82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정치성향 다른 가족이랑 싸우나요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,622

어떻게 지내시나요

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.4 1:56 PM (106.102.xxx.27) - 삭제된댓글

뭐하러 싸워요
    그런다고 생각 바꿀 리도 없는데

• 2. ..
    '23.12.4 1:56 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

안싸워요.. 그리고 애초에 가족들이랑 그런류의 이야기를안해요.. 심지어 제동생이 어떤 정치관을 가지고 있는지도 몰라요. 한번도 그런류의 이야기를 해본적이 없어서. 신기하게 그런걸 가족들끼리 이야기를 저희집은 안하게 되더라구요.. 다른 이야기는시시콜콜하게 다 하는 집인데

• 3. 생각이
    '23.12.4 1:57 PM (14.32.xxx.215)

디른거지
    누가 틀린게 아니에요
    그런거 몰입히는 자체가 기이해요

• 4. ...
    '23.12.4 1:57 PM (114.200.xxx.129)

안싸워요.. 그리고 애초에 가족들이랑 그런류의 이야기를안해요.. 심지어 제동생이 어떤 정치관을 가지고 있는지도 몰라요. 한번도 그런류의 이야기를 해본적이 없어서. 신기하게 그런걸 가족들끼리 이야기를 저희집은 안하게 되더라구요.. 다른 이야기는시시콜콜하게 다 하는 집인데
    그리고 설사 정치관이 반대라고 해도 그게 싸울일은 아니지 않나요.저 가족은 그렇게 생각하구나 하면 되는거죠. 사람의 생각까지 내 기준으로 되어야 할 필요가 있나요. 내생각이 정답도아닌데

• 5.
    '23.12.4 1:59 PM (125.176.xxx.8)

각자 존중이요.
    뭐 어쩌겠어요.

• 6. ..
    '23.12.4 1:59 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

내 부모인데 싸워서 뭐하나요.
    서로 긁지 않도록 조심합니다.

• 7. 아니오
    '23.12.4 2:00 PM (117.111.xxx.117) - 삭제된댓글

전혀 안 싸웁니다.
    민주당, 국힘, 기본소득당 지지자들입니다.
    서로 농담따먹기는 합니다.

• 8. 아뇨
    '23.12.4 2:03 PM (211.246.xxx.100) - 삭제된댓글

정치 성향으로 상대를 욕하고 비아냥대는 사람들이
    제일 없어 보여요
    존중하고 조심합니다

• 9. 요즘은
    '23.12.4 2:05 PM (183.103.xxx.126)

싸움이 안되던데 ㅋㅋ

문통 빨갱이 간첩이라고 명절 제사에 연설하던 고모부
    티비조선만이 참 언론인양 명절마다 틀어대던 아주버님네
    저번 추석부터는 정치뉴스 나올까봐 아시안게임으로 채널 돌리기 바쁘고
    정치에 대한 이야기는 입도 벙긋 안합니다.
    조카들이 선거제대로 못하는 늙은이는 빨리 죽던가 손모가지 잘라야 우리들이 산다고 오히려 난리를 쳐서 보기가 안스러울 지경입니다.

• 10. ...
    '23.12.4 2:06 PM (202.20.xxx.210)

전혀요. 정치 얘기 안 하고 오늘 넷플에 풀린 거 중에 뭐 부터 볼까를 주로 얘기합니다. 저녁 메뉴랑요. 하지만 어떤 정권이 하고 있건 뻘짓하면 같이 욕합니다 ㅋㅋ 그런데 희안한 건 항상 욕하고 있더라구요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 누가 하건 다 똑같았던....

• 11. 정치이야기
    '23.12.4 2:07 PM (58.148.xxx.110)

아예 하지를 않습니다

• 12. ......
    '23.12.4 2:11 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

대통령 선거때만 이야기 하고,
    그 외는 정치 얘기 안해요
    서로 자기 주장만하고, 자기 얘기만하는걸요.

• 13. ..
    '23.12.4 2:13 PM (122.37.xxx.59)

어느당이 맞고 옳다고 싸워요?
    맞고 옳은 당이 있기나해요

• 14. ...
    '23.12.4 2:13 PM (221.162.xxx.205)

정치성향은 개인적인 취향이지만 친일파당을 지지한다면 그냥 똑같은 매국노로 생각합니다
    다행이 우리가족은 없고 친척중엔 많네요

• 15. ㅇㅇ
    '23.12.4 2:16 PM (211.114.xxx.68)

말한다고 절대 안바뀌어요.
    그냥 정치얘긴 잘 안합니다.
    하더라도 한마디하면 가볍게 반대 이야기를 하기도 하지만
    더이상 나아가지 않고 화제 돌려요.

• 16. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.4 2:19 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

가족끼리 그런 어리석은 짓을 왜 하나요?
    서로 사랑하며 화목하게 살기도 바쁜데요.

• 17. ..
    '23.12.4 2:32 PM (39.7.xxx.218) - 삭제된댓글

여기 82에서나 정치는 생활이라며
    난리 부르스죠
    실생활에서 그런 사람 본 적이 없네요

가족끼리 화목합니다
    세상 한심한 인간들이 정치인들 편들며 싸우는 것

• 18. 싸우진않아도
    '23.12.4 2:34 PM (114.205.xxx.84)

토론 합니다.
    같고 다른것, 옳고 그른것은 가장 가까운 가족 집단 내에서 나누고 전수할 수 있는 문제니까요.
    자라나는 세대에 올바른 가치관을 심어주는것도 어른이 할 일이라고 생각합니다.
    똥,된장 판단 인되는 가족이면 올바로 알려줘야 한다고도 생각합니다.

