82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전국민 강제기상 ㅠ

아아아아 조회수 : 22,507

지진이네요ㅠ......

82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '23.11.30 4:58 AM (183.108.xxx.77) - 삭제된댓글

에효…….

• 2.
    '23.11.30 4:59 AM (210.117.xxx.151)

깜놀했네요

• 3. 소리
    '23.11.30 4:59 AM (116.123.xxx.107)

깨문에 놀라 막 꺼버려서 여기 들어와 소식 보는데…
    여긴 아무 느낌도 없는대…
    꼭 이렇게 ㅠㅠ
    1시 놈어 간식ㄴ히 잠들었믄데 ㅠㅠ

• 4. 아하..
    '23.11.30 4:59 AM (211.206.xxx.130)

심장 떨어지는줄 ㅡㅡ

• 5. 하아
    '23.11.30 5:00 AM (211.206.xxx.130)

놀라서
    심장이 요동치네요 ㅜㅜ

• 6. ㅇㅇ
    '23.11.30 5:00 AM (223.62.xxx.201) - 삭제된댓글

방금 전 무슨 비상벨 막 울린 거 그소리죠? ㅜㅜ 자다 놀라 깨 무슨일인가 놀라서 ㅜㅜ

• 7. 어유
    '23.11.30 5:02 AM (112.161.xxx.169)

폰이 막 울려서
    얼마나 놀랐는지ㅜ
    꿀잠 자다 이게 뭐냐
    잠 다 깼어요ㅜㅜㅜ

• 8. ...,
    '23.11.30 5:03 AM (218.156.xxx.138)

지진이예요.
    안전문자 오는게 맞죠.
    그쪽에 가족들 지인들 있으면 알아야죠

• 9.
    '23.11.30 5:11 AM (121.165.xxx.112)

4.3 규모가 전국민을 다 깨워야 할 수준은 아니라고 생각되넹ㅛ.

• 10. 지금은
    '23.11.30 5:30 AM (220.71.xxx.148)

4.0으로 수정되었네요 전국민 강제기상 기준이 4.0이라는데 너무 낮은 것 같아요.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '23.11.30 5:33 AM (39.125.xxx.53)

2시 넘어 간신히 잠들었는데...
    강제 기상 당했네요

• 12. poop
    '23.11.30 5:59 AM (183.99.xxx.196)

아 진짜 어린애랑 자는데 애 깰까바 식겁
    잠을 다시 못이루고 있습니다

• 13. 진원지가
    '23.11.30 6:04 AM (172.119.xxx.234)

원전있는 월성하고 가깝지 않나요?
    정부가 일을 못해서 걱정이어요.

• 14. ...
    '23.11.30 6:47 AM (112.156.xxx.249)

새벽에 울려서 공포감과 심장이 떨려서 ㅠ
    그쪽 지역에 계시는 분들 괜찮으셔요?

• 15. ㅇㅇ
    '23.11.30 7:21 AM (223.62.xxx.108) - 삭제된댓글

너무 안전문자를 남발하니
    정작 진짜 재난상황에선 아무런 알림이 없을 것 같은 불길한 느낌 ㅜㅜ

• 16. 재난문자
    '23.11.30 7:24 AM (211.250.xxx.112)

꺼놨어요.

• 17. 재난
    '23.11.30 7:26 AM (1.239.xxx.222)

강제기상 ㅠ 낮에 비몽사몽 다닐듯
    재난문자 어떻게 꺼요?

• 18. ...
    '23.11.30 7:33 AM (118.35.xxx.68)

전 재난문자 꺼놨는데 지진땜에 깼어요 근처라

• 19. ...
    '23.11.30 7:45 AM (110.13.xxx.200) - 삭제된댓글

몸아파서 잠좀 푹 자야하는데 깨갖고 욕나왔네요. ㅠ

• 20. 문자안받
    '23.11.30 8:25 AM (223.62.xxx.145)

안받는걸로 설정해서 꿀잠

• 21. ...
    '23.11.30 8:25 AM (106.102.xxx.51) - 삭제된댓글

강제기상 당하긴 했지만
    재난문자는 보내는게 맞았다고 봅니다
    위험에 대처하는게 잠 한두시간 더 자는거보다 중요하죠

• 22. 경주쪽만
    '23.11.30 8:34 AM (211.206.xxx.180)

보내든가...
    타지역이 대피할 것도 아니고 뭔짓인지.

