82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현 중3 학부모인데 정보 좀 부탁드려요.

..... 조회수 : 2,617

공부는 학원 커리대로 잘 따라가고 있고

제가 뒤늦게 학원설명회 들어가보니

중3 지금 진로를 확실히 선택할 것과

그에 따른 동아리선택?이 중요하다고 하더라구요

진학할 학교 동아리? 이런걸 미리 알 수 있는 방법이 있나요?

동아리는 차선책까지 대비해야한다고?

혹시 공부말고 입시적으로 제가 같이 알아보고 준비해야될 게 있을까요? 

지방이고 학군지도 아닌 워킹맘이라 정보도 부족하고 제가 잘 모르네요ㅠ 정보 좀 부탁드려요ㅠ 아니면 좋은 정보카페라도 부탁드려요.ㅠ

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동아리
    '23.12.3 5:56 PM (14.32.xxx.215)

선택 얘기하는거 보니 설명회가 업글이 안됐네요
    다 팔요없고 내신과 정시까지 달릴거 대비하세요

• 2. ..
    '23.12.3 6:00 PM (182.209.xxx.200)

무조건 내신요. 내신 올리면 대학 선택폭이 넓어지는데 동아리는 무슨요.

• 3. 동아리
    '23.12.3 6:04 PM (211.214.xxx.92)

현중3자율동아리 기재 없어지는거 아닌가요?

• 4. ......
    '23.12.3 6:04 PM (118.235.xxx.203)

내신과 정시 준비하는 건 뭐...당연한 거고 제일 중요한거긴 하죠.
    무엇보다 내신등급이 중요한것도요.
    근데 진로를 선택하고 동아리 선택해서 비교과를 챙기는 것도
    해야할 일이라고 생각해요.
    제가 입시에서 제일 중요한게 뭐냐고 묻질 않았어요ㅠ

• 5. 네...
    '23.12.3 6:06 PM (14.32.xxx.215)

내신 정시에 동아리 비교과까지 다 챙기세요

• 6. .....
    '23.12.3 6:07 PM (221.165.xxx.251)

학교 홈페이지 둘러보면 나와있을거에요 아마. 그런데 미리 알아볼 필요까진 없고 입학후 안내되면 그때 결정해도 돼요. 인기있는 동아리는 경쟁률이 높아서 꼭 된다는 보장도 없구요

• 7. ....
    '23.12.3 6:17 PM (175.116.xxx.96)

학교 설명회 갔더니 안내서에 다 적혀 있던데요.
    하다 못해, 학원 고등 선택 설명회 설명회에서 나눠주는 안내 책자에도 학교마다 동아리 뭐 있는지, 진학 실적, 교과 편제표 다 나와 있던데요.

그런데, 어차피 이제 수시는 자동봉진 다 없어지고, 무조건 신중의 신이 '내신'이라고 학원에서도 무조건 '내신' 에만 힘쓰고, 교과 편제표 보고 자기가 갈 학교에 그 과목이 개설되어 있는지 그런것만 보라고 하더라구요.
    예를 들어 전.화.기를 가게 되면 물리는 거의 필수인데, 물2 가 개설이 안될수 있는 학교거나 그런 곳이면 나중에 학종은 원서쓸때 곤란할 수가 있다구요.

하.여.간..모든 선배맘들, 입시 설명회에서 하는 공통적으로 하는말이 " 내신 챙겨라 ;"ㅠㅠ
    저희 아이도 중3입니다.

• 8. ....
    '23.12.3 6:18 PM (118.235.xxx.203)

아 학교홈피에 그런것도 나와 있군요.
    인기있는 동아리는 경쟁률이 쎄니 차선책 까지 생각하라고
    안그러면 아이들은 그냥 진로상관없이 맘대로 선택한다고ㅠ 하더라구요. 그게 뭐 나쁠까 싶기도 했지만 입시에는 좋지 않다고...
    정보 감사합니다!

