82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노무현의 삶을 부정한 이재명. 노무현 정신을 밟아버린 민주당 당대표

유인태 왈 조회수 : 2,315

' 멋있게 지면 무슨 소용이냐 '

참으로 이재명 다운 멘트네요.

그러니 민주당을 개딸당으로 망가뜨려놓으면서도 저렇게 버티고 있는거겠죠.

멋있게 져봤던 노무현 

노무현 정신을 개똥으로 알고 있는 민주당 당대표

이게 지금의 민주당의 현실입니다 

82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.11.30 11:07 AM (118.221.xxx.80) - 삭제된댓글

노통도 지금 윤석렬이 나라 말아먹고있는거 보면 이쟈명초럼 말할거예요ㅡ 윤지지자들 지능은 때와 상황도 구분못한다는거 ㅋ

• 2. ..
    '23.11.30 11:07 AM (121.190.xxx.157)

멋있게 지면 무슨 소용이냐.
    너무 맞는 말이죠.
    멋있게 지길 원하는 사람들에겐 못마땅하시겠지만요.

• 3. ...
    '23.11.30 11:08 AM (118.221.xxx.80) - 삭제된댓글

노통도 지금 윤석렬이 나라 말아먹고있는거 보면 이재명 처럼 할거예요ㅡ 윤지지자들 지능은 때와 상황도 구분못한다는거 ㅋㅋ 불쌍한 인생에 위로를 드림

• 4. ..
    '23.11.30 11:08 AM (121.190.xxx.157)

국힘은 더럽게 이겨도 되고
    민주는 더럽게 이기면 안된다는 프레임이 깨지고 있어서 많이 초초하신가봐요.

• 5. ...
    '23.11.30 11:08 AM (221.140.xxx.68)

동감입니다.

• 6. ...
    '23.11.30 11:09 AM (61.75.xxx.185)

국힘당의 현실은요
    나라를 '개똥'으로 만들고 있는데

• 7. 저기
    '23.11.30 11:09 AM (125.130.xxx.138)

민주당의 원로 유인태한테 문자폭탄 돌리세요 그럼

• 8. ㅇㅇ
    '23.11.30 11:09 AM (121.161.xxx.152) - 삭제된댓글

민주당이나 국힘이나 똑같은 것들이죠.
    그러면서 차선이니 더 낫다느니 웅앵웅앵
    국민들이 민주당을 지지한 이유를 잊어버렸나 보네요.

• 9. ㅇㅇ
    '23.11.30 11:09 AM (223.38.xxx.2) - 삭제된댓글

이죄명이 지난 대선에서 연동혀비례대표
    맹비난하던 종자 아니던가요 ㅎㅎㅎ

저 더러운 세치혀 놀리는 거 보면 사악함이 느껴진다니까요

• 10. ㅇㅇ
    '23.11.30 11:10 AM (121.161.xxx.152)

민주당이나 국힘이나 똑같은 것들이죠.
    그러면서 차선이니 더 낫다느니 웅앵웅앵
    국민들이 민주당을 지지한 이유를 잊어버렸나 보네요.
    그러니 버림 받았지

• 11. ..
    '23.11.30 11:10 AM (121.190.xxx.157)

원글님은 민주당 정치인들이 노통처럼 계속 짓밟히고 슬픈 마지막을 맞기를 간절히 바라시는듯해요.
    국힘은 더럽게 이기며 살고 전두환처럼 천수를 누려도 되는거죠?