• 23. 여진이라는거
    '23.11.30 8:45 AM (118.235.xxx.139)

모르시나.

• 24. ...
    '23.11.30 9:21 AM (110.13.xxx.200)

그와중에 눈치 밥말아먹은 인간.. 애잔하다..ㅎ

• 25. ......
    '23.11.30 9:32 AM (211.234.xxx.111)

문자는 오는 게 맞다고 생각해요..
    그런데 좀 센스있게, 진원지 근방은 직후에, 먼 지역은 아침 9시쯤 보내주시면 안 되었으려나요 ㅠㅠ

• 26. 정말
    '23.11.30 9:33 AM (112.223.xxx.58)

새벽에 울릴때는 너무 심장이 두근거려요

• 27. mmm
    '23.11.30 9:43 AM (39.124.xxx.75) - 삭제된댓글

새벽에 갑자기 놀래서 짜증은 났지만 보내는게 맞다고 봐요
    안보냈으면
    지진났는데 안전문자도 안온다고 각자도생 이게 나라냐 할텐데요

• 28. 새벽4시
    '23.11.30 10:34 AM (223.62.xxx.124)

짜증나 죽는줄...

• 29. ㅡㅡ
    '23.11.30 10:40 AM (211.243.xxx.169)

서울 한복판에서 지진 4.0 났어도 이럴까요?
    아침 문자에 놀라긴 했지만,
    그래도 이건 보내는 게 맞죠

짜증나네, 전국민 강제 기상 기준에 맞냐.. 이런 사람들 진심 싸패에요??

• 30. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.11.30 10:47 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

재난문자 보내야죠.
    당연한거 아닌가요?
    받기 싫으면 설정을 꺼두세요.

• 31. ㅇㅇㅇ
    '23.11.30 10:55 AM (120.142.xxx.18)

이태원때도 안전문자 하나만 띄웠어도 저런 비극은 안일어났을텐데...
    해야할 건 안하고 안해도 될 건 열심히 하는 이 정권은 지들 능력과 똑 같은 짓만 하네.

• 32. ㅇㅇ
    '23.11.30 10:58 AM (125.179.xxx.254) - 삭제된댓글

설정꺼둬도 문자만 안오니 알람은 울려요
    멀리 떨어진 지역까지 재난문자 왜보내요?
    지인친척 걱정해야 할거면 일본.미국에도 친인척들 많은데
    다 알려주나요?
    그냥 할일했다 생색내기용으로 보임

• 33. ㅇㅇ
    '23.11.30 10:59 AM (125.179.xxx.254) - 삭제된댓글

지인친척 걱정해야 할거면 일본.미국에도 친인척들 많은데
    그쪽 지진나도 다 알려주나요?
    그냥 할일했다 생색내기용으로 보임

• 34. ㅇㅇ
    '23.11.30 11:00 AM (125.179.xxx.254) - 삭제된댓글

지인,친척 걱정해야 할거면 일본.미국에도 친인척들 많은데
    그냥 할일했다, 면피용 생색내기용으로 보임

• 35. ㅇㅇ
    '23.11.30 11:04 AM (125.179.xxx.254)

설정꺼둬도 문자만 안오지 알람은 울려요
    지인,친척 걱정해야 할거면 일본.미국에도 친인척들 많은데
    그냥 할일했다, 면피용 생색내기용으로 보임

• 36. ....
    '23.11.30 11:06 AM (59.15.xxx.61)

