82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

野, 원전예산 1800억 날렸다…"이집트 수출 계약도 심각한 차질"

ㅇㅇ 조회수 : 3,236

https://n.news.naver.com/article/025/0003322832?cds=news_edit

더불어민주당이 내년도 원전 예산을 모조리 깎으면서 손발이 묶인 정부는 비상이 걸렸다. 신규 원전 수출뿐 아니라 기존 수출 계약, 원전 생태계 회복도 흔들릴 거란 우려가 나온다. 문재인 정부의 ‘탈원전‘ 여파에서 겨우 벗어나고 있는 원전 업계도 강하게 반발했다.

---

어휴

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.11.20 10:44 PM (116.42.xxx.47)

오늘 야근해요???
    낮에 쓴거 재탕하네

• 2. 진짜
    '23.11.20 10:45 PM (220.123.xxx.216)

업자들이 존재하는 건지..

• 3. 민주당 잘했다
    '23.11.20 10:45 PM (39.125.xxx.100)

선진국들이 원전으로 생산한 제품들 수입 안한다니

• 4.
    '23.11.20 10:46 PM (116.42.xxx.47)

낮에 좋은 댓글 많이 달리니 삭제하고 다시 쓴거네

• 5. ....
    '23.11.20 10:47 PM (1.236.xxx.163)

좀 알고나 와서 써대라
    욕이 절로 나오는데 내 고매한 인격땜에 욕도 못하겠고
    이런글 올리고 싶은지

• 6. ㅎㅎ
    '23.11.20 10:48 PM (39.115.xxx.58)

잘 했다 민주당!!!!
    굥의 원전마피아 정책은 모두 폐기하라!!!

• 7. 국민만 믿고
    '23.11.20 10:57 PM (125.137.xxx.77)

민주당 더 가열차게 일해

• 8. ...
    '23.11.20 10:59 PM (183.102.xxx.152)

RE100도 모르는 대통령에
    그것도 모르고 민주당 까는 지지자들.
    총체적으로 무식이 뚝뚝!

• 9. 후후후
    '23.11.20 11:01 PM (125.132.xxx.178)

에궁, 우리돈을 지어서 미국회사 로열티로 가져다바치는 원전수출 날아가서 안타까와요? 그렇게 원전 원전 타령하는 양반들이 국힘당이랑 윤썩열이 원전 부푼 국산화 예산 82퍼센트 삭감한 건 왜 모른척 하실까나~

• 10. 후후후
    '23.11.20 11:02 PM (125.132.xxx.178)

SMR 건설 타령은 아까 쓴 글로 왜 안되는 지 알아서 이제 수출타령하려나 봐요?

• 11. ㅇㅇ
    '23.11.20 11:05 PM (223.33.xxx.138)

탈원전하고 독일이 지금 어떤줄 알아요?
    탈원전 주장하는 사람들은 전기세 올라도 절대 반발하면 안됨

아직 태양광 등은 효율이 안나옴

• 12. 민주당은
    '23.11.20 11:06 PM (117.111.xxx.210)

정권 욕심에 나라 말아먹을 작정인가?
    그러다 니들이 아작날 줄 알아라.

• 13. 독일은
    '23.11.20 11:08 PM (125.132.xxx.178)

독일은 탈원전이 문제가 아니라 미국때문에 노르트스트림2를 잠궈서 그렇죠~ 본질 호도 하지 마세요

• 14. ㅇㅇ
    '23.11.20 11:08 PM (223.33.xxx.138)

여기 상주하며 득달같이 달려드는 사람들은 우리나라 망하길 바라는 사람들 같음
    우리나라 원전 기술이 세계적인 수준인데 그걸 수출하거나 써먹는꼴도 보기싫어함

• 15. 후후후
    '23.11.20 11:09 PM (125.132.xxx.178)

미국회사에 로열티주고 미국회사가 허락안라면 원전수출도 못하는 그 기술이요?

• 16. 이탈리아
    '23.11.20 11:10 PM (124.57.xxx.214)

갔더니 한인민박 분이 탈원전하고 전기세가 50만원 나온대요.
    어떤 아가씨가 낮에 불키니까 불끄라고 난리시더라구요.

• 17. 민박집
    '23.11.20 11:17 PM (125.132.xxx.178)

민박영업하는 집이니 전기세가 50만원 나오죠. 일반가정이랑 비겨하셔야 하지 않을까요?

• 18. ...
    '23.11.20 11:17 PM (171.224.xxx.159) - 삭제된댓글

탈원전이 문제가 아니라 한전 민영화 하려는게 문제다.
    민영화하면 그들이 원하는 만큼 올릴 수 있으니.

• 19. 웃겨
    '23.11.20 11:20 PM (220.123.xxx.216)

이탈리아 민박집~~~ㅋㅋㅋ

• 20. ...
    '23.11.20 11:22 PM (61.79.xxx.23)

민주당 잘했어요
    화이팅!!

• 21. ...
    '23.11.20 11:23 PM (61.79.xxx.23) - 삭제된댓글

그리 좋으면 원글집 옆에 원전 지으시길

• 22. 이탈리아
    '23.11.20 11:25 PM (124.57.xxx.214) - 삭제된댓글

https://m.sedaily.com/NewsView/29VXJ6BCDH
    세계 첫 탈원전 국가 이탈리아도 원전 재도입 추진

年 에너지 수입 142조원 압박
    전기요금 상승에 민심도 요동
    스웨덴·독일도 원전건설 논의

전기요금 고지서를 불태우는 시위가 벌어지는 등 민심도 원전 재도입으로 기울고 있다. 2011년 국민투표 당시 탈원전 찬성률은 94.1%에 달했지만 현재는 50% 선이 위태롭다.