• 12. ㅇㅇ
    '23.11.30 11:11 AM (223.38.xxx.49) - 삭제된댓글

이죄명이 지난 대선에서 위성정당
    맹비난하던 종자 아니던가요 ㅎㅎㅎ

저 더러운 세치혀 놀리는 거 보면 사악함이 느껴진다니까요

• 13. ㅐㅐㅐㅐ
    '23.11.30 11:11 AM (61.82.xxx.146)

유인태 할배
    지금은 지고나서 멋 따질때가 아닙니다
    국회마저 검새판 되면 끝장인걸
    국민은 다 아는데
    할배나 혼자 고상 떨며 늙어가세요

• 14. 그말이
    '23.11.30 11:11 AM (211.243.xxx.169)

뒤집어 말하면

부당하게라도 이기는 게 중요하다.. 라는 걸
    못 알아듣는 건지, 못 알아듣는 척 하는 건지

• 15. 노노
    '23.11.30 11:11 AM (58.235.xxx.30)

멋있게 지지도 못할사람이
    노무현이랑 비교하지 마세요
    어느하나도 비교대상이 아닙니다
    어디서 감히

• 16. 아니
    '23.11.30 11:11 AM (125.130.xxx.138) - 삭제된댓글

국힘이 그러니 민주당도 그런다는 무슨 논리입니까.
    한입 가지고 두말하고, 소신 없고 철학 없고,
    이런 민주당 당대표 그 당대표에 그 개딸

• 17. 지금
    '23.11.30 11:12 AM (116.122.xxx.232)

나라가 이지경인데 민주 국힘이 똑같다는 분들은
    윤지지자들 맞죠?
    아니면 이재명만 아니면 누구라도 좋은 사람들인가?

• 18. ...
    '23.11.30 11:12 AM (223.38.xxx.208) - 삭제된댓글

왜 사람들이 개딸빠시즘당라고 하겠어요

• 19. 223.38님
    '23.11.30 11:12 AM (118.217.xxx.104)

이재명에 목숨거는
    오늘도 열일 중이시네요. ㅋ

• 20. 원글님아
    '23.11.30 11:13 AM (211.234.xxx.239)

지금 나라 상황 안 보여요?

• 21. 그말이
    '23.11.30 11:13 AM (211.243.xxx.169)

우리가 기억하는 노무현의 시작..

기억하시죠? '바보 노무현'
    종로도 버리고, 스스로 험지라고 하는 영남에 계속 출마해서 떨어지던 사람.
    오죽하면 그 동네에서 지지자들이 그를 '바보 노무현' 이라고 불렀습니다.
    그 한스러움, 애정, 안타까움, 신뢰.. 그 마음을 안다면 감히

멋있게 지는 게 무슨 소용이냐는 그런 헛소리 못합니다.
    노무현의 시작은 '멋있게 진' 사람이었습니다.

• 22. ...
    '23.11.30 11:13 AM (125.189.xxx.187)

자랑스런 잡범 전과 4범에
    쌍욕 패륜.
    개인비리의혹 백화점인
    망나니 패거리 두목.

• 23. 권라당원
    '23.11.30 11:13 AM (121.121.xxx.164)

저도 이재명과 같은 생각입니다.
    멋있게 지면 아무짝에도 쓸모없음
    지금 굥씨부부 행태를 보고도 멋있게진다는 소리를 하고 자ㅃ졌나?

• 24. ..
    '23.11.30 11:13 AM (121.190.xxx.157)

국힘이 그러니 민주당도 그런다가 왜 논리가 안될까요?

• 25. 118.217님
    '23.11.30 11:14 AM (223.38.xxx.71) - 삭제된댓글

요즘 바빠서 몇 주만에 들어와서 댓글 좀 달았는데 뭔 문제라도? ㅎㅎㅎ

남의 아이피 외우고 거론하는 거보니 님이야말로 누구보다 열일하시네요 ㅋ

• 26. ...
    '23.11.30 11:14 AM (118.221.xxx.25)

유인태씨가 노무현 정신의 적통 계승자인가?
    노무현 대통령이 거들떠도 안볼 인사 아닌가?
    무슨 자격으로 시답지 않은 소릴 하고 그걸 끌고와서 뭐라도 되는 척 하시나

• 27. 그말이
    '23.11.30 11:14 AM (211.243.xxx.169)

국힘이 그러니 민주당도 그런다는 말이 논리가 되려면
    그냥 국힘 가세요.

민주당은 그러지 않았기 때문에 지지했던 겁니다.

