82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82쿡은 우물안인가요?

ㅇㅇ 조회수 : 5,942

애들 초등학교 학부모로 만나 10년이 넘게 선 지키면서 인연이 이어져 왔던 동네친구에요.

경북이 고향인 친구인데 저랑 반대인 사람을 찍었더라구요. 뭐..정치적 성향이야 다를 수 있다 인정하지만 룬이 바보짓하고 다니고 ㅁㅅ니가 설치고 다니는 거 82에서 보고 듣고 하다보니 어쩜 이 친구는 이런 바보를 저렇게 과거가 거짓말에 성형중독 여자의 남편을 뽑을 수 있나 싶더라구요. 그래도 만나면 정치적인 얘기는 거의 안해요.부부지간에도 정치 얘기하다 싸울 수도 있는건데 학부모로 알게 된 사이니까 나름 조심했던거죠.

그런데 오늘 같이 걷기를 하는데 ㅁㅅ니의 디올 뇌물 사건을 모르더라구요.

그래서 제가 뇌물 얘기를 해주긴 했는데 그 친구는 그래도 룬이 강단있게 하는건 한다는거에요.그래서 저도 아차 싶어서 더 이상 대텅이나 ㅁㅅ니 얘기는 안하고 나머지 걷고 헤어졌는데요..

보면 제 주변 경상도쪽 사람들은 이번 뇌물사건, 해외 나가서 바보짓 하는거 정말 모르더라구요.

그러고 드는 생각이 인터넷 세상과 진짜 바깥 세상은 다르고

또 82쿡은 우물안인건가 싶어지고

다른 사람들은 윤가나 ㅁㅅ니때문에 속도 안 터지고 짜증도 안 내면서 잘 살고 있는데

나만 이렇게 정치적으로 화가 나고 짜증이 나는 건가? 과연 이게 나의 정신건강에 어떤 이득이 있는건가 싶었어요.

93 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '23.12.5 10:55 PM (58.148.xxx.110)

대한민국 국민중에 82쿡을 하는 사람이 몇퍼센트나 될것 같은가요??

• 2. 저런 사람과
    '23.12.5 10:56 PM (125.137.xxx.77)

안 어울리는게 더 건강에 좋을 것 같습니다

• 3. 이상한분이네
    '23.12.5 10:56 PM (175.223.xxx.195)

바로 유튜브를 켜보면 관련방송들 천지인데
    82가 어쩌고를 하네

• 4. ....
    '23.12.5 10:57 PM (106.101.xxx.227) - 삭제된댓글

제가 아는
    2찍들
    모르지않고 알고있는뎨
    그럴수있지
    가짜뉴스지
    언론이 과장되었다 뭐 이러던데요

다 알긴알던데...

• 5. 원글님
    '23.12.5 10:59 PM (58.148.xxx.110)

안타깝네요
    학부모로 10년을 알고 지냈으면 그동안 적절하게 선을 잘 지키면서 살아왔다는것이고 그사람도 님 만큼이나 상식적인 사람이라는 건데 정치적인 판단 기준이 그 10년보다 더 중요한 건가요??

• 6. 촌무지랭이
    '23.12.5 10:59 PM (175.223.xxx.195)

이민 온 여자들도 이 아줌마주작보단 낫겠네
    유튜브도 볼 줄 모르고 회원가입안받는 82를 하는데 그 82글들에 링크된 것만 같이 봐도 될텐데 무슨 소리를 하자는 건지

• 7. 대통령
    '23.12.5 10:59 PM (211.206.xxx.180)

지지율이 친언론에서도 그 지경인데
    우물안이 왜 이곳에 적용되나요?
    콘크리트 우물에 사는 쪽을 뭐라해야지.

• 8. ㅇㅇ
    '23.12.5 11:00 PM (175.124.xxx.116)

그러니까요..82쿡 회원이 몇퍼센트도 안될텐데 내가 여기에 너무 중독 되어서 이게 세상의 전부라 느끼고 생각하고 살아왔던건가 싶어서요. 82에서 느껴지는 분위기와 사회에서 만나는 사람들의 분위기는 많이 다르다는게 갑자기 머릿속에 들어와져서 현타가 왔다고 할까요?

