82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열녀박씨 계약 결혼뎐. 이세영배우

이뻐 조회수 : 18,401

너무 사랑스럽고 이뻐요

제가 좋아하는 여배우 중에

박은빈과 이세영이 있는데

이세영 배우는 코믹도 잘하고

깨발랄  스타일도 어울리는데

무게있는 스타일도 괜찮고

사극에서도 차분한 연기하면

되게 서늘하면서 이뻐요

특히 한복이 정말 너무 너무 잘 어울리는.

쪽머리도 진짜 이쁘고

한복  맵씨는 최고같아요

예쁜 연기자들 많지만

한복이 이리 예쁘게 잘 어울리는

배우 드문데.

73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '23.12.4 12:30 PM (120.142.xxx.18)

진짜 이쁜 배우라고 인정.

• 2. ...
    '23.12.4 12:30 PM (124.50.xxx.169)

전 별로인데...과해요

• 3. 저도
    '23.12.4 12:31 PM (118.235.xxx.187)

넋놓고 봐요
    눈빛이 넘 좋아요

• 4. ㅡㅡ
    '23.12.4 12:32 PM (116.37.xxx.94)

사극에 잘어울리네요

• 5. ..
    '23.12.4 12:32 PM (49.166.xxx.213) - 삭제된댓글

아역배우인데 공백기가 길었어서 오히려 신선하고 좋은 듯요.

• 6. ㅎㅎ
    '23.12.4 12:33 PM (58.148.xxx.110)

사극에서는 가장 예쁜 배우라고 생각해요
    연기도 잘하구요

• 7. 저도요
    '23.12.4 12:34 PM (211.114.xxx.55)

뭔가 심각한씬에 나도 몰입이 되더라구요
    그런데 남주가 좀 부족하달까 ?
    이세영 배우씬은 봐도 봐도 집중됩니다
    박은빈 배우도 어제 마지막 씬에서 참 긍정 에너지 넘치는 배우구나 싶더라구요
    두 배우 많이 많이 좋아요

• 8.
    '23.12.4 12:34 PM (211.217.xxx.96)

이번 드라마에서 특히 이뻐요

• 9. ㅇㅇ
    '23.12.4 12:35 PM (117.111.xxx.245)

저는 거기 남배우 사랑합니다 ㅎㅎ

• 10. ...
    '23.12.4 12:39 PM (61.254.xxx.98)

저도 이세영, 박은빈 둘다 너무 좋아해요
    열녀박씨전 무인도의 디바 두 드라마 덕분에 올 연말이 즐겁네요.

• 11. 사극
    '23.12.4 12:39 PM (119.193.xxx.121)

연기를 잘 함

• 12. 차분할땐
    '23.12.4 12:41 PM (112.152.xxx.66)

분위기도 있어뵈요

• 13. 사극에
    '23.12.4 12:43 PM (175.117.xxx.137)

최고에요.
    길채 역할도 이세영배운가
    잘 어울렸을거 같아요

• 14. ㅇㅇ
    '23.12.4 12:47 PM (122.46.xxx.146)

아역배우 출신중에서 연기를 잘해요
    월계수양복점에서도 오바스러울수있는 역할을 과하지 않게 잘했어요
    현대극 사극 다 잘 어울리고

• 15. 원글
    '23.12.4 12:49 PM (223.38.xxx.134)

드라마 왕이 된 남자에서 중전역도
    너무 예쁘고 좋았어요
    서늘하면서 고운.

근데 길채는 안은진 배우 말고는 딱 맞는
    배우는 없는 거 같고요

• 16. ...
    '23.12.4 12:50 PM (218.236.xxx.239)

그 드라마 괜찮은데..남주가 좀 약해요.착하게 생겨서 카리스마가 없달까요.. 안끌려요... 이세영배우는 너무 이쁘고 참하고 진짜 사극에 찰떡이더라구요.

• 17. ㅇㅇㅇ
    '23.12.4 12:52 PM (211.248.xxx.231)

사람마다 느낌이 다르네요
    이세영 하관이 넘 길고 목소리가 탁해서 전 질리더라구요
    촌스런 느낌도 있어서 사극이 더 낫구요
    글고 길채는 건드리지 말아요

• 18. 어릴때
    '23.12.4 12:55 PM (223.38.xxx.248)

너무 이뻐서 엄마가 아역배우 시켰대요.
    차라리 얼굴이 다 알려지면 유괴 당하진
    않으니까요.