스스로들도 한번 좀 돌아보세요,
    말 안되는 사람 하나 지지하려고, 얼마나 궤변들을 늘어놓고 있는건지

• 28. ㅇㅇ
    '23.11.30 11:15 AM (218.156.xxx.121)

어느때보다 간절하게 이겨야하고
    반드시 이기고 싶은 때인데
    멋있게 지기는 개뿔, 말장난만 하고있네요
    혼자서 멋있게 지든 말든
    노인네는 좀 사라져라

• 29. ㄴㅅ
    '23.11.30 11:16 AM (118.235.xxx.75)

이재명 대통되어 댓글알바들 다 쓸어버렸음

• 30. ㅎㅎ
    '23.11.30 11:16 AM (223.38.xxx.71) - 삭제된댓글

이죄명 쟤는 오로지 본인 사법리스크 때문에 저러는거 국민 모두가 저 시커먼 속을 다 꿰뚫고 있습니다요.

• 31. 대단하다
    '23.11.30 11:16 AM (125.130.xxx.138) - 삭제된댓글

아니 민주당 당대표가 선거 자신있게 이길 자신이 없다는 걸
    노무현 정신까지 짓밟으면서 말하고 있는데
    개딸들은 자존심도 없나요? 지가 지 입으로 비판한 선거법을 비례대표 몇명 지가 꼽고 싶어서
    아니 노무현 정신을 똥통으로 보내요???

• 32. ..
    '23.11.30 11:17 AM (121.190.xxx.157)

211.243님
    더러움에도 급이 있다는 사실을 모르시나봅니다.
    민주당이 더럽게 이긴다. 여기서 더럽게는 그동안 민주를 옥죄었던 그 프레임에서 벗어나는거지
    무한대의 더러움의 국힘과는 비교 상대 자체가 안되죠.
    예를 들면 조민의 800만원 장학금과
    이주호장관 고등학생 딸의 2억 장학금 같은거라고나 할까요?

• 33. ..
    '23.11.30 11:18 AM (121.190.xxx.157)

노무현 정신 운운하는거 보니 판이 많이 불리하다는걸 아시는거 같네요.

• 34. ㅇㅇ
    '23.11.30 11:18 AM (121.161.xxx.152)

계양런한 이재명을 노무현에 빗대다니
    지 몸 하나만 챙기느라 민주당 방탄으로 전락하구요.
    성품자체가 다른데

• 35. 너만 권리당원?
    '23.11.30 11:20 AM (211.205.xxx.110)

"어느당 후보인지 헷갈리는 사람 내놓고
    민주당을 지지하는 자들이 표를 모아줄리가 없습니다.
    떳떳한 후보여야만 합니다. " - 노무현-

그 지지자들 의리어쩌고하는 말은 잘퍼와서 배신자 프레임은 잘 짜면서
    노대통령 하신 말씀중에 민주당 다운 인물을 내세우란 말은 기억속에서 삭제.
    전투형 노무현? 한때 정의로운 전과 만큼이나 희대의 개소리로
    영업질하더니 요즘은 뜨거운 사이다꼴인 당대포가 자신들도 답답한지
    사이다 소리는 쏙 들어갔데~
    법원 들락거리면서 제대로 싸울 체급은 되나?

• 36. ㅎㅎ
    '23.11.30 11:20 AM (223.38.xxx.18) - 삭제된댓글

애초에 본인 정치 본거지 성남 놔두고 계양으로 도망친 계양아치한테 뭘 바래요.

• 37. 125.130.xxx.138
    '23.11.30 11:21 AM (112.147.xxx.62)

29표로 엑스포유치 실패하고는
    윤석열이 잘 싸웠다고 자화자찬하니까

이재명은 이걸 지칭해서 말한건데
    여기 노무현은 왜 끌고와요? ㅋ

정신나간 소리하네...