서울 한복판에서 지진 4.0 났어도 이럴까요?
    아침 문자에 놀라긴 했지만,
    그래도 이건 보내는 게 맞죠

짜증나네, 전국민 강제 기상 기준에 맞냐.. 이런 사람들 진심 싸패에요??22222

• 37. 알람
    '23.11.30 11:44 AM (59.10.xxx.133)

설정 꺼도 소리는 난다구요.? 소리가 너무 커서 진짜 식겁

• 38. ...
    '23.11.30 11:56 AM (124.53.xxx.243)

해당 지역에만 알림 경고음 보내고 나머지 지역은 문자 보내면
    좋을거 같아요

• 39. ㅇㅇ
    '23.11.30 11:58 AM (121.134.xxx.208)

재난문자는 설정 꺼도 울려요.
    도대체 서울에는 왜 재난문자를 보내는 건가요?
    지진도 발생지역과 거리에 따라 재난문자 보내는 기준이 있어야 하는 것 아닌가요?
    그냥 뭐가 됐든 공무원들 일단 면피하려고 다 보내는 것 아니냐고요?
    검찰정권이니 나중에 책임물을까봐
    전국민 일단 깨우고 본거 같아요.

4시에 알람에 놀라 깨서 잠못이루니
    정말 오늘은 짜증이 많이 나네요..

이게 다 윗대가리가 뭣같으니
    기준도 없이 책임모면하려 일을 마구잡이로 개판으로 한다는 증거임.

• 40. ㅇㅇ
    '23.11.30 12:02 PM (121.134.xxx.208)

지진 발생지역과의 거리, 지진강도 등을 감안해서
    재난문자 발송 기준을 세우는게 맞지요.
    지진강도 1에도 새벽에 전국민 깨울건가요?
    공무원 일하는 프로세스와 기준이 다 무너진 것 같아요.
    오로지 면피성으로 일하기, 위험한건 발 안담그기, 새로운 일 안 벌리기..

조직이 망가질 때 일어나는 현상이 대한민구에 지금 벌어지고 있어요.

• 41. 원참..
    '23.11.30 12:09 PM (221.138.xxx.71)

당연히 재난문자 보내야죠.
    재난 지역이 아니면 늦게 재난 문자 보내라는 분도 계셔서 당황스럽네요.
    지진발생지역과의 거리요??
    나는 그 지역에 안 살아도 그 지역에 가족이 살고 있울 수도 있는데 당연히 문자를 같이 보내야 하죠.
    재난 대처는 지난 정권도 이번 정권도 잘 하고 있다고 생각합니다.

• 42. ㅇㅇ
    '23.11.30 12:15 PM (121.134.xxx.208)

221.138// 지진 강도 1에도 전국민 깨울건가요?
    당연히 지역과의 거리, 강도 등에 따라 재난문자 송신 범위를 정해야하는거죠.

그럼 제주도 하천 범람하면
    전국민 다 깨울건가요?
    그때도 그지역에 가족이 살수 있다며 다 깨울거냐고요?

논리적으로 전혀 말이 안되는 소리지요.
    게다가 이태원참사, 잼버리 사태, 지하차도 참사를 보고도 이번 정궈닝 재난대처를 잘한다요?
    참 할말이 없네요.

• 43. ..
    '23.11.30 12:24 PM (61.254.xxx.115)

몇번 너무 놀래서 수신차단인지 스팸설정인지 기억안나는데.했더니 안울리고 좋음

• 44. ...
    '23.11.30 12:30 PM (1.242.xxx.150)

보내는게 맞다는 수백키로 먼분들. 그래서 문자받고 무얼했나요? 대피했으면 인정

• 45. 서울이
    '23.11.30 12:35 PM (211.206.xxx.180)

그래도 똑같은데요? 서울이면 확대해도 경기, 인천권까지만 보내면 되죠.
    지질학적으로나 과학적으로 계속 확산된다 싶을 때 전국으로 보내든가요.
    대피할 것도 아닌데 다 일어나서 뭐하란 건지.