• 19. ..
    '23.12.4 12:59 PM (121.131.xxx.92)

사극에 너무 잘 어울리는 예쁜 얼굴이예요
    그런데 상대 남주가 솔직히 너무 별루네요
    무매력인데 남주라니..

• 20. 카라멜
    '23.12.4 1:07 PM (220.65.xxx.221)

쪽진머리 진짜 너무너무 예뻐요 인형같아요 눈빛도 참 좋고요

• 21. ...
    '23.12.4 1:09 PM (125.190.xxx.212)

눈이 정말 예쁘죠.
    선해보이고요.

• 22. ...
    '23.12.4 1:13 PM (221.151.xxx.109)

어릴때가 진짜 예뻤죠
    자라면서 턱이 좀 안예뻐졌고...
    연기는 인정

• 23. ㅎㅎ
    '23.12.4 1:18 PM (211.234.xxx.61) - 삭제된댓글

턱에 손안대서 더 이쁜듯
    연기도 잘해서 저도 좋아요

• 24. ..
    '23.12.4 1:21 PM (223.62.xxx.96) - 삭제된댓글

우는 모습 예쁜배우 2명이 있는데
    한지민과 이세영이요.
    볼 때마다 감탄해요.
    어쩜 저렇게 예쁘게 울지 하고ㅎㅎ

• 25.
    '23.12.4 1:21 PM (58.228.xxx.152) - 삭제된댓글

여기는 이세영 싫어하는 사람 많아요
    옷소매 때에도 흠잡으려는 사람들 많았어요
    저도 길채역에도 어울렸겠다 생각했어요
    남궁민과 나이 차이가 있어서 남배우가 다른 사람이라는 전제하에ᆢ그 역할도 잘 했을 거예요
    뭘 또 길채는 건드리지 말래요
    의견 한마디 한걸 가지고
    그 드라마 초반에 길채역 미모에 남자들이 줄을 섰네 어쩌네 솔직히 너무 어이가ᆢ 안은진이 그렇게 미모는 아니잖아요 솔직히

• 26. 그쵸
    '23.12.4 1:32 PM (110.15.xxx.45)

너무 예쁘고 연기도 잘해요
    배인혁배우와 케미도 좋아서 몰입해서 보고 있네요
    남자배우는 사실 제가 좋아하는 타입이 절대 아닌데도
    이세영 배우와 합이 잘 맞으니 너무 신선해보이고 좋아요
    남녀배우가 다 마음에 들어서 정주행 하고 있네요

• 27. 원글
    '23.12.4 1:39 PM (125.130.xxx.125)

저도 처음엔 남주 배우가 살짝 아쉬웠는데
    1-2회 보다보니 남자 배우도 잘 맞더라고요.
    이세영 배우는 그 연령대에선 독보적인 거 같아요
    기본적으로 연기 잘하고
    현대극이나 사극 모두 잘 어울리는데다
    깊이있는 연기도 되고 또 좀 가벼운 연기도 되고요
    하관쪽 부정교합이 좀 아쉽긴해도 그게 또 자연스러워서 좋던데요
    다 똑같이 찍어내듯 성형하고 고치고 비슷한 얼굴 아니라서요.

• 28.
    '23.12.4 1:48 PM (61.47.xxx.114)

언젠부턴가 드라마에나오면
    보게되더군요
    통통튀는역할도 잘하고
    사극에선 참잘어울려요
    근데 드라마보면서
    턱까지관상보는분들은 대단하네요
    그리하나하나 뜯어보나요??

