82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세계 22국 “탄소중립 위해 2050년까지 원전 3배 확대”

ㅇㅇ 조회수 : 2,484

https://n.news.naver.com/mnews/article/023/0003802716?sid=102

우리나라처럼 국토 면적이 좁아 태양광·풍력 등 재생에너지 발전에 한계가 있는 나라에선 지형적 한계를 극복하고 화석연료를 대체할 수 있는 대안으로 원전이 꼽힌다. 문재인 정부는 탈원전 정책을 펴며 이 같은 세계적 흐름에 역행했다는 지적을 받았다

--------

탈원전 문재인

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.12.3 11:25 PM (223.62.xxx.210)

국제사회가 탄소중립을 위해 저(低)탄소 전원인 원전의 필요성을 인정한 것이다.

• 2. ㅇㅁ
    '23.12.3 11:27 PM (125.179.xxx.254)

뻑하면 소환되는 문통
    그 인기가 아직도 두렵고 부러운지

• 3. ㅇㅇ
    '23.12.3 11:29 PM (223.62.xxx.210)

민주당이 원전예산 다 삭감함

• 4. 조선이네
    '23.12.3 11:31 PM (211.234.xxx.3)

원전 핵 폐기물 처리장은 해결되었나요?
    (이게 중요하다던데)
    우리나라 어느곳으로 정했나요?

일본은 대마도 검토중이라면서요?

• 5. 그럼 늘리든가..
    '23.12.3 11:31 PM (211.206.xxx.130)

엉뚱한데 편성해서 써대지 말고

• 6. 223.62
    '23.12.3 11:33 PM (211.234.xxx.3) - 삭제된댓글

핵폐물 처리장이 우리나라 어디예요?
    그리고 해외순방 666억이나 자유총연맹등 관변단체 지원금리나 예비비 5조나 책정했다던데 그걸로 하면 되지 않나요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

부산 앞바다 50㎞ ‘대마도’에…日, 핵폐기물 처리장 건설 추진 - https://n.news.naver.com/article/081/0003393504?sid=104

• 7. 223.62
    '23.12.3 11:34 PM (211.234.xxx.3) - 삭제된댓글

그리고 해외순방 666억이나 자유총연맹등 관변단체 지원금늘였다던데 그거나 해외순방비로 썼던 예비비를 5조나 책정했다던데 그걸로 하면 되지 않나요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

부산 앞바다 50㎞ ‘대마도’에…日, 핵폐기물 처리장 건설 추진 - https://n.news.naver.com/article/081/0003393504?sid=104

• 8. ㅇㅇ
    '23.12.3 11:35 PM (223.62.xxx.210)

국·미국·프랑스·영국·일본 등 22국이 탄소중립을 달성하기 위해 2050년까지 세계 원자력발전 용량을 현재의 3배로 확대하는 데 협력하기로 했다.
    ——
    국제사회가 협의했다잖아요

민주당이 예산을 다 삭감했는데 뭘 늘여요?

• 9. 223.62
    '23.12.3 11:35 PM (211.234.xxx.3)

그리고 해외순방 666억이나
    자유총연맹등 관변단체 지원금 2백억 넘게 늘렸다던데 그거나
    이번 해외순방비로 썼던 예비비를 내년엔 5조나 책정했다던데 그걸로 하면 되지 않나요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

부산 앞바다 50㎞ ‘대마도’에…日, 핵폐기물 처리장 건설 추진 - https://n.news.naver.com/article/081/0003393504?sid=104

• 10. 223.62
    '23.12.3 11:36 PM (211.234.xxx.3)

우리나라 그 원전에서 나오는 핵폐기물 처리장이 어디냐구요?

원전을 지을거면 일본의 대마도 처럼 핵 폐기물 어디다 버릴거나 쌓아둘건지 우선 정해야지 않나요?
    위험 물질인데?

• 11. 원글집옆테
    '23.12.3 11:37 PM (58.126.xxx.131)

소형 원전 지어요. 그럼 됩니다
    지금 원전들은 지진대 위에
    지어진 것들이예요
    지진 얖에사 샇먄서 원전 옹호하는 거 아니먄 진짜 제정신같지 않아보여요

• 12. ㅇㅇ
    '23.12.3 11:37 PM (223.62.xxx.210)

중국이 우리나라 서해방향으로 원전 50기를 건설중인거나 알고계세요.

