82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내용 펑합니다

아이고 조회수 : 6,813

입시철에 민감할 수 있는 내용이라 펑합니다.

총무 맡은 죄로 두 사람 달래다가 피곤해서 쓴 글이에요.

저도 본업이 있는데 하루 종일 카톡, 전화 불이 났네요ㅠ

좀전에 두 분이 알아서 하시라고 마지막 톡 보냈어요.

이제 신경 끄렵니다. 

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. yan
    '23.11.17 6:26 PM (112.144.xxx.206)

짠하네요
    큰차이없어뵈는데

• 2. 도긴개긴
    '23.11.17 6:27 PM (58.126.xxx.131)

진짜...... 한심하네요

• 3.
    '23.11.17 6:27 PM (61.105.xxx.11)

단국대가 높지 않나요

• 4. ...
    '23.11.17 6:27 PM (118.235.xxx.62)

차이가 있건 없건 먼저 입을 연 가천대 엄마가 미친거죠.
    할말 못할 말 구분이 안 되는 사람이네요.

• 5. ㅇㅇ
    '23.11.17 6:29 PM (119.69.xxx.105)

그런말 꺼낸 가천대 엄마가 잘못한거죠
    그엄마가 사과해야죠

• 6. ..
    '23.11.17 6:29 PM (114.200.xxx.129)

가천대 그엄마 제정신인가요.... 할말 못할말 구분도 못할 엄마네요 ..

• 7. ..
    '23.11.17 6:30 PM (58.227.xxx.161)

ㅋㅋ 가천대 선넘었네요
    굳이 그런소릴왜해 ㅋㅋ

• 8. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.11.17 6:31 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

어우 유치해라.
    가천대가 문제가 아니라
    가천대학부모가 인성눈치점수로 치면 불합격 점수네요.

• 9. 국민대
    '23.11.17 6:32 PM (211.206.xxx.191)

엄마가 왜 가만있어야 해요.
    가천대 엄마 같은 사람은 국민대 엄마처럼 대꾸해줘야 해요.
    할 말 못 할 말 가리지도 못하고..ㅉㅉ

• 10. 질투에
    '23.11.17 6:32 PM (223.38.xxx.146)

눈이 돌아서
    큰실수를 했네요.

• 11. 어쩔 수 없죠.
    '23.11.17 6:33 PM (119.69.xxx.233) - 삭제된댓글

경제적 차이는 서서히 멀어지지만
    아이들 문제는 확 멀어지죠.

어쩔 수 없는 것 같아요.

• 12.
    '23.11.17 6:39 PM (58.231.xxx.119)

전 그러면 가만 있는데
    서로 대꾸하는것 보니
    용호상박

• 13. ㅇㅇ
    '23.11.17 6:43 PM (125.179.xxx.254)

내 대학도 아니고 아이 고생해서 입시한 결관데
    저렇게 말하면 저도 가만 못있을거 같아요

• 14. ㅠㅠ
    '23.11.17 6:47 PM (211.234.xxx.201)

모임에서 고2 엄마가 자기 애 내년에 인서울은 못할 것 같고 지금 봐서는 단국대 가능할 성적이라고 상담할 때 들었다며 집이 가천대 근처인데 가천대 보낼까, 에서 시작된 싸움이에요ㅠ 모임에 올해 입시생은 없어요. 근데 제가 중경외시 건동홍 국숭세단 여기까진 들어봤는데 단국대가 성적으로 이제 인서울 아닌 거에요?

• 15. ...
    '23.11.17 6:47 PM (114.200.xxx.129)

왜 가만히 있어야 되는데요.??? 가만히있으면 인정하는꼴 밖에더 되나요.. 전 미혼이라서 저하고 입시하고는 전혀 관계없지만.. 둘이 똑같은건아니죠..

• 16.
    '23.11.17 6:48 PM (39.7.xxx.182) - 삭제된댓글

가천대가 단국대랑 낄자리가 아닐텐데 여긴 맨날 가천대,서울 과기대가 입결 상승했다고 다른 대학 깔아 뭉개야
    해보면 그점수로 단숙대 못가요.