• 38. 아니
    '23.11.30 11:21 AM (116.122.xxx.232) - 삭제된댓글

져도 왠만해야 졌잘싸라 하지
    대통령이 최대 과업인 듯 외유를 그 정도
    하고 기업인들 동원하고도
    그 정도 패했음 욕먹어도 싸요.
    더구나 직전까지 비등하다 했다면 정보력이 비상사태구요
    뭔 노무현 정신까지 가져와요?
    진짜 노무현 끌어와 이재명 욕하는거 뻔히 보이는 수법이네요 ㅉ

• 39. ㅎㅎㅎ
    '23.11.30 11:22 AM (211.205.xxx.110)

이재명 어서 깜빵가서 댓글유심칩들 다른 일거리 찾아 떠났으면.

• 40. 갈라치기 작작해
    '23.11.30 11:22 AM (112.147.xxx.62)

대단하다
    '23.11.30 11:16 AM (125.130.xxx.138)
    아니 민주당 당대표가 선거 자신있게 이길 자신이 없다는 걸
    노무현 정신까지 짓밟으면서 말하고 있는데
    개딸들은 자존심도 없나요? 지가 지 입으로 비판한 선거법을 비례대표 몇명 지가 꼽고 싶어서
    아니 노무현 정신을 똥통으로 보내요???

------------------
    갈라치기 하려는거 다 알아요
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

갈라치기 소용없네 ~ㅋ

• 41. ㅉㅉ
    '23.11.30 11:23 AM (116.122.xxx.232)

노무현 끌고와 이재명 욕하기..
    누구편인지 잘~~ 알겠네요.
    민주당 꼭 대승하길!

• 42. ..
    '23.11.30 11:23 AM (121.190.xxx.157)

노무현 정신이 님들 입에서 나오는것보니
    참으로 정신이 바짝 드네요.
    윤, 한 지지자들이 노통을 운운하는군요.
    그 전략이 먹히려면요. 노통의 재임과 마지막이 해피엔딩이었어야하죠.
    아 ! 국힘쪽에서는 노통의 마지막이 해피엔딩이었으니
    이제 민주당 정치인은 모두 노통처럼 하라고 전략을 짠건가요?

• 43. ㅎㅎ
    '23.11.30 11:26 AM (125.130.xxx.138) - 삭제된댓글

125.130.xxx.138
    '23.11.30 11:21 AM (112.147.xxx.62)
    29표로 엑스포유치 실패하고는
    윤석열이 잘 싸웠다고 자화자찬하니까

이재명은 이걸 지칭해서 말한건데
    여기 노무현은 왜 끌고와요? ㅋ

정신나간 소리하네...

------------------

저 말 했던 라이브는 엑스포 발표전입니다.

쉴드를 쳐도 참 개딸답다

• 44. ..
    '23.11.30 11:27 AM (121.190.xxx.157)

211.205님
    이재명이 감방 가는게 아니라
    님의 한씨가 감방을 보내는거고요.
    검찰력을 최대로 동원했지만 이미 1차 시기 실패했고, 총선까지 1심 안끝나니 너무 기대하지 마세요.

• 45. 알바들 메뉴얼
    '23.11.30 11:27 AM (211.205.xxx.110) - 삭제된댓글

막산이 비판하면 대응수칙

1. 국짐 (쥐소리내면서 지지자로 몰아가며 조롱하라)
    2. 신천지 (지들이야말로 위대한 수령 옹호하는 신앙공동체면서...동족혐오인가)
    3. 계란말이 스며든 뮨파 (ㄸㅍㄹ로 조롱하며 꺼지라더니 그들이 밀면 진다며? 왜 한을 품어?)
    4. 고도의 작업질, 갈라치기 (김대중, 노무현, 문재인을 지지하는 사람들이 그런 똥을 한마음
    한뜻으로 지지할거라는 오만은 어디서 생기지?)
    5. 갈라치기 (언제 한마음, 한몸인 적이 있던가? 뭘 갈라쳐? ㅋㅋㅋ 범죄자 혐오)

• 46. 웃긴다
    '23.11.30 11:28 AM (121.161.xxx.152)

