82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재수하면 연 4천든다는게

ㅇㅇ 조회수 : 5,546

정말 대단하네요.

사교육비 ㅎㄷㄷ.

대학 4년치 등록금 거의 1년에 다 쓰는거네요..

저 석사과정 7년만에 졸업하고

거의 2천만원 정도 쓴거 같은데

재종반 대단하네요...

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네?
    '23.11.27 10:58 AM (1.227.xxx.55)

그 정도는 아닌데요.
    뭐 쓰기 나름이겠지만요.
    오죽하면 집행유예1년에 벌금 2천만원이라고 하겠어요.

• 2.
    '23.11.27 10:59 AM (210.217.xxx.103)

고삼부터 삼수까지 1억 넘게 썼어요.
    저 돈 잘 버는 편인데 여기서 어지간하면 다 있는 팔찌 반지 목걸이 하나 없이
    애플워치 제일 싼 버전으로 살고 있어요....

• 3. 바람소리2
    '23.11.27 10:59 AM (114.204.xxx.203)

기숙학원 경우에요

• 4. ㅇㅇ
    '23.11.27 11:01 AM (223.39.xxx.43)

이거 볼 때 마다
    난 중고교 학원 하나도 안 보내주고
    남동생은 과외에.. 기숙 재수학원 2년 보내준 엄마 생각에 원망이 ㅋㅋㅋㅋ

• 5. 4천들수 있어요
    '23.11.27 11:01 AM (121.169.xxx.110)

기숙학원들... 들어가려고 해도 못가는데도 많아요.
    거기 숙식이니 그렇죠.

• 6. 그래도
    '23.11.27 11:01 AM (121.182.xxx.161)

안오른 거네요.
    10년전에, 외고 졸업한 학생이 재수했는데 자기가 고등학교 올라와서 재수까지 총 1억 썼는데 이번 수능도 망쳤다고, 부모님 뵙기 너무 죄송하다고 쓴 글 보면서 헐..1억..이랬던 기억이 나거든요.

• 7. 재종반
    '23.11.27 11:02 AM (180.68.xxx.158)

학원비+중식,석식+기타비용
    1달에 200,아이교통비+용돈 50+수학과외 150
    3수 하느라 1억 가까이 들었어요.
    그래도 아이가 워낙 성실하게 해서
    여한은 없습니다.
    매해 더 나아지기도 해서요

• 8. 가을은
    '23.11.27 11:02 AM (14.32.xxx.34)

어디까지를 재수 비용으로 보느냐에 따라 다른 것같아요
    저희 애가 몇년 전에 강대에서 재수했는데
    실제 학원에 낸 수강료 교재비 급식비만 따지면
    그렇게 많이 안들어 갔어요
    다달이 주는 용돈은 어차피 재수 안해도 들 돈이라 생각했어요
    용돈 교통비 등등을 다 재수 비용에 포함해서 생각하는 분도 있구요

• 9. 재수
    '23.11.27 11:04 AM (180.224.xxx.118)

기숙학원 보내면 가볍게 그돈 들죠..재수 안하고 학교 들어간 자식들 효자에요

• 10. 영통
    '23.11.27 11:05 AM (106.101.xxx.208) - 삭제된댓글

적게 3천..보통 4천 ..5천이 든다네요

• 11. 영통
    '23.11.27 11:07 AM (106.101.xxx.208)

집행유예1년에 벌금 2천만원이라고 ㅠ ㅠ

• 12. 4천 정도
    '23.11.27 11:08 AM (61.84.xxx.71)

들었습니다

• 13. 4천 정도
    '23.11.27 11:08 AM (61.84.xxx.71)

너무 비싸요.
    기숙학원이 그게 못하는 애들 돈으로 잘하는 애들 뒷바라지 하는 구조예요.

• 14. 집근처 못가서
    '23.11.27 11:09 AM (121.190.xxx.146)

갈 데가 없어서 집에서 먼 곳에서 4년 유학하느라 쓰는 돈 생각하면 그나마 재수시켜서 집에서 통학 가능한 알만한 대학가는게 돈이 덜 들거든요.....

의대나 서울대 생각하고 재수 삼수하는 사람들은 논외로 생각해야 하고요

• 15. 아이마다
    '23.11.27 11:14 AM (221.139.xxx.188)

달라요.
    공부좀 하는 아이들은 학원비 50퍼 이상 할인해주고..
    특히 수능 1등급대 학생들은 학원비 100퍼할인받아 의대 들어가더라구요.
    그리고 재종반 말고 메가나 이투스 같은곳 독서실형태 강의 듣고 다니는 재수학원은
    50~60만원대에서 다니는 학생들도 있고..
    학생들마다 각자의 상황에 따라 다릅니다.
    지인아들 경제사정이 좋지않아서 장학금 받고 들어간 러셀인가?
    1년동안 몇백만원 안들이고 대입 성공하기도 했어요.
    또다른 친구는 워낙 공부안하는 아이였는데 기숙학원들어가서 3천만원 들였지만..
    성적이 잘안나온 케이스..
    다들 본인에 맞는 집안사정에 맞게 학원을 결정해서 공부해야겠죠.