• 17.
    '23.11.17 6:48 PM (39.7.xxx.182) - 삭제된댓글

가천대가 단국대랑 낄자리가 아닐텐데 여긴 맨날 가천대,서울 과기대가 입결 상승했다고 다른 대학 깔아 뭉개야
    해보면 그점수로 단국대 못가요. 공대도 소프트웨어는 쎄요.

• 18. ......
    '23.11.17 6:49 PM (221.165.xxx.251)

이건 대학 서열이 뭔지.. 가 아니라 그냥 그엄마 인성이 나쁜거네요. 질투심많고 꼬인데다 남보다 자기가 낮은걸 도저히 못참아서 남들을 다 깎아내리고...
    대학이 아니라 다른 문제에서도 그 인성 결국 드러나요. 이 기회에 손절하는게 다행.

• 19. ......
    '23.11.17 6:49 PM (106.101.xxx.29)

거기서 거기로 보이지만 가천대가 비빌곳은 아닌데
    여튼 그엄마 선넘었네요. 괜히 내가 다 부끄럽네요

• 20. ㅠㅠ
    '23.11.17 6:50 PM (211.234.xxx.201)

친정 조카들 대학 갈 때 언니들이, 어디서 들어본 대학은 쉽게 가는 거 아니라며 예전 생각 하면 안된다고 하더라고요. 솔직히 저도 스카이 아래 대학 서열 하도 들어서 귀에 익은 거지 잘 모르겠어요.

• 21.
    '23.11.17 6:50 PM (39.7.xxx.182) - 삭제된댓글

아므리 용인 갔어도
    가천대가 단국대랑 낄자리가 아닐텐데 여긴 맨날 가천대,서울 과기대가 입결 상승했다고 단국대 끌고와 백날 해봐야
    넣어 보면 그점수로 단국대 못가요. 문과도 공대도 소프트웨어는
    쎄요.

• 22. ㅇㅇ
    '23.11.17 6:52 PM (39.7.xxx.72) - 삭제된댓글

가천대가 왜 단국대를 거들먹대는지. 기분 드러웠겠다

• 23. 설대
    '23.11.17 6:52 PM (220.117.xxx.61)

서울대랑 그러는것도 아니고
    비슷비슷한데 그런건 둘다 잘못한거에요.

• 24. ㅠㅠ
    '23.11.17 6:54 PM (211.234.xxx.201)

가천대 엄마 평소 조용하고 말수도 적은 사람이었는데 그렇게 대놓고 말하는 것도 처음 봤고 단국대 엄마는 정말 털털하고 성격 좋은 언니인데 그렇게 눈에서 레이저 쏘는 것 같은 모습도 처음 봤어요. 취미 모임이지만 서로 같이 뭘 하는 게 아니라 같은 공간에서 각자 자기 작업하는 거라 평소 말을 많이 하지는 않아서 더 충격이었네요ㅠ

• 25.
    '23.11.17 6:55 PM (218.155.xxx.211)

뭘 둘다 잘못해요? 그 속에도 서열이 있는데
    누가봐도 가천대 엄마가 선 넘었는데
    화 나죠.

• 26. 윗님
    '23.11.17 6:56 PM (39.7.xxx.72) - 삭제된댓글

비슷하긴요.
    단국대가 건동홍에서 내려와 국숭세단인데
    인가경 라인이 틀린데 뭔 소리래요.
    반,2,3등이 갑니다. 300명준 전교 23등이 가요.

• 27. ...
    '23.11.17 6:57 PM (59.15.xxx.141)

뭘 둘다 잘못해요
    가만히 있는데 먼저 들이받은쪽이 잘못이지
    서열이 어쨌고가 문제가 아니에요

• 28. 설대님
    '23.11.17 6:57 PM (39.7.xxx.72) - 삭제된댓글

비슷하긴요. 서울대랑 비교는 못해도
    단국대가 건동홍에서 내려와 국숭세단인데
    인가경 라인이 틀린데 뭔 소리래요.
    반,2,3등이 갑니다. 300명중 전교 23등이 가요.

