82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지하철에서 보니 젊은 사람들은 다 숏패딩

에라리 조회수 : 22,286

약속이나 한듯이 다 숏패딩이네요.

차림새 보고 깜짝 놀랐어요.

오늘은 긴패딩 꺼내 입을 만한데 젊은 사람들은 다 숏패딩이라 

스타일들이 다 비슷해요.

여자는 대개 긴머리에 숏패딩이고 그 아래 바지는 대부분 검정색.

키 비슷한 여자애 둘이 팔장 끼고 가면 무슨 회사 유니폼 입은 거 같이 없어 보이기도 하는데

저렇게까지 유행속도가 빠른 것이 놀랍고

한편으론 그럼 그 비싸고 긴 패딩은 어디로 간 거지 싶기도 하고

또 더 추우면 숏입으면 엉덩이는 긴속바지로 가린다지만 다리 허벅지 부분 추운건

어떻게 견디나 싶은게 

새로 숏산다고 돈도 돈이지만 유행은 도움도 안되고 추위에도 도움 안되고

예쁘지도 않은데 

좋은 건 패션 종사자나 판매자 뿐이지 싶네요.

저는 롱패딩 고수할 거에요.

74 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ……
    '23.11.28 8:50 AM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

아직 덜 춥잖아요
    11월 ㅠㅠㅠ

• 2. 저도
    '23.11.28 8:50 AM (1.227.xxx.55)

추위 엄청 타는데 젊을 때는 스커트도 입고 다녔어요.
    지금 생각하면 미쳤다 싶네요.

• 3. ,,,,,
    '23.11.28 8:51 AM (119.194.xxx.143)

덜 춥고 젊잖아요
    저 그나이때 한겨울에 짧은 스커트도 입고 다녔는데요 뭘..
    지금은 엉덩이 안가리면 못 살구요 ㅎㅎ

• 4.
    '23.11.28 8:51 AM (210.96.xxx.10)

숏패딩 3년 전부터 유행이었어요

• 5. 요즘은
    '23.11.28 8:54 AM (104.28.xxx.60)

패딩도 크롭이더라구요. 내려오다 만 길이..
    저 같은 중년 아줌마는 추워서 줘도 못 입겠지만 젊은 사람들은 나름 어울리더라구요.

• 6. 짜짜로닝
    '23.11.28 8:54 AM (172.226.xxx.41)

긴패딩은 엄마가 줏어입었죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    저도 위아래 다 아들옷이에요. 아들 초딩 때 옷 ㅡㅡ;

• 7. ㅋㅋ
    '23.11.28 8:55 AM (180.224.xxx.118)

젊을땐 엉덩이 춥다는게 뭔지 몰랐어요 이젠 엉덩이 시려~라는 말이 저절로 나와요..ㅋㅋ

• 8. .....
    '23.11.28 8:56 AM (118.235.xxx.179)

아직 롱패딩.입을 날씨가 아니라 그래요.
    작년에도 초겨울에나 숏패딩이었지 힌겨울에는 디 롱패딩이더라구요.

• 9. ㅎㅎ
    '23.11.28 8:57 AM (58.148.xxx.110)

아직 젊잖아요
    저도 그 나이대에는 미니스커트 입고 다녔어요 ㅋㅋ

• 10. 유행 때문 아니라
    '23.11.28 8:58 AM (175.223.xxx.94)

저 중년인데 오는 숏패딩 입고 출근했어요.
    날씨가 아직 롱패딩 부담스러워요.

• 11. 공통점이
    '23.11.28 8:59 AM (211.234.xxx.173)

숏패딩이더라구요 ^^

• 12. 롱도필요
    '23.11.28 8:59 AM (211.49.xxx.110)

전 사춘기 딸 키우는데.
    올해 숏중에서도 크롭 패딩이 유행이더라구요.
    그중 노스페이스가 대세..
    근데 웃긴건 털, 숏, 롱 등등 종류별로 다 입고는 다녀요. 얼마전 엄청 추울땐 또 롱 찾아 입더라구요..
    다만 그중 숏을 즐겨입을 뿐이죠..
    숏패딩에 와이드 팬츠.. 올 겨울 유행 공식인가봐요..