• 46. 진짜
    '23.11.30 12:45 PM (117.111.xxx.148)

왕짜증이었어요. 빼에엑------ 어휴..
    양치기소년되겠네요.

• 47. ㅇㅇ
    '23.11.30 12:49 PM (39.117.xxx.200) - 삭제된댓글

이번에 재난 문자 전국에 발송된 거
    2019년 7월 이후 지진 규모에 따라
    재난문자방송 송출 대상 지역을 추가했기 때문이라네요.

왜 문정권은 쓰잘데기 없게
    전국민 다 깨우게 재난문자 송출 대상 지역을 추가했을까요?

그 때는 분명 잘 한다고 하셨던 분들이 비판하는 게 코미디...
    여기 게시판 뒤져보면 나올 거예요.
    본 기억도 나네요.
    이게 맞다고... 이렇게 경각심 갖게 하는 게 국가의 할일이라고...

• 48. ㅇㅇ
    '23.11.30 12:50 PM (39.117.xxx.200) - 삭제된댓글

https://news.zum.com/articles/87301195
    “전 국민 강제 기상”…경주 지진 재난문자, 전국에 보낸 이유는

이번 재난문자가 전국에 발송된 것은 기상청 훈련인 ‘지진 재난문자방송 운영규정’에 따른 조처다.

지진 재난문자방송 운영규정에는 내륙에서 규모 4.0 이상~ 5.0 미만, 해역에서 규모 4.5 이상~5.0 미만의 지진이 발생하면 전국에 재난문자를 보내게 돼 있다. 다만 규모 3.0 이상 3.5 미만은 지진 발생 위치를 중심으로 반경 50㎞, 규모 3.5 이상 4.0 미만은 반경 80㎞ 광역시·도에만 재난문자를 보낸다. 이는 앞서 지난 2019년 7월 지진 규모에 따른 재난문자방송 송출 대상 지역을 추가한 데 따른 것이다.

• 49. ㅇㅇ
    '23.11.30 12:51 PM (39.117.xxx.200)

이번에 재난 문자 전국에 발송된 거
    2019년 7월 이후 지진 규모에 따라
    재난문자방송 송출 대상 지역을 추가했기 때문이라네요.

왜 문정권은 쓰잘데기 없게
    전국민 다 깨우게 재난문자 송출 대상 지역을 추가했을까요?

그 때는 분명 잘 한다고 하셨던 분들이 비판하는 게 코미디...
    여기 게시판 뒤져보면 나올 거예요.
    본 기억도 나네요.
    이게 맞다고... 문자 전국에 보내고
    이렇게 경각심 갖게 하는 게 국가의 할 일이라고...

• 50. ㅇㅇ
    '23.11.30 12:52 PM (39.117.xxx.200)

https://news.zum.com/articles/87301195
    “전 국민 강제 기상”…경주 지진 재난문자, 전국에 보낸 이유는

이번 재난문자가 전국에 발송된 것은 기상청 훈련인 ‘지진 재난문자방송 운영규정’에 따른 조처다.

지진 재난문자방송 운영규정에는 내륙에서 규모 4.0 이상~ 5.0 미만, 해역에서 규모 4.5 이상~5.0 미만의 지진이 발생하면 전국에 재난문자를 보내게 돼 있다. 다만 규모 3.0 이상 3.5 미만은 지진 발생 위치를 중심으로 반경 50㎞, 규모 3.5 이상 4.0 미만은 반경 80㎞ 광역시·도에만 재난문자를 보낸다.

이는 앞서 지난 2019년 7월 지진 규모에 따른 재난문자방송 송출 대상 지역을 추가한 데 따른 것이다.

