82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82에서 일본여행간다 일본차 산다 무개념이라는데

.. 조회수 : 2,860

일본은 30년 전 한번하고 비행기 바꿔탈때 공항경유 밖에 없고, 일본차도 없는 사람인데요

여기서는 일본여행 가면 뇌텅텅이니, 일본 차를 타면 개념이 없어 보인다니 하는데 

여행은 여행이고 물건은 물건이지 그 이상도 이하도 아닌데 뭘 그리 의미를 부여하는지 모르겠어요.

한마디로 일본차 대신 한국차나 다른 외제차 사라는 건데

차 사려고 계속 검색 중인데 현기차나 외제차나 가격 차이도 없더라고요. 

가격대 성능이 그리 좋은 지도 모르겠고요. 장점은 AS 편하다 딱 하나.

외제차도 그래요. 과거 때문에 그러면 나찌 독일 과거 있는 독일차는 안 꺼려져요? 미국은요? 프랑스는? 

여행도 그래요. 솔직히 나이 들어서 비행기 타고 멀리 가기도 귀찮거든요. 

국내 여행지가 가격 괜찮고 가서 즐겁고 음식도 맛있으면 당연히 국내여행 갑니다. 

그런데 가면 바가지에, 요새는 심지어 외국인들이 식당하고 있고, 가도 여길 돈 주고 와야 하나 싶게 해놓은 곳이 대부분이거든요. 

여행은 가고 싶고, 경비는 정해져 있는 상황에서 일본은 안되니 바가지 쓰는 국내 여행 가야 한다는 게 더 이상한거죠. 

어떻게 일본을 이러면서 광광대는데, 얼굴 안 보인다고 뇌텅텅이니 뭐니 험한 소리 배설하는 사람들이 더 생각없어 보어요.

66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 찔리나
    '23.12.5 10:19 AM (39.117.xxx.171)

혀가 길다..
    그냥 그러려니하고 별말 안하지만 무뇌인건 맞잖아요

• 2. 눼눼
    '23.12.5 10:20 AM (211.36.xxx.35)

너님 맘대로 하면 되지 뭘 구구절절입니까? ㅋㅋ

• 3. 유럽차
    '23.12.5 10:21 AM (211.104.xxx.48)

독일은 사과했잖아요? 독일과 일본이 똑같다니 역사 공부 좀 하세요

• 4. ...
    '23.12.5 10:21 AM (61.79.xxx.23) - 삭제된댓글

그냥 가세요

• 5. 이보세요
    '23.12.5 10:21 AM (125.184.xxx.70)

과거 뉘우치고 잘못했다고 한 독일과 일본을 비교하는 거 보니 그야말로 뇌텅텅 자인하는 꼴이네요.

• 6. ..
    '23.12.5 10:21 AM (118.33.xxx.181)

당연히 하고 싶은대로 할건데요.
    여기서 본인들 생각만 맞다고 험한 소리 하면서 분위기 설치는 당신들 들으라고 하는 소리에요.
    당신들이 일본여행 가는 사람 한심하게 보는 것 처럼 당신들 훈계질 같잖은 사람도 있다고요.

• 7. 역사
    '23.12.5 10:22 AM (121.152.xxx.181) - 삭제된댓글

이스라엘은 독일차 안 탑니다.

• 8. 예예
    '23.12.5 10:23 AM (121.190.xxx.146)

예예 계속 같잖아 하세요~

자기 행동에 대해 비판받으면 최소한의 돌아봄은 있어야지 매사에 부르르 부르르...세상이 님 중심으로 돌아가지 않아요.

• 9. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.5 10:24 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

일제자동차 볼펜 샴푸 쓰고
    일본으로 여행 가도 자기편은 입꾹.
    자기편 아니면 끝없는 조롱비아냥.

• 10. ㅇㅇ
    '23.12.5 10:24 AM (118.33.xxx.181)

여행도 안가고 일본차 살 생각도 없어요. 그런데 당신들이 뭔데 다른 사람들은 무조건 틀렸다고 하냐는 거죠.

• 11. ..
    '23.12.5 10:24 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

당신들 훈계질 같잖은 사람도 있다고요.