• 9. ㄹㅎ
    '23.12.5 11:01 PM (119.71.xxx.186) - 삭제된댓글

분위기 넘 달라요
    요기는 우물안이지 말입니당 ㅋ
    옷 골라달라는 글 옷들 보묜 헉소리 납니다 ㅋㅋ

• 10. 원글님이
    '23.12.5 11:02 PM (118.235.xxx.135)

우물안 개구리네요.
    내 주변 몇 명으로 결론 내리는 사람.
    우물한 개구리라는 표현은 요즘 잘 사용 안 하던데
    오랫만에 듣네요

• 11. ...
    '23.12.5 11:02 PM (182.222.xxx.179)

님아 현실을 사세요. 커뮤는 절대 현실을 대변해주지 않아요ㅠ 안타깝네요. 그냥 재미로만 하는거죠

• 12. 우물
    '23.12.5 11:02 PM (220.117.xxx.61)

우물 맞죠
    설마 여기가 세상??
    설마 설마 ㅋㅋㅋ

• 13. 82가
    '23.12.5 11:03 PM (123.199.xxx.114)

고인물이에요
    바보들은 다 손절치세요

• 14. ..
    '23.12.5 11:05 PM (211.36.xxx.133)

우물안 맞죠

• 15. ....
    '23.12.5 11:07 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

그거는 원글님 잘못이죠.. 현실에서 살아야죠..ㅠㅠㅠ 82쿡이 우물안개구리가 아니라 원글님이 진심으로 우물한 개구리인것 같아요.ㅠㅠㅠ

• 16. ??
    '23.12.5 11:07 PM (223.38.xxx.215)

동네 지인이 정상이라는건가요?
    뉴스만 봐도 알수 있을텐데
    그걸 모르는 동네 친구가
    우물안 개구리 아닌가요?

• 17. ...
    '23.12.5 11:08 PM (223.38.xxx.79)

공중파 등 주요언론에서 보도를 안하잖아요.
    그냥 모른만큼 살게 두세요. 뇌청순하면 몸은 편하죠

• 18. 시간이
    '23.12.5 11:14 PM (14.32.xxx.215)

지나야 알수있는것도 있어요
    영부인중 누가 명품을 안받았는지...
    누가 성형을 안했는지...
    지나면 알겠죠

• 19. ..
    '23.12.5 11:15 PM (106.101.xxx.222)

정치뿐만 아니라 82는 거의 모든 방면 이제 우물안이 되었죠
    안읽고 보는게 오히려 더 도움이 될건데
    넘 오래되어 습관이 안고쳐지네요

• 20. ㅇㅇ
    '23.12.5 11:16 PM (211.209.xxx.50) - 삭제된댓글

룬도 싫지만 뭔 유투버급 뉴스를 듣고와서 전부다 사실인냥 말하는 사람도 얼척없네요. 저 룬하고 ㅁㅅ이 비호감안데 과장된 뉴스는 좀 필터해서 들으세요.

• 21. 라랑
    '23.12.5 11:16 PM (1.239.xxx.222)

아직도 한나라당인줄 아는 모지리들도 있어요
    아~~~무 생각이 없어요

• 22. ㅇㅇ
    '23.12.5 11:18 PM (211.209.xxx.50)

룬도 싫지만 뭔 유투버급 썬데이서울급 뉴스를 들고와서 전부다 사실인냥 말하는 사람도 좀 거리두고 싶긴해요. 그래서 더 이곳이 우물 안인걸 느끼게 하네요. 저 룬하고 ㅁㅅ이 비호감으로 꾸준히 느껴왔는데요. 과장된 억지 뉴스는 좀 필터해서 들읍시다.

• 23. ......
    '23.12.5 11:18 PM (211.36.xxx.69) - 삭제된댓글

여기 밖에서 말못하는 사람들 배설구 입니다

• 24. 락랑
    '23.12.5 11:19 PM (1.239.xxx.222)

including you??

• 25. ㅇㅇ
    '23.12.5 11:20 PM (119.194.xxx.243)

82가 우물안 맞아요.
    현실은 많이 달라요.
    너무 중독되거나 믿지는 마세요.

• 26. 음..
    '23.12.5 11:21 PM (118.235.xxx.42)

여기 정치 의견 같은건 믿지 마세요.
    특히 민주당 쪽은 지지자 중에서도 제일 극성이에요. 노인들 단톡방하고 비슷합니다. 극단적인 걸 본인들만 몰라요.

