82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 연구결과, 96%가 2분만에 잠들었다." 편안하게 잠을 잘 자는 과학적인 방법

요약 1. 일단 누워서 눈을 감은 뒤 얼굴의 힘을 뺀다.

2. 힘을 빼는 순서는 이마-눈-혀-턱-뺨 순이다.

3. 어깨에 최대한 힘을 빼고 밑으로 늘어뜨린다.

4. 팔뚝-손목-손가락-허벅지-종아리-발목-발가락까지 하나씩 힘을 뺀다.

5. 천천히 심호흡을 3번 한다.

https://youtu.be/NHYnJVXhPOI?si=SOnO7VpFG7Tw2zwF

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.11.10 7:20 PM (61.101.xxx.163)

잠 안올때 이 방법 쓰는데 진짜 효과좋아요.
    거기다 유튭에 잠오는 영상 틀어놓으면 더 좋구요..

• 2. ..
    '23.11.10 7:20 PM (223.39.xxx.95) - 삭제된댓글

잠들때마다 가위눌려서 fail...

• 3. 근데
    '23.11.10 7:21 PM (1.231.xxx.148)

대체 이마나 혀나 뺨 등은 어찌 힘을 빼는 건가요??
    방법이 궁금해요

• 4. ㄴㄷ
    '23.11.10 7:22 PM (211.112.xxx.130)

심호흡 네 다섯번 크게 아주 아주 깊숙히 천천히 하는거 진짜 효과 있어요. 잠 안오는날 뒤척대다 심호흡 아주 아주 깊이 몇번 하면 저도 모르게 자고 있더라구요.

• 5. 음...
    '23.11.10 7:33 PM (213.89.xxx.75)

잠을 자야한다는 강박을 없애고, 내 몸이 힘드니 지금 휴식을 위해서 눈을 감고 누워있는거다.
    이렇게 가만히 누워있는걸로 항상 성공하고있어요.

• 6.
    '23.11.10 7:45 PM (119.69.xxx.167)

솔깃한 정보네요 감사해요

• 7. 효과
    '23.11.10 7:46 PM (112.154.xxx.208) - 삭제된댓글

좋을거같아요.

제가 불면이 좀 있는데
    가만 보면, 무의식적으로 몸에 힘을 주는 습관이 있더라구요. 특히 어깨랑 목이요. 뭔가 스트레스 받으면 더 그래요.
    그래서 어깨랑 목을 풀어주면 좋더라구요

• 8. .....
    '23.11.10 7:46 PM (220.118.xxx.37)

미군이 한다는..
    저러면서 내가 숨쉬며 물 속에 떠있다고 생각하라고
    혹은 우주에서 부영.
    중력저항 없다고 생각하는 게 핵심

• 9. ,,,
    '23.11.10 7:50 PM (116.44.xxx.201)

8초 동안 천천히 숨을 들이 쉬고 5초 숨을 참다가 8초 동안 천천히
    내쉬는 방법을 쓰는데 자주 효과가 있었어요

• 10. ㄱㄱㄱ
    '23.11.10 7:55 PM (125.177.xxx.151)

저도요
    불다끄고 온몸의 힘 구석구석 빼면 갱년기불면증에도 도움돼요

• 11. ...
    '23.11.10 8:01 PM (61.255.xxx.179)

저 어렸을때 부터 저 방법으로 잠잤어요
    순서대로 힘빼라 뭐 이렇게 말하지만
    요지는 온 몸의 힘을 다 빼고 마치 몸이 침대속으로 꺼지듯한 느낌이 들 정도로 몸의 근육과 힘을 다 풀어주면 되는거거든요
    금방 잠들어요

• 12. 나뭇잎
    '23.11.10 8:06 PM (113.178.xxx.72)

바디스캔 명상과 비슷하네요
    저도 잘 때 바디스캔 명상 유튜브로 들으면서 자면
    쉽게 잠들어요

• 13. ..
    '23.11.10 8:13 PM (210.179.xxx.245)