그건 님도 마찬가지

• 12. ㅎㅎ
    '23.12.5 10:24 AM (118.235.xxx.192)

여기다가만 쓰고 오프라인에서 말하지마세요
    일할때 옆자리 아저씨가 일본차타고 일본여행가는 젊은 직원 극혐했는데 앞에선 아무소리 안해요
    그냥 속으로만 혐오해요
    여기 이렇게 얘기해주면 아 밖에 나가선 입다물고 헛소리 하지말자 그렇게만 아시면 됨

• 13. 어머
    '23.12.5 10:25 AM (211.36.xxx.209)

일본 여행 가는 거 한심하게 보는 사람들 같잖게 보세요. 그렇다고 뇌텅텅이 아닌 게 아니니까....^^

• 14. 훈계 안하죠.
    '23.12.5 10:25 AM (119.69.xxx.233) - 삭제된댓글

가겠다는데 뭘 말리나요.
    그렇지만 저 사람은 어떻구나 하고 속으로 생각하죠.

마치, 그래도 윤석열 지지하는 사람 보면 그러시군요, 하면서
    속으로 뭐라 생각하겠어요.
    딱 그거죠.

• 15. ....
    '23.12.5 10:26 AM (223.39.xxx.225)

일제자동차 볼펜 샴푸 쓰고
    일본으로 여행 가도 자기편은 입꾹.
    자기편 아니면 끝없는 조롱비아냥.

입꾹만 하나요?
    쉴드치며 찬양질까지 하는데.
    그들보고 뇌텅텅 무개념 상종못 할 인간이라고 안하지요.

• 16. 아네
    '23.12.5 10:26 AM (118.33.xxx.181)

오프라인에서는 다 가요. 여행간다고 이상하게 보는 사람도 거의 없고요.
    오히려 과거에 매여서 현재에 단절되는 거는 그쪽들이죠.
    심지어 그것도 선택적으로요 민주당 정치인들이 놀러갔다 하면 별별 핑계 대서 쉴드치잖아요.

• 17. 질문
    '23.12.5 10:27 AM (223.38.xxx.248)

해서 답해준건데 훈계인가요,
    일본차 타면 테러는 안당하겠죠
    하지만 개념없어 보인건 맞죠
    질문에 답한건데 왜 화를 내시는건지

• 18. 무조건?
    '23.12.5 10:29 AM (211.208.xxx.8)

물건은 물건이지?

ㅇㅇ 그러고 사세요.

• 19. ...
    '23.12.5 10:29 AM (117.111.xxx.252) - 삭제된댓글

일본차 최강욱
    일본볼펜 조국
    일본샴푸 리짜이밍
    일본휴가 김남국
    그러나 서민들은 일본차 타고 일본 여행 하면 욕먹음
    일본차 안 타고 일본 볼펜 안 쓰고 일본샴푸 안 쓰고 일본 한번도 안 가본 저는 그런 건 다 개인의 취향이라고 생각해요. 법카로 사지만 않았으면요.

• 20. ..
    '23.12.5 10:30 AM (118.33.xxx.181)

개념 없어 보인다는 거야 본인 생각이니 상관없는데 여행가고 차 산다고 뇌텅텅이니 친일파니 아무 말이나 배설하는 건 문제죠. 예의 좀 지키면 좋겠네요.

• 21. 쭈욱
    '23.12.5 10:30 AM (211.36.xxx.135)

무개념으로 즐겁게 사시길......

• 22. ㅎㅎ
    '23.12.5 10:31 AM (210.217.xxx.103)

일본 하이브리드는 기술력이 달라서 좋은거 소비하겠다는데
    거품물고 반대하는 거 좀 웃겨요
    그럼 현기차도 그런차 만들어주든지
    그것도 안 되면서 무조건 현기차 뭘 물어봐도 제네시스가 세계최고의 차인양 ㅋ
    좁디 좁은 식견
    자본주의에 국경이 어딨습니까.
    역사의식? 그거 가지면 일제 사용 못 한다는 그 좁디 좁은 마음도 이해가 안 되고 ㅋㅋㅋ
    시진핑은 나쁜 독재자다 말하면서도 미중 정상회담 하는 바이든을 보고도 느끼는게 없는지

• 23. 찔리나
    '23.12.5 10:31 AM (39.117.xxx.171)

이상하게 보는 사람 없다는건 사람들이 대놓고 말을 안해서 그런거죠
    일본여행 가겠다는 사람한테 니대가리엔 뭐가 들었니 역사시간에 졸았니?하겠어요 재밌게 잘다녀와라 하겠어요
    역시 좀 떨어지네