• 29.
    '23.12.4 1:48 PM (125.176.xxx.8)

남주가 부족한걸 이세영이 잘 살려놓았고
    또 계속보니 남주도 괜찮더라고요.
    너무 노련한것보다는 부족한듯 어리숙한게 잘 어울리던데요

• 30. 응원
    '23.12.4 1:49 PM (211.234.xxx.119) - 삭제된댓글

이세영, 박은빈, 요즘 안은진 배우도 다방면으로 호감인데
    단연, 모두 연기력도 최고에요

• 31.
    '23.12.4 1:53 PM (1.238.xxx.15)

이세영 아주 잘해요
    남주는 안타깝네요.
    박은빈 좋았는데 이번 드라마 좀 지루했어요
    그런데 mbc는 계속 금토 사극만 할껀가보네요.후속도 사극이던데

• 32. ㅎㅎ
    '23.12.4 1:57 PM (122.36.xxx.75)

남주가 슈륩에서 세자였죠 그때 괜찮아보였어요.
    유선호가 넘 빈티나고 연기도 별로,,

• 33. 그게
    '23.12.4 1:59 PM (124.5.xxx.102)

하관이 길기는요. 고급스러운 하관을

• 34. 원글
    '23.12.4 2:08 PM (125.130.xxx.125)

제가 정말 애정하는 배우가 또 박은빈 배우인데
    박은빈 배우가 나오는 드라마 늘 미리 체크했다 챙겨보는 사람이었거든요.
    대충 어떤 드라마 찍는다 나오면 확 관심가고 기대하고 기다렸다 챙겨보면
    항상 시청률 좋고 그렇더라고요
    청춘시대, 브람스를 좋아하세요, 우영우..
    특히 우영우는 박은빈 배우가 주인공으로 나온다는 얘기만 들었을때부터
    느낌 확 오고 그랬다가 기다리고 챙겨보니 역시~ 했던.

근데 이번 무인도의 디바는 한참 전부터 스토리 대충 나오기 시작했는데
    박은빈 배우가 나오는데도 큰 관심이 안가더라고요. 느낌이 안나고..
    그래도 좋아하는 배우라 챙겨봤는데 역시 별로였어요.
    전체적인 스토리 자체도 ,,
    그럼에도 박은빈 배우 서목하 연기할때 눈빛 표정이 서목하의 느낌으로 전달이
    되더라고요. 드라마 스토리랑 별개로 박은빈이 연기한 서목하는 좋았어요.

• 35. 왕이
    '23.12.4 2:26 PM (73.97.xxx.114) - 삭제된댓글

된 남자를 우연히 동영상으로 보다가 여진구의 1인 2역이 궁금해져서 봤어요. 거기서 이세영 연기도 보게 됬는데 단아한 연기 좋았어요.
    안은진, 박은빈 다 제가 좋아하는 배우들이예요. 아마도 이세영, 박은빈 두 사람은 아역으로 탄탄히 실력을 다져왔고 안은진은 뮤지컬배우 출신 아닌가 싶어요. 셋 다 각자의 매력이 있어 응원하는 배우들이예요. 박은빈도 타이틀롤로 남자배우들 이끌고 가듯 이세영도 그럴만큼의 역량과 위치에 온 배우이지 싶어요. 두 사람 다 승승장구하길 바래요.

• 36. 세영배우 응원
    '23.12.4 2:28 PM (210.218.xxx.51)

열녀 드라마 4회까지 봤는데 넘 재미있어요. 남주역할 배인혁 배우도 나이는 26세로 어린데 태하 역할을 잘 하는 것 같아요.
    어릴 때부터 함께 걸어온 연기자 동료 이세영, 박은빈 배우 응원합니다.
    열녀 드라마 5회도 너무 재밌을 것 같아요~~

• 37. ..
    '23.12.4 2:41 PM (223.38.xxx.237)

이세영 박은빈 연기도 잘해서 좋아요~~

• 38. 어제 몰아봤어요
    '23.12.4 3:54 PM (121.143.xxx.68)

남주 2프로 아쉽다. 남조연 젊은 배우 20% 아쉽다.
    둘중에 한 명은 외모든, 연기력이든 더 있었으면 드라마가 정말 멋졌을걸
    왜 캐스팅을 여주와 발란스에 맞지 않게 했는지 이해 불가에요.

