82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신당 가능성 띄우는 이낙연 "이재명, 총선 전 대표직 사퇴는 상식"

.. 조회수 : 1,750

https://v.daum.net/v/20231204200712463

[기자]

이낙연 전 대표는 이재명 대표의 총선 전 사퇴는 '상식의 문제'라고 말했습니다.

[이낙연/전 더불어민주당 대표 (연합뉴스TV '뉴스포커스') : 그건 상식에 속하는 부분이라고 보고요. 이번 총선을 치르게 될 당과 총선에 입후보할 사람들이 어떤 게 승리의 길인가 잘 판단하고 결과를 감당해야 할 겁니다.]

신당 창당 가능성도 내비쳤습니다.

[이낙연/전 더불어민주당 대표 (연합뉴스TV '뉴스포커스') : 윤석열, 이재명 두 분 중에 한 분만 고르라는 시험 문제가 작년 대선부터 계속되고 있어요. 제3세력이라는 것은 양당 모두 싫다는 사람들에게 선택지를 제시하자는 것이거든요.]

이재명 대표 체제가 굳건한 만큼 민주당 내 역할을 찾기보단 제3지대에서 세력 결집을 노릴 것으로 보입니다.

김부겸, 정세균 전 총리 등과 연합전선을 구축할 움직임도 관측됩니다.

이낙연 전 대표는 어제 탈당한 이상민 의원에게도 추후 '합류'를 제안한 것으로 알려졌습니다.

[이상민/무소속 의원 : 민주주의와 인권의 가치를 최상의 가치로 여기면서 노력하는 민주당의 재건 운동, 부흥 운동에 대해선 저도 절대적 지지를 보내고 뭐 그걸 관심 있게 지켜보고 있습니다.]

당내 혁신을 요구하는 비명계 의원들이 모인 '원칙과 상식'은 아직까지 탈당에는 선을 긋고 있지만, 이달 내 '최종 결단'을 이미 예고한 바 있습니다.

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이낙연 전대표님~
    '23.12.4 10:32 PM (39.125.xxx.100)

협박 받아요? 캐비넷 연대요?

• 2. ...
    '23.12.4 10:33 PM (61.79.xxx.23)

“당신이 뭔데 당 대표 거취 결정하나” 이낙연 출당 요청 청원 등장

https://n.news.naver.com/mnews/article/022/0003881436?sid=100

• 3. ...
    '23.12.4 10:34 PM (61.79.xxx.23)

청원 링크

https://petitions.theminjoo.kr/23336004TC6XZAB

• 4. ..
    '23.12.4 10:35 PM (211.36.xxx.198)

청원 동의 많이들 하세요. 고쳐 못 쓸 민주당 하루라도 빨리 버리고 신당 차리게 ㅋ

• 5. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.12.4 10:37 PM (1.234.xxx.55)

빨리 신당 차리라는데 왜 구질 구질 계속 저러고 있데요?

• 6. ...
    '23.12.4 10:38 PM (58.234.xxx.222)

절대 사퇴할 인간이 아니에요.
    제발 신당 창당 해주시길.

• 7. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.12.4 10:38 PM (1.234.xxx.55)

빨리 신당 차려서 개고기 장수 이준석이랑 손잡고 본색드러내세요

이제껏 본색 못 드러내서 얼마나 힘들었겠어요

화이팅!!!!

(전 종로구민으로 이낙연 극혐입니다. 지가 뭔데 국회의원 반납하고 ㅈㄹ이에요?)

• 8. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.12.4 10:40 PM (1.234.xxx.55)

민주당 이재명 사당화 이야기 하기전에
    여당의 굥 사당화 콜걸 사당화 이야기했으면
    내가 진정성 인정해준다

민주당원이고 전 종로구민으로 이낙연 얼굴 보면 진짜 침 뱉어주고 싶음
    종로구민들이 열심이 뽑아주니까 왜 사퇴를 하니 마니 지맘대로 결정하고
    또 기어나와요?

• 9. 예화니
    '23.12.4 10:40 PM (118.216.xxx.87)

이낙엽씨~
    당신이 이재명 당대표를 흔들어
    떨어트리려면 이재명 대표 보다
    더 많은 여론조사 지지율을 가져와
    보시던가...