• 24. 일본은
    '23.12.5 10:31 AM (112.152.xxx.66)

아직 우리를 잠식하기위해 진헁중이죠

• 25. ..
    '23.12.5 10:32 AM (118.33.xxx.181)

그러고 보니 민주당 정치인들이 일본 물건 쓰는 건 또 처절하게 쉴드죠.
    그게 뭐가 문제냐

• 26. o o
    '23.12.5 10:35 AM (116.45.xxx.245)

원래 선택적인게 저쪽사람들 종특이잖아요.
    지네 당대표가 쬐그만 샴푸에 몇 만원이나 하는 일제샴푸 직접 심부름시켜 사다가 써도 입꾹.
    그런데 중국이 한복도 김치도 지네꺼라는데도 입꾹
    ㅋㅋㅋ

• 27.
    '23.12.5 10:37 AM (218.155.xxx.211)

저도 일본 불매 쪽이지만
    좋고 필요한 거는 취해도 된다고 봐요.
    저는 일본 영화ㆍ애니. 문학 자연경관 좋아 해서. 등산 트레킹도 다니지만
    차. 옷. 소모품. 등등. 대체재가 있는 것들은 선택이 안되더라구요

• 28. 국찜당 지지자
    '23.12.5 10:37 AM (59.6.xxx.211)

답네요.
    쭉 그렇게 사세요.
    그래서 당신들이 변하지 않는다는 거에요.
    솔직히 친일파 맞잖아요.

• 29. 무개념으로사세요
    '23.12.5 10:41 AM (108.41.xxx.17)

그런데 이렇게 글로 합리화하지 마시고요.
    님 혼자 조용히 일본에 돈 쓰세요.

• 30. ..
    '23.12.5 10:51 AM (223.38.xxx.8)

냅둬요. 원글님.
    재네들 저렇게 살던지 말던지..
    대화가 안되는애들 뭘 상대하려고 하세요. ㅎㅎ

• 31. ..
    '23.12.5 10:53 AM (118.33.xxx.181)

일본샴푸 쓴 이재명은 역사의식이 없으니 대통령 후보에서 제하라면 뭐라고 할건가요?
    별별 핑계 대며 그게 뭐가 문제냐고 하겠죠.

• 32. 원글님
    '23.12.5 10:54 AM (14.100.xxx.84)

원글님 합리적 소비 하고 있는거예요. 친일로 나라 바치는 정치인에 표 안 주는 것만으로 충분합니다. 정치인들이 나라 팔아먹고 슈킹하는 중이고 소소한 서민들은 가족여행가고 새로운 곳 가성비 갑인 곳으로 놀러가는 거죠. 맨날 비싼 제주도 가서 놀아야 하나요?

• 33. ㅎㅎㅎ
    '23.12.5 10:57 AM (211.234.xxx.127) - 삭제된댓글

법카로 "일제 샴푸" 사다 쓰는 어떤 당 대표는 저도 싫어요. 그런 자를 지지하는 자들이야말로 뇌텅텅이라고 봅니다.

• 34. 일본거라면
    '23.12.5 11:10 AM (182.219.xxx.35)

후꾸시마 오염수도 드링킹 할 인간들이 솔직히 제대로 보여요?
    일본에 대해 아무생각없거나 찬양하는 사람들 생각 없는거
    맞잖아요? 생각이 있다면 차마 그렇게 못하죠.
    윗님은 그래서 일본에 가서 굽신거리는 윤석열 지지하는건
    개념있고 자랑스러운가봐요?

• 35. 궁금함
    '23.12.5 11:11 AM (211.250.xxx.112)

민주당 국힘당 의원 쫙 줄세워서 진짜 친일파가 어느쪽인지 따져보고 싶네요. 일본술 일본 과자 차려놓고 술파티하던 그분들도 떠오르네요

• 36. .....
    '23.12.5 11:16 AM (118.235.xxx.184)

조국.이재명. 김남국..일부 지지자가 쉴드쳐도
    어쨌든 엄청 까인 건 맞잖아요

여기 원글 지지하는 분들도 그들을 예를 들어
    뭐라 하듯이

원래 싫어하는 애들이 일제쓰니 옳거니
    까는 거잖아요

그냥 일본 여행 일본 제품 좋으면 쓰세요

근데 그걸 두둔하거나 괜찮다는 말까지는
    바라지 말고

욕들어도 그런가보다 하고 쓰세요

이스라엘인들은 독일이 사과해도 독일차
    절대 안산다고 하더라구요

전 그 점이 부러워요

제발~ 과거에 얽매이네..어쩌네.그러연서
    욕듣는 거 못참는 사람들..

