82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김밥의 원조가 일본이라고 주장한다고 친일파라니…

Mosukra7013 조회수 : 2,645

우리의 민족주의도 지나친 감이

있죠. 

김밥을 마는 김밥말이 자체가(마키사[마키파])

일본에서 만들어진 거고요.

https://v.daum.net/v/20230916130049261

후토마키, 노리마키가 김밥의 원형 입니다.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에혀
    '23.11.14 1:59 PM (182.216.xxx.172)

일본으로 건너간 거의 모든 문화의 기본이
    중국에서 한국을 거쳐
    일본으로 전해진 것들 입니다
    굳이 원조를 따지자면
    황하문명의 발상지
    중국이겠죠

• 2. .......
    '23.11.14 2:01 PM (58.29.xxx.127)

중국처럼 죄다 자기네꺼라고 우기는게 애국심은 아닌 것 같아요.
    저도 김밥은 일본음식이라고 생각해요.
    필수재료인 다꽝(단무지)이 일본 음식이기도 하고요.
    대신 우리나라 나름 방식으로 발전한거죠

• 3. 일본이야
    '23.11.14 2:02 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

섬 나라에서
    노략질 해가며 먹고 살던 나라
    우리나라는
    중국의 조공 받치며 살던 나라
    문화의 원조를 따지자면
    동양은 황하일텐데요?

• 4. 일본이야
    '23.11.14 2:02 PM (182.216.xxx.172)

섬 나라에서
    노략질 해가며 먹고 살던 나라
    우리나라는
    중국에 조공 받치며 살던 나라
    문화의 원조를 따지자면
    동양은 황하일텐데요?

• 5. ....
    '23.11.14 2:03 PM (112.220.xxx.98)

어따대고 김치까지 운운하고 gr이래요

• 6. 저기여
    '23.11.14 2:05 PM (121.151.xxx.172)

58.29.xxx.127//저기여 다꽝도 왜인들 너무 못먹고 사는게 불쌍해서
    신라승려가 전수해준거예요...왜넘들이 왜 지네 왕릉 발굴 안하는지
    다들 알지 않나여

• 7. ㅇㅇ
    '23.11.14 2:08 PM (73.83.xxx.173)

기사가 웬 미원 미원 미원.. 신뢰도가 떨어져요

• 8.
    '23.11.14 2:13 PM (116.37.xxx.236)

우리나가 14세기부터 김을 먹었고 일본은 18세기 한참 지나서 먹었대요. 그리고 정월대보름엔 김에 오곡밥을 싸서 나물과 함께 먹다가 김이나 채소에 밥과 나물을 같이 싸서 먹었고 그게 일본에 전해져서 일본식 노리마키로 발전했고요.걔네는 스시로 해요. 우린 참기름 소금이 기본이고요.
    우리나라 김밥의 형태에 대한 문건은 남은게 있는진 모르겠고요.
    그 후로 일제 강점기 전쟁 겪고 했으니 일본이 진위여부 안따지고 이때다하고 다 저기네가 원조라 우기겠죠.

• 9. 그러려니 ..
    '23.11.14 2:13 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

비행기니 컴퓨터를 만든 백인들이 보기엔
    도토리 키재기 ..

• 10. ㅇㄹㅇㄹ
    '23.11.14 2:17 PM (211.184.xxx.199)

댓글을 읽고 받아들이면
    원글님은 친일파 아님

• 11. ㅇㅇ
    '23.11.14 2:23 PM (223.33.xxx.184)

58.29.xxx.127//저기여 다꽝도 왜인들 너무 못먹고 사는게 불쌍해서
    신라승려가 전수해준거예요...왜넘들이 왜 지네 왕릉 발굴 안하는지
    다들 알지 않나여2222222

• 12. ㅅㅅ
    '23.11.14 2:25 PM (221.157.xxx.2)

김밥은 당연히 일본의 벤또 문화에서 온 거겠죠.

한국 음식은 그렇지 않아요. 시골에서 논 일 할 때 일꾼들 밥을 광주리에 담아 이고 갔습니다. 그냥 한국식 밥상을 통째 들고 간 셈이지요.

일본은 밥상의 밥과 반찬을 그냥 김밥의 형태로 우겨넣어 축소(쯔메루) 시킨거예요. 마치 일본 식 정원에 큰 나무들을 분재해 놓은 것처럼...

by 이어령, '축소지향의 일본인'

• 13. ..
    '23.11.14 2:27 PM (39.7.xxx.169) - 삭제된댓글

원형은 마끼 맞죠. 한국식으로 완전히 변형된것도 사실이고요.