• 29. 근데
    '23.11.17 6:58 PM (61.101.xxx.163)

아직 고2인데..
    그런걸로 싸워요?
    가천대가 그정도냐 그럼 우리애도 집도 가까우니 내년에 가천대 갔으면 좋겠다하고 끝냈으면 될일을...
    아직 고3도 아니고 원서도 안썼고 수능도 안봤는데.. 단국대엄마도 오바네요...
    고2에도 이러니 내년에는 오죽할까요.. 어차피 깨질 모임이었구만요.

• 30. 아뇨
    '23.11.17 7:01 PM (211.234.xxx.201)

단국대, 가천대 엄마는 이미 그 대학 보낸 엄마들이에요.
    고2 엄마가 자기 애 내년 수험생인데 아무 것도 모르고 상담 갔더니 단국대 성적이라더라, 이렇게 말 꺼낸 거고요. 입시가 대화 주제였던 적이 모임 생기고 처음이에요.

• 31. 남얘기는
    '23.11.17 7:02 PM (211.206.xxx.191)

둘 다 잘못했다고 말하기 쉽죠.
    선제 공격 당하고 훌륭한 인품으로 가만~~~~히 있어야 하는 거죠?
    그것도 자식 학교 가지고 할 말 안 할 말 구분도 못하는 위인
    상대한 게 아깝긴 하네요.

• 32. 근데
    '23.11.17 7:02 PM (61.101.xxx.163)

단대 갈 성적이라는데 가천대나 보낼까..하니 가천대 엄마도 빈정 상할만한걸요...
    일의 발단은 단대엄마같아요.. 전혀 상관없는 제가 볼때는요.
    성적 안 나와서 단대 가야할거같다면서 가천대나 보낼까하면...
    니 자식 가천대 다니냐..하는 분 계실까봐...
    대전이라 충대 한밭대는 우리애한테 스카이급인 성적인 녀석이라..저는 가천대도 단대도 엄청 부러운 엄마입니다요..

• 33.
    '23.11.17 7:03 PM (106.102.xxx.168)

거기서 거기끼리 왜 싸우는지...

• 34. 근데
    '23.11.17 7:07 PM (61.101.xxx.163)

아..
    싸운 엄마들하고 고2엄마하고 다른거군요..
    에휴..이미 끝난 입시로 왜들 이리 고통을 받는지원....
    그게 그렇게나 화날일인지... 그냥 한귀로 듣고 한귀로 흘리면 될걸..
    고2엄마가 말을 너무 쉽게 했네요...ㅉ
    아직 안 급한겨.,고2엄마가..

• 35. 원래
    '23.11.17 7:08 PM (211.200.xxx.116)

거기서 거기 끼리 싸우는거죠
    넘사벽이면 아예 대꾸도 못함

• 36. 넘사벽 아니어도
    '23.11.17 7:10 PM (118.235.xxx.72) - 삭제된댓글

거기서 거기는 무슨요.
    단대갈수 있음 단대를 가지 누가 가천대를 가요?

• 37. ,,
    '23.11.17 7:12 PM (124.50.xxx.70)

예전 경원대 아닌가요?
    그때 정말 듣보잡.
    지금 나아졌으려나?

• 38.
    '23.11.17 7:16 PM (124.54.xxx.37)

제가 듣기에도 거기서 거기같은데 그거 가지고 싸우다니..참..

• 39. ㅠㅠ
    '23.11.17 7:18 PM (211.234.xxx.201)

고2 엄마가 평소 좀 해맑긴 해요. 애가 내년 수험생인데 자긴 아는 게 없다, 이러면서 단국대 성적이면 집에서 걸어다니게 가천대 가도 괜찮나, 이러고 시작한 게..ㅠ 모임에 서울대 의대 보낸 엄마도 있는데 애 본과 가고서야 알았어요. 다들 모임 주제에 집중하고 불필요한 말 안하고 적당히 예의 지키며 몇 년 같이 했는데 저는 계속 하고 싶어요.