노무현대통령.. 문재인대통령..
    모두 당내 무도한 세력에 의해
    짓밟히고 힘겨운 싸움 끝에
    찟어진 깃발을 들고 대통령에
    당선되었는데.. 그 지겨운 짓거리를
    다시 꺼집어 내는 후안무치.. 이 낙엽!

• 10. 빨리 나가요
    '23.12.4 10:40 PM (1.234.xxx.55)

아무도 안 잡고 아무도 안 말려요

벌써 며칠째 구질 구질.. 구질 구질.. 구질 구질..

• 11. 빨리 나가요
    '23.12.4 10:41 PM (1.234.xxx.55)

민주당 당원이 당규에 따라서 전당대회 통해서 결정한 당대표입

경선때도 불복하더니 지가 뭐라고 당원이 뽑은 당대표 보고 나가라 마라에요?

이낙연 지가 지금 뭔데요?

• 12. ㅡㅡ
    '23.12.4 10:42 PM (110.70.xxx.153)

죄명이가 언제 상식이 있었나요 있었으면 여기까지 안 왔죠
    죄명 먼저 끌어내야~~~~

• 13. 빨리 나가요
    '23.12.4 10:42 PM (1.234.xxx.55)

아무것도 아닌 이낙연이 지금 무슨 근거로 당원이 뽑은 당대표 거취를 결정하라고 요구하나요????

지가 뭔데요?

아주 극혐 스택 더 쌓고 있네

• 14. 조국한테도
    '23.12.4 10:42 PM (211.234.xxx.145)

마음의 빚 없고
    우리 사회의 공정 지향하는 시민들한테도 상처줬다더니

이번엔 이재명한테 이러는건가요?

• 15. 민주당엔 안 엄중
    '23.12.4 10:43 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

빨리 신당 차리라는데 왜 구질 구질 계속 저러고 있데요? 2222222222

• 16. 한때 지지했던
    '23.12.4 10:43 PM (211.234.xxx.145)

내가 사람을 잘 못 본것 같네요

• 17. 구질 구질
    '23.12.4 10:43 PM (1.234.xxx.55)

이낙엽씨~
    당신이 이재명 당대표를 흔들어
    떨어트리려면 이재명 대표 보다
    더 많은 여론조사 지지율을 가져와
    보시던가... 22222

• 18. 구질 구질
    '23.12.4 10:44 PM (1.234.xxx.55)

지난 대통령 경선때도 한번도 이재명 여론조사 못 이기더니

여기 이낙연 지지자 맨날 하는 소리가 내주변 타령
    그거야 유유상종이라고 비슷한 인간들이 모여있으니
    주변에 그런 인간들만 있어서 그런거고

수많은 학자들 연구하고 실증적으로 검증된 통계학 여론조사 다 싸그리 무시하고
    주변도로 주변미터..
    그러니 아직까지 이낙연 지지하고도 본인 멍청함을 모르는거에요

• 19. 구질 구질
    '23.12.4 10:46 PM (1.234.xxx.55)

왜 조중동이 이렇게 이낙연 띄워줄까요?

저는 절대 어떤 식으로도 이낙연에게 표 줄 생각 없음

이낙연 뽑으면 굥명신 청산 절대 못함

• 20. 뭐야?
    '23.12.4 10:47 PM (1.234.xxx.55)

청원 동의랑 이낙연 나가서 신당 차리는 거랑 뭔 상관

청원 동의 기다리느라고 못나가고 있어요?

별 그지같은 핑계를 다 듣겠네

• 21. 원글 도망갔나?
    '23.12.4 10:52 PM (1.234.xxx.55)

원하던 댓글 안달려서 도망갔나요?