• 39. ...
    '23.12.4 5:58 PM (223.39.xxx.166)

이세영 배우 옷소매 메이킹보고 좋아졌어요.
    진짜 전무후무한 여배우...
    실생활이 더 활기차고 예의바르고
    본업도 잘하니 안 좋아할 수가 없어요^^

• 40.
    '23.12.4 8:00 PM (1.235.xxx.197)

저도 이세영 좋아합니다. 그런데 눈이 렌즈를 하나 가끔 맹해 보일 때가 있어요. 왜 그러지 하며 저도 봐요

• 41.
    '23.12.4 8:04 PM (1.235.xxx.197)

길채는 신혜선 배우도 잘 어울렸겠다 싶어요

• 42. 이쁨
    '23.12.4 8:20 PM (110.70.xxx.185) - 삭제된댓글

완전 열심히하는 범생이 연기자예요.
    스케쥴 없어도 소속사에 독서실 책상 하나 갖다놓고 매일 나와서 대본연구 한대요

• 43. 저도요
    '23.12.4 8:30 PM (182.210.xxx.178)

이세영 박은빈 두 배우 너무 좋아요.

• 44. 하늘을보니
    '23.12.4 8:37 PM (116.43.xxx.102)

이세영 사람이 반듯하니 은근 기품있고
    아우라가 가볍지 않은 배우더라고요

요즘 넘 재미있게 시청하고있어요

• 45. ㅜㅜ
    '23.12.4 8:49 PM (106.101.xxx.68)

배인혁 괜찮은데
    저는 오수재때 처음 봤어요

• 46. 거g
    '23.12.4 9:02 PM (14.138.xxx.13)

얼굴이 확신의 중전상이에요
    사극에서 이보다 더 좋을수는 없는 정도

• 47. .....
    '23.12.4 9:10 PM (125.240.xxx.160)

이세영은 볼때마다 어릴때 얼굴이 떠올라 더 좋아요
    자식보는느낌 ㅎㅎ 너무 사랑스러워요
    저는 송강보다 배인혁이 더 잘생겨보여요
    배인혁 이세영때문에 오글거려도 본방사수해요

• 48. 저는
    '23.12.4 9:39 PM (1.229.xxx.73)

실제로 야무져서 좋아요
    어느 연말 시상식에서 상대역 남주를 리드하면서
    걸어나오는 모습과 인터뷰, 촬영장에서 온갖 일을
    동서 번쩍하면서 하는 모습을 본 후
    저런 얼굴로 어떻게 저렇게 야무질 수 있나 싶어요

• 49. 넘예쁨
    '23.12.4 9:49 PM (118.235.xxx.55) - 삭제된댓글

요즘 예쁜배우가 별없는데 이세영은 넘 예쁜거 같아요
    전에 아역때 어느 드라마에서 봤는데
    세상에 너무너무 진짜 너무 이뻐서 놀라며 본적이있어요
    지금도 예쁘지만 아역때 더 이뻤음요

• 50. 이쁨
    '23.12.4 10:08 PM (118.235.xxx.214)

요즘 예쁜배우가 별없는데 이세영은 넘 예쁜거 같아요
    예전에 아역때 어느 드라마에서 봤는데
    세상에 너무너무 진짜 너무 이뻐서 놀라며 본 기억이있어요
    지금도 넘예쁘지만 아역때 더 이뻤음요

• 51. ㅇㅇ
    '23.12.4 11:19 PM (118.235.xxx.63) - 삭제된댓글

이쁜데 연기가 다 똑같아요

옷소매 연기나 지금이나 뭐가 다른지?

입체김 부여하는 배우로 성숙해지길 응원합니다

근데 여기 이씨 관계자 있는 듯 ㅋ

• 52. ㅇㅇ
    '23.12.4 11:20 PM (118.235.xxx.63) - 삭제된댓글

배우로 성숙해지길 응원합니다

• 53. ㅇㅇ
    '23.12.4 11:21 PM (118.235.xxx.63) - 삭제된댓글

배우로 더욱 더 성숙해지길 응원합니다

• 54. ㅇㅇ
    '23.12.4 11:36 PM (118.235.xxx.49) - 삭제된댓글

배우로 더욱 더 성숙해지길 응원합니다

아니면 방송 홍보 점조직 똑같이 돌리거나 ㅋㅋ

• 55. .....
    '23.12.4 11:57 PM (211.186.xxx.26)

이세영 베우 너무 예뻐요
    사극 잘 어울리고요.

배인혁 배우도 오수재랑 치얼업! 에서 봤는데 전 눈빛도 괜찮고 진지해보여서 좋아요
    치얼업에서 매력 있습니다!

