82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛없는 김장김치 어째요

김장 조회수 : 4,039

해마다 시댁에서 김장김치를  가져다 먹어요

저희 두식구   시누이네  네식구  큰형님이 담가 주시거든요

가서 도와드린다고 해도 괜찮다고  와서 가져가기만 하라고 ㅎ

물론  20 정도 봉투에 넣어 드리고요

김치가 정말 맛있거든요

근데 이번에  가져온 김치가  너무 맛이 없어요

양념이 너무 없어서 허연색 김치에요

맛도 싱겁고  이맛도 저맛도 아니고....

혹시나 하고 완전 익혀서 먹고 있는데 진짜 못 먹겠어요ㅠ

게다가 올해는 더 많이 보내 주셔서....

올해는  봉투+ 흑염소 액기스 두박스 드렸거든요

거의 백김치에 가까운  저 김치를 볼때마다 한숨만 나와요

어떻게 해야 할까요 ㅠ

지금 양념추가는 늦었고  푹 익혀서 볶아야 하나요

저 많은 김치 어떡하죠??

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.2 6:37 PM (58.29.xxx.127)

양념이 너무 안들어가면 익는데 아니라 물러버리던데요.
    지금이라도 양념 추가하시는게 좋을 것 같아요

• 2. 드세요
    '23.12.2 6:39 PM (211.36.xxx.66)

익으면 속 적은게 요리용으론 꽤 괜찮습니다
    김치만두용으론 오히려 속이 적은게 나아요
    어차피 물기 꽉 짜 내고 하기도 하고요
    김치만두는 너무 시뻘겋게 하면 분식집 만두 같거든요

김치찜도 방배동 최경숙선생님 레시피는요
    묵은지 다 헹궈내고 새로 양념을 해서 만드는데요
    텁텁하지 않고, 개운하고 깔끔 하더라고요

• 3. 김장
    '23.12.2 6:40 PM (27.1.xxx.126)

담근지 열흘정도 되었는데 지금 양념추가 기능할까요??

• 4. 요리
    '23.12.2 6:41 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

등갈비같은거 넣고 찜해서 먹고
    김치찌개 끓여먹고
    볶아먹고
    씻어서 볶아먹고..

이런식으로 양념해서 먹을 방법을 찾아야죠 뭐..
    김장김치는 시기적으로 재료가 맛을 내는지라
    웬만해서 맛없기가 힘든데 참 아쉽네요. 양념을 많이 아끼셨나..

• 5. 김장어려워
    '23.12.2 6:42 PM (118.221.xxx.15)

아침에 김치 싱거워서 어젯밤에
    육수 만들어 소금 녹이고 통에서 국물 덜어내서
    젓국더 넣어 부었는데
    엄마가 해주시던거 먹다가 몇년전부터
    제가 하는데 어찌 그리도 간을 못보는지
    한심해 죽겠네요
    익기전에 간 다시 손보세요

• 6. 저라면
    '23.12.2 6:43 PM (41.73.xxx.69)

양념 바로 더 추가 했을듯요
    익으면서 같이 어울려졌을거예요
    조금이라도 나아졌울탠데 …
    김치 김밥 김치찜 김치볶음 김치찌개 생선조림 만두 김치전으로 승화시켜 먹어야죠
    결국 김치는 온데 넣어도 돼요

• 7. 위에
    '23.12.2 6:43 PM (220.117.xxx.61)

위에 고춧가루랑 멸치젓이랑 소금을 더 얹어보세요.
    나아질거에요.

• 8. 추가
    '23.12.2 6:45 PM (41.73.xxx.69)

하면서 양파 무를 나막김치처럼 많아 썰어 넣으세요

고기 구울때 꼭 김치도 같이 구우세요
    소진 빨리 돼요

• 9. ..
    '23.12.2 6:47 PM (116.125.xxx.12)

새우젓 카나리액젓 고추가루 섞어서 양념해서 위에 올리세요

• 10. ..
    '23.12.2 6:49 PM (31.50.xxx.154) - 삭제된댓글

음.. 소진하기에도 벅차시면 동네 복지관이나 무료급식소 같은 곳에 보내드려도 좋을듯 합니다.