불리하면 갈라치기래 ㅎㅎ
    그 갈라치기 제일 잘하는게 이재명카페던데 ㅎㅎ

• 47. 알바들 메뉴얼
    '23.11.30 11:28 AM (211.205.xxx.110) - 삭제된댓글

막산이 비판하면 대응수칙

1. 국짐 (쥐소리내면서 지지자로 몰아가며 조롱하라)
    2. 신천지 (지들이야말로 위대한 수령 옹호하는 신앙공동체면서...동족혐오인가)
    3. 계란말이 스며든 뮨파 (ㄸㅍㄹ로 조롱하며 꺼지라더니 그들이 밀면 진다며? 왜 한을 품어?)
    4. 고도의 작업질, 양비론 (김대중, 노무현, 문재인을 지지하는 사람들이 그런 똥을 한마음
    한뜻으로 지지할거라는 오만은 어디서 생기지?)
    5. 갈라치기 (언제 한마음, 한몸인 적이 있던가? 뭘 갈라쳐? ㅋㅋㅋ 범죄자 혐오)

• 48. ..
    '23.11.30 11:28 AM (121.190.xxx.157) - 삭제된댓글

211.205님이 아주 정리를 잘해주셨네요.
    참고하겠습니다.

• 49. ..
    '23.11.30 11:30 AM (121.190.xxx.157)

211.205님이 이렇게 정리를 잘해주시니 감사한데 자폭 아니신가요?
    리스트에 김건희 카페 회원들이 추가될것 같아요.

• 50. 121.190
    '23.11.30 11:33 AM (211.205.xxx.110) - 삭제된댓글

121.190님
    메뉴얼대로 막산이 비판하면 절 국짐지지자, 윤돼지 지지자, 한가발 지지자로
    단정짓고 대응하시겠지만요~~ㅋㅋㅋ
    우리나라 교도소 어디 새로 이전했던데 넓은데로
    이재명, 윤석열, 한동훈 다같이 감방가면 소원이 없겠네요~ 나라를 위해 최고 아닌가요?
    총선 1심까지 안끝나게 하려고 당대포가 그리 꼼수를 쓰고 온갖 쫄보짓을 했는데
    근근이 생명줄 연장해서 얼마나 좋으세요~
    그렇게 빌빌대는거 국민들이 다 보고 있는데 님들이 원하는
    "나 죽기전에 우리 이재명 대표님 대통령되서 개혁으로 다 쓸어버리면 좋겠어~" 는
    판타지에 가까우니 너무 기대하지 마세요. ㅋㅋㅋ

• 51. 121.190
    '23.11.30 11:34 AM (211.205.xxx.110)

121.190님
    메뉴얼대로 막산이 비판하면 절 국짐지지자, 윤돼지 지지자, 한가발 지지자로
    단정짓고 대응하시겠지만요~~ㅋㅋㅋ
    우리나라 교도소 어디 새로 이전했던데 넓은데로
    이재명, 윤석열, 한동훈 다같이 감방가면 소원이 없겠네요~ 나라를 위해 최고 아닌가요?
    총선 1심까지 안끝나게 하려고 당대포가 그리 꼼수를 쓰고 온갖 쫄보짓을 했는데
    근근이 생명줄 연장해서 얼마나 좋으세요~
    그렇게 빌빌대는거 국민들이 다 보고 있는데 님들이 원하는
    "나 죽기전에 우리 이재명 대표님 대통령되서 개혁으로 다 쓸어버리면 좋겠어~" 는
    판타지에 가까우니 너무 기대하지 마세요. ㅋㅋㅋ

자폭은요~~
    알바, 작업단, 유심칩은 막산이, 리짜이밍도, 거니, 명신이도 다 있는데요~ ㅎㅎ

• 52. ..
    '23.11.30 11:36 AM (121.190.xxx.157)

나 죽기전에 우리 이재명 대표님 대통령되서 개혁으로 다 쓸어버리면 좋겠어
    이렇게 누가 말했는데요?
    다 쓸어버리면이라는 그런 표현을 왜 쓰시는걸까요?
    매뉴얼은 님같은 분들이 착실하게 지키는거 같아요

• 53. ㅇㅇ
    '23.11.30 11:36 AM (121.134.xxx.208) - 삭제된댓글

그냥 이낙연 따라 나가요.
    민주당 운운 그만하고..