• 19. ....
    '23.12.4 2:49 PM (175.213.xxx.234)

옳고 틀림이 없는건데 왜 싸워요.
    다른건데 존중하고 이해해야죠.
    가족들도 그렇고 지인들도 정치이야기 안해요.
    간혹 하는 분들 옆에서 듣고만 있네요

• 20. 관심없어요
    '23.12.4 2:54 PM (14.49.xxx.105)

사람들이 그렇게 심각하게 생각 안해요
    우울 성향 있는 사람들, 누굴 욕해야 내가 제대로 된 사람인줄 아는 사람들 이런 사람들이 정치에 몰입해서 상대편을 잡아먹지 못해 안달이더만요
    재미도 없는걸 뭐하러 대화주제로 삼아요?

• 21. less
    '23.12.4 3:07 PM (182.217.xxx.206)

싸운다고 절대 안바뀌던데

그냥 정치얘기는... 성향맞는사람끼리 하는게 젤 좋더라구요..

• 22. 되도록
    '23.12.4 3:09 PM (58.29.xxx.196)

정치얘긴 안하려고 하지만 제가 뒤끝이 구만리라서
    가끔 부모님한테 윤은 뭐한대? 엄마 사과값 장난 아니던데... 이럽니다요.
    부모님이 문때 저한테 문은 뭐하냐? 문은 도대체 일을 하냐? 그러신적 있어서 요새 살짝 살짝 복수합니다.
    저는 그래도 대답은 했거든요. 일케 절케 하는건 다 이런 이유에서다 라고. 근데 윤은 진짜 아무것도 하는게 없으니 울 부모님이 대답을 못하시네요. ㅎㅎㅎ

• 23. 어리석은일
    '23.12.4 3:21 PM (211.250.xxx.112)

정치꾼 그게 뭐라고 그거 편들다가 가족과 척지나요

• 24. 정치
    '23.12.4 3:23 PM (114.206.xxx.130) - 삭제된댓글

얘기 꺼내는 순간 일어납니다.
    말을 섞지 말아야 해요.
    뭐하러 가족간에 정치 얘기로 싸우나요.
    세상 쓸데없는 짓.

• 25. 쓸개코
    '23.12.4 3:30 PM (118.33.xxx.220)

말도 못꺼내게 해요.
    예전엔 어느정도의 이견나눔은 즐겼었는데.. 이제 말 꺼내는것도 싫더군요.

• 26. ..
    '23.12.4 3:32 PM (121.190.xxx.157)

절대 먼저 말을 꺼내거나, 암시를 하지 않습니다.
    내가 그들 말을 들을거 아닌것처럼, 그들도 내말을 들을 영역이 아님을 이미 오래전에 깨달았거든요.
    혹시 그쪽에서 먼저 말을 꺼내면, 그 사람의 위치에 따라 제 반응이 달라요.
    예를 들면 시아주버님이 그러시면 아 그렇게 생각하시는구나 정도로 대응.
    제부들이면 내 앞에서 그 사람 얘기 안하면 좋겠음, 밥이 안넘어간다고요.
    이 정도로만 얘기하고 내가 맞네, 네가 틀리네 안합니다.

• 27. ..
    '23.12.4 3:36 PM (121.163.xxx.14)

그냥 각자 지지하는 당에 조용히 표주면 되고요
    정치 얘기하면 … 화장실 가거나
    냉장고에 뭐 찾으러 가거나
    마트 가거나
    암튼 계속 피하는 게 맞아요

• 28. ..
    '23.12.4 3:49 PM (106.102.xxx.71) - 삭제된댓글

가족이나 지인들한데 정치성향 알면서도
    말꺼내는 사람이 제일 지독하고 무식한겁니다
    각자의 사정이 있는건데도 찍어누르려는.
    본인이 제일 마식하면서도 똑똑한줄아는.

• 29. ..
    '23.12.4 3:51 PM (106.102.xxx.71) - 삭제된댓글

가족이나 지인한테 정치성향 알면서도
    말꺼내고 싸우려는 사람이 제일 무식한겁니다
    각자 생각하는거나 처한 상황에 이유가 있다고 존중해줘야합니다

• 30. ..
    '23.12.4 3:59 PM (121.190.xxx.157)

문통시절에는 온통 문통탓이었던 사람들이
    요즘 말수가 줄어서 너무 편하긴해요.
    선배들이 세상사 문통탓하며 욕할때 사실 표정관리 힘들었는데
    예전엔 뭐든 문통탓이었던 사람들이 이젠 윤통탓이 된 지금
    그런 이슈 언급자체를 안하더라구요.

• 31. 성향 다르면
    '23.12.4 4:02 PM (116.122.xxx.232)

정치얘긴 금기죠.
    하면 열 받으니 조심하는게 당연한데
    늙으신 부모님이 하시는 소리는 그냥 흘러 들어요.
    그래도 요즘 같은 땐 성질납니다 ㅠ

• 32. 싸우진
    '23.12.4 4:35 PM (211.234.xxx.240)

않는데 서로 멀어지더라구요

• 33. 이해불가
    '23.12.4 8:35 PM (182.221.xxx.29)

종교가 다르다고 가족끼리 싸우나요?
    정치도 마찬가지
    이해는 안가지만 존중은 해야죠.
    안맞으면 친해지기는 힘들지만 싸울것까지는 없어요