82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마가 평생 미안해 하는 이유

... 조회수 : 16,243

언니 오빠 낳으면서 임신때 마다 입덧때문에 피골이 상접했었대요.

엄마가 155cm 정도에 몸무게 40kg 중반대의 가녀린 몸인데 임신했을때는 40kg도 안됐었대요.

아기 낳고도 몸저 누워서 일어나지도 못하고  병자처럼 지냈는데

무당이  애를 하나 더 낳아보라고 했대요. 그럼 낫는다고요. 

그런 말을 들었다고 지옥같은 시집살이에 애를 더 가지겠나요.

아들 더 낳으라고 시댁에서 들볶이면서도 모른 척 살다가 

어쩌다 제가 생겼는데  밥맛이 돌고 잘 자고 생전 먹지도 않던 고기가 당기고 얼굴에

살이 올라서 살다가 생전 처음  예쁘다는 소릴 들었다네요.

(그래서인지  제가 딸 들 중 혼자만 키가 쑥 커요)

애를 낳고 싶었던게 아니고 안 아프고 안 힘든게 너무 신기해서 유산을 안 시켰대요.

엄마가 달덩이 같이 뽀얗고 이쁘다고 아버지가 사진도 찍어주고 그랬대요.

임신이 이렇게 행복한건가 생각했대요.

저 낳고 엄마는 아픈데 없이 건강해져서  지금도 건강하십니다.

그런데  예전에 애 하나 낳으라고 했던 무당이 저 태어나고  어차피 쟤는 오래 못 사니까

호적에 올리지 말랬다네요.

그러나  벗드  죽지않아  죽지않아~~~~

수술대에 몇번을 오르고 죽을 고비 넘겨가며  저는 마흔  훌쩍 넘어 쉰으로 가고있어요.
저 한번씩 아플 때 마다  이제 쟤가 가나보다  이번에 가나보다 그러셨대요.

남들 하는 거 다 했고 사람 구실도 해가며 살아왔어요.

저 되게 장하지 않나요?

저주를 이겨내고,  뭐 내일이 어쩔랑가 몰라도 일단 오늘까진 적당히 건강히 살고있으니까요.

오늘 제 생일이라고 엄마가 용돈 보내주셔서 전화드리니 또 미안하다고 고맙다고 울먹하시길래

써봅니다.

결론. 용돈 받음. 많이 받음

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '23.11.30 6:03 PM (58.148.xxx.110)

친정어머님한테도 원글님한테도 다 좋은 결말이네요
    부모자식간에도 합이 잘 맞으면 그렇대요
    행복하세요!!

• 2. 축하드려요
    '23.11.30 6:04 PM (1.235.xxx.154)

어머 복덩이셨네요
    엄마한테 용돈도 많이 받으시고 부럽네요

• 3. ...
    '23.11.30 6:05 PM (115.138.xxx.180)

여러분도 행복하세요 ^^

• 4.
    '23.11.30 6:05 PM (220.117.xxx.26)

용돈도 받고 사랑도 받아서
    저주를 이겨냈군요
    부모님도 살아계시고 다들 건강하세요!

• 5. 쓸개코
    '23.11.30 6:06 PM (118.33.xxx.220)

용한 무당이네요.ㅎ
    원글님이 어머님 본인 살리신거라 생각하시나봐요. 어머니껜 정말 원글님이 복덩이^^

• 6. 쓸개코
    '23.11.30 6:06 PM (118.33.xxx.220)

참 생일 축하드려요!!!!

• 7.
    '23.11.30 6:06 PM (218.237.xxx.109)

저보다 언니신지 동생인지 모르겠으나ᆢ
    님!! 너무 이뻐요! 장해요!
    행복하세요~~!

• 8. 축하축하
    '23.11.30 6:07 PM (182.216.xxx.172)

원글님 저도 생일 축하드려요
    엄마 건강만 책임져준게 아니라
    성품도 밝고 이쁘시네요
    이제 아플것 다 아팠으니
    앞날은 더 건강하고 행복할일만 남았네요
    저도 일찍 수술침대에 두번 실려갔던 사람인데
    일찍 많이 아프다 보니
    건강을 강박처럼 주의하다 보니
    노년에 이르렀는데
    명짧다는 말 하고는 다르게
    100살 까지 살것 같아서 살짝 걱정도 돼요 ㅎ
    우리 건강하게 행복하게 잘 살아 봅시다 ㅎㅎㅎ

• 9. ㅎㅎ
    '23.11.30 6:08 PM (175.112.xxx.187)

그 무당 정말 용하네요, 살아계시다면 저도 함찾아가보고 싶어요

• 10. ...
    '23.11.30 6:11 PM (115.138.xxx.180)