• 13.
    '23.11.28 8:59 AM (221.147.xxx.153)

저도 안 젊은데 진짜 추울때까지는 숏패딩입어요. 대중교통 안이 너무 더워서 롱패딩 벗어서 들고 있기가 귀찮아요. 한겨울되면 대학생들도 다 롱패딩 입어요.

• 14. 00
    '23.11.28 9:01 AM (106.102.xxx.187)

오늘 네이버 뉴스에 떴던데요. 유행지난 롱패딩 부모들이 다 입는다라고....

• 15. 부산
    '23.11.28 9:01 AM (175.223.xxx.123)

낮에 더워요. 롱 입음 쳐다볼 정도로

• 16. 저랑 남편이
    '23.11.28 9:02 AM (118.235.xxx.171) - 삭제된댓글

딸건 제가
    아들건 남편이 입는데 롱은 멸치 처럼 마르고 키 175라 너무 커서
    안입는거 아이더랑 내셔널 지오그래픽이란거 아울렛서 25만원씩
    준거 2벌이나 옷장에 있어요.

• 17. dddc
    '23.11.28 9:03 AM (58.29.xxx.91)

겨울에 궁댕이는 꼭 보호해줘야하는디.... 안그럼 너무 추움

• 18. 저랑 남편이
    '23.11.28 9:03 AM (118.235.xxx.171) - 삭제된댓글

딸건 제가
    아들건 남편이 입는데 롱은 멸치 처럼 마르고 너무 커서
    안입는거 아이더랑 내셔널 지오그래픽이란거 아울렛서 25만원씩
    준거 2벌이나 옷장에 있어요.
    현재는 애들 중딩때 입던거 15만원씩 주고산거
    케이스위스 패딩 입어요.

• 19. ㅎㅎ
    '23.11.28 9:03 AM (123.212.xxx.149)

아직 덜 춥...ㅎㅎ
    저도 아직까진 숏패딩입어요. 롱패딩보단 숏이 더 이쁘긴 하잖아요.
    70대 우리 엄마도 제가 숏패딩 입은 거 보시더니 귀엽고 이쁘다고 하시던데요.

• 20. ..
    '23.11.28 9:07 AM (175.119.xxx.68)

30년전에 겨울에 청바지에 얇은 모직코트입고 새벽부터 학교간 제가 대단
    지금은 절대 못해요

• 21. ...
    '23.11.28 9:11 AM (175.124.xxx.116)

예전 숏보다 더 짧아진 크롭이 유행인가 본데 젊은 애들이 입으니까 경쾌하고 이뻐보여요.요즘은 신체적으로 다리 비율도 길어져서 더 이뻐보이는 듯~~
    딸도 하나 사주고 싶은데 저거 유행 지나서 안입을때 내가 물려받아(ㅋㅋㅋ)입을 수 없을거 같아 비싼 브랜드 말고 적당한 가격대가 얼마짜리일지 보고 있어요.ㅎㅎ

• 22. 숏패딩이
    '23.11.28 9:13 AM (59.6.xxx.68)

예쁘긴 해요
    저도 50중반이라 못 입을 줄 알았는데 청바지나 코듀로이 바지 안에 기모스타킹 신고 상의 따뜻하게 겹쳐 입으니 숏패딩입고 다닐만 하던데요
    롱패딩은 정말 영하 10도 가까이 되어야 입을 것 같아요
    짧게 입다가 롱패딩 걸쳐봤더니 넘 거추장스럽고 답답해요

• 23. ㅎㅎㅎ
    '23.11.28 9:14 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

이십몇년전 새내기때 얇은 쫄쫄이티 위에 얇은모직코트 하나만 입고 학교다녓어요.
    어릴땐 확실히 추위를 모르는듯. ㅎㅎ

• 24. 요즘
    '23.11.28 9:18 AM (219.249.xxx.181)

숏패딩이 유행이래요.
    긴패딩은 불편해서 고객들이 선호하지 않는다고..