• 13. ㅇㅇ
    '23.12.3 11:38 PM (223.62.xxx.210)

앞으로 독일처럼 전기세 폭등해도 다 감수할수있죠?

• 14. 쌈짓돈 2조
    '23.12.3 11:38 PM (211.234.xxx.3)

예비비 5조
    ㅡㅡㅡㅡㅡ

내년 대통령실 등 5대 권력기관의 '쌈짓돈' 예산 2조 원이나 된다 - https://v.daum.net/v/20231102050335029

대통령 해외 순방비 전용됐던 예비비 내년엔 '5조 원' 편성 - http://www.goodmorningcc.com/news/articleView.html?idxno=299699

• 15. 중국에서
    '23.12.3 11:39 PM (125.137.xxx.77)

만들면 우리도 건설해야 하나요?
    이왕 죽을 거 하고 살다 다같이 죽자는건가?
    옆나라 일본 꼬라지 보면서도 느끼는게 없어요?

• 16. 아이고
    '23.12.3 11:41 PM (125.137.xxx.77)

전기세 폭등 시킬 예정인갑네
    명박이 때도 자주 정전시켰죠
    앞으로 자주 정전 시키면서
    원전 만들고
    원전 마피아들 돈 많이 쳐 먹겠네

• 17. 탄소 중립하자
    '23.12.3 11:43 PM (211.234.xxx.3)

면서 핵폐기물 처리장도 정하지 않고 일을 추진 하나요?
    아무데나 버릴수 있는 폐기물이 아니잖아요?

환경오염 생각 안 해요?

• 18. ㅇㅇ
    '23.12.3 11:56 PM (211.36.xxx.50)

한국·미국·프랑스·영국·일본 대표적인 친원전 국가니까 저런 결론을 낸 것 뿐

• 19. ...
    '23.12.4 12:11 AM (166.48.xxx.12)

원글같은 사람들 보면 물어보는 댓글엔 답 안하고 자기 하고픈말만 함

핵폐기물 처리장은 원글이네 동네에 만들면 될거같네요

• 20. ㅇㅇ
    '23.12.4 12:19 AM (223.62.xxx.231)

재생에너지는 저장성이 최대 약점이라고 할 정도로
    저장 문제가 취약하죠.

그래서
    재생에너지 발전 기술이 어느 정도 본 궤도가 오를 때까지는
    원전과 같이 나아갔어야 하는 게 맞고

(유럽같은 경우는 러시아에서 천연가스 수입으로
    원전 발전량을 대체하기로 했었기 때문에
    원전 증설에 소홀했던 거...

물론 우크라이나 러시아 전쟁이후 뒤통수 얼얼하게 제대로 맞아
    폐쇄하려던 원전 다시 돌리고
    프랑스처럼 신규 원전 다시 짓는 나라들이 늘고 있죠)

중국조차도 그 사실 너무 잘 알고 있었기 때문에
    재생에너지 발전을 추구하면서도
    원전 증설에 오히려 더 박차를 가했는데
    우리나라는 정확히 그 반대로 했어요.
    원전 사업성 평가까지 조작해가면서
    원전 폐쇄에 열을 올릴 정도로 말이지요.

그러면서 탈원전으로 인한 전기요금 인상은 절대 없다고
    자기들이 공언해왔던 터라
    요금 인상요인이 발생했는데도 이를 요금에 반영시키지 못했고
    때맞춰 우크라이나 전쟁이 터지는 바람에
    그 피해가 어마어마하게 커지게 된 거죠

문정권 초입인 2017년만 해도
    108조에 지나지 않았던 한전 부채가
    문정권 말기에 200조 가까이 불어난 건
    다 이런 이유 때문입니다.

• 21. 행복한새댁
    '23.12.4 12:20 AM (125.135.xxx.177)

서울에서 쓰는 전기 서울에서 만들어요. 세배를 만들든 네배를 만들든 상관 안하니깐요. 한강물 퍼다가 쓰면 되잖음? 혐오시설 서울에도 좀 들고있던가. 여기 지진대에서 터짐 서울은 괜찮으니 계속 짓는다는 미친소리나하지. 한강변에 원전 2기 짓는다 하면 다들 개거품 물거면서.