• 56. ㅇㅇ
    '23.12.5 12:13 AM (104.28.xxx.148)

너무 이쁘고 연기도 잘하고
    요즈음 제일 보석같은 빛나는 배우예요.
    대성할거예요(벌써 했나요^^)

• 57. 여주
    '23.12.5 12:48 AM (59.16.xxx.97)

줗아해 보는데
    시나리오 드럽게 엉망 이라 집중 못하고 이세영 안타까워 하며 보는 중.

• 58. ..
    '23.12.5 2:47 AM (223.38.xxx.72)

코디 바꾸던지 보는 눈을 키웠으면..
    한복 아닐 때는 좀 많이 촌스러워요

• 59.
    '23.12.5 3:00 AM (118.32.xxx.186)

턱이 너무 길고 약간 촌스런 느낌인데 그래도 찍어낸거 같은 성형녀들 사이에서 독특하게 이뻐요.
    아..남주 제가 좋아하는 배우에요..무슨 대학생들 나오는 청춘드라마에서 가난한 대학생으로 나왔을때 첨보고 평범한듯 훈훈해서 좋던데요.
    일본가서 라면집하는 프로도 좋고..

• 60. 나다
    '23.12.5 6:45 AM (222.107.xxx.130)

저도 이세영 배우 좋아해요.
    눈도 이쁘지만, 입매가 너무 이뻐요.
    진지한 사극 역할이 제일 잘 어울리지만, 코믹도 잘하네요.
    배인혁 배우는 처음에 좀 약하다 싶었는데, 이세영 배우가 잘 끌고 가고 잘 맞춰 주는 것 같아요.
    이런 배우가 똑똑하고 제작자측에서는 좋아할 듯해요.
    자기만 돋보이지 않고 좀 약한 남배우도 리드해 나가서 섞여들게 하고요.

드라마 1회 전반부 빼고는 그냥 몰입해 봤네요.
    요즘 재미없는 드라마는 그냥 끄고 잤는데, 이 작품은 1회 빼고는 흡인력 좋아요.

• 61. ㅇㄹㅇ
    '23.12.5 8:09 AM (211.184.xxx.199)

본인은 울지 않으며 표정 하나로 시청자를 울릴 수 있는 배우같아요
    옷소매때 가정이입 돼서 많이 울었어요
    1화때 남주 죽길래 다른 배우가 남주인 줄알았어요
    자꾸 보니 괜찮네요
    키가 좀 아쉽네요
    생각보다 이세영이 크더라구요
    공중파 드라마 응원합니다.

• 62. ㅇㅇ
    '23.12.5 8:52 AM (223.38.xxx.20)

이 방에 이세영 팬들이 원래 많고 드세요. 길채는 건드리지 말라는 말 맞죠. 잘 끝난 연인은 왜 건드리나요? 연인 시청률이나 넘고 말하세요. 이세영 배우는 한복과 사극에 특화됐어요. 옷소매에서 좋았는데 바로 이승기랑 한 법대로 사랑하라에서 연기 너무 못해서 놀랐어요.
    열녀에서도 사극에서만 예쁘고 절절하고 현대옷 입으면 매력이 훨씬 반감돼요. 그 드세보이는 연기가 법대로 사랑하라 할때랑 똑같아요.
    그리고 남주는 정말 어떻게 주말극 주연이 됐는지 피지컬 넘 짧뚱하고 발음도 새고 정말 외모 연기 다 아니에요

• 63. 이세영
    '23.12.5 9:25 AM (211.243.xxx.169)

연기가 너무 좋죠.
    똑같은 연기가 아니라 배역이 비슷한 역활들이에요.
    똑부러지고 강하지만 약간 맹한데도 있는 그런 여성캐릭터를 주로 맡는듯.

그리고
    열녀박씨 원본을 한번 보세요
    이 드라마는 진짜 이세영이 다 살린거에요.
    원본은 사실 이렇게 살릴만한 내용이 아니랍니다. 재미는 있지만 많이 밋밋하고
    원본 여주도 캐릭터가 매력이 없음.
    그런데 이세영이 엄청 살린거에요.

• 64. .....
    '23.12.5 9:43 AM (106.102.xxx.228)

못난이로 만드는 쪽진 머리하고도 저러케 예쁠수있는건지

• 65. 진짜
    '23.12.5 9:51 AM (118.235.xxx.126)

강남순보면서 그 과한 제스쳐들에 오글거렸거든요
    이세영은 코믹의 오글거림의 완급조절을 잘하는거 같아요.