• 25. ㅇㅇ
    '23.11.28 9:21 AM (73.83.xxx.173)

원글님 옛날에 다리가 추웠어요?
    한겨울에도 치마입고 다녔잖아요
    대학교 4학년때 롱부츠 처음 유행이었는데 그 전엔 미니스커트에 스타킹 구두 신었죠. 친구 중엔 스타킹 안신는 아이도 있었음요 ㅎㅎ

• 26. 아직
    '23.11.28 9:22 AM (121.182.xxx.161)

안춥잖아요.
    영하 10도 칼바람 불어서 체감온도 영하 20도 이런 날씨엔 다 롱패딩 입고 나올 겁니다

그리고 롱패딩에 허리 졸라매고 털 달린건 아줌마패딩이란 인식이 있어요.

• 27. ㅇㅂㅇ
    '23.11.28 9:27 AM (182.215.xxx.32)

롱패딩이 아예 나오지않는 브랜드도 많아요

• 28. ..
    '23.11.28 9:28 AM (124.5.xxx.99)

그쵸?
    저두 매일 출근하면서 보는데
    다 숏 님이보신 그대로
    긴생머리에 흰색숏에 바지검정
    남자들은 조거팬츠에 숏
    유행이 뭔지 또 그게 이뻐보이긴하는데
    정말 추운날 몇일은 젊은애들도 롱입었는데
    좋아조이더라구요 롱이나 숏이나
    어제 롱입었는데 다들 숏만보이더니
    오후되니 롱도보이더군요
    저두 조거바지 융털 주문해서 기다리고 있어요 ㅎㅎ

• 29. 아직
    '23.11.28 9:32 AM (1.245.xxx.158) - 삭제된댓글

많이 안추운데ㅋ 게다가 젊은애들은 더 안춥겠죠
    낮엔 거의 영상이잖아요
    눈보라 휘몰아치면 롱패딩 입겠죠ㅋㅋㅋㅋ

• 30. ..
    '23.11.28 9:32 AM (106.101.xxx.59)

요새 팬티스타킹신고 간절기바지 입음 별로 안추워요
    짧은거 입기 시작하니 롱패딩은 손이 안가네요

• 31. ...
    '23.11.28 9:46 AM (118.221.xxx.25)

아직 덜 춥잖아요
    더 추워지면 롱패딩으로 싹 다 갈아입을 겁니다

• 32. ㅋㅋ
    '23.11.28 9:52 AM (115.94.xxx.252)

걱정할만큼 추운 한겨울이 아니잖아요.
    아마 시간이 지나면 길이가 점점 길어질거예요.

• 33. 아직 덜 추워
    '23.11.28 9:58 AM (121.183.xxx.42)

아직 덜 추워서 그래요.
    강추위 오면 롱패딩 --생존템이라 입어야죠
    그리고 10-30대와 40대 이상은 패션이 다릅니다.
    젊은애들 따라가면 병 나요 ㅜㅜ

• 34. ..
    '23.11.28 10:04 AM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

중고등학교 다닐때.기억해보세요.
    그 추운날도 얇은 치마에 다리 굵어보일까바
    얇은 스타킹 신고 학교다녔잖아요?
    엄마한테 그렇게 신으면 추운데 얼어죽는다고 등짝 맞아가며..
    젊은애들은 우리같이 나이든 사람하고 달라요. ㅎㅎ
    유행이 먼저지 추위 그까이꺼에요

• 35. .....
    '23.11.28 10:07 AM (110.13.xxx.200)

