82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베스트에 운동선수들 무식하다 하는데

. . . 조회수 : 6,364

김연아는 아니지 않나요?

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Example
    '23.11.12 10:40 PM (1.239.xxx.222)

0.00001 percent

• 2. 또또
    '23.11.12 10:41 PM (180.67.xxx.117)

판 까네..

• 3. ...
    '23.11.12 10:42 PM (58.78.xxx.77)

운동선수들 무식하다 하지만
    그틀은 목표의식 갖고 자신과의 싸움을 오랜 기간 해온 사람들이에요
    평범한 보통사람을 뛰어넘는 부분이 있는 사람들이죠
    말썽 일으키는 선수들이 있다고 해서 그들 전체를 매도하는건
    그야말로 무식한거에요

• 4. 영리한 사람
    '23.11.12 10:44 PM (217.149.xxx.223)

김연아 안정환 손흥민

나머지는....

• 5. ....
    '23.11.12 10:44 PM (166.48.xxx.12)

저 고등학교때 저희 반에 운동선수(국가대표) 친구가 있었어요
    그 친구와 한반하는 동안 그 친구 10번도 못 봤어요 (1,2학기 중간, 기말고사때만 나오더라구요)
    수업에 아예 들어오질 않았어요.
    지금은 그정도로 하지 않을수도 있지만, 정말 아예 수업을 못듣고 훈련만 하더라구요
    운동선수들이 맞춤법 잘 모르고, 무식하다는거 너무 당연한거에요
    그치만 예체능도 어느정도 성과를 이룬 사람들 보면 스마트해야 잘 하더라구요
    센스있고, 머리가 좋은분들을 많이 봤어요

물론 이번 사기사건은.... 너무 황당하고 어이없어서 좀 갸우뚱하긴한데, 것도 모르죠
    작정하고 사기치려고하는 전문 사기꾼들은 당해내기 어렵다잖아요

• 6. lllll
    '23.11.12 10:44 PM (121.174.xxx.114)

학습시간이 부족해서 잘 모르는게 있다해도
    운동도 머리가 좋아야 잘 하는거죠.
    그리고 인내력 만큼은 정말 존경스러워요.

• 7. 운동선수
    '23.11.12 10:46 PM (211.221.xxx.43)

글은 못 봤지만 운동선수들도 선수들 나름
    야구나 축구 등순발력 민첩함 특히 팀으로 하는 운동 등의 스킬이 필용한 종목들은 멍청하면 할 수 없는 운동이에요. 수많은 경우의 수까지 순간수간 계산해서 몸을 빨리 움직여야 합니다. 책상에만 앉아서 하는 공부 머리랑 달라요 누가 무식하대요? 글쓴이가 무식한 듯

• 8. ..
    '23.11.12 10:47 PM (114.200.xxx.129)

뭐가 무식해요.??? 그틀은 목표의식 갖고 자신과의 싸움을 오랜 기간 해온 사람들이에요
    평범한 보통사람을 뛰어넘는 부분이 있는 사람들이죠22222
    그들이 공부를 했으면 그끈기로 노력으로 뭐라도 공부로도 두각을 보였겠죠 .
    세계에서 1-2등인 사람들이예요 . 우리 일반인이 세계에서 뭐하나로 한국사람들끼리도 아니고 세계사람들끼리 1-2등을 경쟁해서 이길수 있는 사람이 몇이나 되겠어요

• 9. ....
    '23.11.12 10:47 PM (166.48.xxx.12)

맞아요.. 머리도 좋아야하고, 무엇보다 힘든 훈련의 과정 다 거치면서 성과를 내기위한 노력과 인내력은 정말 존경스러워요.

괜히 열심히 산 사람들까지 다 까내려지는듯해서 마음이 안좋아요.

• 10. 국가대표
    '23.11.12 10:49 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

까지 간 선수들은
    머리 나쁘면 못가요
    운동도 머리가 좋아야 잘해요

• 11. 머리
    '23.11.12 10:50 PM (14.32.xxx.215)

좋은것과 유식은 다르죠
    유식한데 머리 나쁜 사람 많아요
    김연아가 유식한지는 모르겠지만 똘똘하고 당차보여요

• 12. ...
    '23.11.12 10:50 PM (211.186.xxx.27)

운동도 머리가 좋아야 잘 합니다. 아무 운동이나 직접 해보면 알아요.

• 13. ...
    '23.11.12 10:54 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

운동선수 무식하다는 건 편견 아닌가요?
    일반인들은 뭐 얼마나 더 유식하다구요
    운동도 머리가 좋아야 잘합니다

• 14. 쓸개코
    '23.11.12 10:54 PM (118.33.xxx.220)

비난받는 대상이 소속된 단체나 직업들은 한동안 자게에 오르내리죠.

