82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구질구질한 부탁을 하는 경우

ㅇㅇ 조회수 : 4,909

요즘 생각해 보니

주변에서 저에게 이런 저런 부탁을 하는데

제가 보수적인지 까다로운건지 몰라도

솔직히 선뜻 예스라고 말하기 힘든 부탁들이에요

에이전시 사장이 졸업장을 빌려달라고 하질 않나..

무슨 프로젝트따야 하는데 관련 학위증을 정부 입찰에 내야 한다고

제것을 달라고 하는데

저는 그 프로젝트에 까워준다지만 거기 수많은 다른 사람들이 참여할텐데 왜 하필 다른 사람도 아닌 나에게 내것을 달라고 하나....

또 다른 지인은 50대인데 인터넷 쇼핑을 전혀 못해요

인터넷을 물건살일이 있으면

저더러 전화해서 대신 주문해 달라고 하네요..ㅠㅠ

그거 배우면 안되나싶은데 그러네요.

오늘 문득 생각해보니 부탁들이 다들 구질구질하다는 생각이 들었어요

제가 만만하다는 증거인지...

남에게 쉽게 부탁하는 사람들은 

그 심보가 궁금하긴 합니다.

전 부탁거의 안하는데...

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.12.1 5:11 PM (61.85.xxx.94)

착하고 순하고 맘약하고 만만해보이고
    그래서 그런부탁 하나봐요
    다 거절하세요

• 2. 매사에
    '23.12.1 5:11 PM (175.120.xxx.173)

과하게 친절하신가 봅니다.

• 3. 바람소리2
    '23.12.1 5:12 PM (114.204.xxx.203) - 삭제된댓글

앞 2건은 범죄죠
    몇살인지 몰라도 인터넷 쇼핑을 못하는것도 이해가 안가고요

• 4. ....
    '23.12.1 5:13 PM (114.200.xxx.129)

말도 안되네요ㅠㅠㅠ
    졸업장을 빌려달라고 하질 않나.. 이사람은진짜 끊어야 되겠는데요..ㅠㅠㅠ

• 5. 바람소리2
    '23.12.1 5:13 PM (114.204.xxx.203)

안돼 싫어 연습이 필요하더라고요

• 6. ...
    '23.12.1 5:14 PM (222.111.xxx.126)

거절해야 할 것에도 우물쭈물 거절하지 못하니 이런 갈등이 생기죠

졸업장 빌려달라 - 단칼에 거절해야죠 이거 사기 혹은 불법인데...
    인터넷 대리 쇼핑 - 한두번이면 몰라도 계속 그러면 잘라야죠. 배워서 하라고 가르치세요

• 7.
    '23.12.1 5:14 PM (61.105.xxx.11)

저 옛날 애들 키울때
    같은 아파트 또래 엄마가
    좀 친해지니 별거 별거
    다 빌려달라 하고 결국
    돈까지 빌려달라ㅜ
    암튼 부탁도 잘하고
    특이한 사람 많아요

• 8. ..
    '23.12.1 5:17 PM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

님도 그런 부탁을 해보세요. 그쪽에서 흔쾌히 들어주면 이해는 안되지만 서로 사소한 부탁 해가면서 돕고 사는 거라는 사고방식을 가진 사람인 거고요, 그쪽에서 거절하면 님을 만만히 보는 거 맞고요. 그런데 졸업장은 사소한 부탁이 아닌데요.

• 9. 저도
    '23.12.1 5:17 PM (114.204.xxx.203)

독하고 이기적인 사람이 되고 싶어요
    남 사정 봐주다 보니 이용만 당해요

• 10. ..
    '23.12.1 5:22 PM (61.43.xxx.10)

무슨 졸업장을 빌려줘요
    그리고 알아서 시키라고해요
    거절하셔야죠 왜 그런걸 다 들어주고 있어요

• 11. ㅇ헉
    '23.12.1 5:37 PM (92.72.xxx.219)

세상 이상한 사람들 다 있네요, 무슨 졸업장을…
    저라면 아주 단호하게 두 눈을 똑바로 쳐다보면서 말해요, 그건 안되죠! 그리고 눈빛으로 말하세요. “미친ㅅㄲ”

• 12. ...
    '23.12.1 5:37 PM (220.126.xxx.111)

인터넷쇼핑 할 줄 몰라서 부탁하는게 아니고 아이디 만들고
    카드 정보 넣고 이런과정이 귀찮아서 하는 거에요.
    전화 한통 하면 되는데 뭐하러 그 과정을 자기가 하겠어요.
    거절하는 연습을 해보세요.
    이거 주문 좀 해 줘.
    안되겠어.
    다른 사람한테 부탁하지 말고 본인이 해.
    그 정도는 할 줄 알잖아.

• 13. ...
    '23.12.1 5:43 PM (118.235.xxx.140)

인터넷쇼핑 대신 해달라는 50대는 님을 이용하는 거에요.
    친정엄마가 부탁해도 귀찮을 일을...
    지가 날 낳기를 했어 키우기를 했어 저 같음 바쁘다고 딱 잘랐을 일입니다.

• 14. 착각
    '23.12.1 6:39 PM (27.175.xxx.220) - 삭제된댓글

그런 부탁들은 얻어걸릴 때까지 여러 사람에게 순차적으로 해요.
    그들은 바로 다음 사람으로 넘어가기 때문에 불쾌함에 머무르지 마시고 산뜻하게 거절하고 잊으세요..

• 15. ....
    '23.12.1 7:28 PM (118.37.xxx.73) - 삭제된댓글

만만해 보이는거 맞아요

• 16. ...
    '23.12.2 12:03 AM (211.201.xxx.106)

졸업장은 불법인거 아실테구요.
    인터넷 쇼핑은 가족아니면 안해줍니다 (내부모님. 시부모님)