• 51. 저도
    '23.11.30 12:58 PM (223.39.xxx.173)

재난문자 진작 아웃시켰는데.
    세상모르고 잤네요

• 52.
    '23.11.30 1:05 PM (61.80.xxx.232)

4시55분쯤 깜짝놀라서 깼어요

• 53. ㅇㅇ
    '23.11.30 1:15 PM (211.246.xxx.156)

4이상은 모두 보내는걸로 되어있음

• 54. ㅇㅇ
    '23.11.30 1:20 PM (211.60.xxx.194)

문정권이 했다니까 갑자기 조용해짐 ㅋㅋㅋ

• 55. ..
    '23.11.30 1:24 PM (124.62.xxx.12)

새벽에 핸드폰에서 나는 엄청 큰 소리에 놀라서 깼어요. 잠이 확 달아났다는..ㅠㅠ

• 56. 아놔
    '23.11.30 1:30 PM (125.178.xxx.170)

4.3인데 전국민이 알아야죠.

• 57. 여기도
    '23.11.30 1:50 PM (119.193.xxx.121)

정신머리 없는 사람들 많네요. 지진 난지역만 보내라니. 일본 지진 난거 보고도 ㅉㅉ 한심해서 ...놀라니 재난문자 보내지 말래. 하여튼 재난시스템을 개똥으로 알지. 세월호 사건 보고도 아직 정신 못차리고 헛소리들 하는거 보니 아직도 멀었음. 니들 잠깬다고 재난시스템 꺼요?

• 58. ㅇㅇ
    '23.11.30 1:54 PM (125.176.xxx.121) - 삭제된댓글

서울 한복판에서 젊은이 159명이 서서 죽을땐

나몰라라 하고 정부 누구도 책임 안 지더니

이제는 일하는 척이라도 하려니까

할 줄 아는 게 안전문자 보내기...

그리고는 알아서 대피하라는 거

무능한 대통령이 되니까 다들 복지부동

• 59. ..
    '23.11.30 1:56 PM (118.235.xxx.16)

2019년에 바뀐 거네요

• 60. ㅇㅇ
    '23.11.30 3:10 PM (125.179.xxx.254)

문정권때 지진없었어요?
    이렇게 자주 울려댄거 이번 정권이후로 기억해요
    다들 흐릇한 기억 더듬어 보셈

아무때나 일단 보내라고 허용했겄지요
    전정권 타령이 왜 안나오나했네 ㅋㅋ

• 61. 저는
    '23.11.30 3:12 PM (110.70.xxx.197) - 삭제된댓글

저번에 밑도끝도 없이 국민들 대피하라는 오보 문자 이후로
    재난 알림문자 소리만 나면 심장이 벌렁거리고 그짧은 순간에 공포가 와요ㅜ
    염병
    불면증으로 그시간까지 깨어있었으나 식겁함

• 62. ㅇㅇ
    '23.11.30 3:22 PM (39.117.xxx.200) - 삭제된댓글

전정권 타령이 아니라 전정권이 한 일이 맞으니까요.

문정권 때 지진 진도 4.0 이상이면
    전국에 재난문자 보내라고 시스템 자동화해 놓은 거라구요.
    2019년부터 윤이 집권했나요?

• 63. ㅇㅇ
    '23.11.30 3:23 PM (39.117.xxx.200)

전정권 타령이 아니라 전정권이 한 일이 맞으니까요.

문정권 때 지진 진도 4.0 이상이면
    전국에 재난문자 보내라고 시스템 자동화해 놓은 거라구요.
    2019년부터 윤이 집권했나요?

• 64. 문자로
    '23.11.30 3:26 PM (108.51.xxx.243)

알려주는게 맞죠 또 안알려주면 안알려줬다 뭐하 심하개 따지는 사람도 많고 알려줘야되요 더 큰 지진이 올지 잔잔한 여진만 올지 그 순간에 미리 알수가 없죠

• 65. ㅇㅇ
    '23.11.30 3:50 PM (211.203.xxx.74)

125.179.xxx
    이런사람들은 본인의 기억력에만 의지해
    이번정권이 아무때나 보내라고 했을거라니
    실소가 나오네요

• 66. ㅇㅇ
    '23.11.30 5:38 PM (1.248.xxx.79) - 삭제된댓글

문정권 방패는 여기서도 써먹네요. 문정권에서 한거는 다좋아요? 말도잘듣네요ㅋㅋ 효율성떨어지면 수정 보완해야지 역시 모지란인간이라 시키는데로만 하는건가요? 가만보면 문통을 신격화하는건 그들인듯.ㅋㅋ

