82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무 소비 빨리하는 요리가 뭘까요?

무국 무나물 무생채 또는 말려두기

말리는건 자신없구요

무생채도 김치가 많아서 별로ㅠ

그럼 무 세덩이 뭐에 쓸까요?

김냉이 없고 냉장고는 김치로  꽉  찼습니다

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.11.27 12:21 PM (222.117.xxx.76)

무밥~
    버섯이랑 당근좀 채쎠서 굴넣고 무밥해드세요
    푹푹들어가요 맛도좋구요

• 2. ㅇㅇ
    '23.11.27 12:21 PM (222.234.xxx.40)

동치미 피클
    냉장고 꽉 차셔서 ㅡㅡ

무 옆집 나눠 주세요

• 3. 저라면
    '23.11.27 12:23 PM (121.182.xxx.161)

김치 많아도 2개는 석박지나 깍두기 담고 1개는 3등분 해서 1개는 고등어조림이나 꽁치조림 등 생선조림에, 1개는 무생채 ,김치 많아도 무생채는 비빔밥에 꼭 들어가면 맛있으니까요. 1개는 소고기무국 끓이겠습니다.

• 4. ...
    '23.11.27 12:23 PM (211.243.xxx.59)

1. 무국- 궁물이 끝내줘요
    2. 무 썰어서 그냥 와작와작 먹기

• 5. ...
    '23.11.27 12:23 PM (58.29.xxx.196)

무조림. 고등어는 요새 쫌 그래서 생선 안넣고 일식당 무조림처럼 간장고추가루 등 국물 간해서 푹 조렸더니 밥도둑입니당. 크게 썰어서 조림하면 무 하나 금방 해치워요.

• 6. 생선
    '23.11.27 12:23 PM (211.221.xxx.43)

생선조림랑때 큼지막하게 썰어 졸임
    아니면 무만 졸여도 맛있어요

• 7. ...
    '23.11.27 12:24 PM (222.111.xxx.126)

깍두기 최고인데, 김치 많아서 싫으시려나?
    아님 무조림해서 한방에 팍팍...

한번에 다 먹기 힘들면 신문지로 잘 싸서 베란다 시원한데 두세요
    썩지 않고 제법 오래 견딜거예요

• 8. ...
    '23.11.27 12:24 PM (61.75.xxx.185)

김치가 많으시다니 석박지도 별로이실 거 같고
    무로 전 부치기도 한다네요

• 9. ㅁㅁ
    '23.11.27 12:24 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

키친타월뭉쳐 봉지에 진공수준 밀봉
    스치로폼상자에두면 이 날씨엔 상당히
    오래 저장가능입니다

• 10.
    '23.11.27 12:25 PM (122.36.xxx.160)

동치미,무를 나박썰기해서 냉동해 두고 육수 낼때 쓰거나 어묵탕할때 넣으면 국물도 시원하고 무도 맛있어요.
    저는 김장때 무채가 너무 많으연 냉동해 두고 일년 내내 국물요리에 쓰니 좋더라구요.

• 11. ……
    '23.11.27 12:26 PM (211.185.xxx.26)

썰어서 냉동하고 국물 낼때 쓰세요

• 12.
    '23.11.27 12:28 PM (106.102.xxx.67)

오 댓글들 도움 많이 되네요
    몸에 좋은 겨울무 안버리고 다 먹을래요 ㅎㅎ

• 13. 짠지
    '23.11.27 12:29 PM (223.38.xxx.243)

설탕에 절이고 간장물 부어 간장장아찌
    설탕에 절이고 김치양념으로 보쌈무김치
    소금에 절인 무짠지.

• 14.
    '23.11.27 12:29 PM (1.238.xxx.15)

깍두기
    동치미
    무밥
    생선졸이기
    무말랭이
    모밀국수

• 15. ㅇㅇㅇ
    '23.11.27 12:31 PM (121.125.xxx.162) - 삭제된댓글

맛 없는 부분은 썰어서 육수용으로 냉동
    나머지는
    북어국용으로 썰어서 냉동
    조금은 말려서 물끓여 먹기
    1개정도는 무장아찌 만들어서 무쳐먹거나 김밥싸기

• 16.
    '23.11.27 12:32 PM (106.102.xxx.67)