아직 덜 춥잖아요.
    12월도 1월도 아닌데 무슨 롱패딩을,,물론 입고다닌 사람도 보긴 했습니다만..
    젊을땐 글구 덜 춥죠. ㅎ

• 36. ...
    '23.11.28 10:14 AM (211.243.xxx.59)

젊은 애들 그러든지 말든지
    저는 엉덩이 시려서 무조건 롱입니다
    운전하고 다녀도 무조건 롱
    추위를 많이 타서 무조건 롱

• 37. 유행
    '23.11.28 10:25 AM (210.179.xxx.245)

롱패딩 유행할때 생각해봐요
    얼어죽을 만큼 추워서 전부 롱패딩 입었나요
    무슨 김밥들같다고 했을정도인데
    롱패딩 가고 숏이 유행이에요
    영하 20도 한파에는 롱패딩 꺼내 입겠지만요

• 38. 요즘
    '23.11.28 11:10 AM (175.120.xxx.173)

그래서 롱패딩은 부모들이 입는다네요.

• 39. ㅇㅇ
    '23.11.28 11:59 AM (223.39.xxx.19)

팔팔할땐 유행>>>>>>>>>>>온도
    젊은시절 안지나오고 바로 중년으로 점프하셨나
    다 해보고 경험해본거 아닌가요
    애들 뭘 입던 말던 깜놀할거 까지야

• 40. 예쁘긴해요.
    '23.11.28 12:12 PM (223.38.xxx.37) - 삭제된댓글

배꼽보이게 생긴 패딩 젊은애들이 입으니 상큼하니 예쁘던데요.
    성형이고 시술이고 다 필요없고 나이가 무기다 진짜 예쁘구나 감탄하면서 봤어요.

• 41. 바지통이
    '23.11.28 12:59 PM (116.34.xxx.234)

넓어졌잖아요.

• 42. 왜 저래
    '23.11.28 1:32 PM (211.36.xxx.185)

젊은시절 안지나오고 바로 중년으로 점프하셨나
    다 해보고 경험해본거 아닌가요
    애들 뭘 입던 말던 깜놀할거 까지야 (223.39.xxx.19)

일상에서도 말투가 저 모양이면 주변 사람들이 좋아도 하겠네.

• 43. 더추워야
    '23.11.28 5:10 PM (211.248.xxx.147)

롱패딩족들이 등장할듯요. 아직 롱패딩입을만큼 춥진않아서 ..

• 44. ..
    '23.11.28 5:21 PM (61.40.xxx.45)

몇년전부터 숏이 유행이라고 외치다가 추워지면 전부 롱패딩입고 나오죠

• 45. 저도 숏파
    '23.11.28 5:22 PM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

움직일 때 벗어서 둘 때 걸리적거리고 거추장스러워서
    영하 10도 한파부터 입어요.

• 46. 저도 숏파
    '23.11.28 5:24 PM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

롱패딩은
    움직일 때 벗어서 둘 때 걸리적거리고 거추장스러워서
    영하 10도 한파부터 입어요.

• 47. ...
    '23.11.28 6:00 PM (211.109.xxx.157)

대학생 딸애들은 새벽에 나가서 밤열두시에 들어오느라 바로 롱패딩으로 건너뛰었어요
    해뜨는 시간에만 출퇴근하는 제가 숏입니다 ㅋ

• 48. ㅡㅡ
    '23.11.28 6:03 PM (223.39.xxx.67)

패션보단 생존이죠
    코트도 패딩도 모두 롱~~~입니다^^

• 49. 갈망하다
    '23.11.28 6:03 PM (125.184.xxx.137)

날 좋은 날은 숏이지만 바람부는 날은 롱이던데요. 젊은 사람들도 더 추우면 롱 입을듯요. 코트 입고 다니다가도 롱 퍄딩 한번 입으면 담날은 코트 못입겠어요. 검정 롱패딩이 겨울엔 최고네요

• 50. 888
    '23.11.28 7:16 PM (183.96.xxx.10)

옷 회사, 옷장사들 옷 팔아야죠. ㅎㅎ

내년이면 다시 숏패딩 아무도 안 입는다고, 다른 거 입어야한다고 할듯.