• 27. 뉴스를
    '23.12.5 11:21 PM (116.39.xxx.162)

안 보고 사나 보네요.

• 28. 보고
    '23.12.5 11:23 PM (1.239.xxx.222)

뉴스를 안보는 게 아니라
    보고싶은 것만 취하는 거죠

그러니 이동관이 가짜뉴스타령하며 방송 장악좀
    해볼까 했다 저지당한 거잖아요 이런 이들이 있으니 먹히리라

• 29. 보고
    '23.12.5 11:24 PM (1.239.xxx.222) - 삭제된댓글

명신씨가 샤넬백을 해먹든말든 노관심사.
    너희들 극단적으로 과장하는거잖아

하염없이 관대한 그들

• 30. ㅇㅇ
    '23.12.5 11:24 PM (118.235.xxx.42)

정부에 관한 것도 여기 글 보고 정말 그런가 해서 뉴스 찾아 보면 일부 부풀리고 큰일났다 과장에 과장한 게 상당수에요.
    심지어 이상한 찌라시는 다 가져와 믿고요.

• 31. 보고
    '23.12.5 11:25 PM (1.239.xxx.222)

명신씨가 디올?을 해먹든말든 노관심사.
    너희들 극단적으로 과장하는거잖아

하염없이 관대한 그들

• 32. 보고
    '23.12.5 11:26 PM (1.239.xxx.222)

가짜니 뭐니 해봐야 떨어지는 지지율과
    국가 위신이 말해주는 데
    뭘 하늘 을 가려보겠다고 난리일까

군주의 덕 없음을 탓하지 쯧쯧

• 33. 휴식같은
    '23.12.5 11:28 PM (125.176.xxx.8)

여기서 현실을 보시면 안됩니다.
    그저 참고만 할뿐 ᆢ
    82에서 하라는대로 세상에서 다 적용했다간 낭패당합니다.

• 34. 개인관계에
    '23.12.5 11:28 PM (211.250.xxx.112)

지지정당 섞어넣지 마세요. 원글님 손해입니다. 정치인들이 소신 지키고 지조있는거 같지만 자기 이익에 따라 오늘의 웬수가 내일 동지가 되는게 그쪽 판이예요. 그들은 사람들 갈라놓으면서 표를 받아서 잘먹고 잘삽니다. 거기에 놀아나지 마세요

• 35. ㅇㅇ
    '23.12.5 11:28 PM (223.62.xxx.210)

그리고 뇌물아님. 디올백 주면서 청탁이나 부탁한게 없었음
    함정파서 몰카찍은거임

• 36. 오오
    '23.12.5 11:29 PM (1.239.xxx.222) - 삭제된댓글

ㄴ 윗님이 그나마 가장 진실되네요
    현실을 보지 말았으면 아둔한 국민이 해먹기 좋죠

• 37. 오오
    '23.12.5 11:29 PM (1.239.xxx.222)

ㄴ 윗님이 그나마 가장 진실되네요
    현실을 보지 말았으면 = 아둔한 국민이 해먹기 좋죠

• 38. 저기
    '23.12.5 11:30 PM (223.39.xxx.232) - 삭제된댓글

여기서 하는 말들 밖에서 하는사람 한명도 없어요
    했다간 이상한 사람으로 몰려서 손절의 대상이죠
    저는 사업한지 꽤 됐고 정말 많은 사람들을 만나지만
    이런식으로 정치색 드러내는 사람 하나도 없어요
    사회성없는 사람들 말을 진짜로 믿으면서 살지 마세요
    어느쪽을 지지하든 극단적 사람들은 사이비 종교단체
    처럼 보이기 십상입니다 저도 여기서는 일상글만 보지
    정치글 패스해요 원글님 나가서 여기서 들은 얘기 한번
    해보세요 기피대상 1호 됩니다 그래서 여기서 떠드는
    사람들 보면 진짜 사회생활 안해보고 모르는 사람이거나
    여기서만 난리치는 비겁한 사람이다 싶어요 밖에선 찍소리도 못한다 그게 답이죠

• 39. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.5 11:31 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

여기가 우물안인거 맞아요.
    민주당지지자들 우물.
    김의겸 청담동술자리부터 끊임없는 가짜뉴스에
    김건희 가방 백날 떠들어대도 그냥 흥! 이에요.
    김건희 꼴보기 싫은데
    이재명이 결백하고 검찰탄압 받는다는 사람들이
    아무리 도배를 해대도 너나 잘해~~~

• 40. ㅇㅇ
    '23.12.5 11:31 PM (118.235.xxx.32)

82뿐만 아니라 다른 커뮤니티도 너무 몰입하진 마세요.
    넷사세..라고들 하잖아요.
    편협하거나 염세적인 성향으로 갇혀 버릴 수 있어요.
    그저 요리나 살림 정보 얻는 정도가 딱 적당하지 싶어요.

