82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돈 걱정 없는 분들은 무슨 걱정이 있을까 싶은데...

ㅇㅇ 조회수 : 8,829

그래도 걱정이 있겠죠.

근데 돈 걱정 해보니 이것도 만만치 않은 스트레스가 ....기분이 많이 가라앉고 위축되네요.

사람 만나는 것도 자심감이 떨어지고 ㅠㅠ

주위에 보니까 돈이 많으면 건강 문제가 있어도 치료하러 일본.미국도 가고 약도 한달에 육백 넘는 것도 주저할 것 없이 쓰고 아파도 돈 걱정 없으니 받는 스트레스도 다르고 치료의 결과도 다르더라고요.

그런걸 보고 나니 아 ...현실은 돈이 거의 다 해결하는구나 싶었어요.

잠이 안와서 끄적여 봤습니다. 

그래도 감사할 것들을 적어보고 자야겠어요.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 생로병사
    '23.12.2 1:11 AM (125.251.xxx.12)

자체가 걱정이죠.
    돈 있어서 편리한 건 있겠지만
    그로인해 자식들이 싸우고 난리인 집도 있어요.
    집 하나 가진 노인 혼자 사시는데
    자식이 올 때마다 집을 팔라고 하고 그럼 난 어디가냐고 하니까 가만 있더래요.
    별별일 다 일어납니다.

• 2. ..
    '23.12.2 1:11 AM (211.234.xxx.126)

외로움이요.
    돈많고 밥 잘사는데 외로워요.

• 3. ...
    '23.12.2 1:27 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

돈걱정없어도 다른걱정들 많겠죠... 우리 인생이 돈걱정하나 없다고 해결되는것도 아니고 ...
    저희 고모 보니까..ㅠㅠ 평생 돈걱정은 없었는데 다른 걱정들은 꽤 많았어요..

• 4. ...
    '23.12.2 1:28 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

돈걱정없어도 다른걱정들 많겠죠... 우리 인생이 돈걱정하나 없다고 해결되는것도 아니고 ...
    저희 고모 보니까..ㅠㅠ 평생 돈걱정은 없었는데 다른 걱정들은 꽤 많았어요..

• 5. ...
    '23.12.2 1:30 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

저희 고모 보니까..ㅠㅠ 평생 돈걱정은 없었는데 다른 걱정들은 꽤 많았어요..그냥 윗님처럼
    종류랑 정도가 다르겠죠..

• 6. ...
    '23.12.2 1:32 AM (114.200.xxx.129)

저희 고모 보니까..ㅠㅠ 평생 돈걱정은 없었는데 다른 걱정들은 꽤 많았어요..그냥 윗님처럼
    종류랑 정도가 다르겠죠..

• 7. 이미
    '23.12.2 1:38 AM (174.29.xxx.63)

쓰신글에 답이 있네요.
    돈이 있으니 비싼 약, 비싼 치료는 받을수있을수 모르지만 내몸이 아파서 괴로운건 돈으로 못없애죠.
    돈있는 사람들은 돈이 있어도 건강한 몸,젊음은 당장 돈으로 살수 없다는게 괴로울수 있어요.

• 8. 돈 많으면
    '23.12.2 1:46 AM (211.184.xxx.246)

삼성이나 아산 VIP 병동에서 치료 받으면 되는데 뭐하러 일본, 미국에를 가나요?
    줄기세포 주사 맞으러요? 한국 의료기술은 이제 탑 수준인데요.

• 9. ...
    '23.12.2 1:59 AM (211.243.xxx.59)

돈걱정만 없을 뿐이죠

• 10. 돈으로살수 없는
    '23.12.2 2:01 AM (124.49.xxx.188)

가치가.분명있겟지요

무의미한말이지만 ..
    인생.프라블럼은 95프로는 돈으로 해결되기도하구요

• 11.
    '23.12.2 2:02 AM (114.199.xxx.43)

돈많아도 결국 다 죽어요
    글 쓰신걸 보니 누군가와 자꾸 비교하시네요
    비교는 비참함과 교만만 남는대요

• 12. ...
    '23.12.2 2:09 AM (112.152.xxx.69) - 삭제된댓글

돈 많고 시간 많은 너무 심심한게 고민이고
    더 부자가 되고싶은 고민이 있죠
    오늘도 불금인데 세금 줄이는 수업 듣고 왔어요. 있는 놈들이 더 공부함. 글구 넘 허전해서 아직 잠도 못자고 있네요

• 13. ...
    '23.12.2 2:10 AM (112.152.xxx.69)

돈 많고 시간 많은 저는 너무 심심한게 고민이고
    더 부자가 되고싶은 고민이 있죠
    오늘도 불금인데 세금 줄이는 수업 듣고 왔어요. 있는 놈들이 더 공부함. 글구 넘 허전해서 아직 잠도 못자고 있네요

• 14. ..
    '23.12.2 2:28 AM (106.101.xxx.115) - 삭제된댓글

생로병사가 고민이죠
    그 누구도 피할 수 없는 노.병.사

• 15. 제가
    '23.12.2 2:50 AM (14.32.xxx.215)

돈이 많은데 많이 아파요
    한달 550까지 약 써봤고
    그것도 내성 생겨서 바꾸긴 했어요
    명품같은데 취미없어서 별로 돈이 많이 드는 인생을 산건 아닌데
    병원비로 호사해요
    1인실 특실 가고 비싼 약 주사 맞고
    근데 그것도 한계가 있거든요 ㅜ
    돈은 생로병사 앞에선 아무것도 아니에요
    없다고 위축되지 마시고 씩씩하게 지내시길요 ㅜ

• 16. 진짜
    '23.12.2 3:55 AM (110.12.xxx.42)

돈이 없으면 모든 고민이 무색해지리만큼 힘들어요
    돈들고 고민은 모두 그후.. 아파도 돈 없으면 치료는 꿈도 못꾸는..