검찰독재정권과 싸우는 난세에
    공자왈 맹자왈 하며
    다시 총선마저 국힘당에 헌납하자는
    뮨파 것들 보면 정말 넌씨눈이라는 말이 절로 나와요.

• 54. ..
    '23.11.30 11:38 AM (121.190.xxx.157)

그리고 원글님 소원대로 윤, 한이 같이 감방가려면
    민주가 더럽게라도 이겨야 가능하죠.
    더럽게에도 급이 있는건 다행히 원글님은 아시는것 같네요.

• 55. ..
    '23.11.30 11:40 AM (121.190.xxx.157)

원글님 소망대로 이재명과 민주당이 노통정신을 이어받아
    결국은 다 패배하고, 자신은 비참한 최후를 맞이해야 직성이 풀리실까요?
    이재명이 아니고 원글님이 원하는 다른 정치인이 나서면
    그분에게도 노통의 최후를 원하실건가요?

• 56. ㅇㅇ
    '23.11.30 11:40 AM (223.38.xxx.145) - 삭제된댓글

이재명 먼저 빠에 들어가 30년 이상 실형 살고

그 이후 민주당 다른 후보가 대권 잡고
    가 다음 서결이 거도 다 깜빵 가면 오케이

• 57. ㅇㅇ
    '23.11.30 11:41 AM (223.38.xxx.145) - 삭제된댓글

이재명 먼저 감빵에 들어가 30년 이상 실형 살고

그 이후 민주당 다른 후보가 대권 잡고
    가 다음 서결이 거도 다 깜빵 가면 오케이

• 58. ..
    '23.11.30 11:42 AM (121.190.xxx.157)

223.38님
    민주당에게 깨끗함을 강요하면 민주당 다른 후보도 절대 대권 못잡죠.
    정치검찰이 언론과 합작하면 어느 누구도 깨끗할수가 없어요.

• 59. ..
    '23.11.30 11:47 AM (121.190.xxx.157)

이재명 감방가길 원하시는 분들은
    검찰이 열일하고 있으니 좀 맘을 놓으세요.
    한씨가 못 미더우신가요?
    윤김한처럼 검찰과 언론이 철벽을 치고 있는것도 아니고,
    수백번 압색에 주변인 다 탈탈털며 수사했고, 재판중인데
    대체 뭐가 불만인지 모르겠어요.

• 60. 223.38
    '23.11.30 11:47 AM (118.235.xxx.234)

400회 근

압색해 놓고

뭐요?

윤거니 곽상도

그 쪽은 수사부터 받으라고요

• 61.
    '23.11.30 11:50 AM (125.130.xxx.138) - 삭제된댓글

하다하다 이제 노통의 최후, 라고 하며
    노무현 대통령님의 죽음까지도 국힘당 지지자들 논리 가져와서 이용해 먹네
    대단하다 개딸들아
    그 이재명에 그 개딸이다

• 62. 또 장사시작
    '23.11.30 11:52 AM (211.205.xxx.110)

121.190님
    또 말꼬리 잡고 늘어지기 시작?
    대선 내내 '그래서 문대통령 안 지킬꺼야?" 로 작업질이더니
    이번엔 "그래서 노통의 최후를 원하는거야? 로 작업멘트 정했어요?
    그렇게 전통 민주당 지지자들의 역린을 살살 건드려서 표구걸하는게 전략이에요?
    깨끗함을 강요하는게 아니라 기본도 못하는 사람 치우라소리를 못 알아먹으면
    그게 댁들이 혐오하는 신천지 만큼의 신앙이에요.
    절대적 지도자, 신앙공동체~
    정치검찰이 언론과 합작하기 너무나 좋은 황금재료가 있는 한 누구도 나설 수가 없어요.
    누군들 그보다 더럽기 쉽겠어요?