• 41. 223.62
    '23.12.5 11:31 PM (1.239.xxx.222)

그래서 디올 돌려줬나요? 아님 검은 봉다리에 숨겨 들고왔어요???
    에이 찍은 사람이 잘못했네??

• 42. 우물안
    '23.12.5 11:32 PM (211.234.xxx.207)

정도가 아니라 여기 아님 말고 식의 뉴스가 횡횡하고
    전두환시대 트라우마로
    지금이 2020년대인지 1980년대인지 구분 못하는 사람들 다수에요. 특히 정치쪽으로 강성 목소리 내는 사람들요.

태극기 노인들이 6.25 트라우마 시대, 레드콤플렉스 시대를 살고있다면
    82 정치댓글러들 중에는 군사정권 시대를 살고 있는 사람들 많던데

그거 고지곧대로 받아들였다가는 큰일 나요.
    진보쪽 태극기 되는 수순 밟게 될걸요.

• 43. 우물안
    '23.12.5 11:32 PM (211.234.xxx.207)

고지ㅡ곧이

• 44. 저기
    '23.12.5 11:34 PM (223.39.xxx.4)

여기서 하는 말들 밖에서 하는사람 한명도 없어요
    했다간 이상한 사람으로 몰려서 손절의 대상이죠
    저는 사업한지 꽤 됐고 정말 많은 사람들을 만나지만
    이런식으로 정치색 드러내는 사람 하나도 없어요
    사회성없는 사람들 말을 진짜로 믿으면서 살지 마세요
    어느쪽을 지지하든 극단적 사람들은 사이비 종교단체
    처럼 보이기 십상입니다 저도 여기서는 일상글만 보지
    정치글 패스해요 원글님 나가서 여기서 들은 얘기 한번
    해보세요 기피대상 1호 됩니다 그래서 여기서 떠드는
    사람들 보면 진짜 사회생활 안해보고 모르는 사람이거나
    여기서만 난리치는 비겁한 사람이다 싶어요 밖에선 찍소리도 못한다 그게 답이죠 특히 민주당 지지자들 한명도 못봐요
    그게 진짜 웃김

• 45. ..
    '23.12.5 11:35 PM (1.224.xxx.137)

223.62님
    함정은 아니죠
    함정은 빵 쇼핑백에 디올백넣어서 빵인척 두고간거 같은거죠
    디올백 가져간다고 카톡했는데 거절안했죠?
    경호실통과때 디올백 제지 안당했죠?
    마지막에 안받으면 됐는데
    김씨가 자신의 의지로 받은거예요

• 46. 카톡찌라시
    '23.12.5 11:36 PM (58.126.xxx.131)

내용만 알고 뉴스는 조선만 봐서 모르더라구요...

• 47. ..
    '23.12.5 11:37 PM (1.224.xxx.137)

그리고 청탁이나 부탁은 직접 안해도 인정됩니다
    누가 선물주면서 이번에 이거 꼭 해주세요
    이러면서 주나요

• 48. 정치
    '23.12.5 11:37 PM (218.235.xxx.117) - 삭제된댓글

종교 정치는 서로 얘기 안하죠
    어디까지나 본인 성향인데 그걸로 인간관계 정한다는게 웃기는겁니다
    선을 넘지 말고 서로 존중하면서 지내야죠
    82는 극성 민주당 지지자들 배설구예요
    현실에서 저리 극악스럽게하면 다 피합니다

• 49. ..
    '23.12.5 11:42 PM (1.224.xxx.137)

218.235님
    제 주변이 거주지도 그렇고 직업도 뭐 국힘쪽 지지성향사람들이 많아서 그렇겠지만
    문통시절에 님표현대로 극악스럽게 모든 건을 문통과 연관지어 욕했어요
    그 극악스럽던 분들이 윤씨당선이후 점점 말수가 줄더니
    요즘엔 정치얘기 일절 안합니다