제가 진짜 황천길 갈 뻔 한 적이 있는데 순식간에 의료진이 달려오고 팔다리 전부 링거랑
    기계들이 달리고 전기충격기?를 간호사가 막 밀고 올 때 제가 그걸 다 봤거든요.
    귀가 먹먹해지면서 이제 가는구나 했을때 조금 전 까지 옆에 있었던 엄마가 없어진거예요.
    아버지가 집에 가 있으라고 했대요. 그 뒤로 아버지가 제 곁에 계셨어요.
    그리고 불사신 처럼 살아남 헤헤헤

• 11. ...
    '23.11.30 6:11 PM (1.232.xxx.61)

벗드 죽지않아 죽지않아~~~~
    ㅎㅎㅎ
    제일 잘한 일
    생일 축하해요.ㅎㅎㅎㅎ

• 12. ...
    '23.11.30 6:14 PM (222.111.xxx.126)

추카추카...
    어머니한테 너무 미안해 마시라고 하세요
    이렇게 잘 자랐으니 그 용한 무당이 그거 하나는 틀린거라고...

• 13. ㅎㅎ
    '23.11.30 6:15 PM (124.54.xxx.37)

장하십니다~~~

• 14. 저도 ㅎㅎ
    '23.11.30 6:15 PM (14.32.xxx.215)

무슨일만 생기면 할머니가
    쟤 죽지않고 살아있는게 다행이다!!!
    하셔서 공부도 대강 ㅋ 직장 안다님 시집가서도 도우미붙여주고
    근데 암걸려 개고생하고 있어요
    몇달전에도 뭐 주렁주렁 달고
    구명 여러개 뚫고 살아남
    가끔 엄마한테 화가 나는데 엄마는 아는척도 안함
    제가 팔삭둥이라서 태생이 시원찮음요 ㅠ

• 15. ...
    '23.11.30 6:15 PM (115.138.xxx.180)

생일 축하 감사드립니다.
    이만 제 생일상 차리러 가봅니다.

• 16. 멋지다
    '23.11.30 6:16 PM (118.235.xxx.89)

초긍정 밝은 에너지의 원글님
    멋져요.
    건강하시고 그 화사한 아우라 계속 유지하시길 기원할께요.
    그나저나 그 무당 참말로 용하네요.

• 17. 멋지다
    '23.11.30 6:16 PM (118.235.xxx.221)

아니네요 다시 읽어보니 무당 틀렸네요. 휴우 다행입니다.

• 18. ...
    '23.11.30 6:16 PM (115.138.xxx.180)

팔삭둥이님 우리 비교적 건강하게 행복하게 버텨봐요. 화이팅

• 19. 팔삭둥이
    '23.11.30 6:18 PM (14.32.xxx.215)

ㅇㅇ비교적 건강하게...의미가 확 와딯네요
    아침에 눈을 뜨면
    음 어디가 딱히 아프진 않네? 이렇게 하루 버티면 되겠다...하거든요 ㅎㅎ

• 20. 장하심
    '23.11.30 6:24 PM (219.250.xxx.211)

그러나 벗드 죽지않아 죽지않아~~~~ ㅎㅎㅎ
    화이팅 복덩이시네요!

• 21. 123123
    '23.11.30 6:30 PM (182.212.xxx.17)

드라마 도깨비 느낌이 나요 ㅎㅎ

• 22. 영통
    '23.11.30 6:40 PM (106.101.xxx.227)

님 존재 자체가 축복이고 위안이네요.
    귀한 존재네요.

• 23. ...
    '23.11.30 6:46 PM (39.123.xxx.101) - 삭제된댓글

나도 딸있으면 좋것다

• 24. 원글님
    '23.11.30 6:55 PM (112.186.xxx.86)

넘 귀여우심 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    생일 축하해요!!!

• 25. ㅇㅇ
    '23.11.30 7:03 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

결론이 중요하다요 호
    골골 100세시대 올걸 무당이 고건 몰랐네요

• 26. ....
    '23.11.30 7:22 PM (125.182.xxx.137)

복덩이시네요
    죽을고비를 몇번 넘기셨으니
    무병장수하며 행복하게 사실거예요
    어머님도 건강하시고
    축복합니다

• 27. 복덩이님
    '23.11.30 7:27 PM (59.6.xxx.156)

앞으로도 가늘고 길게
    가보자고!

• 28. 원글님
    '23.11.30 9:02 PM (106.101.xxx.247)

오래오래 건강하게 행복하게 사세요

• 29. ㅇㅇ
    '23.11.30 9:36 PM (39.117.xxx.171)

해피엔딩
    생일축하

• 30. ㅇㅂㅇ
    '23.12.1 8:15 AM (182.215.xxx.32)

미소가 지어지는 글이네요
    어머니도 살리고 님도 잘살고
    건강하게 행복하게 사세요!화이팅!