지금 한가지 생각난건데요

무 배 양파를 갈아서 한번 뭉근하게 끓여서
    얼음틀에 보관해두면
    설탕대신 쓰고 그걸 따뜻한 물에 타서 마심
    좋대요
    전에 한번 해봤어요

• 17. .
    '23.11.27 12:35 PM (222.236.xxx.135)

무나물도 해드세요

• 18. ..
    '23.11.27 12:35 PM (58.79.xxx.33)

단무지나 쌈무 만들어놓으세요

• 19. ㅇㅇ
    '23.11.27 12:39 PM (222.234.xxx.40)

아 맞아요 무 끓인물

기침에 좋고 맛도 좋아서 작년에 끓여 마셯는데

• 20. 무말랭이
    '23.11.27 12:39 PM (39.7.xxx.74)

무 말려서 육수낼때 쓰면 좋아요
    말리세요

• 21. 무조림
    '23.11.27 12:47 PM (220.65.xxx.158)

멸치 몇마리 넣고 푹 조리면 밥도둑이 따로 없어요~~

• 22. ..
    '23.11.27 12:51 PM (117.111.xxx.45)

무채를 만들어놓고 시어지면 나중에 김치찌개
    할때 넣어도 훌륭하고 이것만으로도 김치찌개 돼요
    만들어서 보관도 방법이에여

• 23. .....
    '23.11.27 1:01 PM (116.32.xxx.73)

무조림 추천

• 24. 무생채
    '23.11.27 1:04 PM (220.117.xxx.61)

무생채나물 해놓으면 좋아요

• 25. ..
    '23.11.27 1:12 PM (211.208.xxx.199)

백종원의 멸치간장무조림 맛있어요.
    https://m.blog.naver.com/storypie/223263380073?isInf=true&infParams=eyJzY2lkIj...

• 26. 1개는
    '23.11.27 1:25 PM (106.101.xxx.198)

한통은 쌈무요~

• 27. ..
    '23.11.27 1:26 PM (211.206.xxx.191)

냉동고 자리가 넉넉하지 않으면
    무 썰어서 말려 냉동하세요.
    육수 낼 때나 야채솥밥 할 때 말린 무 살짝 불려 넣으면 더 맛있어요.

무말랭이 말린 것 볶아서 무차도 끓여 마시고.

원글님이 알려 준 배 무 양파 갈아 뭉근히 끓여 얼리는 것도 좋겠네요.

• 28.
    '23.11.27 1:31 PM (182.216.xxx.172)

무 배 양파는
    동량으로 하나요?

• 29.
    '23.11.27 1:38 PM (106.102.xxx.67)

무 배 양파는 동량이라기 보다는 취향껏 하심 됩니다
    저는 무가 젤 중요한 재료라길래 무 반개 배하나 양파 하나 그렇게 했습니다

• 30. 그냥
    '23.11.27 1:39 PM (219.255.xxx.39)

국물에...
    갈비탕에도 좋고
    찌개류나 국에다 두루두루 팍팍

• 31. ::
    '23.11.27 1:59 PM (218.48.xxx.113)

짠무우 만들어놓으세요.소금물
    만드는법은 유튜브 보시고요. 이거 만들어서 김밥에 단무지대용으로 넣고요. 짠기 물에 빼고 무쳐먹어도좋아요.
    된장찌게에 넣어도 좋고요.

• 32. 더불어
    '23.11.27 2:58 PM (175.211.xxx.53)

무정과

갱엿 사서 넣고 졸이기만하면됩니다

파지갱엿 검색해보시면 더저렴 하고요

쫄깃 쫄깃 맛있어요

• 33. 분홍진달래
    '23.11.27 4:30 PM (218.148.xxx.224)

요즘 겨울에 제일 잘해먹는거 무를 채썰어서 콩나물과 양파 넣고 푹 끓이세요
    여기에 멸치 한줌과 다시마 한조각 넣고 끓이면 너무 맛있어요.마지막으로 양념으로 김칫국물 조금 넣어주면 너무너무 맛있어요
    간장무조림,무나물볶음,

• 34. 저도
    '23.11.27 9:37 PM (211.213.xxx.201)

무가 넘치는데
    활용 정보 감사히 얻고 갑니다

• 35. ㅅ즈
    '23.11.28 8:49 AM (106.102.xxx.84)

듬뿍 채썰어서 무국 끓여요 건더기 잔뜩 건져서
    밥에 말아 먹으면 식이섬유 폭탄 다이어트식입니다