82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배달 안시키는 집은 식비 적게 나오세요?

만들어드시면 좀더 아껴지던가요?

성인만 3인인데 쌀김치 지원 일절 없고

배달도 종종 시켜요

100정도 나오네요

나가서 가끔 외식한건 남편이 따로 내구요

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '23.11.30 4:14 PM (114.204.xxx.203)

아무래도 그렇죠 있는거로 간단히 해 먹어료

• 2. ..
    '23.11.30 4:16 PM (175.121.xxx.114)

배달은.치킨정도만먹어요

• 3. ㅁㅁ
    '23.11.30 4:18 PM (39.121.xxx.133)

배달 시키면 최소 2-3만원이잖아요. 밥 해먹을때마다 그 돈 아낀다생각해요.

• 4. 같은 값에
    '23.11.30 4:18 PM (14.32.xxx.215)

좋은 식재료를 먹는데 의의가 있지
    집밥이 싸게 먹히진 않아요

• 5. ㅁㅁ
    '23.11.30 4:19 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

너무 당연 아닌가요?
    다만 귀찮아서 한번씩 사먹을뿐

• 6.
    '23.11.30 4:21 PM (211.178.xxx.34)

치킨,피자 모두 주문하고 포장으로 가져와요. 아주 가끔 대학생 아들이 배민 배달쿠폰 있으면 주문하구요. 칼국수, 만두등도 시판제품에 야채, 바지락등 추가해서 집에서 만들어 먹어요, 아들 둘이라 고기값이 많이드니 외식보단 집에서 먹습니다.

• 7.
    '23.11.30 4:23 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

2인 가구
    마트에서 밀키트 세일할 때 쟁여놓고 채소나 고기 추가해서 요리해서 먹어요 밀키트가 1인분 2인분용으로 나오는 거 사는데 2인가구에 양이 딱 맞아요
    자투리 채소나 당면 두부 고기추가하니까 남아서 버리는 게 없어요

• 8. 선방
    '23.11.30 4:24 PM (121.66.xxx.66)

쌀 김치 전혀 안갖다 먹고
    그정도면 진짜 양호한거 아닌가요?
    저희는 순전히 돈때문에 집밥인데
    쌀 김치 다 시댁(시골)에서 대주셔서
    식비 70~80정도는 나오는듯요

• 9. 세상에
    '23.11.30 4:25 PM (213.89.xxx.75)

우리집 성인 세 명이 호빗족이라 적게 먹어서 60만원 씁니다.
    외식이요. 이번에 50프로 햄버거 할인권이 생겨서 먹어봤네요.
    도시락도 싸줘요.
    원글님이 일하신다면 외식하는거 이해됩니다만,

냉동식품 사와서 오븐에 데워먹는게 외식 이에요.

• 10. 배달 음식이
    '23.11.30 4:28 PM (124.53.xxx.169)

이거저거 따져보면 그리 비싸지도 않아요.
    가정에서 만든다 해도 좋은 재료에 신경쓰면 더 복잡하고 힘들고
    적게 들지도 않아요.
    식비는 배달이나 외식이냐 아니냐가 아니라 어떤 재료로 어떻게 먹느냐가 더
    비용이 달라질거 같아요.
    사면 싼것도 많죠.

• 11. ...
    '23.11.30 4:33 PM (106.102.xxx.29) - 삭제된댓글

외식,배달 없이 거의 집밥먹는 4인가족 식비 70 써요
    냉동식품,밀키트도 거의 안먹으니 70도 넉넉해요
    매일 소,돼지,닭 돌아가며 먹어요
    한우는 못먹고 수입소는 가능해요

• 12. ㅁㅁ
    '23.11.30 4:38 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

떡볶이 하나를 주문해도 기본이 15000원인데 비싸지않다니요
    그 유명한 몇달 기다려야하는 떡볶이밀키트에 내취향것으로
    만원도 안쓰고 두번을 해먹는걸요

• 13. 그쵸윗님
    '23.11.30 4:40 PM (213.89.xxx.75)

매일 소돼지닭 신선고기 사와서 돌려먹고, 야채들 쌀때 사와서 냉동실에 쳐넣었다가 꺼내먹고,
    김치도 담궈먹고, 쌀도 사옵니다.
    이러니까 남편 월급 2백만원에도 살아남았어요.

• 14. 식비
    '23.11.30 4:41 PM (223.38.xxx.152)

식재료를 사면 한끼에 끝나는게 아니라
    두세번은 밥해먹을수 있으니 절약이 되는거지요
    배달비3-4만원으로
    일주일 기본야채 + 두끼먹을 고기정도는 살수 있어요

• 15. 그쵸윗님
    '23.11.30 4:41 PM (213.89.xxx.75)

집에서 음식하는게 복잡하다는거 다 핑계인게
    관심없고 하기 싫으니 저런말이 나오지요.
    복잡은 뭔복잡.

• 16. 그게
    '23.11.30 4:46 PM (119.200.xxx.58)

몸으로 때우니 힘들어요
    직접 조리하니 믿을수 있지만 주말에 더 바빠요
    1주일 먹을 식재료 다듬고 밀키트같이 만들어놔요
    식비는 조금 절약되지만 대신 좋은 재료 써요

• 17. ...
    '23.11.30 4:47 PM (211.234.xxx.135)

배달시켜 100이면 많이 쓰는것도 아니네요
    저희는 부부 사무실에서 한끼는 꼭 배달인데 식비가 200이상들어요. 배달요즘 거의 2만원부터네요

• 18. ㅁㅁ
    '23.11.30 4:49 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

그쵸님 제말이 그말
    좀만 부지런 떨면 매일 갈비다 뭐다 먹고싶은거 다 만들어먹는집인데
    몇십으로 삽니다

오늘도 단골카페서 국내산 골드키위 삐품인데 삐품이아니란 평 달린거
    한상자 주문한거왔는데
    세상 완전 득템입니다
    돈 3만원도 안준게 주먹만한 골드가 몇십개

• 19. ..
    '23.11.30 4:49 PM (123.142.xxx.248)

장을 3만원어치 보면...고기+야채 등등 산다고 했을때 두세끼는 먹을거 같아요.
    배달은 한끼잖아요.
    솔직히 제가 종종거리며 부지런떨면 엄청 절약할수 있겠는데
    힘들고 저도 맞벌이라....그래도 배달은 한달에 한번도 안할때가 많아요.
    거기서 나오는 일회용기 처리도 귀찮고요...