한가지 더 궁금한 게 공립은 선생님이 매번 다르실텐데..
    학교시험 난이도나 패턴? 이런걸 미리 분석해서 보는 게 의미가 있나요? 선생님따라 시험 스타일이 달라질텐데 혹시 학교마다 동교과 선생님들이 시험스타일을 전체 공유하는 스타일인지ㅠ 궁금해요ㅠ

• 9. ...
    '23.12.3 6:23 PM (118.235.xxx.203)

학군지나 서울은 고등선태설명회에 그런것도 다 나오는군요!ㅠ
    부럽습니다. 저는 3-4군데 갔는데 그런것 없었어요
    여기서 나름 큰 고등 학원들이었는데요ㅠ
    말씀하신대로 내신이 제일 중요하고
    미리 진로를 선택해서 그 선택과목이 몇학년에 개설될지? 안될지? 그런것도 보라고..하더라구요 일반고 라도 다들 편제가 비슷한 듯 다르더라고요ㅠ 미리 확인해볼 게 많더라구요. ㅠ

• 10.
    '23.12.3 6:27 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

특목고 아닌 일반고이면 교과내신만 챙기세요
    동아리 이런거 안해도 되요 왜냐면 학종으로 들어가기가 아주 어렵거든요 전략적으로 선택하세요
    진로 확실하고 아이가 리더쉽있게 끌고가는 경우는 학종도 괜찮습니다.

• 11. ......
    '23.12.3 6:35 PM (118.235.xxx.203)

네. 그렇군요...
    일반고라 학종이 어려운 거 너무 많이 들었어요ㅠ
    그래도 혹시나 하는 마음에 질문글 올렸네요ㅠ
    진로가 확실하고 아이가 리더쉽 있는 경우! 아무래도 학종 쓸거리가 많아지면 평범한 일반고 선생님이라도 잘 적어주시겠죠ㅠ 결국 내 아이 문제죠.ㅠ 정보 감사합니다!

• 12. ...
    '23.12.3 6:46 PM (39.117.xxx.237)

일반고 학종은 고루고루보니까 다 챙겨야하는게 맞아요.
    그러느니 내신이 속편하니 내신 챙기라는겁니다.
    둘째는 내신먼저 챙길 것 같습니다.

• 13. ..
    '23.12.3 7:19 PM (175.121.xxx.114)

내신잘하는게 여러모로 기회가 된다는거죠
    재수는 어렵고 정시는.재수생과 만나야하이 수시로 가야합니다

• 14. 하하
    '23.12.3 7:20 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

자율동아리 지금 고3 안썼는데 누가 저딴 소리합니까?

• 15. 하하
    '23.12.3 7:22 PM (124.5.xxx.102)

자율동아리 지금 고3 안썼는데 누가 저딴 소리합니까?
    학종은 동아리보다 심화 진로과목, 내신점수인데
    일반고는 심화 진로 과목자체가 많지 않아서 특목고한테 밀리는 겁니다.

• 16. ...
    '23.12.3 7:40 PM (123.215.xxx.126)

요새는 동아리 그렇게 중요하지 않아요

• 17. .....
    '23.12.3 8:09 PM (221.165.xxx.251)

이과지망이면 과학이나 수학 동아리중 아무데나 들어가도 좋고, 문과는 토론동아리, 영어동아리 등 선택하고 교사는 교육동아리 등등 선택하긴 하는데요. 사실 어떤 동아리든 들어가서 주도적으로 활동하고 노력한게 중요하지 무슨 동아리인지가 그렇게 중요하진 않아요. 특히 요즘은 동아리 안에서 요즘 많은 활동을 하지도 않구요. 그냥 끌리는 동아리 어디든 들어가도 상관없어요. 동아리 떨어져서 걱정하고 어디 들어갈까 고민하고 그런건 1학년 초 잠깐이고 고3되면 동아리때문에 원서 못쓸까 고민하는 사람 아무도 없습니다.
    그리고 선택과목 편제표나 시험 난이도 등 참고는 해보지만 해마다 달라지는 곳도 많아서 큰 의미없기도 해요. 전통적으로 입결좋은 학교라던가 이런곳이라면 난이도 확인 측면에서 풀어보면 좋구요.

• 18. ..
    '23.12.3 8:11 PM (211.179.xxx.191)

동아리 자율은 이제 없고 학교에서 인증한 동아리만 됩니다.

별로 안중요하다지만 그래도 생기부에 몇줄 더 적을수 있는데 없는것보다 있는게 낫죠.

어차피 애가 학교 가면 동아리 목록 가져올거에요.

공대 자연대 의약학 그런쪽은 과학 동아리 들어야하고 경쟁율이 치열해요.
    지원서 열심히 쓰면 보통은 합격하고요

차선으로는 수학 동아리 같은 것도 좋아요.
    엮어서 쓸수 있는 것들이 있을테니까요.

인문쪽이라면 좀더 편합니다
    봉사나 영화 같은 동아리도 다 엮어 쓸수 있어요.

