82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

머리크기와 지능은

ㅇㅇ 조회수 : 2,894

유의미한 관련이 있을까요

크기말고 뇌모양이나 뉴런의 연결 정도 등이

더 관련이 있을텐데

공부좀 한다는 공신들 보니까

죄다 머리가 좀 커요..ㅠㅠ

머리 작고 공부잘한 사람은 드문거 같아요

저같은 경우 얼굴이 머리카락이 난 부분보다 커요.

실제 머리카락이 난 부분의 표면적이 작은거죠

뒤통수 엄청 납작하고요..

이마가 좁아서 전두엽도 그리 발달한거 같진 않고

학교다닐때 공부를 못하진 않았으나

아주 뛰어나지는 않았어요..

실제로 공부 잘하신분들

머리가 작지는 않으시죠?

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐....
    '23.11.17 1:39 PM (59.17.xxx.118)

고도의 문명을 이룩한 외계인들 묘사하는거 보면
    초대두가 많은걸로봐서...관계가 있긴할거 같아요 ㅋㅋㅋ

• 2. 진순이
    '23.11.17 1:44 PM (118.235.xxx.109)

관련 있다고 들었어요
    그래서 개그맨들 두상은 좀큰편이다
    탈랜트나 영화배우는 얼굴이 작다
    문슨 얘기인줄아시죠

• 3.
    '23.11.17 1:44 PM (219.248.xxx.212) - 삭제된댓글

서울대 가서 보세요
    학생들 머리 큰지

• 4. 주름 문제라고
    '23.11.17 1:47 PM (223.62.xxx.224)

밝혀진지 한 세기가 넘지 않았나요?
    그거 아녀도 주위 보면 머리 크기랑 무관하단거 감이 오지 않나요? 세계적 석학들도 좀 보세요

• 5. 대갈장군
    '23.11.17 1:48 PM (218.146.xxx.111)

우리아들보니 전혀 아닌듯해요

• 6. ㅎㅎ
    '23.11.17 1:49 PM (73.83.xxx.173)

아닌 것 같은데.
    머리 작고 머리 좋은 사람들 많이 알기도 하고
    그보단 머리 크고 머리 나쁜 사람들이 진짜 많고요
    무엇보다 불독이 말티스보다 머리 좋지 않거든요

• 7. ㅇㅇ
    '23.11.17 1:56 PM (211.178.xxx.64)

머리크기가 아니라 뇌주름이 많으면 좋다고 들은거같아요

• 8. 근데
    '23.11.17 1:58 PM (59.17.xxx.118)

같은 주름 밀도면
    면적이 클수록 주름 갯수도 많은거니까
    결과적으로 큰게 유리하다. 라고 볼수 있지 않을까요

• 9. 이유있는
    '23.11.17 2:01 PM (211.234.xxx.153)

관련있는것 같아요
    전 머리가 완전 짱구라 머리가 작아보여서 애기때 발달에 문제있는거 같다고 의사쌤이 줄자로 재보시기까지 했데요
    재보고 나서 어? 오히려 크네?? 놀라셨다고 ㅋㅋ 어디가서 머리
    나쁘단 얘긴 안들어요 입시공부랑 크게 상관없지만 y대 나왔고요
    제 주변 서울대 출신들 전부 머리가 결코 작지는 않아요
    작아보인다면 저처럼 짱구라 착시효과일듯

• 10. 그냥
    '23.11.17 2:03 PM (121.183.xxx.42)

그렇다고 말들 하던데요.

아인슈타인도 머리 많이 크죠ㅋㅋㅋㅋ

• 11. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.11.17 2:05 PM (39.123.xxx.168) - 삭제된댓글

서울대 가서 보세요
    학생들 머리 큰지2222

• 12. ..
    '23.11.17 2:08 PM (121.188.xxx.8) - 삭제된댓글

전 눈 검은자가 작을수록 머리가좋다고 들었어요.

• 13. 있을리가 ..
    '23.11.17 2:08 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

머리큰 동양인들이
    머리작은 백인들에게 지배당하면서 사는게 현실인데 ..