• 22. 열불남
    '23.12.4 10:53 PM (1.234.xxx.55)

이낙연 이름만 들어도 열불남

이낙연 줌마들은 당분간 글쓰지 마세요
    안그래도 굥명신때문에 스트레스 받는데
    아주 이낙연까지 기름을 부어요

저렇게 눈치가 없으니 (정치 감각이 없으니) 당대표때 그리 다 말아드셨죠
    전라도 민주당으로 꿀만 빨다가 본인 실력 드러나서 망한건데
    그걸 인정을 못해요

댁같은 인간이 자꾸 이낙연 끌고 오면
    없던 지역감정까지 생길것 같네요

• 23.
    '23.12.4 10:55 PM (211.234.xxx.80) - 삭제된댓글

뭔 죄명이요?ㅋㅋㅋ
    지지율도 똥망에 당원지지도 못받는데
    누구보고 상식찾고내려오라마라
    고작 십만 사이비들이 지지믿고 저러나요
    맨 끌어내려야한다니 마니 왜저래요

• 24. 박제
    '23.12.4 10:55 PM (1.234.xxx.55)

110.70.xxx.153)
    죄명이가 언제 상식이 있었나요 있었으면 여기까지 안 왔죠

--
    이런 댓글 모아서 쭉 같이 보니 참 재밌더라구요

• 25. 진짜
    '23.12.4 10:55 PM (223.38.xxx.51)

짜증..도대체 왜 저러나
    민주당당원 지지도 못받으면서
    이래도 나 안잡아? 이래도 나 공천 안줄래?
    이러는건가
    제발 신당차려요.

• 26. Stellina
    '23.12.4 11:06 PM (87.8.xxx.107) - 삭제된댓글

헐 어쩌다 82에 개딸들이 이리 많아졌어요?
    이재명이 민주당 망친 주범이라는걸 어찌 저렇게들 모를까...

• 27. ㄹㄹ
    '23.12.4 11:08 PM (175.223.xxx.37)

박제

'23.12.4 10:55 PM (1.234.xxx.55)

110.70.xxx.153)

--
    이런 댓글 모아서 쭉 같이 보니 참 재밌더라구요
    ㅡㅡㅡㅡ
    박제 좋아하는 사람 박제 ㅅㄱ

• 28. ㄹㄹ
    '23.12.4 11:09 PM (175.223.xxx.37) - 삭제된댓글

개딸 많아 보이라고 일당백 일당천 작업하잖아요 손꾸락 운동만 열쒸미~~~~

• 29. ...
    '23.12.4 11:12 PM (200.61.xxx.164)

그저 권력욕에 취한 노추, 노욕의 극치를 보여주네요. 평생 양지만 걸어온 인간이라 정치도 쉽게 할 생각 밖에 안 함. 빨리 뮨파와 함께 국힘으로 고고!

• 30. 일제불매운동
    '23.12.4 11:18 PM (81.148.xxx.213)

왜 이렇게 뜸을 들이는지. 이낙연씨 그냥 민주당에서 나가세요!!! 아무도 안붙잡아요!!!

• 31. 박제
    '23.12.4 11:33 PM (211.234.xxx.52) - 삭제된댓글

'23.12.4 11:06 PM (87.8.xxx.107)
    헐 어쩌다 82에 개딸들이 이리 많아졌어요?
    이재명이 민주당 망친 주범이라는걸 어찌 저렇게들 모를까...

이낙연 비판하면 다개딸인줄아나
    개딸 쓰지말래는데 말 참안들어요

• 32. ㅇㅇ
    '23.12.4 11:47 PM (211.219.xxx.212)

동의했어요.
    천원이상만 내면 민주당당원 가입됩니다.
    이낙연 추태 그만보고싶으신 분들 당원가입해주세요

• 33.
    '23.12.4 11:57 PM (116.122.xxx.71)

이 인간 정말 미쳐가는군요.
    니가 뭔데 민주당원들이 뽑은 당대표를 나가라 마라야!!
    너나 빨리 나가라고 !!!

• 34. 조국에게
    '23.12.5 12:06 AM (114.207.xxx.213)

빚이 없다고 말하는 순간부터
    이 분에게 마음의 빚이 없어졌습니다.
    당권에만 눈 먼 당신
    이제 나가서 신당차려 당대표하쇼~!!

• 35. ....
    '23.12.5 8:33 AM (118.221.xxx.80)

윤석렬보다 더 극혐