• 50. ..
    '23.12.5 11:48 PM (1.224.xxx.137)

국힘지지자들이 현실사회에서 정치얘기못하고 대통령욕 못하고 순둥해진게 윤씨 당선이후라고요
    민주당 지지자들은 당연히 대통령인 윤씨 비판을 하니 님 시선으로는 극악스러울수있겠죠

• 51. ....
    '23.12.5 11:50 PM (106.102.xxx.46)

강남쪽에서 환호성이라고

종부세 거진 안나왔다고

좋겠어요. 가격은 폭락초기인데 세금 몇백 들냈다고.ㅎㅎ

• 52. ...
    '23.12.5 11:51 PM (211.36.xxx.26)

그렇다고 전두환당 찍을수 없으니

민주당 찍은거지..

• 53. 그런데
    '23.12.5 11:52 PM (47.136.xxx.26)

그런게 쌓이고 쌓이다보면 폭발할때가 와요.
    그렇게해서 6월항쟁으로 대통령 직선제도 얻어냈죠.
    그때도 학생운동하던 애들 숫자로 치면 소수였고
    비웃음도 많이 당했죠.

민주화 열매는 비웃던 애들이 더 누리고...

• 54. 여기
    '23.12.5 11:55 PM (223.38.xxx.118)

민주당지지자 아니여도 대통령 하는거 보면 화나죠... 회사에서는 정치에 관심 있고 대통령 욕하는 분위기고 동네엄마나 지인들은 정치 이야기를 안해서 그런지 잘 모르더라구요..

• 55.
    '23.12.5 11:57 PM (114.199.xxx.113)

내 30대에 82가 있었으면....

• 56. 세상에
    '23.12.5 11:57 PM (115.143.xxx.239) - 삭제된댓글

청탁한 거 없어서 뇌물 아니라니 김영란 법 모르시나요?
    대가성에 상관없이 고액의 금품수수는 김영란 법 위반입니다. 82 우물 만들기 지령이라도 떨어졌는지 답글들 이상하네요.
    우물, 배설구 이러면서 왜 다 배설하고 가시는지 안오시면 되는 걸.

• 57.
    '23.12.5 11:58 PM (114.199.xxx.113)

82 하면서 우물안 벗어나 진짜 시각을 넓혔다는

• 58. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.6 12:03 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

민주화 열매를 송영길같은 저짊운동권들이
    40년 가까이 누려 오다
    썩을대로 썩어서 이젠 스르륵 녹아내려 사라질 지경이 됐죠.
    당시 운동권들이 저렇게 부패타락할 줄 누가 상상이나 햤을까요.
    참 씁쓸한 현실입니다.

• 59. 내말이
    '23.12.6 12:07 AM (114.199.xxx.113)

청탁한 거 없어서 뇌물 아니라니 김영란 법 모르시나요? 대가성에 상관없이 고액의 금품수수는 김영란 법 위반입니다.

82 우물 만들기 지령이라도 떨어졌는지 답글들 이상하네요.
    우물, 배설구 이러면서 왜 다 배설하고 가시는지 안오시면 되는 걸.222222

조를 이뤄 댓글 작업하는게 보이네요

• 60. ..
    '23.12.6 12:08 AM (1.224.xxx.137)

61.98님
    현재 집권당은 국힘이예요

• 61. 세상은 요지경
    '23.12.6 12:09 AM (125.137.xxx.77)

송영길 발가락 때만도 못한 사람이
    송영길더러 썩었대네
    참 씁쓸한 현실입니다
    아무리 떨어지는 콩고물이 달다해도
    사람답게 삽시다

• 62. 61.98
    '23.12.6 12:13 AM (223.38.xxx.88)

나이도 있으신거 같은데 송영길 욕하기전에 님은 민주화를 위해서 뭐하셨는데요
    지금 국힘 편이나 들고 민주당 이재명 욕하면서 만족하시나요? 님 댓글 다시는거 읽어보세요..지나쳐요..

• 63. ...
    '23.12.6 12:16 AM (106.102.xxx.46)

민주당 권리당원이 250만명인데

성인 거진 10명당 1명꼴

무슨 우물안개구리?