• 15. .....
    '23.11.12 11:01 PM (211.36.xxx.18)

종목에서 탑 찍은 사람을 무식하다고 할 수 있을까요? 정규교육을 제대로 받지 않았다는 것만으로? 정규교육 다 받은 사람들은 똑똑하구요?ㅋㅋ

• 16. 돌머리는
    '23.11.12 11:02 PM (125.134.xxx.134)

운동선수로 성공 못해요. 운동도 기술이고 눈치가 있어야 하거든요. 공부를 안하거나 못했다고 머리가 나쁘다고 단정지을순 없습니다.

• 17. 순이엄마
    '23.11.12 11:03 PM (115.138.xxx.151)

무식의 포인트가
    어딘지 모르겠지만
    지혜롭다는건 학습만을 이야기 하는건 아닌것 같아요
    철학의 문제가 더 큰것 같아요
    많은 운동선수들은
    학습에 노출되는게 적을수밖에 없어요
    영어단어 하나 아는걸
    머리 좋다 유식하다 할순없죠
    그러므로 철학, 의식 이런게 중요하죠

• 18. ..
    '23.11.12 11:06 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

철학 의식.. 이건 뭐 우리 일반인들은 뭐 높은데요..?

• 19. ………
    '23.11.12 11:08 PM (112.104.xxx.134) - 삭제된댓글

어느 분야든 상위에 있는 사람은 머리가 좋아야 해요
    운동선수도 예외는 아니죠
    그사람들이 밥먹고 운동만 했으니 운동분야 외에는 잘 모르는 게 당연하고요
    일반인이 운동선수 만큼 운동 못하는 게 흉이 아니듯
    그사람들이 무식하다 놀릴 것도 아니죠

부상으로 중간에 공부로 방향 틀거나
    은퇴후에 공부해서 잘하는 사람도 있고요
    서장훈 보세요 호불호를 떠나 똑똑한건 인정할 수 밖에 없죠

사기문제는 일반인도 어이없게 당해요
    피해자가 원하는 걸 들고와서 작업치니까요
    사이비종교,다단계에 빠진 전문직 지식인도 드물지 않고요

• 20. ....
    '23.11.12 11:10 PM (106.102.xxx.142)

지인중에 고3때까지 태권도선수 한 사람 아는데
    전국대회4위까지 했는데 3위까지 해야 특기생으로
    체대갈수 있었는데 안되서

재수때부터 중1영어로 시작해 3수해서
    학력고사시절이였는데
    지방4년대 간사람 알아요.

공부만 하는사람들도 대학못간 사람 부지기수였는데

지금은 그 사람 중소기업 임원해요.

본인전공과 다르게 회사입사해서 다른분야 공부하고
    연구해서 경력 쌓고 중국가서 회사생활하다
    귀국해서....

인내와 끈기는 아주 대단해요...

• 21. ...
    '23.11.12 11:14 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

솔직히 운동선수들 인내랑 끈기정도면.. 운동 안하더라도 중간에 부상이나 그런걸로 포기해야 되는 사람들도 많을텐데 그런 사람들은 그 끈기나 인내력정도이면 우리 일반인들 보다는 훨씬 더악착같은구석이 있기 때문에 이란인으로 살아도 뭐해도 할것 같아요
    암튼 운동선수들 무식하다는 의견에는전혀 공감이 안가네요
    뭐 정규과정 다 밟은 사람들은 뭐 얼마나 유식한대요 .

• 22. ...
    '23.11.12 11:15 PM (114.200.xxx.129)

솔직히 운동선수들 인내랑 끈기정도면.. 운동 안하더라도 중간에 부상이나 그런걸로 포기해야 되는 사람들도 많을텐데 그런 사람들은 그 끈기나 인내력정도이면 우리 일반인들 보다는 훨씬 더악착같은구석이 있기 때문에 일반인으로 살아도 뭐해도 할것 같아요
    암튼 운동선수들 무식하다는 의견에는전혀 공감이 안가네요
    뭐 정규과정 다 밟은 사람들은 뭐 얼마나 유식한대요 .

• 23. ㅇㅇ
    '23.11.12 11:26 PM (180.224.xxx.34)

초극상위는 뭘해도 다가능하지 않을까요?
    그런데 저도 국대 운동여자 선수한테 들은 얘기가 많은데 그들은 정말 모든게 다 운동 이더군요.

• 24. ....
    '23.11.12 11:48 PM (121.141.xxx.49)

운동 선수들 끈기도 좋고 자기관리 정말 잘 해요.