• 40. 원글이가
    '23.11.17 7:20 PM (118.235.xxx.72) - 삭제된댓글

남일에 너무 집중하시니 솔직히 거기서 거기란 소리 듣고 싶은 가천대 엄마 같네요. ㅋㅋ

• 41. 미친여자네
    '23.11.17 7:21 PM (122.254.xxx.234)

가천대엄마 ᆢ저런말을 대놓고 하다니
    진짜 모지리고 못됐고
    단국대엄마가 왜 가만있어요?
    바보가 아닌데ᆢ짜증나죠
    진짜 말함부로 하는여자들 문제예요

• 42. ....
    '23.11.17 7:23 PM (110.13.xxx.200)

말꺼낸 인간이 백번 잘못한거죠.
    그런 진상들이 하나 있으면 꼭 사단이 나요.
    대학 서열의 사실문제가 아니라 매너문제에요. 안할말 해서 기분 드럽게 만드는...
    못할말 그냥 해맑게 지껄이면 조심해야 할 사이에서 이러면 슬슬 금가는거죠.
    말막한 엄마가 나가던가.

• 43. ...
    '23.11.17 7:28 PM (175.116.xxx.96)

아..솔직히 대학은 친한 친구나 친척이라도 먼저 말하지 않는한 물어보지 않는게 예의인데...
    말 꺼낸 인간이 백번 잘못한 거죠 22222
    아니, 솔직히 초등도 아니고, 애 대학 보낸 엄마들이면 50은 되었을 텐데 저런걸로 싸우다니
    정말 진상이라고 밖에는 말 못하겠네요

• 44. ㅎㅎ
    '23.11.17 7:32 PM (211.234.xxx.64)

제 아이는 초등이고요.
    저는 두 학교와 아무 관련이 없어요.
    제가 모임 총무라 저렇게 싸우고 양쪽 다 저한테 상대에게 사과받지 않으면 안참는다고, 서로 나가라고 하고 있어요. 둘 다 자기가 나간다고는 안하네요. 어떻게라도 수습하고 싶어 양쪽 다 달랬는데 둘 다 고집 부리니 저도 피곤하고 어째야하나 싶어 넋두리하는 글이에요.

• 45. ㅋㅋ
    '23.11.17 7:32 PM (59.6.xxx.211)

단대나 가천대나…어휴

• 46. 철딱서니가 없다
    '23.11.17 7:33 PM (118.235.xxx.158)

“단국대 문과 간 아이 엄마에게 가천대 문과 보낸 엄마가 대놓고 단국대 이제 인서울 아닐 뿐더러 가천대가 추월한지 오래됐다고 해서 사단이 났어요. ”

가천대 보낸 엄마 눈에 뵈는 게 없나봐요.
    너무 좋아서

• 47. 바람소리2
    '23.11.17 7:34 PM (114.204.xxx.203)

먼저 말 꺼낸 엄마 탓
    정치 종교 대학 얘긴 불문률인대요
    서울대 갔어도 남 대학 갖고 그런말 하면 안돼요

• 48. 철딱서니가 없다
    '23.11.17 7:35 PM (118.235.xxx.158)

심보가 못된 말을 듣고
    꿔다 놓은 보릿자루 같이 가만 있는 것도 바보예요.

• 49. 바람소리2
    '23.11.17 7:35 PM (114.204.xxx.203)

둘이 알아서 하게 두세요
    서로 나갈맘은 없다니

• 50.
    '23.11.17 7:40 PM (218.155.xxx.211) - 삭제된댓글

그 고2 엄마가 젤 잘못 했네요.

• 51. 가천대
    '23.11.17 7:43 PM (39.7.xxx.160) - 삭제된댓글

에휴.. 쨉도 안되면서 단국대랑 ? 미쳤나 보네요.
    나라면 가천하고 상종안해요

• 52. 열폭
    '23.11.17 7:47 PM (39.120.xxx.19)

입시 치러보면 단국대가 용인에 있어도 가천대가 들이댈 대학 아니라는 것 쯤은 알았을텐데 가천대 엄마가 열등감이 심하네요. 가천대 엄마 아쉽게 단국대 떨어져서 열받았나보네요

• 53. 대학 서열이
    '23.11.17 7:49 PM (58.122.xxx.15)

바람직하지는 않지만
    가천대는 의대때문에 이름이 알려지긴 했지만
    일반 학과로만 보면 단국대와 비교하긴 좀 그렇죠.
    그런데 이 문제는 대학 서열때문이 아니라
    그냥 한사람의 말실수로 일어난 일이네요.