• 64. 지금 조회수 2464
    '23.12.6 12:18 AM (14.63.xxx.250)

제가 보는 이 순간에도 이 글 조회수만 2500육박하는데
    지금 지인 한 명과 얘기하고 여기가 우물안이라고 하는거예요?
    여기가 민주장 극렬 지지자들 모인곳이라고 치면
    지금 윤 지지율 30프로 겨우 오락가락하는 건 뭐예요
    82쿡에서 조사한 지지율인가요?
    여기가 민주당 지지자가 좀 더 있는지는 몰라도
    현실과 지극히 떨어져있지는 않은 것 같습니다

• 65. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.6 12:19 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

1.224
    223.38
    이게 전형적인 우물안 개구리죠.
    송영길 이재명 비판하면 국힘 편이라는거.
    뭐가 지나쳐요?
    이재명 송영길이 한 짓들 부끄럽지 않아요?

• 66. ㄴㄴ
    '23.12.6 12:19 AM (211.234.xxx.179)

송영길 발가락 때만도 못한 사람은 세상에 없어요.
    저런 우월감 가지고
    인권이니 평등 가치가 어울린다고 생각해요?

아래보니 윤지지하는 30프로 뒤져야 운운하는 사람들 있던데
    그게 전두환 마인드죠.
    심지어 광주시민 숫자는 국민의 30프로보다 훨씬 적었고. 그러니 신군부는 전체 국민중 한줌이라 생각해서 자신의 권력위해 선량한 한줌의 학살정도야 하며 밀어붙인거고요.
    도대체 민주당지지한다면서
    다른 정치의견 가진 국민 30프로 뒤져야한다는 말 아무렇지도 않게 하는 사람들은
    도대체 전두환 왜 욕하는거에요?
    생각하는게 전두환급인데.

• 67. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.6 12:21 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

1.224
    223.38
    송영길 이재명이 결백하다 믿나보죠?
    이게 전형적인 우물안 개구리죠.
    송영길 이재명은 죄가 없다 우기고
    비판하면 국힘 편이라고 몰아 붙이는거.

• 68. ...
    '23.12.6 12:23 AM (123.215.xxx.126)

언론이 썩어서 그래요.
    95프로 언론이 국짐당 편이고
    그나마 공정한게 MbC. MBC도 KBS처럼 장악당하기 직전이고요 그 외에는 민주당 편들어 주는 건 뉴스공장. 뉴스타파같은 유튜브 방송들밖에 없잖아요. 그리고 82쿡 같은 커뮤니티들 몇개.

철저하게 진실이 가려진 매트릭스 같은 세상이에요. 지금이. 82쿡은 매트릭스의 빻간알약 같은 거죠.

어떻게 그렇게 대놓고 디올가방 박스옆에 얼굴이 찍힌 사진이 떡하니 나왔는데 이헣게 조용할 수가 있나요. 쓰레기같은 언론놈들 때문이에요. 다 갖다 버려야 할 놈들.

• 69. ..
    '23.12.6 12:27 AM (1.224.xxx.137) - 삭제된댓글

61.98님
    죄는 만들면 되는 세상인거 아직 모르시나봐요?
    죄는 만들수도 있고 없앨수도 있고
    그 권력을 가진자들 맘이잖아요

• 70. ..
    '23.12.6 12:28 AM (1.224.xxx.137)

61.98님
    죄는 만들면 되는 세상인거 아직 모르시나봐요?
    죄는 만들수도 있고 없앨수도 있고
    그 권력을 가진자들 맘이잖아요
    우물안 개구리는 61.98님이시죠

• 71. ...
    '23.12.6 12:29 AM (123.215.xxx.126)

저위에야말로 우물안 개구리네요.

자기주변만 보고 민주당 지지자는 못 봤다니.제 주변엔 국짐당 지지자가 없어요. 만나면 다들 김건희 욕합니다.

• 72. 통진당
    '23.12.6 12:34 AM (121.136.xxx.185)

송영길 발가락 때만도 못한 사람은 세상에 없어요.
    저런 우월감 가지고
    인권이니 평등 가치가 어울린다고 생각해요?

