82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저층 장점이 뭘까요?

앞동이 있어 겨울철 일조량이 부족해도 장점이 있을까요? 18층에 5층입니다..동간거리 65m 

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.11.21 6:29 PM (211.186.xxx.26)

지상 차 없는 공원형 단지면 단지뷰 좋죠

• 2.
    '23.11.21 6:30 PM (175.113.xxx.3)

땅과 가깝다. 급할때 엘베 안 기다리고 계단 이용.

• 3.
    '23.11.21 6:30 PM (220.117.xxx.26)

엘리베이터 점검할 때 계단 올라가고?
    고소공포증 있으면 저층 편하죠

• 4.
    '23.11.21 6:31 PM (116.120.xxx.19)

정남향이에요

• 5. ..
    '23.11.21 6:31 PM (211.208.xxx.199)

5층은 좀 어중간하지만 3층쯤 되니
    바깥조경 해놓은게 내 마당같이 좋아보여요.

• 6. ㅇㅇ
    '23.11.21 6:32 PM (121.134.xxx.208)

5층 정도면 저층이랄 것도 없어요.
    고층 뷰를 좋아하는게 아니면
    5층정도면 사생활보호도 문제없고
    앞동과 동간격만 어느정도 있으면
    아무상관없을듯

• 7. ....
    '23.11.21 6:34 PM (114.200.xxx.129)

5층은 저층은 아니잖아요...

• 8. ...
    '23.11.21 6:37 PM (112.151.xxx.65)

5층은 저층이라고 하기엔..
    3층까지가 저층인듯요
    무수히 많은 집에 살아본 결론이
    저층의 장점은 없다입니다

• 9.
    '23.11.21 6:38 PM (175.120.xxx.173)

저렴하다..이게 가장 큰 메리트 아닌가요.

• 10. ㅇㅂㅇ
    '23.11.21 6:39 PM (182.215.xxx.32)

엘베 공사나 고장시 편하다!!!

• 11. ....
    '23.11.21 6:42 PM (123.142.xxx.248)

저6층인데...해가 너무 잘들어요(앞동이 없긴합니다..)
    그리고 정원뷰..있고요..
    시댁에선 6층으로 샀다니까...높은층보다 지력받는 저층이 좋다고 하셨어요(원래 자식이 선택한거는 다 좋다고 하시긴 해요...)

• 12. ㅇㅂㅇ
    '23.11.21 6:42 PM (182.215.xxx.32)

걸어 오르내릴수있어서
    출퇴근시간 엘베정체시 편함
    걸어올라가면 근력에 좋다!

• 13.
    '23.11.21 6:44 PM (175.197.xxx.81)

딱 좋은 층이네요
    급하면 계단 이용하면 되고ㅡ평상시에도 건강위해 계단
    강추ㅡ
    안정감 있고 초고층보다 개인적으로 선호합니다

• 14. 실거주자
    '23.11.21 6:53 PM (115.138.xxx.16)

엘리베이터 안 타는게 넘 편해요
    문 열고 바로 외출 가능
    이게 심리적 큰 이점
    고립감이 없어요
    집순이인데도
    집이 편안합니다

무조건 1층이 아니라
    남향에 해 잘 들어오고 앞에 주차 안되고
    냄새 안 올라오는 집
    선호합니다

• 15. 실거주자
    '23.11.21 6:54 PM (115.138.xxx.16)

아 조급증이 없어졌어요
    13층 2년 살고 1층 9년 삽니다

• 16. 저는
    '23.11.21 6:58 PM (116.34.xxx.24)

3층이 그렇게 좋더라구요~~~

• 17.
    '23.11.21 7:01 PM (180.228.xxx.130)

정남향 4층
    일부러 걸어다녀요.
    집 앞 조경이 창 가득 차서
    넋을 잃고 바라봐요.
    큰 초록 액자 같아요
    신축 20군데 보고 고른 집이에요.
    직장때문에 팔아야 하는데 눈물나요

• 18.
    '23.11.21 7:28 PM (121.167.xxx.120) - 삭제된댓글

정남향도 앞동에 가리면 햇빛이 잘 안 들어요
    옆동에 가리기도 하고요
    저희는 6차선 길건너 아파트는 생각도 못했는데 햇빛이 오전에 한시간 가리고 오후에 해가 서쪽으로 가면 옆동에 햇빛이 가려요
    4-5시간은 해가 잘 들고 화초도 잘 커요
    26층에 4층이고 고층만 살다가 매물이 없어서
    이사 했어요

• 19. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.11.21 7:31 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

엘베 고장 났을때.

• 20. 000
    '23.11.21 7:32 PM (175.116.xxx.56)

장점이 엘베 이용 안하는거 밖에 없네요
    전 3층에 살아봤는데
    장점이라곤 하나도 없어요
    무릎 안 좋아서 꼭 엘베 탔어요

• 21. ..
    '23.11.21 7:46 PM (147.47.xxx.79) - 삭제된댓글

엄청 좋은 장점이라기보다는 상대적 장점이긴 한데
    고층에 바쁠 때 엘리베이터가 오랫동안 안 오면 답답하긴 하더라고요.

• 22. 래미안
    '23.11.21 7:48 PM (116.37.xxx.120)

정남향 3층 살았는데 바깥나무들이 보여 집안에 있어도 답답하지않고 넘 좋았지만 가을 겨울엔 습하고 추웠어요ㅠ

• 23.
    '23.11.21 7:53 PM (116.120.xxx.19)

5층은 저층이 아니군요~ㅋ
    댓글 감사합니다^^

• 24. ...
    '23.11.21 7:54 PM (211.108.xxx.113)

정남향 판상형 4층이에요 너무너무 좋아요 다시 이사가도 이런집으로 갈거에요

• 25. ...
    '23.11.21 9:05 PM (124.50.xxx.41)

탁트인 정남향 4층인데 사계절 나무뷰가 너무 좋아요.
    전에 8층 살 때는 땅 기운과 너무 멀어 안정감이 없고 붕 뜬 느낌이었는데 지금 딱 좋아요.
    엘리베이터 점검중이라도 계단 2층에서 한번만 쉬고 올라가면 됩니다.
    앞으로도 5층 미만으로 살고 싶어요.

• 26. 다인
    '23.11.21 9:33 PM (183.99.xxx.179)

저는 1층 없는 필로티 2층 살때 상당히 만족스러웠어요 밑에 사람은 없지만 1층은 아닌 상태라 층간소음에서 비교적 자유롭고 엘베안타고 다니고 나무가 창으로 보여서 뭔가 아늑했고요 신축 저층은 장점이 분명 있는듯해요 구축은 별로지만요..저는 워낙에 고층을 싫어해서 지금 집도 3층입니다 만족하고 있어요

• 27. ..
    '23.11.22 11:59 AM (222.117.xxx.76)

3층까지 저층이고 5층이면 중층개념이죠
    엄마집이 3층인데 진짜 편안..그 자체에요
    저 24층인데 담엔 3~5층 정도로