• 67. ㅇㅂㅇ
    '23.11.30 6:10 PM (182.215.xxx.32)

안받는걸로 설정해서 꿀잠222

• 68.
    '23.11.30 6:49 PM (116.125.xxx.59)

나는 꿀잠잤네요 신기@@

• 69. 아이고
    '23.11.30 7:55 PM (223.62.xxx.214)

자기들 정책인 거 알았으면
    태세전환해서 칭송모드 전환하셔야지
    아직도 포기 못하고 뭘 그리그리 구질구질하게 ㅉㅉ

그러게 처음부터 안 깠으면 얼마나 좋아요?
    자기들이 한건 좀 체크해서 알아보지
    자기 당 얼굴에 자기들이 똥칠을 ㅉㅉ

그리고 지진이 보통 단발성으로 끝나긴 합니다만
    그 양상이 어떻게 흘러갈지는 아무도 모르는 거 아닌가요?
    만에 하나 여진 계속되고
    연이어 지진 계속 일어나는 상황 생기게 되면 어쩌려구요?
    그 때는 또 미리미리 안 알려줬다 욕이나 하겠죠
    (뭐 물론 이건 백두산 화산 폭발하기 직전과 같은
    극히 예외적인 경우이긴 하겠지만)

그 국민 위한다는 문정권이
    괜히 진도 4.0일 때 전국민 재난 문자 전송을 규정했겠어요?
    4.0이상이 되면 위험하다던가 다 이유가 있으니 그랬겠죠.

문정권 다른 건 잘못했어도 이런 건 잘했다고 보는데
    정작 문정권 지지자들은 다른가봐요?
    (이것도 되게 웃기죠?
    문은 국민 안전 위해 이런 시스템 도입했을텐데
    정작 그 열혈 지지자들은 잠 못잤다며 짜증내고 있는 상황)
    아님 윤 까려다가 자기 꾀에 자기가 빠졌던지...

• 70. 아이고
    '23.11.30 8:06 PM (223.33.xxx.172) - 삭제된댓글

상대당 까려다
    결국 자기당이 그나마 잘 한 일까지 깎아내리고 있는 거죠. 결국

• 71. ㅇㅇ
    '23.11.30 8:08 PM (223.33.xxx.180)

상대당 까려다
    결국 자기당이 그나마 잘 한 일까지 깎아내리고 있는 거죠. 결국

• 72. ㅇㅇ
    '23.11.30 8:48 PM (121.134.xxx.208)

문정부때건 뭐건 간에 지진 강도, 거리에 따라 재난문자 전송 범위를 세분화해야지.
    그 새벽에 그게 뭡니까?
    진도 4.0 경주인데 서울에 왜 재난문자를 보내냐고요?

그라고 툭하면 전정권씨 찾으며 모든걸 반대로 하고
    범죄로 만드려는 당 지지하는 자들이
    요럴때만 톡튀어 나와서
    쫑알쫑알 ..

김건희 놔물 받아처먹었다는 글에는
    지들도 도저히 쉴드가 안되니 입하나 못대는 자들이 ㅉㅉ

• 73. ㅇㅇ
    '23.11.30 8:51 PM (121.134.xxx.208)

223.62// 그렇게 애정하는 당이 만든 영부인이 이따위 물건이라는데
    여기에도 의견달고 애정해보든가,, ㅉㅉ

김건희, 목사님 접견하는데 가래침을..

https://youtu.be/exHJrLvDrXo?si=J3wZm2VHvbjcy2H5

• 74. -,,-
    '23.11.30 11:31 PM (118.235.xxx.131)

그 국민 위한다는 문정권이
    괜히 진도 4.0일 때 전국민 재난 문자 전송을 규정했겠어요?
    4.0이상이 되면 위험하다던가 다 이유가 있으니 그랬겠죠
    ‐‐--------------
    아이고 문정권이 잘못했네, 잘못했어..
    국회의원180석도 싹 바꿉시다.
    그래야 잘못된거 다시 바로잡겠죠.
    원글님 전 정권이 원글님한테 참 잘못했네요.
    앞으로는 재난문자 끄고 안녕히 주무세요.