조상이 그들에게 어떤 고통을 당하고 죽었는지
    잠시 생각해보고

욕 까짓것..뇌텅텅이란 밀에 찔려서 예외가 없네 마네..그런 뻔뻔한 글 좀 쓰지 마요

그냥 일본 가고 일제 쓰라구요
    욕하는 사람에게 예의 따질 만킁 당당한 일은 아닌 것 같은데...과거 운운 자기 합리화 고만 하고.

• 37. ...
    '23.12.5 11:21 AM (117.111.xxx.160)

현대차를 불매해야죠
    세계일등 국산 밧데리 놔두고
    중국산 밧데리 쓰는 ㅋㅋㅋ

밧데리 스토리나 알아보시고
    열심히 현대차 사주세요
    호갱이 따로없죠

문다혜도 일본좋아서 일본유학까지 다녀오고
    조국도 제트스트림쓰고 자식 유니클로 입히는데...
    왜들 발작하는지 ...

뇌텅텅은
    말과행동이 다른 인간들을 말하는거죠
    일본불매하면서 닌텐도에 열광하는 아재들 말이에요
    멸공 기업 불매한다면서 한번씩 간다는 인간들
    스벅불매한다면서 기프티콘 들어오면 쓰러 간다는 인간들

불매는 하지만 공짜라면 쓴다는 마인드
    일본 비행기티켓 공짜로 들어오면 욕하면서 가겠죠ㅎ

• 38. 말은 똑바로
    '23.12.5 11:23 AM (118.33.xxx.181) - 삭제된댓글

----
    여기서 까인건 상대편에게 내로남불이라고 공격당한거죠.
    평소에 일제 소비에 관해서 엄근진 모드로 이 친일파들 역사의식의 부재라고 일갈하던 지지자들은 같이 욕한게 아니라 그게 뭐가 문제냐며 쉴드를 쳤고요.

• 39. 말은 똑바로
    '23.12.5 11:25 AM (118.33.xxx.181)

----
    여기서 까인건 상대편에게 내로남불이라고 공격당한거죠.
    평소에 일제 소비에 관해서 엄근진 모드로 이 친일파들 역사의식의 부재라고 일갈하던 지지자들은 같이 욕한게 아니라 그게 뭐가 문제냐며 쉴드를 쳤고요.
    처절한 쉴드 보면서 기가 막혔는데 이젠 그 사람들은 '일부' 지지자가 되는 거군요.
    뭔 일부가 그리 많은가요.

• 40. 신종 몸테크
    '23.12.5 11:29 AM (123.214.xxx.132)

일본여행 많이 가고

일본산 음식도 찾아서 많이 먹고

암보험 많이 들어놓고
    암진단비 몸테크 하면 좋죠

• 41. 신종 몸테크
    '23.12.5 11:30 AM (123.214.xxx.132)

고액암 해당돼서
    진단비 큽니다

• 42. 신종 몸테크
    '23.12.5 11:31 AM (123.214.xxx.132)

고액암 진단이라 살아남기는 쉽지 않으니
    남은 가족이라도 먹고 살게

• 43.
    '23.12.5 11:42 AM (218.155.xxx.211)

민주당이 일본볼펜 쓰고 일본샴푸쓰고
    국짐당은 어땠나요?
    대놓고 일본 원전 오염수 안전하다고 떠드는 국짐당은요?

• 44. 저도
    '23.12.5 11:54 AM (121.137.xxx.59)

여기서 뇌텅이니 뭐니 하는데 참 없어보이더라구요.

범죄도 아니고 개인이 선택해서 소비하는 걸
    막말로 공개적으로 비난하는 거
    참 수준이 낮죠.

남자들도 보면 일제 피겨 게임 만화 등등은 다 소비하면서
    유니클로 불매한다구 ㅋㅋㅋ
    일제차는 비싸서 못 사구요.

일본 불매 좋고 비난 좋은데
    속으로만 하세요.
    뇌텅같은 속어 쓰면 가까이 하고싶지 않아요.