• 54. ..
    '23.11.17 7:52 PM (124.50.xxx.70)

사과받지 않으면 안참는다고 하는 사람이 나가겟단 소리 아니예요?
    어짜피 둘중 승질 급한사람이 나가겠죠.
    나가는 사람이 진정한 위너인듯.,

• 55. 별…
    '23.11.17 7:57 PM (119.202.xxx.149)

가천대엄마 웃기는 x이네요.
    입시도 치뤄본 냥반이 왜 저래요?
    서열의 문제가 아니고 그 냥반 인품이네요.

• 56. ...
    '23.11.17 8:03 PM (211.170.xxx.106)

단대가 인서울이 아니게 되긴했지만 가천대는 성남에 있던 경원대가 경원전문대랑 합치고 이름 바꾼 케이스 아닌가요? 예전보다 입결이 올라갔다고 하지만 단대를 무시할 레벨은 아닌데...

• 57. ㅋㅋㅋ
    '23.11.17 8:13 PM (106.73.xxx.193) - 삭제된댓글

저 위에 난데 없이 국민대 ㅋㅋㅋ
    사람들 이름 틀리고 잘못 말하고 하는 사람들 왜 그러는걸까요.

• 58.
    '23.11.17 8:14 PM (160.238.xxx.22)

저 위에 난데 없이 국민대 ㅋㅋㅋ
    사람들 이름 틀리고 잘못 말하고 하는 사람들 왜 그러는걸까요.

• 59. 서열싫어
    '23.11.17 8:24 PM (211.178.xxx.64) - 삭제된댓글

사실 저위 인가경 나와서 하는말인데요
    인가경의 가는 가천이 아니라 가톨릭대로 알아요...

• 60. ...
    '23.11.17 8:28 PM (118.235.xxx.4)

윗님
    광명상가의 가는 가톨릭
    인가경의 가는 가천대 아닌가요?

• 61. ㅇㅇ
    '23.11.17 8:30 PM (220.85.xxx.180)

가천대엄마가 백번 잘못한거죠
    입시치뤄봤으면 알텐데요
    단국대엄마한테 평소에 불만이 많았나 봐요

• 62. ...
    '23.11.17 8:45 PM (61.75.xxx.185)

가천대 엄마가 시비를 걸었네요
    시비 건 사람이 잘못.

가만히 있는데 먼저 들이받은쪽이 잘못이지
    서열이 어쨌고가 문제가 아니에요 222

• 63. ...
    '23.11.17 8:55 PM (180.69.xxx.82)

이래서
    아이들은 입시가 끝나도
    엄마들은 끝난게 끝난거가 아니라고 ...

• 64. ....
    '23.11.17 9:15 PM (59.14.xxx.42)

삼국대 중 젤 잘나갔 입던 단국대가 한남동 시대 팔아버리니 죽전가니... 참, 죽전에 가도 공대 컴공 계열은 점수만 높던데요..

• 65. 단국대
    '23.11.18 9:36 AM (39.7.xxx.160) - 삭제된댓글

혹시나 했다 떨어졌나부죠.
    용인갔음 어때요. 입결 좋아요.ㅋ
    중경외시 라인 까지 썼다가 안전빵으로 납치된 사람 많은데가
    단국대 공대라인들 컴공,쏘프트웨어 들은 원서를 안써 그렇지
    건동홍 넣었음 다 들어갔을 사람들이지요.
    상향으로 쓴게 아닌 안전빵이라서요.
    그리고 아무리 그래도 학교 내신 엄청 봐서리 수시 종합 평균
    2.8은 되야 원서 써볼겁니다. 잘안써줘요.
    성적 안맞음 미달되도 안뽑고 정시로 넘겨요. 정시는 더 어렵고요.