82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올케 아버지 조의금 이럴경우엔 어찌해야... 할까요

.... 조회수 : 4,042

오빠와 거의 말도 안하고 이혼직전까지 갔고

저도 결혼 이후도 거의 말 몇 번 안했는데

부조를 얼마 정도 하면 적당할까요?

지방 3시간 거리인데 저희 부부 가긴 갈꺼라서요

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.11.28 8:03 AM (222.108.xxx.149)

님 하고 싶은대로 하세요..
    10만원 하셔도 상관없구요..
    여기 자게는 수준 높은 분들은 사돈인데 30은 기본이다라고 생각하는 분들도 많으실텐데
    의외로 아직 10만원도 충분하다 하는 분들도 많아요.
    제 기준에는 20이면 무난합니다.

친정부모님을 대신하는 자리면 조금 더 담으시고.
    친정부모님도 따로 하거나 조의할 친정 쪽에 형제자매가 더 있다면 10,20도 충분합니다.

• 2.
    '23.11.28 8:09 AM (118.34.xxx.186)

20이면 조금했다 욕먹지는 않아
    10은 주고도 욕먹을판

• 3. 시부장례식
    '23.11.28 8:09 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

친정부모님 20 남동생10 오빠10 했더라구요.
    무난합니다.

• 4. 진순이
    '23.11.28 8:15 AM (59.19.xxx.95)

친정아버지 돌아가셨을때
    큰시누가 10만원했어요
    아주버님과 함께 먼거리 오셨어요
    아주버님은 30만원
    그냥 감사했어요

• 5. ㅇㅇ
    '23.11.28 8:24 AM (119.69.xxx.105)

보통 30정도합니다
    사이 안좋은거랑 부조금액수는 상관없죠

• 6. ....
    '23.11.28 8:26 AM (112.220.xxx.98)

직장에 좀 친한사이면 십만원하는지라
    형제부모상인데 삼십할것 같아요
    오빠 얼굴봐서요

• 7. 안가도
    '23.11.28 8:27 AM (175.223.xxx.123)

될것 같은데 남보다 못한사아 같은데

• 8. 우리아빠
    '23.11.28 8:32 AM (223.38.xxx.237)

장례식때 시동생은30했더라고요
    시부는20하고.
    10은 쫌 아니지않나요?

• 9. 남매엄마
    '23.11.28 8:37 AM (175.116.xxx.138) - 삭제된댓글

20이면 형식적인 관계 30이면 평상시 그래도 마음은 있구나
    50이면 크게 마음 썼네
    먼 거리 부부가 가서 10이면 부끄러울수도 있죠

• 10.
    '23.11.28 8:37 AM (106.101.xxx.58)

10하려면 안하는게 낫죠.
    남도 10하는데요.
    30이 적당한데
    힘들면 20정도요.

• 11. 형제
    '23.11.28 8:38 AM (175.116.xxx.138)

20이면 형식적인 관계 30이면 평상시 그래도 마음은 있구나
    50이면 크게 마음 썼네
    먼 거리 부부가 가서 10이면 부끄러울수도 있죠
    올케보고하는가 아니죠 오빠생각해서 하는거죠

• 12. 음음
    '23.11.28 8:38 AM (112.161.xxx.23) - 삭제된댓글

30은 하세요

• 13. ㅎㅎ
    '23.11.28 8:40 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

여기 자게는 수준 높은 분들은 사돈인데 30은 기본이다라고 생각하는 분들도 많으실텐데
    제 기준에는 20이면 무난합니다. 222222

• 14. .....
    '23.11.28 8:44 AM (118.235.xxx.179)

참 이상한게
    결혼식은 안친한사이면 밥 먹지 말고 5만원하라면서
    부조금은 10만원이 적은게 아니라구요?
    사댄 상이고 밥도 먹을껀데요

82는 왜 결혼식에 비해 장례식 부주는 더 작게 하라는건지
    이해가 안가요.

• 15. 식대
    '23.11.28 8:54 AM (223.62.xxx.48)

장례식은 식대 계산이 인당 하는게 아니지 않나요? 그런 부분도 영향이 있을것 같아요.

• 16. 10은 좀 친한
    '23.11.28 8:57 AM (58.123.xxx.123)

지인 수준 아닌가요?
    최소 20이나 30은 해야죠
    이혼 하네마네는 전혀 상관없어요

• 17. 며느리가
    '23.11.28 9:02 AM (175.223.xxx.173)

시가 사연 말하면 5만원도 달려요
    올케는 사연상관없이 30 달리는거 웃기죠

• 18. 플랜
    '23.11.28 9:06 AM (125.191.xxx.49)

삼십은 해야죠
    이혼하네 마네해도 아직까지 살고 있으니,,,,

• 19. 82는
    '23.11.28 9:07 AM (125.130.xxx.125)

부조금 관련해서는 적당히 평균내서 들어야 해요
    여긴 경조사 금액에 너무 후해요
    현실은 아닌 경우가 더 많은데.