• 19.
    '23.12.3 8:31 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

내신이 젤 중요하다는건 고등학교때 내신 1등급 중에서도 초반이나 해당되는 말이구요.
    아이 내신이 2등급인데 내신 챙긴다고 1등급으로 아무리 노력해도 못 올라갈때는 어쩌나요??
    내신 챙긴다고 내신이 올라가요??
    서울 스카이 제외하고 서성한 중경외시 건동홍숙 과기원라인 학종으로 뽑는 인원이 더 많아요.
    내신만 챙기면 그 내신으로 스카이 갈것 같지만 그게 쉽지 않아요.
    생기부도 챙겨야 돼요. 백번 얘기해봐야 원서 쓸때 알아요.
    내신만 챙긴 1등급과 내신과 생기부 같이 챙긴 1등급중 후자가 붙는건 당연한거죠.
    같은 내신등급에서도 생기부를 챙기면 붙는 대학라인이 달라져요.
    수만휘 들어가보세요.
    내신은 높은데 하향썼는데도 떨어졌다는 애들 부지기수에요.
    82맘들 말 다 듣지 마시고 둘 다 챙기세요.

• 20. ....
    '23.12.3 8:31 PM (14.50.xxx.31)

아! 주옥같은 댓글들 감사합니다!
    네 자율동아리가 안되고
    학교인정 정규동아리는 기재된다고...
    다들 정성스런 댓글보고 중3 맘들 정보 얻어가시길 바래요♡

• 21. ..
    '23.12.3 9:11 PM (122.35.xxx.170) - 삭제된댓글

일반고에서는 정규동아리도
    사실 큰 의미는 없습니다
    일단 내신이 홰실하게 되는게 우선이고
    나머지는 그냥 동점일때의 참고사항 정도에요
    거기에 너무 힘빼지 마세요

내신성적과 세특을 선생님들이 얼마나 의미있게 써주느냐
    정도가 중요합니다

세특을 의미있게 잘써주는 게 실력인데
    그런 훈련이 된 선생님들이 주로 특목고, 자사고에 있고
    일반고에서 그런 선생님 만나는건
    정말 천운입니다

그러니 수시에서 일반고가 밀리는거에요

• 22. .. .
    '23.12.3 9:13 PM (122.35.xxx.170) - 삭제된댓글

일반고에서는 정규동아리도
    사실 큰 의미는 없습니다
    일단 내신이 확실하게 되는게 우선이고
    나머지는 그냥 동점일때의 참고사항 정도에요
    거기에 너무 힘빼지 마세요
    윗분들도 다 경험자들이라 얘기드리는거에요

내신성적과 세특을 선생님들이 얼마나 의미있게 써주느냐
    정도가 중요합니다

세특을 의미있게 잘써주는 게 실력인데
    그런 훈련이 된 선생님들이 주로 특목고, 자사고에 있고
    일반고에서 그런 선생님 만나는건
    정말 천운입니다

그러니 수시에서 일반고가 밀리는거에요

• 23. 에고
    '23.12.3 9:47 PM (182.229.xxx.215)

내신이 받쳐주는 상태에서나 다소 의미가 있는 거고요
    오히려 세특이든 동아리든 너무 진로랑 엮지 말라고 요즘엔 그래요
    동아리 그냥 자기 좋아하는거 선택해서 열심히 하면 됩니다.

• 24. 현고3
    '23.12.3 9:58 PM (211.217.xxx.205)

학부모에요.
    학종 평가요소가 전공적합성에서
    학업역량으로 바뀌는 추세에요.
    성대는 대놓고 전공적합성 안보겠다고 해요.
    동아리 정도는 진로 상관없이
    잘 할 수 있는 거 고르면 될 것 같구요
    자동봉진 다 학교 교육 계획에 있는 것만 의미 있습니다.

• 25. 무조건
    '23.12.3 10:36 PM (14.54.xxx.149)

내신인가요?
    일반고는 학종 못써요?

• 26.
    '23.12.3 11:39 PM (211.234.xxx.87) - 삭제된댓글

특목고도 가끔 선생님 잘못걸리기도 해요
    그래도 특목고는 학생이 이런거 이런거 써달라하면 써주기는 함
    일반고는 하도 안써줘서 이것좀 써달라해도 거부하는 쌤도 많음

• 27. 중2지만
    '23.12.4 12:29 AM (182.221.xxx.15)

참고할께요.
    원글님 지우지 말아주세요.