82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아프리카 선수가 버는 돈은 자기 돈이 아니다

ㅇㅇ 조회수 : 4,534

나이지리아 출신 축구선수인데 

돈 벌면 가족들 사돈의 팔촌 다 보내줘야 한다고.

누나 여동생들의 남편이 자기 돈 보고 결혼한 사람들이라고.

그들이 아이도 많이 낳아서 다 책임져야한다고 ㅜ

상당수의 아프리카출신 선수들이 가족들과 돈 다툼이 있다고 하네요.

존 오비 미켈 -

"아프리카 선수들이 버는 돈은 전부 자기 돈이 아니다. 가족, 사촌, 알지도 못하는 친척들까지 다 나눠줘야 한다."

"누나, 여동생은 그저 존 오비 미켈의 가족이 되고 싶어하는 남자와 결혼해버린다. 우리 가족에 들어오게 되면 인생이 편해지니까. 누이에게 돈을 보내주면 그 돈은 그 남자에게까지 전달된다. 그래서 주급을 받았을 때 돈을 보내줘야 하는 사람들을 정리하다보면 나한테 남은 돈이 얼마 없어진다."

"그리고 또 그들은 아이도 엄청 많이 낳는다. 내가 그렇게 아이 많이 낳으면 어떻게 먹여살릴 거냐고 하면, '너가 책임져야지'라는 식으로 나온다. 그런 걸 당연시하는 문화가 있다. 내가 돈을 잘 벌게 된 건 모두의 공이라는 건데, 내가 그들에게 무슨 빚을 졌다는 건가?"

"얼마 전에 오시멘이랑 대화했는데 오시멘도 지금 가족들이랑 금전 문제가 있다고 하더라. 결국 어느 순간에 가서는 이제 참을만큼 참았다고 선을 그어야 한다."

"난 5년 전에 가족들을 지원하는 걸 그만두겠다고 마음먹었다. 내가 축구를 시작했을 때부터 먹여살렸는데, 더 이상은 못해먹겠다고 생각했다. 그러자 바로 내가 나쁜놈이 됐다. 바로 전화도 안 받더라. 평소에는 나한테 항상 전화해서 안부는 묻지도 않고 뭘 뽑아먹을지만 생각하던 사람들이었다."

"내가 그만하겠다고 하자 그들은 언론에 폭로하겠다고 협박했다. 내 가족한테 그런 말을 듣다니. 내가 지금까지 해준 게 얼만데 말이다. 말을 하지 않는 선수들이 많아서 그렇지, 아프리카에 이런 사례는 빈번하다. 집안 싸움을 겉으로 드러기 싫어서 감출 뿐이다."

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.11.20 8:12 AM (221.162.xxx.205)

성공해서 외국나와서 뛰어야겠네요

• 2. ..
    '23.11.20 8:13 AM (218.236.xxx.239)

대부분 외국나가서 뛰는 선수들얘기죠. 어마어마한 돈을 벌어도 사돈의 팔촌의 자식들까지 챙겨야하니 문제가 된거 같은데..어느정도 선을 그어야겠죠.

• 3. 아프리카마인드
    '23.11.20 8:13 AM (123.199.xxx.114)

거지빈대마인드

• 4. 민족성
    '23.11.20 8:24 AM (108.28.xxx.52)

그래서 여전히 그나라들은 가난한 거 아닐까 생각하게 하는 ...

• 5. 빨대
    '23.11.20 8:26 AM (58.126.xxx.131)

우리나라도 자식한테 빨대꽂는 문화가 아직 남아있죠...
    올챙이적 생각 못하면 안되어요

• 6.
    '23.11.20 8:27 AM (175.120.xxx.173)

우리나라 연예인도 그런 케이스 많잖아요..

• 7. ....
    '23.11.20 8:32 AM (118.235.xxx.228)

필리핀 장녀도 마찬가지 ..

• 8. 우리도
    '23.11.20 8:33 AM (211.36.xxx.201)

70년대까진 그랬어요. 큰아버지가 조카들 책임지도 하고

• 9. ...
    '23.11.20 8:33 AM (114.204.xxx.120)

가난한 인간들의 특징이나 본능인가?
    연예인이나 운동선수 아니라도 집안에 전문직하나만 있어도 어떤집은 대기업 하나만 다녀도 온식구 먹여살리지 않는다고 난리치는 시집식구들 친정 많잖아요. 우리나라도.