• 66. ...
    '23.12.5 10:14 AM (218.155.xxx.202)

하관은 긴거 맞아요
    클림트의 그림에 나오는 여자들 얼굴같다고 항상 생각했어요

• 67.
    '23.12.5 10:19 AM (182.225.xxx.31) - 삭제된댓글

법사에서 연기 잘했으니 상을 받았죠
    뭔 연기를 못하나요? 연출이 망이였어요
    그정도 살린것도 배우들이 애쓴거죠
    실물 봤는데
    티비랑 달라서 안타까워요 얼굴작고 분위기 있어요
    클림트라니

• 68. 원글
    '23.12.5 10:24 AM (125.130.xxx.125)

참고로 전 이세영 소속사나 이런거하고 전혀 상관없는 사람입니다. ^^;
    그저 늘 이세영, 박은빈 배우 좋아하고 드라마 나오면 찾아보는
    사람으로 쓴 글이에요.
    이 드라마도 웹툰이 원작이군요
    하긴 요즘 웹툰 원작 아닌 드라마가 거의 없죠. ㅡ.ㅡ

위에 어떤분 말씀처럼 연기가 똑같은게 아니고 배역이 비슷해서
    그리 느끼는 거 같아요 (연기 똑같다고 하시는 분들.)

진짜님 말씀처럼 코믹의 오글거림 완급조절...이거 진짜 공감하고요

기본적인 연기도 잘 하는데 개인적으로 한복이 너무 너무 잘 어울리고 예뻐서
    볼때마다 감탄이에요

• 69. 아쉬움
    '23.12.5 10:52 AM (59.6.xxx.58)

살빠져 좀 그 귀여움이 없어져 아쉬워요.

• 70. ...
    '23.12.5 11:28 AM (39.7.xxx.101)

하광, 턱 얘기 좀 그만 해요. 샹형외과 의사도 아니고.
    각자 생긴 그대로 매력이 있는 거지 일률적으로 턱이 작아야 해요? 하관하관 하다가 이세영이 턱 손 대면 또 떡 깠았네 옛날이 좋았네 난리일 걸요.
    미의 기준을 정하지 마세요..

• 71. ...
    '23.12.5 4:48 PM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

기니까 길다고 하는거죠 세상 제일 이쁜여자라고 추앙하니 무조건 이쁘다고 해야하나요
    그렇게 안보이니 안보인다 이런말을 하는데 뭘 하라하지말라
    입 다물고 있을때 약간 부정교합처럼 야무지게 안다물어지는거 이쉽다고 보일때도 있어요
    그런 미세한 불균형이 더 매력있는 얼굴로 인식되기도 하는거예요

• 72. ....
    '23.12.5 5:11 PM (218.155.xxx.202)

기니까 길다고 하는거죠 세상 제일 이쁜여자란 추앙에 무조건 동조해서 이쁘다고 해야하나요
    그렇게 안보이니 안보인다 이런말을 하는데 뭘 하라하지말라
    입 다물고 있을때 약간 부정교합처럼 야무지게 안다물어지는거 아쉽게 보일때도 있어요
    그런 미세한 불균형이 더 매력있는 얼굴로 인식되기도 하는거예요
    이세영이 그런말듣고 수술할것도 아닌데 그땐 또 깔거라는 얘기까지 꺼내는게 더 이상하네요

• 73. ...
    '23.12.6 8:18 AM (39.7.xxx.39)

하관이 긴 거 맞아요 라고 확신을 갖고 말하니 그렇죠. 무조건 이쁘다 추앙하라는 게 아닌 걸 모르시나요.
    하관이 몇 센티면 정상, 그 범위 벗아나면 짧고 길다는 시준이나 법칙이 있나요? 내 눈에는 길어보여요, 나보다 길어요도 아니고 긴 거 맞다니. 그 표현이 맞다고 생각하시나요? (그리고 길면 어때서 누군가의 외모를 , 바꿀 수도 없는 것을 긍정도 아니고 부정적인 의미에서 언급해야만 하나요?)
    어떤 가준이 있는 것도 아닌 사람의 외모에 자 들이대듯 평가하는 게 옳지 않다는 말씀입니다.