• 75. ....
    '23.11.30 11:34 PM (117.111.xxx.143) - 삭제된댓글

문정부때건 뭐건 간에 지진 강도, 거리에 따라 재난문자 전송 범위를 세분화해야지.
    진도 4.0 경주인데 서울에 왜 재난문자를 보내냐고요?

-> 세분화되어 있는데요. 내륙에서 발생한 규모 4.0 이상의 지진은 전국에 경조 내보내도록 규정되어 있어요.

그리고 지진이 일어났을 때 그 지진이 전진인지 본진인지 여진인지 전문가들도 아무도 모른다고 해요. 한참 지나고 나서야 아 그게 본진이었구나 하는 거죠.

만약에 새벽 그 지진이 전진이었고 그 후로 훨씬 더 큰 규모의 본진이 와서 전국적으로 피해가 발생하는 상황인데 전국민이 쿨쿨 자고 있다면 어떻게 될까요?

• 76. ...
    '23.11.30 11:34 PM (117.111.xxx.143) - 삭제된댓글

-> 세분화되어 있는데요. 내륙에서 발생한 규모 4.0 이상의 지진은 전국에 경보 내보내도록 규정되어 있어요.

그리고 지진이 일어났을 때 그 지진이 전진인지 본진인지 여진인지 전문가들도 아무도 모른다고 해요. 한참 지나고 나서야 아 그게 본진이었구나 하는 거죠.

만약에 새벽 그 지진이 전진이었고 그 후로 훨씬 더 큰 규모의 본진이 와서 전국적으로 피해가 발생하는 상황인데 전국민이 쿨쿨 자고 있다면 어떻게 될까요?

• 77. ㅇㅇ
    '23.12.1 4:27 PM (1.248.xxx.79) - 삭제된댓글

모지란것들이다 아묻따 칭송하지 왜 정치인들은 우상화하지?내가 뽑았던 사람도 잘한건 잘한거고 부족한건 부족한거라고요. 무슨 노예도아니고ㅉㅉ

• 78. ㅇㅇ
    '23.12.1 4:28 PM (1.248.xxx.79) - 삭제된댓글

모지란것들이나 아묻따 칭송하지 왜 정치인들은 우상화하지?내가 뽑았던 사람도 잘한건 잘한거고 부족한건 부족한거라고요. 무슨 노예도아니고ㅉㅉ

• 79. ㅇㅇ
    '23.12.1 4:29 PM (1.248.xxx.79) - 삭제된댓글

모지란것들이나 아묻따 칭송하지 왜 정치인들을 우상화하지?내가 뽑았던 사람도 잘한건 잘한거고 부족한건 부족한거라고요. 무슨 노예도아니고ㅉㅉ

• 80. ㅇㅇ
    '23.12.1 4:32 PM (1.248.xxx.79) - 삭제된댓글

그리고 앞뒤 논리도안맞게쓰면서 글이 왤케 길어요? 필력딸리면 짧게짤게 쓰세요.

• 81. ??
    '23.12.4 7:32 PM (223.62.xxx.175)

필력은 누가 딸리는데요?
    논리는 누가 안 맞게 썼는데요?
    이미 기준 진도 4.0 나눠서 세분화한 거 안보이는지
    끝끝내 세분화 안하고 뭐했냐고 무한 반복하신 분이 누구신데요?
    참 재미있는 분이네요.

• 82. ㅇㅇ
    '23.12.4 9:13 PM (1.248.xxx.79) - 삭제된댓글

늘 느끼는거지만 역시 그분들은 설명을 해줘도 이해할수있는 이해력조차 없군요.