아래보니 윤지지하는 30프로 뒤져야 운운하는 사람들 있던데
    그게 전두환 마인드죠.
    심지어 광주시민 숫자는 국민의 30프로보다 훨씬 적었고. 그러니 신군부는 전체 국민중 한줌이라 생각해서 자신의 권력위해 선량한 한줌의 학살정도야 하며 밀어붙인거고요.
    도대체 민주당지지한다면서
    다른 정치의견 가진 국민 30프로 뒤져야한다는 말 아무렇지도 않게 하는 사람들은
    도대체 전두환 왜 욕하는거에요?
    생각하는게 전두환급인데.2222222222222222222222222

• 73. ..
    '23.12.6 12:51 AM (1.224.xxx.137)

121.136님
    30% 사람들이 답답해서 그 사람들이 죽어야 이 꼴을 안보겠네 하는 일반인의 댓글이
    대통령이 직접 명령해서 국민들을 죽인거와 같다고 진짜 그렇게 생각하시는거예요?
    선량한 한줌의 학살? 이런 표현을 이렇게 막 쓰셔도 됩니까?

• 74. ..
    '23.12.6 12:52 AM (1.224.xxx.137)

광주학살이 한줌인가요?
    그 학살이 선량하고요?

• 75. ㅇㅇ
    '23.12.6 1:14 AM (118.235.xxx.136) - 삭제된댓글

답답하니 저 인간들 다 죽었으면 좋겠다는 생각 일반인은 안해요. 그 쯤 되면 정치병이 아니라 정신병이죠. 그런 사람들이 82에서 정치 이야기 하는 거고요.

• 76. ..
    '23.12.6 1:16 AM (1.224.xxx.137)

118.235님
    답답하니 죽었으면 하는 댓글이 나쁜표현인거 맞는데
    그럼 선량한 한줌의 학살은요?

• 77. ..
    '23.12.6 1:20 AM (118.235.xxx.108) - 삭제된댓글

그 사람도 이상한 사람이네 학살이 선량이라니.
    둘다 이상한거죠.

• 78. ..
    '23.12.6 1:23 AM (1.224.xxx.137)

그냥 이상하기만 하고 정신병까지는 아닌건가요?

• 79. ..
    '23.12.6 1:25 AM (118.235.xxx.108)

학살이 선량할수 없죠.
    다만 윗댓글은 신군부가 그런 미친 생각 가졌다는 거고
    답답하니 죽었으면 좋겠다는 본인 생각이잖아요.
    그게 같나요?

• 80.
    '23.12.6 1:34 AM (118.235.xxx.108)

정치적으로 생각 다르니 저 인간 죽었으면 좋겠다 바라면 병이에요. 극도의 분노조절장애.

• 81. ..
    '23.12.6 1:39 AM (1.224.xxx.137)

님이 두 경우가 다르다고 생각하듯이
    일반 국민의 댓글과
    대통령이 국민을 잔인하게 학살하라 명령한거는 절대 비교대상이 아니라고 전 생각한다고요

• 82. ..
    '23.12.6 1:48 AM (1.224.xxx.137)

윤지지자 제외 많은 국민들이 분노조절장애 겪고있긴하죠
    지금 나라꼴이 말이 아니잖아요
    저 부부하는짓을 언제까지 봐야하나
    이제 고작 1년반 지났고 아직 3년반이나 더 남았는데
    무슨짓을 해도 전과0범이고 뇌물받는 동영상이 있어도 검찰도 언론도 쥐죽은듯 조용한 이 상황에 분노를 안하는게 이상한거 아닌가요?

• 83. 영통
    '23.12.6 3:58 AM (106.101.xxx.39)

82쿡을 얼마나 한다고.
    내가 영통이라고 닉 딱 적어
    시가 괁련 글도 많이 쓰는데
    시가에 큰 일이 있었음에도 그 일도 쓰는데.
    여기 82.누가 자세히 읽겠어 안심하니까 쓰거든요.
    정치는 사람들은 무지하고 무관심이 대부분
    종편 보고 뉴스 보고 관심 없어요
    김명신이 한 국민은 잘 잊는다는 그 말 맞는 말이구요

• 84. 여기
    '23.12.6 4:30 AM (223.39.xxx.113) - 삭제된댓글

연령대를 생각해 보세요
    5 60대가 주류고 무슨 사회생활 제대로 했겠어요
    정치에 목맨 사람들 보면 개독에 빠진 사람들과 다르지 않아요
    집에서 할 일 없으니 이런 커뮤니티에 빠져 여기서는 내 목소리
    낼 수 있다 내가 사람들의 사상과 신념을 바꿀수도 있다
    착각하는 세뇌당한 다단계 사기꾼들 같아요
    이런 사람들 모아놓고 보면 제정신 없어요
    너무 힘든 현실을 사니까 현실도피 하면서 남욕하고
    인생낭비하고 하는 사람들이죠 그냥 일상글이나 보세요
    요즘은 김장얘기가 제일 재밌어요