제 기준에는 20이면 무난합니다. 333333333

• 20. 두세요
    '23.11.28 9:10 AM (118.235.xxx.37) - 삭제된댓글

올케랑 그렇고 그런 사인데 줘도 그만 안줘도 그만입니다.
    그냥 두세요.
    동생과 살지 님과 말도 안하고 남인데 뭣하러 내돈 10만원을 써요? 님애들과 외식하고 용돈하라고 주세요.

• 21. .....
    '23.11.28 9:13 AM (211.221.xxx.167)

적어도 20은 해야죠.
    사니 못사니 하는건 둘 문제고
    아직 같이 살고 있으면 오빠 봐서 가는거잖아요.
    그럼 기본은 해야죠.

• 22. 얼마전
    '23.11.28 9:20 AM (211.219.xxx.62)

모친 장례치러보니 90세 고모들과 자녀들은
    백부터 삼십 이십.
    다소 젊은 60대 삼촌 70대이모는 이삼십
    자제는 다 십만원
    다 자기기준으로 하는듯
    그래서 우린 값을꺼만 잊지않고 이왕이면 장례지도 가려합니다.지방이라 조카들이 한명뿐이 더군요.

• 23. 지금
    '23.11.28 9:26 AM (118.235.xxx.164)

이혼직전이라는건가요
    아님 그럴만큼 사이가 안좋다가 지금은 잘산다는건가요
    그거에 따라

• 24. ...
    '23.11.28 9:30 AM (211.226.xxx.119)

얼마전 친정아버지 장례치뤘어요.
    시부모 두분다 병원에 계시고
    시누이들과는 오래전엔 사이 멀어져서
    부고 알리지 말라고 했는데
    남편이 알려서 시누 남편들만 왔어요.
    나중에 봉투 정리하며 보니 각각 10만원씩 했던데
    그중 첫째 시누의 시어머니상때 30만원 했던게
    기억났지만 그냥 남편한테 아무말 안했고
    아무 감정도 들지 않았어요.
    남편 얼굴보고 한거지 제 생각하고 한건 아닐테니...

• 25. ...
    '23.11.28 9:32 AM (220.85.xxx.241)

오빠랑 이혼직전까지 갔더라도 어쨌건 아직 이혼 안하고 같이 살고 있으니 그 자리에도 가는 거잖아요. 오빠 얼굴봐서 가는 거니 형편 껏하세요.

• 26. 대부분
    '23.11.28 9:49 AM (39.7.xxx.223) - 삭제된댓글

맞벌이 아님
    친정도 남편돈으로 시댁도 남편돈으로 하는데 안해도 해도
    섭할게 뭐있다요.

• 27. 대부분
    '23.11.28 9:56 AM (211.206.xxx.191)

10 합니다.
    큰일 치뤄 보면 알아요.
    20정도면 친밀한 친척.

20해도 후한거예요. 현실은.

82 조언대로 부조 하다간 살림 거덜납니다.

조문하니까 10 해도 되고 20이면 차고 넘침.
    실제로 부조 받아 보면 그러합니다.

• 28. ㅇㅇ
    '23.11.28 10:55 AM (119.69.xxx.105)

큰일을 무지 많이 치뤄본 사람인데요
    사돈끼리는 20~30해요
    그것도 부모님과 형제가 따로 따로요
    저희 시부 장례식때 친정에서 5남매가 다 부부동반으로
    와서 아버지꺼까지 봉투 6개 내고 갔어요
    사돈끼리 10은 너무 적고요
    20이 차고 넘치는 액수는 아니죠

• 29. 선플
    '23.11.28 12:10 PM (182.226.xxx.161)

그래도..형제 안면 생각해서 걍 30합니당.. 10하면 또 이거봐라.. 니 동생이 10밖에 안했네 뭐네 이런말 나오기 전에 걍.. 해버리고 말죠..뭐

• 30. 그게
    '23.11.28 1:03 PM (211.234.xxx.201)

제기준은 부모 형제도 같이 하시는 경우는 30
    부모님이 못하시는 경우는 50

친정 올케 아버지상때는 친정부모님도 같이 하신터라 30했고
    시누 시부상은 제 시어머니가 병원에 계셔 50했어요.

• 31. 이쁜
    '23.11.28 1:08 PM (61.82.xxx.212)

올케라 100들고 조문갔어요. 올케 체면 세워주고 싶었거든요. 그담부터 저한테 더 잘해줍니다. 맘쓰는거 느낄수 있어요. 미운 올케라면 10정도 할래요

• 32. ..
    '23.11.28 4:27 PM (61.254.xxx.115)

20요 시조카들 결혼식 모두 30했어요 부조금은 20이면 된다 생각.