• 11. 추가
    '23.12.2 6:53 PM (106.102.xxx.220)

무즙을 만들어서
    액젓 새우젓 고춧가루 섞어서
    위에 골고루 얹어 보세요

• 12. ...
    '23.12.2 6:53 PM (115.138.xxx.180)

잘 익혀서 김치만두 해드세요.

• 13. 너무
    '23.12.2 6:59 PM (112.214.xxx.197)

너무 멀겋고 싱겁고 질기고
    이건 완전 망했다 다 버릴까 했었거든요
    근데 의외로 망쳐서 하루 이틀안에 양념 추가해서 AS하시는 분들 많더라고요
    전 무 큼직하게 썰어넣고
    냉동실 김치양념 꺼내서 마늘 파 사과간것 더 추가하고
    구석구석 다 발라줬어요
    진짜 귀찮고 포기할뻔 했는데 결국 성공했어요
    일부는 베란다 내놨더니 발효가 잘되서 시원 칼칼했어요

• 14. 못먹어요
    '23.12.2 6:59 PM (118.235.xxx.86) - 삭제된댓글

가져와서 바로 고추가루랑 앳젓,새우젓 조금해서 넣고 색깔 입혔어야
    하던데 늦었어요.
    봉투+염소 엑기스 하지말고
    2식구 그냥 마트표 그때그때 사드셔도 좋아요.
    아님 3포기 정도 사서 절여서 담아도 요즘 배추랑 무우 맛있어서
    아침에 물소금에 배추 절임 저녁임 무우,액젓,새우젓,갓,쪽파,생강,마늘,양파만 있어도 배추김치 금방해요. 찹쌀풀 안쑤어도 찰밥해드시고 반공기 남겨 넣으심 되고요.

• 15. ㅇㅇ
    '23.12.2 7:30 PM (223.62.xxx.36)

위에 양념 얹으시라는 분들께 질문요
    김치 다시 꺼내서 켜켜이 양념 더 올리나요 아니면 맨위에만 올리나요?

• 16. 양념
    '23.12.2 7:41 PM (112.214.xxx.197)

켜켜히 발랐어요
    김장할때만큼 정성스럽게는 아니지만 저는 다 발랐어요
    이러면 김장 새로 담는거랑 뭐가 다는가 싶은 생각까지 들었어요
    그래도 as성공하고나니 잘했다 싶었어요
    글고 무는 큼직하게 꼭 넣으세요 ㅎㅎㅎ 너무 맛있어요

• 17. ..
    '23.12.2 7:44 PM (182.220.xxx.5)

소금, 젓갈, 고추가루 적당히 혼합해서 더 넣어도 될 것 같은데요. 일부는 그냥 두시고 일부는 추가 해보세요. 무는 더 넣지 마시고요.
    백김치도 익으면 맛있고 요리에도 쓰임새가 많아요.
    너무 걱정마시고 익히세요.
    묵은지가 되면 만두, 김치찌개, 볶은김치, 묵은지쌈 등으로 활용하세요.

• 18. 바람소리2
    '23.12.2 8:17 PM (114.204.xxx.203)

다 해도 안되면 과감히 버려요

• 19.
    '23.12.2 9:39 PM (106.102.xxx.220)

무즙이나 액젓이 액체라서
    켜켜이 하지 않고
    위에만 골고루 얹으면 다 내려가서 괜찮아요

저는 싱겁거나 그럴때 이런 방법을 씁니다

• 20. 미리
    '23.12.2 10:25 PM (59.8.xxx.68) - 삭제된댓글

내년부터 김장 안 받는다 하세요
    작년에 김장이 짜다못해 쓴거 받은우리집
    올해는 김장 싫다고 했어요
    안받아요
    차라리 그냥 막 참치 사먹고 말지

• 21. 분홍진달래
    '23.12.3 8:51 AM (14.56.xxx.232)

집에서 만든 김치가 맛없을리가 없는데 양념값 비싸다고 덜 넣으셨나봐요
    김치볶아서 먹고 김치볶음밥해서 먹고 김치찌개할 때 액젓 추가해서 먹으면
    금방 소진되요.다음에는 사먹는다고 하세요

• 22. ...
    '23.12.3 10:37 AM (118.235.xxx.41)

액젓,새우젓,생새우,마늘 ,생강,고춧가루,
    무갈아서 양념 넉넉히 만든후
    배추사이사이 양념 추가해서 김냉에두세요.
    김치양도 많다면 하루라도빨리 구제해보세요