• 85. 여기
    '23.12.6 4:33 AM (223.39.xxx.113) - 삭제된댓글

정치에 목맨 사람들 보면 개독에 빠진 사람들과 다르지 않아요
    집에서 할 일 없으니 이런 커뮤니티에 빠져 여기서는 내 목소리
    낼 수 있다 내가 사람들의 사상과 신념을 바꿀수도 있다
    무슨 개혁의 딸 ??ㅋㅋㅋㅋ 개혁은 사회나가서 하는거지
    집에서 손가락으로 하는게 아니에요

• 86. 여기
    '23.12.6 4:36 AM (223.39.xxx.113) - 삭제된댓글

무슨 개혁의 딸 ??ㅋㅋㅋㅋ 개혁은 사회나가서 하는거지
    그래서 몇몇분들이 그럼 집회해라 하니까 집회를 왜하내
    이러고 있는데 해봤자 몇명 안나오니 못하는거죠
    오프라인에서 목소리 못내면 온라인에서도 자기들끼리
    선동질 하는거지 아무 힘이 없죠 이재명 단식할때
    짠하던데 다 어디갔어요?? ㅋ

• 87. 여기
    '23.12.6 4:39 AM (223.39.xxx.113) - 삭제된댓글

그래서 몇몇분들이 그럼 집회해라 하니까 집회를 왜하냐
    오프라인에서 목소리 못내면 온라인에서 자기들끼리
    선동질 하는거고 아무 힘이 없죠 이재명 단식할때
    짠하던데 다 어디 있었는데요 ?? 변명은 오만육천가지 ㅋ

• 88. 여기
    '23.12.6 4:39 AM (223.39.xxx.113) - 삭제된댓글

정치에 목멘 사람들 보면 개독에 빠진 사람들과 다르지 않아요
    짠하던데 다 어디 있었는데요 ?? 변명은 오만육천가지 ㅋ

• 89. 여기
    '23.12.6 4:42 AM (223.39.xxx.113) - 삭제된댓글

정치에 목멘 사람들 보면 개독에 빠진 사람들과 다르지 않아요
    너무 도태된 삶을 사니까 현실도피 하면서 남욕하고

• 90. 저는
    '23.12.6 8:29 AM (112.164.xxx.103) - 삭제된댓글

원글님 같은 사람을 멀리합니다,
    오로지 거기에만 매달려서 매일 들고 파고
    세상에 할일이 얼마나 많은데
    차라리 나가서 데모를 하던지

• 91. ㅇㅂㅇ
    '23.12.6 9:29 AM (182.215.xxx.32)

82가 우물안이 아니고 그들이 우물안인거죠
    왜 거꾸로 생각하시는지

• 92. ...
    '23.12.6 9:49 AM (61.254.xxx.98)

우물안 맞고요. 그렇다고 다른 곳들이 우물안 아닌 것도 아니고
    정치얘기 더 안한 건 잘하셨어요. 저도 윤김 국힘 싫어하지만
    82에 너무 몰입하지 마시고 좀 한걸음 떨어져서 관전하는게 좋아요
    그래도 괜찮은 댓글들이 위에 많이 달렸네요 아래에는 역시 정치 분탕질하는 댓글들이 달리긴 했지만

• 93. 울화
    '23.12.6 3:29 PM (211.114.xxx.55)

언론이 썩어서 그래요.
    95프로 언론이 국짐당 편이고
    그나마 공정한게 MbC. MBC도 KBS처럼 장악당하기 직전이고요 그 외에는 민주당 편들어 주는 건 뉴스공장. 뉴스타파같은 유튜브 방송들밖에 없잖아요. 그리고 82쿡 같은 커뮤니티들 몇개.

철저하게 진실이 가려진 매트릭스 같은 세상이에요. 지금이. 82쿡은 매트릭스의 빻간알약 같은 거죠.

어떻게 그렇게 대놓고 디올가방 박스옆에 얼굴이 찍힌 사진이 떡하니 나왔는데 이헣게 조용할 수가 있나요. 쓰레기같은 언론놈들 때문이에요. 다 갖다 버려야 할 놈들. 222222