82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장례식장 음식비 인당 1만원 맞아요?

식비 조회수 : 5,136

10년 전 지인 장례식 갔는데 성모병원 특실에 음식값만 인당 5만원이라고 자기네가 비싼데 했다며 자랑하던데 

인당 1만원 밖에 안하나요? 

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.11.25 11:50 AM (183.102.xxx.152)

장례식장에서 뭘 먹으면 인당 5만원일까요?

• 2. ...
    '23.11.25 11:52 AM (106.102.xxx.7) - 삭제된댓글

와 저런 거 얘기하는 사람도 있군요
    별 게 다 자랑

• 3. 기억
    '23.11.25 11:52 AM (110.70.xxx.201)

이 잘 안나요
    특출난게 없었던 듯요
    근데 특실에 식비 비싼데라고 자랑했거든요

• 4. 음식주문으로
    '23.11.25 11:56 AM (175.122.xxx.249)

장례힉장 들어가는데 식권스티커 붙여주는데 못봤는데요.
    제가 아버지 장례식 할 때 보니까
    음식을 주문해서- oo떡 1말, oo부침개 얼만큼, 홍어무침 몇kg, 방울토마토 몇kg....
    이런 식으로 주문하고, 떨어질 것 같으면 더 주문하라고 해서 더 주문하고 그랬어요.
    인 당 계상하지 않았는데.. 인당 계산하는 곳도 있나보네요.

• 5. ㅇㅇ
    '23.11.25 11:59 AM (119.69.xxx.105)

아니오
    장례식장 식비 상당히 비싸요
    밥과 육개장 각종 반찬 안주거리 각각 주문하는데 단가가 상당해요
    진짜 바가지다 싶은데 특수 상황이니까 할수없는거죠
    거기다 술과 음료도 준비해야 하고요
    대접하는 상조회 직원도 2~3명 고용해야하죠

저도 아까 1만원 소리 하는거 보고 어이없었어요
    진짜 알지도 못하고 아는체하는 사람 많아요

• 6. ....
    '23.11.25 12:05 PM (211.226.xxx.119) - 삭제된댓글

인당 1만원은 말이 안되요.
    얼마전에 장례치뤘고 제가 음식 계산해서 알아요

• 7. ㅇㅇ
    '23.11.25 12:07 PM (122.202.xxx.158)

장례식비중 식대가 엄청 많이 차지하긴해요 지방도 2만원대인데 5만원도 있을듯ㄴㅁ

• 8. 삼성병원
    '23.11.25 12:12 PM (121.165.xxx.112)

저희도 kg으로 계산했어요.
    결혼식도 아니고 장례식장에서
    식권 나눠준다는 소리는 처음듣네요.

• 9. 장례식장
    '23.11.25 12:14 PM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

식대는 음식을 종류별로 주문하기나름이예요
    저흰 가격있는걸 주문했더니
    음식 잘나오더라구요
    맛도 좋았구요
    가격은 잘모르겠네요

• 10. 식권
    '23.11.25 12:15 PM (110.70.xxx.201)

을 받은게 아니고 한 상 차림 비용을 말하던데요
    인 당 5만원이라구요 남편이랑 같이 그 말 듣고 좀 어이 없었는데
    뭐 홍어도 수입 아니고 떡 어쩌고 했던 듯 해요

• 11. ...
    '23.11.25 12:25 PM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

본인들이 음식준비한게아니고 장례식장서주문한거면
    수입이네 국산이네하는건 오버구요
    요즘 장례식장음식도 맛있게 잘나오더라구요
    그리고 상차림이 상중하로있는데 좋은걸로 했나보죠
    한상차림이면 4명상차림 일수있죠

• 12. ...
    '23.11.25 12:29 PM (211.226.xxx.119)

인건비와 홀대여비 포함이면 5만원이상일수도 있겠네요.
    하지만 순수 음식비만 계산해도 인당 1만원은 넘어요

• 13. ...
    '23.11.25 12:34 PM (211.226.xxx.119)

근데 장례식 조문객한테 인당 얼마라는 얘길하다니
    어이가 없긴 하네요

• 14. ...
    '23.11.25 12:57 PM (210.126.xxx.42)

이번에 장례치른데 장례식장측에서 밥국반찬떡과일해서 1인분에 16~17000원 정도 계산하면 된다고 했어요 그런데 안드시고 가시는 분도 계시고 음료만 드시고 가시는분도 계셔서....삼성원 이용했는데 모든 음식 과일 떡 안주 음료는 외부반입이 안되고 장례식장 것을 사용해야할걸요

• 15. ㅇㅇ
    '23.11.25 1:23 PM (106.102.xxx.115)

대학병원 장례식장은 음식주문은 물론 모든 물품을 장례식장꺼
    사용해야 하는데 진짜 비싸요
    상차림도 혼자 오셔도 4인상처럼 차려내야하고
    술 음료 과일 후식까지 하면 1인당 3만원쯤 들걸요
    물론 안드시는분도 있고 안오시고 계좌이체 하는분도 있지만요
    1인당 만원은 택도 없는 소리죠

• 16. ooo
    '23.11.25 1:24 PM (182.228.xxx.177)

부모님 모두 아산, 신촌 세브란스 특실에서 치뤘는데
    테이블당 가격이라던가 인당 얼마 이런거 없었어요.
    시키는 음식 종류와 중량으로 계산하는건데
    얼마나 좋은 곳이길래 한정식집처럼 운영하는지 궁금하네요.

인당 계산 안 했어도 2천만원 넘게 나왔는데 식대가 제일
    큰 비중이긴해요.
    오히려 특실 사용료는 몇 백 안 했어요.

• 17. ㅇㅂㅇ
    '23.11.25 2:10 PM (182.215.xxx.32)

1만원 아니에요...
    작년에 상 치뤘어요 경기도
    킬로그람당으로 계산하는 품목이 많아서
    총식대를 식사수로 나눠봤는데 3만원정도로 나오더라구요

• 18. 무슨 인당이에요
    '23.11.25 3:03 PM (116.125.xxx.59)

음식값은 인당이 아니라 통으로 계산해요
    떡 한상자, 과일 한상자, 반찬 몇키로(상자 개념), 국 몇키로 등등 해서 얼마를 주문했고 몇상자를 주문했고 해서 나중에 정산하지 뭔소리래

• 19.
    '23.11.25 3:04 PM (1.238.xxx.15)

비싸던데요
    바가지죠
    기본 몇인분 이렇게 깔구 시작하잖아요
    올손님 없는집은 돈낭비
    거기다 국자 슬리퍼 젖가락 숟가락 종이휴지 종이컵 다 별도

• 20. 00
    '23.11.25 4:13 PM (59.7.xxx.226)

8년전에 상치른게 마지막이어서 요즘 가격에 놀라고 갑니다.
    요한성당장례식장에서 치뤘는데 종교기관이랑 대학병원이랑 차이가 많이 나나 봅니다.
    자식 생각해서 종교를 가져야겠다는 생각이 드네요 ㅠ

• 21. 대충
    '23.11.25 4:55 PM (49.175.xxx.11)

1만5천원에서 시작해요. 반찬가짓수에 따라 금액은 올라가고요.
    인당가격이 아니라 총식대에서 손님수 나누면 그정도구나 하는거예요.