• 63. ㅇㅇ
    '23.11.30 11:54 AM (121.134.xxx.208) - 삭제된댓글

원글 같은 인간은
    노대통령 살아계실때는
    노빠 노빠 거리며 지지자들 비난해놓고

이제 민주당대표로 이재명이 있으니
    개딸 개딸 거리며 민주당 지지하는

영원한 정치군인 후예 정당 지지하는 인간임

• 64. ㅇㅇ
    '23.11.30 11:54 AM (121.134.xxx.208)

원글 같은 인간은
    노대통령 살아계실때는
    노빠 노빠 거리며 지지자들 비난해놓고

이제 민주당대표로 이재명이 있으니
    개딸 개딸 거리며 민주당 지지자들 비난하는

영원한 정치군인 후예 정당 지지하는 인간임

• 65. ..
    '23.11.30 11:55 AM (121.190.xxx.157)

원글님이 노통정신을 이용한거죠.
    노통정신은 노통이 이미 잘 세워놓으셔서요.
    다른 사람은 다른 사람의 정신을 세우면 되는거죠.
    멋있게 지면에서 멋있게는 그들이 프레임 짠 '멋있게'를 의미하는거고요.
    더럽게라도 이겨야한다.
    여기서 더럽게는 국힘의 그 뭘 상상해도 그 이상인 그런 더러움이 아니라
    정치검찰과 언론이 합작해서 누구라도 '더럽게 만들수 있음'을 상징하는거예요.

• 66. ..
    '23.11.30 11:57 AM (121.190.xxx.157)

노통정신을 이런식으로 쓰는 분들은
    노통을 그렇게 보낸 국민들의 비통함과 분노, 허망함, 절망감을 모르시기 때문에
    이렇게 막 갖다가 쓰시는거죠.
    그래서 님들 정체를 알겠어요.

• 67. 저기요
    '23.11.30 11:59 AM (125.130.xxx.138) - 삭제된댓글

(121.190.xxx.157) 이 개딸님은 너무 아무말 대잔치 하네.
    이재명 쉴드 매뉴얼 좀 다시 교육받고 활동하세용~

• 68. ..
    '23.11.30 12:00 PM (121.190.xxx.157)

이재명 쉴드가 아니라 원글님을 비난하는겁니다.

• 69. ...
    '23.11.30 12:05 PM (1.47.xxx.153)

원글아
    82쿡 아줌마 들이 바보가 아니다

• 70. ...
    '23.11.30 12:38 PM (211.197.xxx.50) - 삭제된댓글

원글님 힘이 있어야 세상이 바꿀수 있는 겁니다...^^
    노통이 왜 그렇게 돌아 가셨는지...? 힘이 없으니 지켜주지 못한겁니다..?
    지난 정권때는 힘이 있어도 협치,타협 타령 하다 시간 다 보냈잖여유...?..ㅉㅉ
    아주 틀린 말도 아니구만...?..

• 71. ㅇㅇ
    '23.11.30 1:02 PM (223.38.xxx.188)

갈라치기 엄청 노력하네 ㅋ

• 72. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.11.30 1:15 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

국힘도 더러운데 민주당은 더러우면 안되냐고?
    똑같이 더러운데 민주당을 왜 찍어요?
    더러워도 이기기만 하면 된다는
    더럽고 천박한 자들이 권력을 잡아봤자 더 더러워질 뿐.
    민주당은 이제 생각부터 썩어빠졌어요.
    더럽게라도 이기기만 하면 된다?
    세상에 저런 말은 어떻게 버젓이 할 수 있지?
    그러면서 노무현을 찾고?

• 73. ....
    '23.11.30 1:17 PM (58.122.xxx.15)

원래 반노,반문입니다.

그래서 본인은 온갖 조롱 들어가며
    전직 경기도 지사가
    인천까지 가서 남의 자리 뺏어가며
    겨우 자리보전하고도
    창피함을 모르는 거겠죠.