• 51. ....
    '23.11.28 7:19 PM (58.122.xxx.12)

20대때는 솔직히 추워도 참고 예쁜거 입지 않았나요?
    스커트에 부츠신고 코트 입고 잘만 돌아다녔어요ㅎㅎ
    그들도 그럴겁니다ㅎㅎㅎ 영하 10도 정도 되야 롱패딩 입을걸요?

• 52.
    '23.11.28 7:24 PM (175.223.xxx.53) - 삭제된댓글

헐... 숏패딩은 와이드팬츠와 세트로 2019년부터 시작되서 3년전에 노페 눕시도 다시 인기얻어서 전매장 품절되고 난리도 아니었죠.얼죽숏이라면서
    올해는 오히려 그 유행 꺾이는 상황인데...

• 53. ㅇㅇ
    '23.11.28 7:44 PM (180.66.xxx.18) - 삭제된댓글

아직 11월이니 11-12월에 덜추울때 바싹 입어야죠

• 54. .....
    '23.11.28 7:54 PM (58.230.xxx.146)

다들 말씀하셨듯이 지금은 별로 안추워서 그래요 한파 오면 다들 롱 꺼내 입을걸요
    그리고 숏패딩에 바지는 융 들어간 기모 트레이닝 입어요 이 바지 입으면 하나도 안 추워요 땀 날 정도에요

• 55. 7777
    '23.11.28 8:16 PM (218.145.xxx.25)

숏패딩 유행 몇년되었지만 올해 피크같아요 2030도 롱패도 입어요 어마하게 추운날은 어쩔수가..

• 56. ㅎㅎ
    '23.11.28 8:18 PM (114.203.xxx.84)

맞아요 추운날에 보면 보는 제가 다 추워요
    근데 저도 예전에 영하15도에 짧은 치마(바지도 아니고 미쳤나봄;;)
    입고 친구들이랑 피겨스케이트 타러 다니고 그랬어요
    아직도 저희엄마 겨울이면 이 얘기 꼭 하신다능...
    생각해보면 모두가 한때인거같아요^^
    말도 안듣고
    유행이 좋고
    젊고 어려서 뭐든 신나고 좋은 한 때ㅋ

• 57. ///
    '23.11.28 8:25 PM (58.234.xxx.21)

운전하니까 롱패딩 입을 일이 잘 없더라구요
    크롭까진 아니더라도
    숏패딩이 경쾌해보이고 좋아요
    아이도 롱패딩은 입을만큼 입어서 낡았어요
    아직 롱패딩 입을 날씨도 아니고...

• 58.
    '23.11.28 8:58 PM (41.73.xxx.69)

유행이 뭔지
    늙으니 다 부질없구만 ㅎㅎ

• 59. ...
    '23.11.28 9:13 PM (122.202.xxx.124) - 삭제된댓글

젊은 남자애들은 롱패딩 많이 입었던데요. 심지어 따뜻한 제주인데도요
    물론 그 또래 여자들은 확실히 다 숏패딩이구요
    숏패딩 듀베티카 재질 압도적으로 많이 입었구요. 유행 최첨단 ㅎㅎ

• 60.
    '23.11.28 9:13 PM (61.255.xxx.96)

오늘 대학생 아이 롱패딩 샀습니다
    롱패딩이 거의 안나와서 선택의 폭이 아주 좁고요
    그나마 맘에 드는 거 할인 없이 샀습니다
    대학생 되고 나름 멋내는데 자기는 추운 게 제일 무섭다고..
    여성스러운 롱패딩을 샀으면 했는데 그냥 스포츠 브랜드 것을 원해서 좀 아쉽

• 61.
    '23.11.28 9:25 PM (121.159.xxx.76)

아직 그닥 안추우니 숏패딩 입지 영하 십도이하로 떨어지면 재들도 다 롱패딩 꺼내 입을 겁니다. 근데 올해 많이 안춥다네요.

