82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대 넘은 자식한테는 걱정 좀 붙들어맸으면.

... 조회수 : 5,288

제 나이 40대 중반인데 독감 걸렸다니 

하루에 전화를 7번째 하시니 짜증이나네요.

전 외동으로 자라서 그런지 어릴 때도 부모님이 저한테 관심 좀 그만 가졌음 좋겠다 싶었어요.

얼마전엔 성당에 다니기 시작하는데 엄마가 나서서 사무실에 들락거리고, 제가 전화 한통하면 되는데 회사일로 바빠서 잠깐 미뤄둔건 있지만... 무슨 학부모도 아니고 누가 제 나이에 엄마가 나서서하나요. 일만 더 꼬이게 만들고 그 일로 전화 시도때도없이하고...

전화 안받으면 손주한테 전화해서 엄마 뭐하냐고 하고;;;

미춰버리겠네요

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.3 7:18 PM (182.231.xxx.6) - 삭제된댓글

저는 제가 그쪽에 이골이 나서 애들 간섭 안합니다.
    그런데 자꾸 절 부려먹네요. 위 아래로 치여요.

• 2. ……..
    '23.12.3 7:24 PM (114.207.xxx.19)

저도.. 아프다고 하면 전화을 수십번씩 해대는 부모님 정말 싫은데.. 그냥 이유없는 지나친 관심과 과도한 걱정보다는 빨리 괜찮아졌다 멀쩡하다는 답을 내놓아 내 마음음 편하게 만들고, 평소처럼 내 모든 질문에 답을 하고 심부름을 해내라~ 라는 것 같아요.
    아플 때 제발 혼자 내버려둬 주길 바래요.

• 3. 휴우
    '23.12.3 7:29 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

걱정, 사랑. 아니에요.

저는
    부모님이 살 좀 빼라(165에 60kg)
    골고루 먹어라
    너무 듣기싫어요.
    그런 소리 왜 합니까?
    제 나이가 53살이고 우리 애가 28살이에요.

본인들 배 남산이에요.
    외투에서 노인 냄새나요.
    근데 부모 지적을 못합니다.
    불쾌하다고 난리나거든요.

누가 그러더라고요.
    잔소리 많이 하는 사람은 불안장애 아님 나르시시스트라고
    상대를 괴롭히는 행동인지 모름.

• 4. 휴우
    '23.12.3 7:31 PM (124.5.xxx.102)

걱정, 사랑. 아니에요.

저는
    부모님이 살 좀 빼라(165에 60kg)
    골고루 먹어라
    너무 듣기싫어요.
    그런 소리 왜 합니까?
    제 나이가 53살이고 우리 애가 28살이에요.

본인들 배 남산이에요.
    외투에서 노인 냄새나요.
    근데 부모 지적을 못합니다.
    불쾌하다고 난리나거든요.

누가 그러더라고요.
    잔소리 많이 하는 사람은 불안장애 아님 나르시시스트라고
    50대에는 안괴롭힐줄 알았는데
    건강만 심하지 않으면
    60대에도 괴롭힘 당할듯

엄마, 아빠 나 내자식한테 안 그래요.
    난 걔를 존중하고 걔 마음이 제일 중요해요.
    내가 뱉고 싶다고 하고 싶은 말 마음대로 안해요.
    상대 존중이 없으면 사랑 아니고 집착이고 무시예요.

• 5. ...
    '23.12.3 7:32 PM (1.241.xxx.220)

근처에 사시는데.. 제가 분명 필요없다고 했는데도 찾아오기까지
    전 그게 더 부산스럽고 싫거든요.
    아이도 학원가고 조용히 쉬고 있는 타임인데 말도 안하고 들이 닥쳐서... 진짜 엄마딸 40대니까 그만하라고 몇번이나 말했는데도 저러시네요.

• 6. 에휴
    '23.12.3 7:34 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

자기가 40대 50인줄 알고 자식이 20대인줄 알아요.
    손자들도 너무 한거 아니냐고

• 7. 에휴
    '23.12.3 7:35 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

자기가 40대 50인줄 알고 자식이 20대인줄 알아요.
    짐짓 모르는척 이란 걸 모름
    엄마 환갑잔치 초대가수 할머니 최애 트롯가수 부를 것 같다고...

• 8. 에휴
    '23.12.3 7:37 PM (118.235.xxx.117) - 삭제된댓글

엄마 환갑잔치 초대가수 할머니 최애 트롯가수 부를 것 같다고...
    지인들 다 자기 70대 80대 부모 잔소리에 미쳐버리려 해요.

• 9. 에휴
    '23.12.3 7:38 PM (118.235.xxx.117)

지인들 다 자기 70대 80대 부모 잔소리에 미쳐버리려 해요.
    10년전 20년전보다 줄지 않음.

• 10. ...
    '23.12.3 7:40 PM (1.241.xxx.220)

저희 엄마도 입버릇처럼 하는 먹어라 권하는거 기본 3번에 4번 5번...
    심지어 아빠 살아생전에도 그것 때문에 승질내시는 걸 몇번 들었는데
    저한테도 맨날 먹으라는데... 정작 본인은 식습관 엉망이시고요... 하...

