82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이60넘어서 뭐 어떤일을 해요 .??

... 조회수 : 5,981

어제밤에 그런기사가 올라온거 봤거든요 

저는 아직 60세 될려면 18년정도 남았지만 

18년동안 악착같이 돈 모아야겠다는 생각을 하는게 그이후에는 

어떤일을 할수 있을까 싶어서 미래가 불안하니까 노후 대책은 철저하게 잡아놔야겠다는 

생각하거든요 

근데 주변에 어른들을 봐도 

그냥 월세 받거나. 아니면 연금 받거나 아니면 젊은시절부터 했던 자영업하거나 

자영업이야 나이랑 상관없으니까요 다행히 자기 건물에서 하니까 월세 나갈것도 없고 해서 

하시는것 같더라구요 

친척어른들 다 이런 케이스이네요 

양가 친척어른들 기준을 보면요 ..  

세가지중에  하나는 해당되는것 같아요 그냥

요즘은 노후에 대해서 진지하게 생각하니까 어른들을 봐도 이런것 부터 눈에들어와요..ㅎㅎ

근데 다른 60대 들도 대부분 다 이런 케이스 아닌가요

전문직종사자들중에도 나이 제한없는 케이스는 그때까지 하실테구요 

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.11.13 1:08 PM (221.147.xxx.153)

자기사업하는 대표들이 일하죠

• 2. ...
    '23.11.13 1:09 PM (211.106.xxx.85)

주변 언니들보면 60 넘어도 계속 일하고 있어요. 애견샵, 요가학원, 피아노학원, 수학학원, 미술학원, 카페, 치과운영, 보석디자인, 유치원 원장, 음식점 등등

• 3. ..
    '23.11.13 1:10 PM (112.159.xxx.92)

20억짜리 부동산에서 천만원 나오죠. 중산층이면 대부분 있으신듯.. 저런 월세랑 연금 등으로 운동하고 집안일하고 취미하고 사람만나고 그렇게 지내시더라구요

• 4. ..
    '23.11.13 1:14 PM (114.200.xxx.129)

211님처럼 그런케이스가 많을것 같아요 211님이 언급한 분들도 다 자기 사업하는거잖아요. 그것도 젊은시절부터하셨을테구요.

• 5. 자영업
    '23.11.13 1:20 PM (220.117.xxx.61)

그 나이되면 자영업외엔 일이 없죠
    가끔 알바나 하면 모를까요
    69세까지 갈수 있는 일도 있긴해요. 시니어 시험감독일이나 다른 여러가지요
    매일 나가진 않아요.
    찾아보면 있죠. 허드렛일 아니고라도 전문성있는거요
    근데 신체가 예전같지 않아서 많이는 못하시더라구요
    소일거리 정도랄까 그래요.

• 6. ..
    '23.11.13 1:34 PM (121.166.xxx.54)

20억 부동산에서 천만원 월세가 나온다구요?
    대박이네요. 어디지역이세요? 저희는 그거 다섯배 되는 건물에도 2000 밖에 안 나오는데

• 7. ....
    '23.11.13 1:39 PM (61.32.xxx.42)

손주,손녀 육아돌보미..

• 8. ..
    '23.11.13 1:45 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

20억 부동산에 천만원 안나오는것 같은데요 . 그렇게 나오면 정말 정말 대박이죠. 저희 큰아버지가 건물이 30억정도 하시는것 같던데 그냥사촌오빠들 한테 손안벌릴정도는 된다고 하시는것 같더라구요
    큰어머니가 지금 아프시거든요. 병원비 하고 두분이 살정도는 나오시는것 같더라구요

• 9. ..
    '23.11.13 1:46 PM (114.200.xxx.129)

20억 부동산에 천만원 안나오는것 같은데요 . 그렇게 나오면 정말 대박이죠. 저희 큰아버지가 건물이 30억정도 하시는것 같던데 그냥사촌오빠들 한테 손안벌릴정도는 된다고 하시는것 같더라구요
    큰어머니가 지금 아프시거든요. 병원비 하고 두분이 생활정도는 나오시는것 같더라구요..

