말 별로네요

• 26. ㄱㄴㄷ
    '23.12.7 10:40 AM (125.189.xxx.41)

이동진 한 줄 평 보고
    무릎을 탁 쳤어요..
    딱 맞는 표현...
    어려운 단어 없는데요..
    쉬운표현..어려운 표현
    단어의 역할이 있으니까요..
    쉽게 잘 표현해서 끄덕여지면
    그 또한 좋고요..
    느끼는건 본인의 몫

• 27. 최광희
    '23.12.7 11:52 AM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

최광희는 오로지 매불쇼에서만 봤어요 글로봤으면
    다를수도 있고 그럴만한 글을 쓴다면 생각은 바꿀수있어요

이동진이 메이저라 올려치는게 아니고 기자시절부터의 평론 기사 블로그 파이아키아 쭉 보기때문에 얘기하는거에요

최광희는 마이너평론가라 내려친다는 님도 별로인게 평론가인줄도 몰랐거든요 감독어쩌고로 나왔던거같은데 ;; 어벤져스 얘기하는데 박서준역할별로라는데인종얘기로 급발진하는거보고 얘기하는거에요
    그사람이 이동진글 뭐라한사람인줄도 몰랐는데 그렇다면 어이없네요 말을 자유롭게하는거랑 막 씨부리는거랑 구별을 못하던데 ㅡㅡ 그럼에도불구하고 매불쇼 잘보고있으니 그분의 총명한 글 링크 있다면 올려주세요 그럼 때론 맞말도 하는군 알게될수도있겠죠

알지도못하면서 올려쳐서 별로네 ㅡㅡ 그거 진짜 별로네요
    좋으면 좋은거지 뭘 올려쳐요