• 45. 아유
    '23.12.5 12:05 PM (61.98.xxx.185)

그냥 혼자일본여행하고 차사고 사먹고
    그러셔요.
    일본이 우리나라상대로 온갖 악행을 저질렀고
    지금껏 사과도 반성도 안하고 있으며
    심지어 지금도 극악한 악행을 저지르고 있는데
    .... 그런데
    일본여행가고 차사고 사먹는게
    뭐가 잘못이냐???
    여기에 왜 나쁘다고 하는거냐?!
    훈장질 하지말고!
    너님이나 많이 하시라고요

저포함 대다수는
    악하기 짝이없는 놈들이라 못됐다, 안간다,
    안사겠다 하는거예요

• 46. ...
    '23.12.5 12:25 PM (125.189.xxx.187)

종넘들이 주인 왜구들을 먹여
    살려야지 누가 먹여 살립니까?
    그런다고 왜구넘들이 고맙단 말도
    않겠지만

• 47. ..
    '23.12.5 12:36 PM (126.234.xxx.125) - 삭제된댓글

엊그제 뉴스에서 보니까 올해 11월까지
    일본에 관광간 우리나라 국민이 550만명 이던데요.
    국민 10명중 1명은 일본 관광 갔단 얘기에요.
    82에서 아무리 비난해도 우리나라 사람들이
    일본입국 관광객 1위입니다.
    1등 했으니 모두 축하 합시다!!
    짝짝짝 !!!

• 48. **
    '23.12.5 12:55 PM (211.54.xxx.241)

여기서 뇌텅이니 뭐니 하는데 참 없어보이더라구요.

범죄도 아니고 개인이 선택해서 소비하는 걸
    막말로 공개적으로 비난하는 거
    참 수준이 낮죠.

남자들도 보면 일제 피겨 게임 만화 등등은 다 소비하면서
    유니클로 불매한다구 ㅋㅋㅋ
    일제차는 비싸서 못 사구요.

일본 불매 좋고 비난 좋은데
    속으로만 하세요.
    뇌텅같은 속어 쓰면 가까이 하고싶지 않아요.

• 49. ...
    '23.12.5 2:16 PM (223.62.xxx.57) - 삭제된댓글

비난하는 글 있어요? 그런 글 아직 못 봤는데 오전에 82를 안들어왔더니 핫이슈를 놓쳤나 보네요
    자기 마음대로 하면 되죠.
    일단 전 절대 안 사지만 사는 사람 비난도 안 해요
    대부분은 비난 안 하고 조용히 자기 신념 지키지 않나?
    오히려 그런 분들한테 아가리 애국이라고 비아냥대던 사람들이 더 많았죠.
    뭐 저야 비아냥대거나 말거나 1도 신경 안쓰고 방사능 때메 절대 안 사지만요ㅋㅋ
    원글님도 자유민주주의 국가인데 하고싶은대로 하세요

• 50. 니맘대로
    '23.12.5 2:24 PM (203.252.xxx.253) - 삭제된댓글

하면되겠죠?
    우리가 나찌한테 학살을 당했나 미국한테 당했나
    일본이 5천년 역사 내내 우리에게 한 짓도 제대로 못배워 이게 뭐가문제냐? 부끄럼도 없이 뇌까리는 분들을 뇌텅텅이라고 하지 뭐라 하겠습니까. 누가 한 말인지 참 맞말임..

뇌텅이란 소리 듣고 뼈맞았다고 '반사! 없어보여요~' 라고 광광대면 그건 있어보이는줄 아시나... 그냥 니맘대로 하세요~ 왜 뇌텅이라는 소리를 듣는지조차 잘 파악이 안되면서 뭘 그리 속상해하십니까? 그래도 갈거면 부디 쭉 오래오래 니뽄 땅 밟고 잔뜩 사잡숫고 누리고 오면되겠죠.

참고로 그땅의 모든 방사능 온몸에 빈틈없이 쬐셔야 합니다요~ 암세포 무럭무럭 잘 자라게 말입니다. 부디 오래오래 빈틈없이 누리고 오세요.