• 23. 이탈리아
    '23.11.20 11:28 PM (124.57.xxx.214)

https://m.sedaily.com/NewsView/29VXJ6BCDH
    세계 첫 탈원전 국가 이탈리아도 원전 재도입 추진

年 에너지 수입 142조원 압박
    전기요금 상승에 민심도 요동
    스웨덴·독일도 원전건설 논의

전기요금 고지서를 불태우는 시위가 벌어지는 등 민심도 원전 재도입으로 기울고 있다. 2011년 국민투표 당시 탈원전 찬성률은 94.1%에 달했지만 현재는 50% 선이 위태롭다.

국제에너지기구(IEA)에 따르면 지난해 한 달 260㎾h(킬로와트시) 사용 기준 이탈리아 가정용 전기료는 약 13만 원에 달한다. 이는 주요 7개국(G7) 중 가장 높고 한국 대비 3.6배에 달하는 수치다.

• 24. 무식일체
    '23.11.21 12:31 AM (108.28.xxx.52)

무식 하나로 똘똘 뭉친
    이 정권이나 그 지지자들이나...

• 25. 원글
    '23.11.21 12:42 AM (58.126.xxx.131)

집 옆에 원전 꼭 생기길....

• 26. ..
    '23.11.21 1:04 AM (203.211.xxx.111)

이 정권이나 그 지지자들이나...22222

• 27. 이런게 선동
    '23.11.21 1:54 AM (110.13.xxx.119) - 삭제된댓글

이 정권이나 그 지지자들이나..333333333

낮에 반박 댓글 많이 달리니 삭제하고 다시 올리는군요

• 28. 이런게 선동
    '23.11.21 2:01 AM (110.13.xxx.119)

이 정권이나 그 지지자들이나..333333333

낮에 반박 댓글 많이 달리니 삭제하고 다시 올리는군요

기레기가 뒷배 소스받아 기사 쓰고, 일베,카톡부대가 퍼나르고
    국짐당 의원이 그 기사를 인용해 주장하고,
    또 기레기가 국짐당주장을 다시 받아서 기사로 써주고..대환장파티
    유구한 적폐의 사이클....

• 29. J e
    '23.11.21 6:16 AM (222.108.xxx.149)

이 정권이나 그 지지자들이나..4444444

• 30. ㅇㅇ
    '23.11.21 7:30 AM (223.33.xxx.138)

민주당이 원전 예산 1800억 날렸다는 기사가 선동이라고요?
    ㅋㅋㅋㅋ
    팩트 잖아요

• 31. ..
    '23.11.21 7:57 AM (223.38.xxx.240)

여기보면 우리나라 망하길 바라는 사람들이라기 보다는
    전 정권에서 세금 줏어먹고 산 사람들이 죽기살기로
    댓글쓰는 기분이에요.

• 32. 선동이죠
    '23.11.21 8:13 AM (121.190.xxx.146)

필요없는 예산을 날렸는데 왜 난리세요? 사기로 판명된 소형원자로로 한탕 해먹자는 거 누가 모르는 줄 알아요?

• 33. 선동이죠
    '23.11.21 8:17 AM (121.190.xxx.146)

그 원전수출이라는 것도 로열티지불받는 미국회사가 반대하면 할 수도 없는 거라는 거 다 뽀룍났잖아요. 그런데 누구 돈을 벌게 해줄려고 그 난리부르스를 추는 거래요? 명박이가 맥쿼리에 인천공항 넘기려고 획책했던 것 처럼 이번엔 미국 원전회사 뉴스케일인지 뭔지 끼고 한탕 해먹을려했는데 저지당해서 아주 죽겠는가봐요? 미국에서도 위험해서 건설거부당하고 제 3세계 국가 전전하면서도 투자를 못받아 빌빌대는 기술검증안된 회사를 왜 그렇게 못끌어들여서 난리래요?

• 34. 선동이죠
    '23.11.21 8:20 AM (121.190.xxx.146)

그렇게 원전 기술 원전기술 타령하는 원글은 왜 윤석열이 원전 부품 국산화 예산은 80퍼세트나 넘게 삭감했는가에는 왜 분개를 안해요? 알기는 아나요?

[R&D 예산 돋보기]⑪ 원전산업 키운다더니 원전부품 국산화 예산 82% 날렸다
    원자력 R&D 예산 증가 불구
    안전부품 R&D 94%·부품 국산화 82% 삭감
    전문가들 ”원전 수출에 지장…중소·중견 기업에 직격탄”

윤석열표 원전 산업 생태계 복원 정책 역시 이번 연구개발(R&D) 예산 삭감의 후폭풍을 피하지 못했다. 사실 표면적으로는 원자력 R&D 예산은 올해보다 늘었다. 하지만 원자력 산업이 국민의 신뢰를 얻고 지속가능한 구조가 되는데 핵심인 원전 안전기술 R&D 예산은 대폭 삭감됐다. 원전 안전기술은 원자력의 안전성을 보증하는 수표이자 원전 수명을 늘리는 핵심이기 때문에 원자력 선도국들은 일찌감치 이 분야 R&D에 힘썼다. 게다가 원자력 안전 산업은 중소·중견기업의 사업 분야인 경우가 많아서 R&D 예산 삭감이 원자력 업계 전반에 직격탄이 될 가능성이 크다.

https://biz.chosun.com/science-chosun/science/2023/11/12/HELICR7QE5C67KO52S3VZ...

이런 주제에 뭔 원전타령이야....그냥 듣보잡 외국 회사 하나끼고 검증도 안된 기술로 한탕 사기 쳐먹겠다는게 한눈에 보이는 구만