• 22. 강남과 용산에
    '23.12.4 12:29 AM (59.6.xxx.211)

소형 원자로 하나씩 지으면 되겠네요.

• 23. ..
    '23.12.4 12:30 AM (118.217.xxx.104)

고준위 방폐장 설립도 못하고 있는데 ㅠ
    방폐장이나 설립하고 얘기 합시다. 박근혜때 고준위 방폐장 논의하다 중단되었죠.
    지금 있는 거 가동률, 효율성 높이는 걸로도 충분 할 듯..

• 24. 전기차
    '23.12.4 12:34 AM (211.250.xxx.112)

전기차를 포기하던가 아니면 원전 필요하죠. 우리나라는 원전없이 신재생만으로는 안되잖아요.

• 25. 엊그제
    '23.12.4 1:03 AM (47.136.xxx.26)

월성 옆에서 지진 난 거 알죠?

• 26. 월성방사능은?
    '23.12.4 1:25 AM (125.134.xxx.38)

본인이 그 옆에 먼저 살아보고!

온배수는?

핵피아들 이건 함구 중

주변온도 보다 7도 높은 온배수를 그 양도 어마어마하게 배출하는 원전! 기후위기에 이로울까?

Vimeo 핵발전소 장기간정지로 인한 바다의 극적인 생태변화
    https://vimeo.com/179971048

• 27. 타국이랑비교
    '23.12.4 1:31 AM (125.134.xxx.38)

하는 것 자체가 웃긴게

우리나라는 재생에너지 거의 꼴찌 수준이라

비교를 하는 자체가 어불성설

신고리 4호기 부터

벌써 핵밀집도 1위임

세계 어느나랄 봐도 반경 30키로 내

이럴게 인구 밀도 높은 나라는 없음

그것도 내진설계 6.5밖에 안되는

노후원전들에 둘러싸여서!

• 28. 탈핵단체들이
    '23.12.4 1:44 AM (125.134.xxx.38)

왜 자꾸 폐쇄 하라는지 압니까?

이 거리가 좁아지고 있다구요

=> 2016년 9월 경주에서 계기 관측 이래 역대 최대 규모(5.8)였던 지진이 일어났지만, 이번 지진은 진앙지와 월성원전 사이의 거리가 10.1㎞로 훨씬 가까워 우려를 키우고 있다. 2016년 지진 당시 월성원전과 진앙지의 거리는 27㎞ 정도였다

https://m.hani.co.kr/arti/society/environment/1118670.html#cb

탈핵단체 그 소시민들도

원글처럼

문프 욕하는 사람 많죠 아마 왜?

고향 경상도가 불안해 미치겠는데

빨리 탈핵 안한다고!

문프는 결국은 그래서

친원전 근 중립으로 다시 원점으로 입장을 바꿨쟎아요

뭐가 문젭니까?

무능한 윤석열

고리2호기나 폐로 하라고 해요

내진 6.5짜리 자꾸 연장하지 말고

• 29. 박근혜보다도
    '23.12.4 1:45 AM (125.134.xxx.38)

무능

고리1호기 폐로 결정한게 박그네 때임

진짜 도리 도리 저건...

• 30. 쓸개코
    '23.12.4 2:15 AM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

탈원전.. 아직 시작도 안 함.
    24년까지 오히려 증가예정. 24기에서 26기로 증가.
    앞으로 60년에 걸쳐 조금씩 한다는 걸 탈원전으로 전기세 어쩌고 저쩌고 난리들을 쳤었죠.
    http://todayhumor.com/?sisa_1179261

• 31. 쓸개코
    '23.12.4 2:17 AM (118.33.xxx.220)

기조 잡고 탈원전은 제대로 시작도 안했는데..
    24년까지 오히려 증가예정. 24기에서 26기로 증가.
    앞으로 60년에 걸쳐 조금씩 한다는 걸 탈원전으로 전기세 어쩌고 저쩌고..
    http://todayhumor.com/?sisa_1179261