• 51. 이걸까먹었네
    '23.12.5 2:25 PM (203.252.xxx.253) - 삭제된댓글

화이팅!!!
    암세포야 힘을내~

• 52. ㅉㅉㅉ
    '23.12.5 3:47 PM (118.33.xxx.181)

암세포야 힘을 내라니
    일본 사는 재일교포들은요. 직장일로 다니는 사람 다 있는데 방사능 있으면 그쪽 피해가 더 클텐데요?
    그게 아니면 여행 가는 사람 암 걸려 죽으라고 저주하는 건가요?
    얼마나 시야가 편협하고 못되 처먹으면 저런 소리를 게시판에 쓰죠?

• 53. ㄲ에 발작은
    '23.12.5 5:55 PM (203.252.xxx.253) - 삭제된댓글

암세포가 힘을내서 사라질지 번성할지 결과가 써있던가요? 그런말은 한 적 없는데?
    왜, 방사능국 가겠다고 게시판에 글까지 파면서 암걸리는건 또 싫은가봐요?
    힘을내세요~^^ 항암치료중에 방사선치료도 있는데 왜요????
    님 논리랑 똑같지은데 왜요?? ㅎㅎㅎ

댁이 일본에 가거나말거나~ 그게 우리랑 뭔상관이라고. 맘껏 가세요.

얼마나 시야가 편협하면

• 54. ㄲ에 발작은
    '23.12.5 5:57 PM (203.252.xxx.253) - 삭제된댓글

그리고 재일교포한테 한 소리 아니거든요. 왜 재일교포들은 난데없이 갖다붙여요????

님의 암세포가 부디 힘을내기를 바랍니다.

• 55. ㄲ에 발작은
    '23.12.5 5:58 PM (203.252.xxx.253) - 삭제된댓글

참 저주 아니고요^^
    항암치료 방사능이나 일본 방사능이나 뭐가 다를까 싶은 논리
    님의 논리에서 따왔으니, 님의 암세포 힘을내란 격려의 뜻입니다.

이랏샤이마세!! 암세포야 화이팅!!

• 56. ㄲ에 발작은
    '23.12.5 6:03 PM (203.252.xxx.253) - 삭제된댓글

댓글이 잘렸네요 ㅎㅎㅎ 방사능 뭍어서 그런가.

얼마나 시야가 편협하면

• 57. 발작은
    '23.12.5 6:05 PM (203.252.xxx.253) - 삭제된댓글

댓글이 방사능 뭍어서 잘렸나 했더니 특수기호 뒤는 잘리는군요 ㅎㅎ

시야가 편협한건 일본 안가는 분들이 아니라
    쳐 가면서 부끄러움도 모르고 일본이랑 독미프가 뭐가 다르냐고
    광광대며 글 올리는 분들이겠죠 ㅎㅎㅎ

암세포는 오늘도 힘을 낼겁니다.. ㅎㅎㅎ

• 58. 정말
    '23.12.5 6:30 PM (117.110.xxx.203)

원글님은

사고방식이 정상이에요

맞습니다

• 59. 가는것도 자유
    '23.12.5 6:41 PM (180.68.xxx.158)

욕하는것도 자유…

• 60. 이상한논리
    '23.12.5 8:34 PM (185.80.xxx.236)

일본은 한국 자동차를 안 산다는 말을 하는 사람이 있던데요
    사실 그렇지 않아요
    일본과 한국은 선호하는 차가 달라요
    일본은 좁은 골목도 많고 주차 비용도 비싸고 여러 이유로 소형차를 선호해요
    한국이 수출하려는 중형차가 그 시장에는 맞지 않아요
    미국에서 인기 있는 트럭이 한국 시장에 없는 것과 같아요 유럽에서 잘 팔리는 왜건도 한국의 소비자는 원하지 않잖아요 각 나라에서 선호 되는 차량이 있는 것이에요
    그럼에도 재 진출한 아이오닉 5가 일본 메이커인 혼다의 전기차 보다 많이 팔렸어요
    소비자는 선택은 단순해요. 가격이 맞고 용도에 맞으면 사는 것이에요
    중국에서 한국의 승용차가 많이 팔리던 시기가 있었죠 우리는 중국 승용차를 사줘야 하나요?

이스라엘은 독일 차를 안 산다고 하는 댓글도 많이 보이는데요
    이스라엘이 독일 무기를 올해 4천억원 이상 수입했다고 해요
    차는 안되고 무기는 된다면 그 논리는 무엇일까요?
    이스라엘은 역사를 잊은 민족일까요?

한국은 일본 핸드폰을 사용하지 않지만 일본에서 한국 핸드폰은 어느 정도 팔려요
    이건 어떻게 설명할 건가요?

