82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신랑 조카 출산

마늘꽁 조회수 : 3,207

늦게 결혼햇어요.

신랑이 조카가 많은데 어제가 딸을 출산햇어요.

외숙모인 제가 무엇을 해주면 좋을까요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.12.3 10:24 AM (182.209.xxx.171)

수고했다고 전화나 카톡
    축하금 조금이나 애기 내복등등이면 되지 않을까요?

• 2. ...
    '23.12.3 10:25 AM (219.255.xxx.153)

출산 때는 관두고 백일, 돌에 해주세요.

• 3. ,,
    '23.12.3 10:26 AM (73.148.xxx.169)

돌때 선물하면 됩니다. 조카가 부모없는 고아도 아니라면요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.12.3 10:27 AM (119.69.xxx.105)

축하 인사하고 끝

외숙모 시이모등등 일가 친척들 다 부담스러워 하는게
    요즘 세대들

• 5. .....
    '23.12.3 10:29 AM (221.165.xxx.251)

많이 친하게 지내는 조카인가요? 그게 아니면 보통은 그냥 형님? 한테 손주보셔서 좋으시겠다고 축하한다고 전화나 카톡 정도 하고 말아요

• 6. ㅇㅇ
    '23.12.3 10:32 AM (117.111.xxx.174)

내복만 주셔도 압도적 감사...ㅎㅎ 카톡 선물하기에서 4~5만원대 내복 이쁜거 많아요.

• 7. 이런건
    '23.12.3 10:37 AM (175.223.xxx.207)

남편이 좀 챙기면 안되나요? 본인 조카인데

• 8. ...
    '23.12.3 10:40 AM (180.70.xxx.73) - 삭제된댓글

이런 일까지 배우자가 대신 시간과 에너지를 소모해야 하는 게 이상하지 않아요?

• 9. ...
    '23.12.3 10:42 AM (218.155.xxx.27)

님 이상해요. 결혼한지 얼마 안된분이 왜 신랑 조카들을 직접 챙기나요? 신랑은 뭐하시구요?

• 10. 줄줄이 조카
    '23.12.3 11:03 AM (114.204.xxx.203)

뭘 조카까지... 형님에게 축하만 하고
    돌 때 부르면 선물 하세요
    잘 해봐야 남는거 없더군요

• 11. ...
    '23.12.3 11:15 AM (183.102.xxx.152)

저 아기 낳았을때 외숙모님이 아무것도 안주셨어요.
    백일은 알리지도 않았고
    돌은 양가 식구들 모여서 가족끼리 했어요.

• 12.
    '23.12.3 11:25 AM (112.152.xxx.112)

프사에 백일사진 올라왔길래
    송금해주고 축하문자줬어요

• 13. ㄴㄴ
    '23.12.3 11:57 AM (211.36.xxx.66)

출산에 봉투 주면요
    백일잔치, 돌잔치 때 지금보다 더 많이 주셔야 해요
    차라리 모아서 돌잔치 때 크게 팍 주는게 기억에 남습니다

• 14. ....
    '23.12.3 11:59 AM (114.200.xxx.129)

돌때 해주면 되죠..

• 15. 선플
    '23.12.3 12:05 PM (106.101.xxx.92)

조카가 한두명도 아닐텐데..전화만해도 충분하고 돌때 챙겨주면 되죠~~

• 16. 무슨
    '23.12.3 12:06 PM (122.254.xxx.234)

조카 출산에 숙모가 봉투까지?
    그냥 돌때 하면됩니다ㆍ

• 17. .....
    '23.12.3 12:57 PM (59.1.xxx.162)

큰아주버니 아들이 결혼했는데 첫아이 낳고 시댁 단톡방에 아주버님이 손자 백일이라고 올렸는데 조카가 따로 자기 아들 백일 축하해주라고 남편에게 카톡을 보냈는데 이건뭐지?싶었지만 좋은 맘으로 옷도 사보내고 봉투까지 해줬는데도
    돌이라고 또 카톡오고 둘째 낳았을때도 백일, 돌에도 카톡왔는데 진짜 짜증나더군요 백일은 조용히 가족들하고 보내고 돌때나 연락하면 좋을땐데 꼭 돈 달라고 하는거 같아서 이쁘게 안보였어요
    평상시에 안부전화나 했으면 이쁘기라도 하지 젊은애가 왜이리 얼굴도 두꺼운지 모르겠어요

• 18. 딱히
    '23.12.3 2:02 PM (39.117.xxx.171)

돌잔치 가서 반지나 돈 하면 되죠
    굳이..

• 19.
    '23.12.3 3:11 PM (14.38.xxx.186) - 삭제된댓글

들잔치도 직계만 하던데요
    축하톡만 하면 되지요