• 10. ㅇㅇ
    '23.11.13 1:59 PM (182.227.xxx.195) - 삭제된댓글

아파트 임대 해도 세금이랑 건보료로 뜯어가서 얼마 안남아요. 진짜 뭘해야 노후에 일안하고 편안하게 보낼까요

• 11. ㅇㅇ
    '23.11.13 2:00 PM (182.227.xxx.195) - 삭제된댓글

저 20억쯤 하는 아파트 월세 주는데 월세 300 안되요. 1년에 3000 받으면 세금 건보료 이래저래 내고 2000만원 남아요.

• 12. ...
    '23.11.13 2:11 PM (221.148.xxx.19)

6ㅔ넘고 전문직 아니면 돌봄관련 일밖에 잘 없어요

• 13. 아는척 뻥
    '23.11.13 2:11 PM (121.166.xxx.226) - 삭제된댓글

20억 건물에 월세가 천 나온다는거는 부동산도 하나 없는 사람 망상급. 그리고 무슨 중산층 다 그렇다고 ㅎ 실상 돈 하나 없으면 20억만 있어도 월천 받는 느낌 드나보죠?
    월세 조차 내본 적 없는 백수가 쓴 댓인지
    어디서 저런 소리하몃 사기꾼 소리 들어요

• 14. 아는척 뻥
    '23.11.13 2:13 PM (112.169.xxx.76)

20억 건물에 월세가 천 나온다는거는 부동산도 하나 없는 사람 망상급. 그리고 무슨 중산층 다 그렇다고 ㅎ 실상 돈 하나 없으면 20억만 있어도 월천 받는 느낌 드나보죠?
    나이들어 주서 들은걸로 아는척 뻥치네요

• 15. ...
    '23.11.13 2:26 PM (106.102.xxx.111) - 삭제된댓글

전통적인 자영업 말고 온라인 자영업도 뚫어보고 고령화시대에 노인 대상으로 하는 분야에서 직원으로 종사할 기회가 생길수도 있으니 시대 흐름 놓치지 말고 쫓아가고 아무튼 뭘 하든 체력을 길러놔야죠.

• 16. ......
    '23.11.13 2:35 PM (182.213.xxx.183) - 삭제된댓글

20억 건물로 1000 못받지요 600~700정도 받으니까요

20억 부동산으로는 1200~1300 가능합니다.

• 17. ......
    '23.11.13 2:37 PM (182.213.xxx.183) - 삭제된댓글

20억 짜리 부동산으로는 1000 못받지요 600~700정도 받으니까요

20억 부동산으로는 1200~1300 가능합니다.

• 18. ...
    '23.11.13 3:15 PM (39.7.xxx.105) - 삭제된댓글

지가는 안 오르고 수익률만 높은 지방신축원룸도 천은 힘들텐데..
    강남 150-160억건물도 2500 좀 넘게 나옵니다.
    게다가 공실도 있는데...그냥 지가만 보는 거죠.
    대신 오피스텔 이런 곳은 아파트보다는 수익률이 높게 나오더라구요. 팔때는 좀 힘들지만요.

• 19. ㅇㅂㅇ
    '23.11.13 4:07 PM (182.215.xxx.32)

청소 요양보호사 간병인 공공기관의 카페
    뭐 이런데서 주로 본듯요

• 20. 20 억
    '23.11.13 6:33 PM (218.39.xxx.207) - 삭제된댓글

부동산에서 돈 그렇게 안나와요
    사는게 그렇게 편하먄 좋겠지만
    100 억은 넘어야 100 이상 나와요

• 21. 20억
    '23.11.13 6:34 PM (218.39.xxx.207)

부동산에서 돈 그렇게 안나와요
    사는게 그렇게 편하먄 좋겠지만
    100 억은 넘어야 1000이상 나오는 거에요

• 22. 연금
    '23.11.14 7:55 AM (118.220.xxx.115)

솔직히 자기사업아니면 60넘어 할수있는 일이 육체노동밖에 더 있을까싶어요 요양보호사든 베이비시터든 식당일이든.... 아직 많이 남으셨으니 국민연금,퇴직연금,개인연금등 연금 들어놓으시고 예금이자든,상가월세든,주식배당이든 일정하게 기본생활비는 나올수있게 돈줄을 만들어놔야죠 50대라 국민연금나올때까지는 일할생각인데 힘드네요 개인사업자라 가능....