• 14. ..님
    '23.11.17 2:09 PM (121.183.xxx.42)

검은 눈동자가 커야 좋다는 대요.

• 15. ..
    '23.11.17 2:12 PM (106.101.xxx.5) - 삭제된댓글

검은 눈동자가 큰건 미적으로좋은거 아닌가요?
    그래서 서클렌즈도끼고

• 16. ...
    '23.11.17 2:12 PM (222.111.xxx.126)

서울의대 도서관 앞에 하루만 서 있어보세요
    원글님 말이 얼마나 허황된 건지 알 수 있을 겁니다

• 17. ...
    '23.11.17 2:14 PM (221.148.xxx.19)

예전에 신문기사로 봤는데 크기와 지능은 관련없고 크깅하 수명장수는 일부 연관이 있다네요 오래살거예요^^

• 18. 공부못했는데
    '23.11.17 2:16 PM (175.116.xxx.197)

얼굴은 크고 머리만 겁나 작아요

• 19. 관련이
    '23.11.17 2:16 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

있었으면 저는 멘사 회원이었어야...쿨럭~

• 20. ...
    '23.11.17 2:19 PM (106.102.xxx.38) - 삭제된댓글

머리둘레가 53센티 이하면 치매걸릴 확률이 매우 높다는 얘기들었는데 완전히 상관없지는 않은거 같아요.

• 21. ...
    '23.11.17 2:22 PM (222.111.xxx.126)

ㄴ 치매걸리는 건 지능과 하등 상관없습니다

• 22. ㄴㄴ치매는 뇌노화
    '23.11.17 2:26 PM (121.183.xxx.42)

치매는 노화되는 것이라서 뇌노화는 아이큐와 무관해요

• 23. ....
    '23.11.17 2:34 PM (86.141.xxx.2)

놀랍게도 관련이 있습니다.
    서양인들은 장두형이라 머리가 안 커보일 뿐이지, 서양인들 중에서도 머리가 좋은 사람은 일반인보다 둘레가 커요.
    연예인 가운데 머리 좋기로 소문난 사람들(문제적 남자.출신들) 보면 동양인답지 않게 장두형이지만 둘레 자체는 커요.(하석진, 박경, 이장원 등등..)

관련 연구논문들도 있답니다.
    https://www.donga.com/news/amp/all/20181120/92941021/1

• 24. ..
    '23.11.17 2:36 PM (14.50.xxx.97)

저희 남편의 경우는 맞는거 같아요.
    공부 엄청 잘 했어요. 어떤 현상이나 사건들의 핵심도 바로 잘 파악하구요.
    머리가 엄청 커요. 맞는 모자가 없어요.

• 25. ..
    '23.11.17 2:39 PM (211.226.xxx.247)

당연히 연관이 있구요. 애들 태어나면 머리크기 둘레 길이 재잖아요.
    저희 애가 병이 있어서 아픈데 뇌길 일반애들보다 용량이 적다고 하더라고요 그래서인지 진짜 소두입니다.

• 26.
    '23.11.17 3:32 PM (118.235.xxx.148)

요새 뇌과학 최신 연구 관련된 책을 읽는 중인데 머리 둘레랑 지능이랑 상관관계 있다고 하네요.

• 27. ...
    '23.11.17 3:36 PM (118.235.xxx.69)

유의미한 관련 있습니다

• 28. ...
    '23.11.17 3:52 PM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