• 10. 미국의 빈민가 흑인
    '23.11.20 8:37 AM (118.216.xxx.54)

들도 비슷하다고 들었어요

• 11. ...
    '23.11.20 8:49 AM (61.99.xxx.199)

인도도 그렇더군요.. 그나라 최고의 공대 합격하면 사돈의 팔촌까지 빨대꽂을 준비 한다던..
    집안에서 똘똘한 아이 한명 나오면 그애만 도시 유학 보내서 어떻게든 공대공부 시킨대요.

• 12. 자기들
    '23.11.20 8:53 AM (117.111.xxx.103)

삶에 대한 책임감 1도 없이
    잘된 한 사람한테 기생하려는 사람들 천지라니...
    아프리카가 척박한 환경 탓도 있지만
    저런 마인드 때문에 가난한 거 아닌가 싶네요.

• 13. 정도의
    '23.11.20 8:57 AM (110.15.xxx.45)

차이는 있지만 우리나라 연예인도 거의 그렇다고 하더라구요
    일반인이 경험하는 돈의 개념이 아니니까 그런것 같아요

• 14. ....
    '23.11.20 9:01 AM (218.51.xxx.231)

우리나라도 그런집 많아요.

• 15. ...
    '23.11.20 9:11 AM (180.69.xxx.82)

이번 펜싱선수도....
    가족에 조카 사촌까지

• 16. 멀리
    '23.11.20 9:36 AM (121.168.xxx.246)

안가도 우리나라만 해도 결혼 안한 연예인들 대부분 가장 이잖아요.
    결혼한 언니도 조카도 먹여 살려야 하는.

그게 더 확장된거죠.

가족이라는 이름으로~.
    성인이 되면 저 고리를 끊고 나아가야 하는데 그게 쉽지 않은거죠.

• 17. ---
    '23.11.20 10:05 AM (220.116.xxx.233)

맞아요. 제가 아프리카에서 크게 성공하신 분들이랑 같이 일하고 있는데,
    사돈의 팔촌이 무턱대고 전화와서 찾아요 ㅋㅋ 돈 달라고...

여기는 될 법한 사람 하나를 온 가족이 밀어주고 학비 보내고 유학시키고...
    나중에 어느 정도 성공하게 되면 빨대 착실하게 꽂아서 평생 뜯어먹고 살음...

아프리카 국적하고 결혼하는 사람들... 잘생각해야 하는게
    그 사람이랑 결혼하는게 아니라 그 가족 모두랑 결혼하는 거나 마찬가지예요 ㅋㅋ
    성공한 아프리칸이면 그 사람이 버는 돈이 온전히 우리 가족을 위해 쓰이는게 아니라 본국에 있는 가족들한테도 다 보내는게 당연함...

• 18. 바람소리2
    '23.11.20 11:50 AM (223.32.xxx.152)

손절해야 죠

• 19. ...
    '23.11.20 12:31 PM (218.155.xxx.202)

대표적으로 이효리 떠오르고 우리나라연예계도 많죠

• 20.
    '23.11.20 1:36 PM (218.155.xxx.211) - 삭제된댓글

미국 빈민가 흑인들도 그렇다 하더라구요.
    근데 우리나라에서 방송으로 돈 버는 외국인들도
    결혼해서도 직계 가족까지는 도와주는 듯요.
    글고
    몇 몇 댓글님들.
    우리나라 연예인 누가 그렇게 가족 조직으로 빨대를 꽂아서 내 인생도 힘들게 지원하나요?
    누가 그래요?
    이효리가 자기 인생 포기 할 정도로 친척까지 지원하나요.?

• 21. 12
    '23.11.20 6:46 PM (175.223.xxx.82)

수십년전 옛날 이야기와 거액을 버는 연예인들 사례를 현재 아프리카문화에 빗대어 같다 같다 하는 것은 안되지요.
    연예인들도 가족 범위가 얼마니 넓느냐 정도이지 일가친척 사돈 가족까지는 아니잖아요.