• 61. 이기는법
    '23.12.5 9:06 PM (185.80.xxx.236)

가장 이상한 것은 일본제품이나 여행을 한다고 비난하고 거친 말을 하는 사람들.
    그것이 애국인가요? 한국인을 비난하는 것이 애국?
    나와 생각이 다르다고 비난 하는 것이 정당한 것일까요?
    수입된 일본 제품을 사용하는 것은 정부가 허가한 것이에요
    국가가 허용한 것. 허용한 우리 정부는 매국정부인가요?
    일본을 이기는 법은 일본 물건이나 여행하는 사람을 비난하는 것이 아니고 각자 자신의 위치에서 일본보다 더 나은 제품이나 서비스를 제공하는 것 아닐까요?
    일본은 강자에게 약하다고 하잖아요 우리가 강해지면 자연스럽게 해결될 문제라고 생각해요
    나와 생각이 다른 사람을 이해하는 것. 그것이 일본보다 높은 수준의 국민의식.

일본이나 한국 모두 극에 치우치는 사람들은 같아요. 극좌든 극우든.

• 62. 이스라엘 독일차
    '23.12.5 10:32 PM (185.80.xxx.236)

자료를 보니 이스라엘에서 독일차의 점유율이
    한국에서 일본차의 점유율 보다 높아요. 훨씬..
    독일차는 고가의 차량이 많기에 점유율이 높을 수 없음에도.

• 63. 미친
    '23.12.8 2:31 PM (203.252.xxx.253) - 삭제된댓글

일본을 불매하고 불용하는것이 '나와 생각이 다르다고 비난하는 것이 정당한 것일까요?'의 범주에 든다고 생각하는 님이 소름돋네요 ㅎㅎㅎ

궤변도 풍년~ ㅋㅋㅋ

일본과 한국은 선호하는 차가 다르다니...ㅋㅋㅋㅋ 누가 들으면 우리나라는 소형차 안만드는줄 알겠어요?

그리고 이번 정부는 매국노소리 듣는 정부 맞거든요.

궤변으로 본인 행동 합리화까지는 이해합니다만
    다른 사람들 두고 니들이 틀렸네 뭐네 부끄러운줄도 모르고 입대는 행동
    님같은 사고방식을 두고 얌체라고 하는겁니다.

그냥 사고싶으면 사면될걸 혐오의 눈빛은 받고싶지 않은
    윤리적 책임은 무시하고 싶은데 걸리는게 많으니
    외려 정상적인 사람들을 설득해봐야겠다는 주제넘는 논리

안사요ㅋㅋ

• 64. 미친
    '23.12.8 2:34 PM (203.252.xxx.253) - 삭제된댓글

그러니 이스라엘도 사는데 니들도 사라?

웃기시네요 정말 ㅎㅎㅎㅎ

이스라엘은 차 안만들고 우리는 만들거든요.
    우리도 어쩔 수 없는건 당연히 일제라도 쓰겠죠.
    대체제가 많은데 일제 쳐쓰고 앉아있는 무뇌들을 향한 대중의 혐오를 두고
    슬쩍 '이스라엘도~' 이짓 해대면 더더욱 욕을 먹겠죠.

좀 뇌를 풀가동시켜서 사고란걸 하고 우길걸 우기세요.

• 65. 미친
    '23.12.8 2:36 PM (203.252.xxx.253) - 삭제된댓글

결론적으로, 님 주장대로 '나와 생각이 다르다고 비난하는 것이 정당한 것일까요?'는
    결국 친일파도 인정해줘라~ 너와 생각이 다를 뿐이다
    라는 주장인게죠.

에라이~ 친일파는 대대손손 오장육부가 끊어지는 천벌을 받아
    사지가 찢기는 고통을 느끼며 뒈져야 하는 집단입니다.

• 66. ;;
    '23.12.10 11:19 PM (185.83.xxx.162) - 삭제된댓글

일본은 주로 경차를 타요
    한국에서는 일본 규격에 맞는 경차를 만들지 않아요
    만든다 해도 경쟁하기 어려워요. 일본은 경차 왕국이어서 다양한 경차가 있어요.
    현대가 판매한 차는 소나타와 아이오닉.
    일본은 자국 중형차도 퇴출시키는 나라예여. 해외생산만 하고.