• 31.
    '23.12.1 9:50 AM (125.176.xxx.121) - 삭제된댓글

어머님은 건강해지고 원글님은 죽을 거라니...

고장난 시계도 하루 두 번은 맞는다는데

그 따위 무당 말은 잊으시라고 하세요

무당 말만 믿고 평생 죽음이 드리워진 삶을 사셨다니

원글님 건강하고 행복하게 사시고

어머님도 그만 미안해 하시라고 하셔요

• 32. 로리
    '23.12.1 9:58 AM (58.124.xxx.107)

어머님도 따님도
    너무나
    따뜻한 분들이네요.
    그래서 그 마음이
    제게도 느껴져요.
    생일축하드려요.
    건강하세요.

• 33.
    '23.12.1 10:18 AM (49.171.xxx.55)

따뜻한글이네요ㆍ 어머니 따님 늘 행복하세요^^

• 34. ..
    '23.12.1 10:18 AM (211.51.xxx.159)

응급의료시설이 발전하지 않던 시대였다면 무당말이 맞긴했겠네요. 와우!
    오래 건강하고 행복하시길 바랍니다.

• 35. 불사신
    '23.12.1 10:45 AM (108.28.xxx.52)

ㅋㅋㅋㅋ

용돈 받음 많이 받음
    귀여우세요 .

• 36. ㅇㅇㅇ
    '23.12.1 10:57 AM (175.211.xxx.182)

행복하세요^^

• 37. 원글님..
    '23.12.1 11:37 AM (218.147.xxx.249)

원글님 보니 사랑을 불러드리는 분이라는 느낌이 들어요..
    이겨내신 것도 이렇게 턱하니 용돈 자랑하시며 글 쓰시는 것도..
    넓은 그릇을 지녔네요..

무당도 이기신 원글님 오늘 하루 많이 많이 웃으실 일 있기를.. ^^

• 38. ㅇㅇㅇ
    '23.12.1 11:46 AM (120.142.xxx.18)

어머님이 항상 조마조마하시면서 사셨겠네요. 무당의 말이 사실이 되면 어쩌나 하시면서. 어머님 원글님 모두 건강하게 잘 사시니까 정말 다행이네요. 내내 건강하세요. ^^

• 39. 뽀샤시
    '23.12.1 12:43 PM (211.36.xxx.222)

아버님도 다정하게 엄마 챙겨주는 스윗남이신가봐요
    그런 가정에서 자랐으니 원글님이 이케 행복전도사이신 듯?
    기운 받아 갑니다^^*

• 40. 몬스터
    '23.12.1 1:04 PM (125.176.xxx.131)

우와~^^
    한편의 드라마네요.
    원글님 생일 축하드려요.

• 41. 43살 늦둥이
    '23.12.1 1:33 PM (116.123.xxx.51)

어머니가 너무 챙피하서
    유산할려고 뛰어내리고, 구르고 해도 절대 안 죽었대요.
    20살 위 오빠도 늦둥이 동생을 부끄러워하고~
    어릴때 그 말 듣고 오기가 생기더군요.
    '어떻게 태어난 인생인데~'
    어찌저찌해서 제가 젤 효녀였고,
    코로나때 어머니 돌아가실때 옆에 있던건 저 혼자였네요.
    지역적, 시간적 한계. 보호자 한명만 들어갈수 있는 급박한 상황에서~

• 42. 해피
    '23.12.1 2:47 PM (1.237.xxx.58)

아 원글님 진짜 귀여워요 같은 상황도 이렇게 밝은 에너지로 말할 수 있는 사람 너무 좋아요. 원글님 성격이 엄마에게도 얼마나 기쁨이 되었을까요 생일축하해요~~

• 43. 어른동화
    '23.12.1 4:05 PM (211.185.xxx.26)

원글이는 엄마를 살리고
    엄마는 원글이를 살리고
    귀한 인연이네요.
    동화같은 이야기에요

• 44. ㅋㅋㅋ
    '23.12.1 5:37 PM (112.147.xxx.62)

근데 딸들중에 제일 크다 하니

원글 동생도 줄줄이 낳으신거 같다는. ㅋㅋㅋ

• 45. 흘륭
    '23.12.1 6:03 PM (220.117.xxx.61)

훌륭하십니다. 최근 본글중에 최고십니다
    엄지척

• 46. 뭐든
    '23.12.1 6:10 PM (106.102.xxx.131)

100% 맞는다는건 아니잖아요.
    울 시어머니 명 짧다고 하시더니
    지금 90을 바라보세요. ㅋ