• 11. ...
    '23.12.3 7:42 PM (1.241.xxx.220)

이러니.. 오히려 힘들때 기대고픈 부모가 아니라 힘든일 일수록 더 말안하고 입닫게 됩니다.
    정말 그 덕분에 노하우 얻어서 사춘기 아들이랑은 잘 지내내요.

• 12. 노인들은
    '23.12.3 7:43 PM (211.250.xxx.112)

소통이란걸 모르시는것 같아요. 핑퐁 대화를 모르고 하소연, 자랑, 걱정이 대화의 형태인것 같아요.

• 13. 바람소리2
    '23.12.3 7:46 PM (114.204.xxx.203)

ㅎㅎ 심하시네요 독감으로
    아예 아프다거나 나쁜 얘긴 안해요
    걱정을 끌어다가 하는 분들이라 ...

• 14. 그냥
    '23.12.3 7:48 PM (58.143.xxx.27)

이러니.. 오히려 힘들때 기대고픈 부모가 아니라 힘든일 일수록 더 말안하고 입닫게 됩니다.
    정말 그 덕분에 노하우 얻어서 사춘기 아들이랑은 잘 지내내요.

저도요. 애들 사생활 침해에 선이 있어요.그거 절대 안넘습니다.
    어릴때부터 어디가면 남의 일기부터 편지 물건 다 뒤지고 친구관계 간섭질 하고 착한 애라도 자기들 눈에 안들어오면 관계절연하라고 하고
    그거 몇 십년 했음 그만해야죠. 비밀많고 집에 오지마라고 합니다.

• 15. ㅇㅇ
    '23.12.3 7:51 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

50대예요.. 80대 지병많은 부모님도 그러네요 ㅎㅎ
    차단이 답입니다

• 16. 제발요
    '23.12.3 7:53 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

이거 언론이 다뤄줬음 좋겠어요.
    70대 80대지만 헬리콥터 맘, 대디가 되고 싶은 노인들
    50대에 내돈 내산 차사는데 친정부모가 모델 정해주고 간섭하려고 함. 도와주는 거 하나도 없는데

• 17. 제발요
    '23.12.3 7:57 PM (58.143.xxx.27)

이거 언론이 다뤄줬음 좋겠어요.
    70대 80대지만 헬리콥터 맘, 대디가 되고 싶은 노인들
    50대에 내돈 내산 차사는데 친정부모가 모델 정해주고 간섭하려고 함. 도와주는 거 하나도 없는데
    승질내는 아들은 무서워 하는 것 같아서 나도 승질내고 있어요.
    양심에 찔려도 올가미에서 벗어나려면 어쩔수 없어요.

• 18. ㅇㅇ
    '23.12.3 7:59 PM (1.229.xxx.243)

측은하다가도 그 마음이 쏙 들어갑니다

50넘은 내아들은 날아갈까 벌벌떨고
    며느리는 말한마디 조심하지 않네요

• 19.
    '23.12.3 8:01 PM (121.167.xxx.120) - 삭제된댓글

전 부모인데 그게 부모 마음이예요
    고치는 방법은 좋게 얘기하지 마세요
    화내고 짜증 세게 내세요
    몇번 그러면 정 떨어져서 안 그래요

• 20. ㅁㅁㅁ
    '23.12.3 8:06 PM (180.69.xxx.124)

그게 무슨 부모 마음인가요
    과한 집착이고 병이죠
    난 안그래야지 매일 다짐

• 21. 그건
    '23.12.3 8:13 PM (211.243.xxx.169)

걱정당하는 게 아니라 그냥 잔소리에요.

진짜 걱정은 그렇게 안 합니다.

• 22. ditto
    '23.12.3 8:46 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

다른 여가 활동이 없으셔서 그런 거 아닌가요 문화센터나 운동 모임 산악회 모임 등등 알아봐 드리세요 노인 두 분이서만 소통하니 하나 뿐인 자식 얘기 밖에 할 게 더 있나요

• 23.
    '23.12.3 8:53 PM (106.101.xxx.158)

50인 미혼 자식에게 늦게 들어온다고 뭐라하고 뭐 샀다고 뭐라하는거 보고 어쩜 좋냐 싶었습니다
    10,20대도 아니고 존중을 좀 해줘야하는거 아닌가 생각되요
    애정어린 잔소리라기엔 과한 느낌

• 24. .......
    '23.12.3 9:28 PM (211.49.xxx.97)

아........울엄마는 제가 코로나걸려 아파 누워있으니 병원가라고 한마디하고 제가 죽었는지 살았는지 연락도 안하던데요.다른엄마들도 그런줄 알았어요.어릴때도 아프면 스스로 약사러 다녀가지고 별로 이상하다고 생각치도 않았는데..

• 25.
    '23.12.3 9:32 PM (180.69.xxx.33)

50대에는 안괴롭힐줄 알았는데
    건강만 심하지 않으면
    60대에도 괴롭힘 당할듯

엄마, 아빠 나 내자식한테 안 그래요.
    난 걔를 존중하고 걔 마음이 제일 중요해요.
    내가 뱉고 싶다고 하고 싶은 말 마음대로 안해요.
    상대 존중이 없으면 사랑 아니고 집착이고 무시예요.222

• 26. wakin
    '23.12.4 12:09 AM (211.210.xxx.92)

저도 작년 신김치 남은거 버리고 냉장고 정리 좀 해야겠다했더니 당신이 와서 정리해주시겠다고. 제 나이 50인데ㅜㅜ