연관 있다고 책에서 보긴 했어요.
    뇌가 크면 그만큼 용량이 크다는.. 굳이 따지면 뇌 주름이 더 많을수록 높다는데 그건 표면적이 그만큼 넓다는 거니까요. 근데 머리가 작아도 주름이 더 촘촘히 접혀 있으면 더 넓을 수도 있으니 꼭 비례하진 않겠지만요.
    근데 소두를 좋아하게 된 건 미용적 이유 때문인 듯한데 90년대후반 이후예요. 갑자기 tv예능 등에서 머리크기 운운하던데 뭐지? 싶더라고요. 그리고 예전에도 머리 크면 지능 높다는 말은 있었고 큰 머리 좋아했거든요. 어린이만화도 똑똑한 천재들 짱구로 그리고 그랬어요.
    미용적으로도 머리크기는 별 상관도 안했지만 작은 걸 좋아하진 않았어요. 미인도 다소 둥근 얼굴형이 미인이었고 한국적 동양적 미인형이 원래 그렇죠. 예전 닉쿤도 예능에서 자기 소두라고 칭찬하고 그런 게 이해가 안 간다고 그랬었는데. 서구형외모
    추종인데 머리크기로 신경쓰고 그러는 건 한국만 그러는 거 같아요.
    근데 실제로는 크기를 재 보면 백인들 머리가 더 크다더군요. 좁고 뾰족뾰족하니 앞에서 보면 작아 보이지만 실제 크기는 작지 않대요.

• 29. .....
    '23.11.17 3:55 PM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

연관 있다고 과학책인지 어디 책에서 보긴 했어요.
    뇌가 크면 그만큼 용량이 크다는.. 굳이 따지면 뇌 주름이 더 많을수록 높다는데 그건 표면적이 그만큼 넓다는 거니까요. 근데 머리가 작아도 주름이 더 촘촘히 접혀 있으면 더 넓을 수도 있으니 꼭 비례하진 않겠지만요.
    근데 소두를 좋아하게 된 건 미용적 이유 때문인 듯한데 90년대후반 이후예요. tv예능 등에서 머리크기 운운하기 시작하던데 뭐지? 싶더라고요. 그리고 예전에도 머리 크면 지능 높다는 말은 있었고 큰 머리 좋아했거든요. 어린이만화도 똑똑한 천재들 짱구로 그리고 그랬어요.
    미용적으로도 머리크기는 별 상관도 안했지만 작은 걸 좋아하진 않았어요. 미인도 다소 둥근 얼굴형이 미인이었고 한국적 동양적 미인형이 원래 그렇죠. 예전 닉쿤도 예능에서 자기 소두라고 칭찬하고 그런 게 이해가 안 간다고 그랬었는데. 서구형외모추종인데 머리크기로 신경쓰고 그러는 건 한국만 그러는 거 같아요.
    근데 실제로는 크기를 재 보면 백인들 머리가 더 크다더군요. 좁고 뾰족뾰족하니 앞에서 보면 작아 보이지만 실제 크기는 작지 않대요.

• 30. 이거
    '23.11.17 4:32 PM (121.162.xxx.227)

연구 결과 있어요
    유의미한 상관관계 있다
    예전에 플로리다대학교에서 나온 논문 본 기억이..

• 31.
    '23.11.17 5:33 PM (223.39.xxx.94)

전 기사로도 본적 있는데요
    머리크기와 지능은 관계가 있다는 논문을
    다룬 기사요
    얼굴크기와 머리크기는 또 다른 이야기입니다
    서양인들 얼굴폭은 좁지만 옆에서 보면 머리통이
    옆으로 긴 사람들 꽤 있어요
    서양인들이 얼굴은 작지만 머리가 작진 않아요
    그리고 소두와 지능도 관계있구요
    어릴때 머리둘레 계속 재는 이유가 있죠

• 32. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.11.17 6:28 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

머리 작은 모델들은 다 지능 낮은 돌머리인가요.

• 33. 어휴 윗님
    '23.11.17 7:14 PM (183.98.xxx.141)

그럼 인증 같아요

• 34. 앗 모자!
    '23.11.17 10:36 PM (210.0.xxx.206) - 삭제된댓글

저도 맞는 것 잘 없어요~~~ ㅋ

• 35. .....
    '23.11.18 12:51 PM (180.224.xxx.208)

저를 보면 꼭 그렇지만도 않은 거 같...ㅠㅠ
    엄청난 왕대구리인데 그닥 영리하지 않습니다.