• 62. ...
    '23.11.28 9:46 PM (125.178.xxx.63)

숏패딩 넘 예쁘던데요
    통바지에 숏패딩 저도 입고 싶네요
    배가 나와서 배를 가려야 함 ㅋㅋ

• 63. 젊음이
    '23.11.28 10:17 PM (116.125.xxx.59)

모든걸 다 이깁니다. 저도 젊을때는 얇디얇게 입고다녔어요 한겨울에

• 64. 춥고말고간에
    '23.11.28 10:28 PM (183.97.xxx.184)

엉덩이가 밋밋하고 서양배 모양인 울나라 사람들 체형에 뒷모습들이 진짜 안습이예요.

• 65.
    '23.11.28 10:42 PM (118.235.xxx.53) - 삭제된댓글

아직 롱패딩 입을때가 아니잖아요
    추위엄청 타는 저도 아직 안입어요

• 66. dd
    '23.11.28 11:31 PM (122.39.xxx.223)

2년여전부터 유행시작해서 지는분위기 아닌가요

• 67. 아직
    '23.11.29 12:13 AM (182.229.xxx.215)

추위 잘타는 저도 아직 짧은거 입고 다닙니다
    더 추워지면 패션이고 뭐고 살고 봐야죠 ㅋ

• 68. 숏패딩
    '23.11.29 12:41 AM (118.235.xxx.239)

19년도부터 유행시작하지 않았나요? 2년전부턴 더욱 유행하구요.
    원글님은 예쁘지도않은?
    전 이뿌더라구요. 숏패딩요.
    백화점에 걸려있는것도 롱보다는 숏이 더 이뻐요.
    하지만 얼죽코라서 ㅋ 어제도 코트를 질렀지므에요 ㅠㅠ

• 69.
    '23.11.29 1:42 AM (61.80.xxx.232)

숏패딩이 더 이쁘던데요. 집에 롱패딩 몇개있는데 불편해서 안입게되네요 우리애들도 롱패딩 딱질색해요 불편하다고 저는 중간길이 패딩이 제취향이라서 몇개사서 입고있어요

• 70. 패딩
    '23.11.29 4:15 AM (206.116.xxx.220)

안입는 롱패딩은 엄마아빠가 입겠죠ㅠㅠ 이제 몇년뒤에 유행가면 아저씨 아줌마들이 자녀가 안입는 숏패딩을 입을거 같네요.

• 71. ㅇㅇ
    '23.11.29 7:41 AM (118.235.xxx.14)

패션회사들이 물건 팔아야하니까 통을 줄였다 기장을
    줄였다 하의 가지고 그러더니 상의 가지고도 난리네요
    신발도 그러고 참 ...

• 72. ~~
    '23.11.29 7:58 AM (58.141.xxx.194)

젊은 애들은 추위를 덜타는게 사실. 허리위 숏패딩도 많이 입는걸요
    그리고 아직 한겨울 추위는 아닙니다. 낮에 영상 10도까지도 올라가는데!

• 73. 겨울
    '23.11.29 8:39 AM (49.171.xxx.187) - 삭제된댓글

옛날 80년대
    눈 펑펑 내리는 주말
    친구랑 남산가는데
    개버린코트에 안에 반팔입고 롱부츠신었어요
    남산자락 촛불에서 차마시고 ..

• 74. 패딩
    '23.12.22 1:40 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

사실 숏패딩은 의류회사들이 새로 팔아 먹으려고 노력한거지
    우리나라같은 곳에서 롱패딩은 진짜 생존템이죠
    온기 빠지곤 새로 또 사고 살 수 밖에 없고요