• 16. ..
    '23.11.27 11:22 AM (203.236.xxx.4) - 삭제된댓글

그게 기숙학원이거나 재종학원외에 과외나 단과를 추가해서 그런거예요. 재종만이면 절반정도 들거 같아요.

• 17. ㅇㅇ
    '23.11.27 11:28 AM (112.152.xxx.110)

올해 재수했어요. 그정도 씁니다.
    재종 한달 수업료만 200 좀 넘고요, 교재비, 급식비 별도에요.
    급식비랑 교재비 합쳐서 매달 100이상 나가요.
    근데 교재비가 여름부터는 파이널 들어가면서 추가되면 훨씬 더 들어요. 한달 평균 350 잡아도 빠듯함.
    근데 재종이 주말엔 안가는데도 많아요. 그럼 따로 주말 식비+ 스카 비용 따로 계산에 넣거나, 단과 추가하면 그 돈 추가됨.

그래도 재종이 싼거에요.
    울 애는 재종 다니다가 그만두고 독재했는데,
    단과 국영수탐탐 5과목 수업료 30×5=150나가고요,
    여기 교재비 별도 나가면 과목당 10~20 추가되고,
    스카 한달 비용 25만원,
    밥값..
    여기다 컨설팅 비용, 면접 학원 비용.. 합하면 재종이 오히려 쌈요. 재종은 컨설팅과 면접 수업은 학원에서 준비해주거든요.

• 18. ㅇㅇ
    '23.11.27 11:31 AM (112.152.xxx.110)

그리고 기숙 재종은 그보다 훨씬 더 들어요. 기숙사비+빨래+아침밥 비용이 추가라서...

• 19. ....
    '23.11.27 11:32 AM (218.146.xxx.219)

기숙 보내면 그정도 드는거 맞아요
    저희는 재종이라 3천정도 든듯요
    한달 학원비만 2백정도였으니..
    성적 좋으면 할인도 되는데 저희애는 그정도 성적이 아니라ㅠ 그대로 다 냈네요
    그래도 재수 성공해서 전혀 아깝진 않아요

• 20. ㅇㅇ
    '23.11.27 12:25 PM (121.135.xxx.239)

뭐 아무것도 없이 사람하나 혼자살며 숨만셔도 연3000은 들지 않나요 일도 안하고 맘편한히 먹고 공부하고 그럴려면 별로 비싸다고 생각되지 않는데요 수업료도 있을테고

• 21. 작년
    '23.11.27 1:27 PM (182.219.xxx.35)

기숙재수학원 9개월 교재비에 용돈까지 합해서 3천6백정도 들었어요.
    2월부터 10개월 있으면 4천 맞아요.

• 22. ...
    '23.11.27 1:28 PM (218.48.xxx.188) - 삭제된댓글

기숙 아닌데 4천 들었어요.
    강남역 강대 다녔는데 학원에 내는 돈중에 교재비랑 모의고사비 같은 게 생각보다 꽤 되구요, 대치동에서 주말 단과 2개 따로 들었어요.
    인강도 프리패스 신청하구요...
    그리고 막판엔 논술 수업도 듣고... 그 수업료랑 교재비 같은거 합하면 4천 넘을지도.

• 23. ...
    '23.11.27 1:30 PM (218.48.xxx.188)

기숙 아닌데 4천 들었어요.
    강남역 강대 다녔는데 학원에 내는 돈중에 교재비랑 모의고사비 같은 게 생각보다 꽤 되구요, 또 강대 스카도 돈 따로 내고 따로 신청해야합니다.
    추가로 대치동에서 주말 단과 2개 따로 들었어요. 인강도 프리패스 신청해달라해서 하고...
    그리고 막판엔 논술 수업도 듣고... 그 수업료랑 교재비 같은거 합하면 4천 넘을지도.

• 24. ...
    '23.11.27 1:32 PM (218.48.xxx.188)

저희아이는 좀 일찍 시작하는 1월부터 하는 반 듣느라 돈 더들었어요...

• 25. ..
    '23.11.27 1:45 PM (112.145.xxx.43)

아는지인 아이 6~7년전 재수때 시아버지가 재수시키는데 쓰라고 오천줬다해서 할아버지 재력..이라는 단어을 실제 느꼈어요

• 26. ..
    '23.11.27 3:49 PM (175.116.xxx.96)

친구아들 대치유명재종 다녔는데 그이상 들었다합니다
    기숙은 아니고 통학이었는데, 재종만으로 끝내는게 아니고, 나중에 부족한과목은 또 과외하고 해서 그돈도 꽤 많이 들었대요.
    하여간 삼수까지해서 결국 원하는곳 가긴했는데 친구말로는 구천들었다고ㅜㅜ

• 27. 이래서 인구소멸
    '23.11.27 8:56 PM (61.84.xxx.71)

애들 교육비가 이렇게 들어가고 결혼해도 살 집을 못구하는데
    인구소멸 안되면 이상.