• 17.
    '23.12.2 4:34 AM (220.117.xxx.61)

돈있으면 돈으로 해결못하는 고민이 있어요
    정말 그래요

• 18. ㅇㅇ
    '23.12.2 4:52 AM (220.118.xxx.42)

애들 키울땐 돈이 부족해 늘 맘 편히 교육비 한번 못쓰고
    외식도 김밥이나 삼겹살로 대체하고
    애들 졸업하고 취업해 돈 안들고
    상속조금받아 이제 세일때 사고싶은 옷 살수있어
    일년? 좀 기분좋았어요
    그런데 그옷 입고 갈데도없고 건강은 이런저런수치가 높아
    신경쓰이고
    이런게 인생이구나 싶으니 참 그렇더군요
    인생 희노애락중 99프로의 희와 노를 1프로의 애락으로
    망각시키고 산듯합니다
    윤회의 고통... 요새 가슴에 와닿는 표현입니다

• 19. 그래도
    '23.12.2 5:05 AM (210.96.xxx.106)

돈없는게 최고로 비참하죠

생로병사 없는 사람이 어딨고
    완벽한 가정이 어딨나요

아무리 건강해도 돈 없으면 몸 쓰는일 오래하고
    없던병도 생기고 가족땜에 마음의병도 생기는데..

• 20. ,,
    '23.12.2 6:13 AM (73.148.xxx.169)

사람 욕심 끝이 없어요. 걱정하는 이유가 대부분

• 21. ㅇㅇ
    '23.12.2 7:13 AM (121.136.xxx.216)

유명인들 자살하는거보고도 이런얘기가 나올까

• 22. 걱정 뚝
    '23.12.2 7:24 AM (210.204.xxx.201)

저도 욕심때문에 다들 걱정과 불안을 안고 산다고 생각해요.
    저 아이들 어릴때 훨씬 돈때문에 힘들었는데 그때보다도 지금 훨씬 풍족한대도 수입이 줄거나 지출이 있으면 더 스트레스 받고 자산이 줄어들까봐 안달복달해요.
    욕심을 내려놓고 안분지족하는 사람이 진정 행복해질수 있는데 그게 쉽지 않죠. 매일 나는 행복하다. 감사하다. 주문처럼 외워요.
    들어오는 돈은 3분의 1로 줄어도 남편이 건강해져서 감사하고,
    두 남매 각자 독립해서 밥벌이하고 한명은 결혼해서 남편이랑 잘살고,
    77 89세 부모님 두분이 건강하게 서로 의지하며 알콩달콩 사시고,
    공기 좋은 곳에서 매일 바닷가 걷고 12월에도 정원에서 이쁜 꽃들보고 창밖으로 뻥뚫린 바다뷰 매일보며 맛있는 커피 내려서 아침먹는것...
    적다보니 수입줄고 지출늘어나는 것 비례로 좋은것들도 아주 많네요.
    돈은 엄청 아껴쓰고있어요.. 부모님 뵈니 건강관리 하나도 안하셨어도 100세는 사실것 같아 제 노후도 길어질거 같아서요.

• 23. 누가
    '23.12.2 7:46 AM (106.102.xxx.29)

그러던데요. 돈으로 해결되는 걱정은
    그나마 쉬운 걱정이라고.

엑스포에 미친듯이 쏟아넣고 안되서 *망신에
    졌지만 잘 싸돌아다녔다. 하는 것도.
    돈으로 안되는 고민..

• 24. ....
    '23.12.2 7:46 AM (175.223.xxx.230)

돈 걱정하시는 분들이 역으로 잔걱정을 안하죠.
    돈걱정 없으면 자잘한 걱정들이 많아져요.
    인간관계 건강 돈 분산시켜놓는것등요.

• 25. ㅇㅂㅇ
    '23.12.2 8:02 AM (182.215.xxx.32)

님은 돈말고는 걱정이 없으신가요?
    그렇다면 양호하신 인생이네요

• 26. ㅇㅇ
    '23.12.2 9:32 AM (125.132.xxx.156)

최고의 불행은 돈없는거 맞죠
    돈있으면 적어도 사람행세는 합니다

• 27.
    '23.12.2 9:56 AM (116.122.xxx.232)

돈은 그냥 기본이고요.
    없으면 많이 불편하긴 하지만
    돈으로 해결되는 건 걱정거리 아니란 말이 딱 맞네요.
    특실에 입원한다고 나 대신 누가 아파 주는건 아니죠.
    부자도 피할수 없는 생로병사의 고통

• 28. 12
    '23.12.2 10:12 AM (175.223.xxx.82)

최고의 불행은 돈없는거 맞죠
    돈있으면 적어도 사람행세는 합니다 22222

돈없는게 최고로 비참하죠
    생로병사 없는 사람이 어딨고
    완벽한 가정이 어딨나요
    아무리 건강해도 돈 없으면 몸 쓰는일 오래하고
    없던병도 생기고 가족땜에 마음의병도 생기는데.. 222222

• 29.
    '23.12.2 11:23 AM (118.235.xxx.21)

돈 걱정 없는 사람 못봤어요.
    몇 백억 자산가도 돈 관련 걱정 많던데요.

• 30. 돈있고 없고가
    '23.12.2 12:55 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

아니라 돈있어도 돈걱정 달고 사는게 문제예요
    욕심 많아서 늙어서도 계속 일벌리고 수습하고...
    현실에 뭐든 적당하게 벌고 관리하고 쓰고 살아야
    평화도 오고 행복도 오죠.