탈원전 외친 문재인 정부 5년, 원전 오히려 더 돌렸다
    http://todayhumor.com/?humorbest_1719105

• 32. 쓸개코
    '23.12.4 2:19 AM (118.33.xxx.220)

2060년까지 탈원전 하겠다는 9차 전력수급계획안
    https://m.yna.co.kr/view/AKR20201228106551003?section=search

• 33. 쓸개코
    '23.12.4 2:26 AM (118.33.xxx.220)

탈원전 전기요금 폭등? 팩트체크
    https://blog.naver.com/PostView.nhn?isHttpsRedirect=true&blogId=ddtmdgml&logNo...

• 34.
    '23.12.4 7:10 AM (122.34.xxx.245)

고준위 방폐장은
    그래서 언제 만든대요?
    이거없인 말짱 꽝인데 ..
    그건 또 모르죠?
    원전 무새의 비극....

• 35. 헛소리들
    '23.12.4 11:26 AM (39.117.xxx.200)

탈원전을 하나도 안 했는데
    원전 관련 중소기업들이 왜 다 줄도산을 했는데요?

• 36. 탈원전
    '23.12.4 11:28 AM (116.122.xxx.232)

못했어요 ㅠ
    겨우 노후화된거 하나 멈춘건데.
    경주 지진보면 결국은 탈원전이 맞아요.

• 37. ㅇㅇ
    '23.12.4 11:32 AM (39.117.xxx.200)

노후화된 원전 하나 멈췄다고
    원전 관련 중소기업들이 죄다 줄도산 했다구요?
    참 재미있는 해석이시네요

원전 가동만 해도
    우크라이나 전쟁으로 원자재 폭등하니
    원전 대체제로 돌리던 가스 수급 문제 생기니
    빡세게 돌리기 시작한 거지
    임기 중반일 때만 해도 원전 가동률 떨어졌다는 기사들 많았습니다.

• 38. ㅇㅇ
    '23.12.4 11:36 AM (39.117.xxx.200) - 삭제된댓글

문정권 때 새로 생긴 부채 100조 중에
    50조는 우크라이나 전쟁 이전에 생긴 부채고
    50조는 우크라이나 전쟁 이후, 원자재 폭등 이후 생긴 부채예요.

원전 제대로 돌리고 있었다면 부채가 50조나 쌓일 이유가 있었겠습니까?

• 39. ㅇㅇ
    '23.12.4 11:37 AM (39.117.xxx.200)

문정권 때 새로 생긴 한전 부채 100조 중에
    50조는 우크라이나 전쟁 이전에 생긴 부채고
    50조는 우크라이나 전쟁 이후, 원자재 폭등 이후 생긴 부채예요.

원전 풀로 가동하고 있었다면
    부채가 50조나 쌓일 이유가 있었겠습니까?

• 40. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.12.4 2:48 PM (223.39.xxx.71) - 삭제된댓글

문재인 집권 7년차 맞네요 ㅎㅎ

그렇게 할일이 없나봐요..
    윤돼지 ㄸㄲ라도 핥을 기세... ㅎㅎ
    그러나 문재인을 향한 사랑에 매일같이 애타게 문재인을 찾는 ㅎㅎ

• 41. ㅇㅇ
    '23.12.4 5:14 PM (223.62.xxx.219)

문재인이 남긴 한전 부채 때문에 욕하는 거죠

대한민국 정부 수립 이후
    단 5년 만에
    한전 부채 104조에서
    200조로 단숨에 퀀텀 점프시킨 정권이
    문정권 빼놓고 또 있나요?

이게 사실이 아니면
    사실이 아니라고 반박하시던가요

• 42. ㅇㅇ
    '23.12.4 5:16 PM (223.62.xxx.219)

그리고
    자기들도 명박 근혜 때문에 부동산 올랐다고
    집권 5년 내내 돌림 노래를 불렀으면서
    이제 겨우 2년차에 그렇게 나오시면 안되는 거죠
    자기들 때야말로 명박 근혜 n년 차였는데

명박 근혜 못 잊어
    명박 근혜를 향한 사랑에
    애타게 명박 근혜 찾으셨던 건 정작 님들이었는데 말입니다