불면증때문에 고생하고 있는데 해봐야겠네요 ㅎ

• 14. 이걸하려면
    '23.11.10 8:21 PM (112.214.xxx.197)

먼저 눈을 감아야하고
    말인즉슨 순서를 외워야 겠군요
    ㅋㅋㅋ
    오오 좋아 누워서 스맛폰으로 순서보면서 따라해야지 이랬는데

• 15. 오호
    '23.11.10 8:33 PM (122.203.xxx.243)

솔깃한 정보네요 해볼께요

• 16.
    '23.11.10 8:42 PM (175.192.xxx.94)

제가 아이 어릴 때부터 쓰던 방법이랑 비슷하네요.
    잠들기 싫어서 이부자리에 누워 장난치려 드는 아이 반듯하게 뉘여 놓고
    '잠이 온다~ 잠이 온다
    머리부터 발 끝 까지 잠이 온다.
    정수리를 지나고, 동그란 이마를 지나고, 오똑한 코를 지나고
    ........
    왼쪽 엉덩이를 지나 오른쪽 엉덩이로 폴짝 뛰어서
    ......
    발 뒤꿈치로 쏙- 잠이 온다'
    이러면서 온 몸 구석구석 예쁜 말로 꾸며서 속삭이듯 말해주면
    첨엔 자리러지게 웃다가 나중엔 소리에 집중하며 듣고 차분해지며 잠들어요.
    우리 딸 이제 12살인데 지금도 가끔 생각난다며 해 달라고 할 때 있어요.

• 17. 엘리자
    '23.11.10 9:31 PM (39.122.xxx.58)

정말 잠이 잘 오면 좋겠어요. 당장 실천해볼게요. 좋은 정보를 나눠주셔서 감사합니다.

• 18. ㄴㅅㅈ
    '23.11.10 10:02 PM (210.222.xxx.250)

암진단받고 불면증이라는걸 처음으로 경험했는데,
    진짜 미치는줄.
    맨벌걷기하고 잠이 미친듯이 오는데도 잠못자는 고통.
    2주정도 겨우 한두시간 잠.
    피검했더니 피농도도 묽어지고 갑상선호르몬 이상
    이수치는 수술하기 힘들다며 재검..
    정신과가서 약먹고 겨우 잠듬

• 19. myyun
    '23.11.10 10:57 PM (39.122.xxx.98)

좋은정보네요 저장합니다

• 20. …….
    '23.11.11 12:58 AM (73.140.xxx.66)

저도 저장해요

• 21. 수면장애
    '23.11.11 6:04 AM (182.229.xxx.41)

수면장애로 고생하는데 좋은 글 올려주셔서 감사합니다

• 22. ㅇㅇ
    '23.11.11 10:24 AM (106.101.xxx.210)

수면장애
    2분 만에 잠드는 법

• 23. ㅌㅇㅇ
    '23.11.11 3:28 PM (187.188.xxx.246)

저장합니다

• 24. ㅇㅇ
    '23.11.13 5:59 PM (116.121.xxx.18)

편안하게 잠드는 방법

• 25. 아잇
    '23.11.28 10:00 PM (123.214.xxx.99)

편안하게잠드는방법
    잠이온다 잠이온다~~

• 26. 어머
    '23.11.28 10:01 PM (14.40.xxx.93)

저장할게요 잘자는 방법

• 27. 강아지왈왈
    '23.11.28 10:31 PM (221.138.xxx.101)

저도 저장합니다 감사합니다

• 28. 잠오는 법
    '23.11.28 11:11 PM (210.97.xxx.109)

오늘밤 해볼게요^^

• 29. ....
    '23.11.29 1:45 AM (118.220.xxx.194)

2분만에 잠드는법

• 30. ㅡㅡ
    '23.11.29 3:48 AM (223.62.xxx.187)

2분만에 잠드는법. 2

• 31. 새벽
    '23.11.29 5:15 AM (175.199.xxx.36)

전에 호흡얘기 누가 쓴거 같았는데 이방법도 한번 해봐야
    겠네요