• 25. ㅇㅇ
    '23.11.12 11:58 PM (119.194.xxx.243)

운동선수들 등교 일찍해서 밤까지 훈련하는 거지 놀다가 공부 못하는 게 아니잖아요.학원스포츠가 공부를 못하게 만드는 환경인거지 했는데 못하는 게 아니구요.선수들 영리하고 성실함이 있어야 어느 경지까지 올라가요. 일반인들은 얼마나 유식하다고 가볍게 무식하네 모르네 쉽게 평가질 하지 맙시다. 고등학교때 운동부 친구들 일과를 보면 정말 쉬는 날 없이 훈련하고 열심히 사는 모습이였어요.

• 26. 또또
    '23.11.13 12:00 AM (211.234.xxx.138) - 삭제된댓글

판까네 22222222

• 27. 물론
    '23.11.13 12:05 AM (118.235.xxx.57)

최고의 위치에 올라간 사람들은 보통사람 이상의 그 성실성과 인내심만큼은 특별하지만...글쎄요? 머리가 좋은진 몰라도 지력은 모자라죠. 논리력이라든가 사고력 등등요.

• 28. 무식하다는게
    '23.11.13 12:20 AM (99.228.xxx.15)

일반 상식이 부족하다는건지 아이큐가 떨어진다는건지..
    학창시절내내 운동만 했을텐데 중고등때 배우는 지식이 좀 부족할순 있겠죠. 하지만 기본아이큐가 떨어진다는건 절대 동의하지않구요. 오히려 활동하는 은퇴한 스포츠선수들 보면 운동 아니라도 뭐를해도 성공했을거같다는 생각드는 사람들 많아요. 딱봐도 머리 좋습니다.
    뭐가됐건 그자리에 최고가 된사람들이 무식하네어쩌네 하는사람 스스로가 본인이 무식한거 인증입니다. 그 반의반도 인내심을갖고 해내지 못할사람이 태반인데 무슨 무식타령이에요.

• 29. ㅇㅇ
    '23.11.13 12:21 AM (118.235.xxx.135)

무식해서 운동하는 게 아니라 체격조건 운동신경이 남달라서 선수생활 하는거죠. 국평오라고 가방만 들고 왔다갔다 대충 사는 학생들도 태반인데 누가 누굴 유식하네 무식하네 평가하나요.

• 30. ...
    '23.11.13 1:04 AM (221.146.xxx.22)

김연아가 유식해보이진 않아요 강단있고 똘똘하고 대단해보이긴 합니다

• 31. ㅎㅎㅎㅎ
    '23.11.13 2:35 AM (121.162.xxx.174)

누가 누굴보고 무식하다고들 하는지.

• 32. ㅇㅇ
    '23.11.13 4:38 AM (1.227.xxx.166)

운동선수한테 무식하다고 하는 사람이
    무식한거에요
    본인들이 운동 무언가 해보려고 해봐요
    몸이 내맘대로 되나
    우리가 알정도 수준의, 세계 1-2등 씩이나 하는 사람이
    내가 어릴적부터 운동해서 몰랐다 스스로 적는 자체가 무식..

• 33. ...
    '23.11.13 6:32 AM (118.235.xxx.78)

세계적인 운동선수가 갖춰야 하는 건 머리가 아니라 피지컬과 운동신경 운동 능력이에요. 운동선수로 성공하려면 지능이 좋아야 한다고 했을 때의 그 지능이 일반적인 웩슬러 지능을 뜻하는 게 아니라 운동지능을 뜻하는 거고요. 운동 지능만 가지고는 절대 안 되고 그 종목에서 필요한 피지컬과 운동능력이 훨씬 중요한데 무슨 운동만 해봐도 머리가 좋아야 한다느니.. 순발력 탄력 유연성 근력 이런 것들은 타고나야 하는건데 그건 머리랑 상관이 없어요.우리나라 체육영재들 뽑을 때 왜 아이큐 검사가 아니라 저런 타고난 신체 능력을 평가하겠어요

• 34. Dd
    '23.11.13 6:35 AM (73.83.xxx.173)

공부를 안시켜서 무식해지는 거 아닌가요
    운동만 시키고 수업 다 빠지고 그러니까요
    무식 유식한 것과 머리 좋고 나쁜건 다른 문제죠
    운동한다고 다 머리 좋은 것도 아니고요
    운동 신경 발달하고 그쪽으로 머리 좋아 운동하는 사람도 있고 (이런 사람들이 운동으로 좋은 성적 내고 유명해지겠죠)
    그나마 운동밖에 할 게 없어서 운동하는 사람도 있잖아요. 이게 대부분.
    그러니 운동 선수 머리 좋다는 건 성립하지 않는 거구요
    유명 선수들 예외없이 머리 좋다는 것도 사실이고요
    이건 예술 분야도 마찬가지죠