• 14. ...
    '23.11.14 2:28 PM (58.231.xxx.145) - 삭제된댓글

세상 모든 음식이 지형,날씨,문화에 영향을 받고 처음은 다들 비슷비슷하죠.
    고기를 날것으로 먹다 불에 구워먹는식으로 어느나라할것없이 비슷하죠. 그기에 각 나라 상황에맞는 채소와 조리법이 추가되었을테고요
    채소를 소금에 절여 저장기간을 늘여 먹는방법은 중국이나 한국뿐만이 아니죠
    조선도 임진왜란 이전에는 침채라고하여
    소금에 절여먹는 방식이었고요.
    지금의 배추역시 중국에서 건너온 결구배추 사용한지가 오래되지않고요
    그럼에도 김치가 중국의것이 아닌 한국의 것인 이유는 분명히 있죠. 김치가 우리것이라고 해서 중국의 김치방식까지 전부 우리것이라고 우기지않아요. 중국것은 중국것이고 우리나라에 와서 현지화된 이것은 오랜기간동안 우리어머니들의 어머니들,그어머니들때부터 만들어먹었던 우리 김치거든요. 김도 한국이 먼저 먹었죠. 일본으로 전해졌을테고 그나라에 현지화되어 일본음식이 되었어요. 우리나라는 우리나라 김밥으로 계속 진화되어왔고 꾸준히 사랑받고있고요. 뜬금없이 이렇게 일본이 먹으니 일본꺼라니. 우리나라 사람들이 오래전부터 먹던것은 김은 무엇인가요?

• 15. 그건 맞음
    '23.11.14 2:31 PM (39.7.xxx.158)

아보카도 넣은 미국 캘리포니아 롤도 일식은 아니잖아요. 그랗지민 원형은 일본이고요.
    원형은 마끼 맞죠. 한국식으로 완전히 변형된것도 사실이고요.

• 16. ..
    '23.11.14 2:34 PM (39.7.xxx.163)

원형은 다 비슷하니 일본 영향 받은거 없다고 우길거면 김치가 우리거라는 중국인 말도 맞는게 돼요.
    그것 하나 맞다고 하는게 뭔 큰 일인지.

• 17. ...
    '23.11.14 3:07 PM (223.62.xxx.59) - 삭제된댓글

문화는 서로 주고 받고 영향을 받는 거죠.

김은 우리나라가 원조이고 그걸 갖다가 일본에서 노리마키가 만들어지고 그게 우리나라에 들어와서 비빔밥재료 넣고 말기 시작한 건 우리나라 김밥이고. 노리마키하고 김밥하고 맛이 다르잖아요.

불고기도 그래요. 우리나라 불고기전골이 일본에 가서 스키야키나 야키니쿠로 유행하고 명란젓도 멘타이코라는 이름으로 딜본

• 18. ...
    '23.11.14 3:08 PM (223.62.xxx.59)

문화는 서로 주고 받고 영향을 받는 거죠.

김은 우리나라가 원조이고 그걸 갖다가 일본에서 노리마키가 만들어지고 그게 우리나라에 들어와서 비빔밥재료 넣고 말기 시작한 건 우리나라 김밥이고. 노리마키하고 김밥하고 맛이 다르잖아요.

불고기도 그래요. 우리나라 불고기전골이 일본에 가서 스키야키나 야키니쿠로 유행하고 명란젓도 멘타이코라는 이름으로 일본에서 엄청 좋아하잖아요. 요새는 삼겹살 김치찌개도 일본에서 먹는다 하더군요.

• 19. ..
    '23.11.14 3:10 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

우리나가 14세기부터 김을 먹었고 일본은 18세기 한참 지나서 먹었대요. 그리고 정월대보름엔 김에 오곡밥을 싸서 나물과 함께 먹다가 김이나 채소에 밥과 나물을 같이 싸서 먹었고 그게 일본에 전해져서 일본식 노리마키로 발전했고요.걔네는 스시로 해요. 우린 참기름 소금이 기본이고요. 2222222222222222222

• 20. ....
    '23.11.14 3:12 PM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

원조는 일본 노리마끼겠죠.
    우리나라는 김을 일본처럼 말려서 먹지 않고 국, 반찬으로 만들어 먹었다고 들었어요.
    근데 지금은 우리나라 김밥, 말려서 구운김이 일본 꺼보다 훨씬 맛있는 거 같아요.
    굳이 우리가 원조가 아닌데 원조라고 우길 필요는 없을 것 같습니다. 김치, 삼겹살+상추쌈, 한복, 그밖의 모든 맛있고 이쁜 건 다 지네 꺼라고 우기는 중국인들은 너무 없어보여요.
    지네 나라도 맛난 거, 이쁜 거 많은데 굳이 왜 그러는지...
    우린 탕후루, 마라탕, 양꼬치 원조라고 우길 필요를 못느끼잖아요.

• 21.
    '23.11.14 3:14 PM (14.32.xxx.215)

한중일에서 누가 먼저냐..이건 무의미하다고 봐요
    자기만의 것으로 발전시킨게 중요하죠

• 22. ...
    '23.11.14 3:15 PM (223.62.xxx.59)

일본 노리마키는 재료가 한가지정도에요. 우리나라처럼 다양한 재료가 들어가지 않습니다. 맛이 달라요

• 23. 이거
    '23.11.14 4:12 PM (223.38.xxx.55)

논란 자체가 의미 없어요.
    우리것은 김밥이고..
    일본것은 마끼입니다.
    우리나 일본 모두 마끼와 김밥의 차이를 알고 인지하고 구매합니다.
    그러면 서로 다르다는것을 인정하고 있는 상태인데
    머가 먼저니 어쩌니..중하지 않어요..
    다른것입니다.
    김밥과 마끼는 달라요..
    김밥은 김밥대로 마끼는 마끼대로 서로 각자 인정합시다.