• 74. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.11.30 1:17 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

국힘도 더러운데 민주당은 더러우면 안되냐고?
    똑같이 더러운데 민주당을 왜 찍어요?
    더러워도 이기기만 하면 된다는
    더럽고 천박한 자들이 권력을 잡아봤자 더 더러워질 뿐.
    민주당은 이제 생각부터 썩어빠졌어요.
    더럽게라도 이기기만 하면 된다?
    세상에 저런 말은 어떻게 버젓이 할 수 있지?
    부끄러운게 뭔지 잘잘못이 뭔지도 모르고
    오로지 자기 사법리스크 방패막이만 찾는 이재명과 그 광신도들.

• 75. ..
    '23.11.30 1:28 PM (211.234.xxx.148)

61.98님
    똑같이 더럽긴요
    더러움에도 급이 있죠
    곽상도 50억 이런건 민주당은 꿈도 못꾸죠
    10원도 돈이고 100억도 돈이니 같은 가치다 라고 주장하시는건가요?

• 76. 윤찍은
    '23.11.30 1:28 PM (121.137.xxx.41) - 삭제된댓글

이낙연지지자들하고 국짐알바들 콜라보인기요? 누가 누구보고 알바라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    졌잘싸 싫어요. 이번엔 꼭 이겨야지요. 국회까지 검찰들 손아귀에 넘겨줄순 없습니다.
    이재명이 한말에 제속이 다 시원하네요. 그래서 전 이재명 지지합니다

• 77. 아니
    '23.11.30 1:30 PM (121.137.xxx.41)

투표 잘못해서 나라 말아먹은 주제들이 말만 아주 그럴듯하지 ㅉㅉ

• 78. ..
    '23.11.30 1:33 PM (211.234.xxx.148)

61.98님
    민주는 검찰권력도 없고 언론시녀도 없어서
    국힘의 발끝만큼도 더러워질래야 더러워질수 없는거 잘 아실텐데요
    1만큼 잘못하면 100만큼 수사하는데
    어떻게 그렇게 더러워지겠어요.
    뭔짓을해도 전과0범인 국힘을 좀 보시고
    그 잣대로 민주를 봐보세요

• 79. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.11.30 1:51 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

211.234님

급 따질거 없이 지금 민주당이 더 더러우면 더러웠지
    덜 더럽지 않아요.
    이재명지지자들 보면
    일본 왜곡된 역사교과서로 공부하고 독도가 자기들땅이라 우기는거랑 마찬가지에요.
    검찰언론유권자 탓 하기 전에
    이재명과 지금 민주당에 대해 제대로 알아 보셔야 할텐데.
    그럴 일은 없겠죠?

• 80. ..
    '23.11.30 1:58 PM (211.234.xxx.148)

61.98님
    급을 따질게 없다니 변명이 궁색하시네요
    이재명에 대해선 한씨검찰이 다 털고있는데 그걸로 부족하신가요?
    아니면 이재명이 한씨와 한몸이라는건가요?
    지금 민주당이 천사는 아니지만 국힘대안은 되죠

• 81. ..
    '23.11.30 2:04 PM (121.190.xxx.157) - 삭제된댓글

61.98님은
    정치검찰과 언론이 털어도 깨끗할것이 확실한 사람을 알고계신거 같은데
    그 사람이 누구예요?
    저도 그런 사람이 있으면 그 사람 지지하고 싶습니다.
    1. 검찰, 언론 탓 안해도 될만큼
    이재명, 조국급의 검찰수사, 기레기의 가짜 뉴스 투척에도 완벽히 깨끗할수 있는사람
    2. 혼자 잘난건 아무 소용없으니 최소한의 정치권력을 가진 사람

• 82. ..
    '23.11.30 2:05 PM (121.190.xxx.157)

61.98님은
    정치검찰과 언론이 털어도 깨끗할것이 확실한 사람을 알고계신거 같은데
    그 사람이 누구예요?
    저도 그런 사람이 있으면 그 사람 지지하고 싶습니다.
    1. 검찰, 언론 탓 안해도 될만큼
    이재명, 조국급의 검찰수사, 기레기의 가짜 뉴스 투척에도 완벽히 깨끗할수 있는사람
    2. 혼자 잘난건 아무 소용없으니 최소한이라도 정치권력을 가진 사람