• 20. 전혀
    '23.11.30 4:56 PM (125.132.xxx.178)

전혀요. 저희집은 외식안하면 안하는대로 그 돈만큼의 다른 비싼 식재료를 사게 되서요. 저희집 같은 경우 돈이 아껴지진 않고 대신 그그 돈에 내 노동력추가해서 다양한 요리 먹는다 … 는 경우에 해당되겠네요.

하지만 저희같은 경우 아니고 외식하려고 했던 메뉴랑 같은 품목을 그 돈으로 산다하면 돈이 아껴지는 건 맞아요. 먹고 남은 걸로 한두끼 정도에 더 사용할 수 있으니까요.

• 21. 저흰
    '23.11.30 4:58 PM (121.165.xxx.112)

식비가 적게 드는것 같지는 않은데
    질좋은 재료로 만든 음식을 먹을수 있는 것 같아요.

• 22. 솔직히
    '23.11.30 5:00 PM (211.235.xxx.53)

재료 물가도 너무 올라서
    가성비 좋은지 모르겠어요

유기농 많이 먹다 보니... 외식보다 더 나올때도 있네요

• 23. ㅇㅇ
    '23.11.30 5:02 PM (223.38.xxx.18)

매끼 사먹는 1인가구인데 배달앱 쿠폰, 더모아
    조합으로 보쌈정식, 1인삼겹, 덮밥, 돈까스, 치킨등
    1만원대 해결되고 포장은 만원이하,
    백화점 푸드코트도 더모아 2장으로 1만~15000원
    정도라 디저트, 과일포함 월 120~150정도 들어요

• 24. 유기농이요
    '23.11.30 5:05 PM (213.89.xxx.75)

말장난 농간에 휘둘리지말라고 농사짓는분들은 그러시네요.
    오히려 농약 안뿌려서 머리나 몸에 기생충 올라서 수술대에 오르는 사람들이 증가하고 있다고,
    현직 읍읍1급대학병원교수가 투덜댑디다.

• 25. ㅁㅁ
    '23.11.30 5:10 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

유기농타령 외식에 비교라니
    말을 말자싶은 ㅠㅠ

• 26. 저희는
    '23.11.30 5:23 PM (39.117.xxx.163)

성인 2인인데 배달, 외식, 마트 합쳐서 월 100나와요.
    마트 비용은 식재료 구입만은 아니고 휴지나 세제나 생활용품도 장볼때 소소하게 포함이되는데,, 이 정도예요.

저희는 2인이어도 많이 먹는 편은 아니라서 외식 보다는 배달비가 싸더라요. 배달 시켜 먹으면 2-3끼로 나눠 먹을때도 있거든요.

• 27. ㅁㅁ
    '23.11.30 5:35 PM (210.96.xxx.10)

식재료를 사면 한끼에 끝나는게 아니라
    두세번은 밥해먹을수 있으니 절약이 되는거지요
    배달비3-4만원으로
    일주일 기본야채 + 두끼먹을 고기정도는 살수 있어요22222

• 28. ..
    '23.11.30 6:01 PM (95.222.xxx.140)

배달로 100이면 얼마 안나오는데요!!?! 배달 거의 안 먹는데 식재료 마트만으로 2인가족 7-80나와요

• 29. ....
    '23.11.30 6:09 PM (110.13.xxx.200)

당연하죠.한번 먹을 배달비로 몇끼먹을 식사 준비가능하잖아요.
    저흰 외식 배달 일체안해요.
    가끔 치킨 정도.

• 30. 절약
    '23.11.30 6:15 PM (39.122.xxx.3)

당연 절약됩니다
    가끔 대딩 아이가 치킨이나 초밥 주문하는데 거의 집밥
    식재료 국산 품질 좋은것들
    고기류도 신선한것 소분해놓고 먹음 배달보단 훨씬 적게들어요

• 31. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.11.30 8:19 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

삼겹살 3인 배달시키면 3만원은 훌쩍 넘어가죠?
    마트에서 삼겹살 같은 가격만큼 사다 구워 먹으면
    세네번은 먹습니다.

• 32. 근데
    '23.11.30 11:18 PM (218.39.xxx.207)

성장기 아이 때문에
    고기를 매일 같이 해먹으니
    고기 값도 그렇고요 여러 식자재 값이 천정부지로 올라서
    100으로 안되요 저희도 3식구인데요

그냥 종종 사먹고 종종 대충 때우고
    고기는 일주일에 몇번 이리 먹으면 오히려 더 절약 될 거 같아요

매번 해먹는 게 아껴지는 상차림은
    밥 , 국에 그냥 여러가지 싼 반찬 잔뜩 해놓고 매일같이 먹는 경우일듯요

그런거 아니고 메인으로 생선 고기 해물등 매일 바뀌고
    국도 여러가지국 찌게 매일 바뀌면 종종 일품식 하고
    그러면 정말 장난 아니에요