• 24. ㅇㅇㅇ
    '23.11.14 4:26 PM (203.251.xxx.119)

김의 원조가 우리나라고
    삼국시대부터 김으로 밥을 싸 먹었어요

• 25. ...
    '23.11.14 4:48 PM (58.234.xxx.222)

김을 우리가 먼저 먹었군요.
    명란젓도 한국에서 일본으로 건너간거죠.

김밥이 서양에서도 인기이니 이제 김밥의 원조가 일본이라고 우기고 싶나보네요.
    일본 진짜 문화 도둑놈들

• 26. ??
    '23.11.14 5:39 PM (14.32.xxx.215)

한가지 재료가 들어가다뇨
    후토마끼 못보셨나요
    스클푸드도 일본거 따라했겠네요
    스시집 1재료마끼

• 27. 댓글중
    '23.11.14 6:04 PM (58.231.xxx.145) - 삭제된댓글

ㅡ원형은 다 비슷하니 일본 영향 받은거 없다고 우길거면 김치가 우리거라는 중국인 말도 맞는게 돼요.
    그것 하나 맞다고 하는게 뭔 큰 일인지.ㅡ

그것 하나 맞다고 하는거 큰일 맞습니다.
    우리것을 우리것이라고 하지 왜 일본거라고 합니까? 그렇게 하나 둘 내주다가 초가삼간 다 내줍니다. 그깟 독도도 내주고 심지어는 시끄러우니 폭파해버리자는소리까지 아무렇지 않게 하겠죠
    원형이 비슷하니 우린 일본영향받은게 없다가 아니라 세계화보다 세방화라는 말 들어보셨어요? 원형에서 각자의 문화에 맞게
    토착화되어 그들만의 방식으로 오랫동안 대를이어 전수되고 이어져오면 그건 그들의 것이라는 말인데 우기긴 뭘 우기고 있나요?
    김밥은 우리꺼고 마끼는 일본음식이고
    서로 다른거죠.
    김도 우리가 먼저 먹었다는데 왜 자꾸 일본따라했다 주장하고싶으신거예요? 중국이 우리김치를 자기네 김치라고 우겨도 인정안되는 이유는 혹시 검색이라도 해보셨는지?
    우리가 김치라고 하는건 고춧가루 버무린 빨간김치를 통칭해요. 임진왜란이후 조선에 고추가 들어왔고요. 그이후 일제의 자원약탈로 소금을 광물자원으로 다 가져가버리니(우리전통소금은 자염이죠. 천일염 염전을 일본이 우리나라에 만들었어요. 소금광물을 전쟁물자로 쓰려고요) 소금이 귀해지니 침채를 만들어 저장할수가 없으니 고춧가루를 섞어써보기 시작한겁니다. 고춧가루가 어떤역활을 하는지 마늘과 생강은 김치에서 어떤역활을 하는지는 찾아보세요. 중국이 우리나라처럼 이런 김치의 원형을 가지고 있나요? 온가족,마을이 함께하던 김장은 유네스코가 지정한 미래 후세에 물려주어야할 문화유산으로 지정된걸로 아는데 우리문화의 독특한 역사성을 인정받지못했다면 불가능한일 아닐까요? 중국의 파차이는 파차이고 김치는 우리나라의 김치예요. 한국인이라면.
    김밥은 한국것이고 마끼는 일본것이고요

• 28. ㅆㅆㅆ
    '23.11.14 6:24 PM (124.49.xxx.184)

원글님, 이런 글 올릴 땐 잘 알아보고 올리셔야겠어요. 82에 똑똑한 분들 많아서요.

• 29. ...
    '23.11.14 6:39 PM (211.197.xxx.50) - 삭제된댓글

일본넘들 독도도 지들 땅이라 우기는 판에..?
    김밥 우리꺼다 ..? 김치도 우리꺼..?..ㅋㅋ

• 30. ㅎㅎㅎ 그렇다면
    '23.11.14 10:04 PM (108.51.xxx.243)

치킨의 원조는 미국이고, 고추장의 원조는 남미 (고추)?

• 31.
    '23.11.15 1:47 AM (217.149.xxx.228)

원래 이런 애잖아요.
    매일 한심한 글만 올리는 ㅉㅈㅇ.

• 32. ....
    '23.11.15 4:35 AM (211.230.xxx.187)

다른건 모르겠고 일본의 모든게 우리를 통해 전해졌다고 하기에는 일본도 우리 통일신라, 고려 시기에 견당사를 엄청 보냈어요.