82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시골땅 자식들 분배

공평 조회수 : 3,991

시골땅이 여기에 조금 저기에 조금 6곳 정도 되는데  절대농지. 도로옆 등 현재 시세. 미래가치. 크기도 다양해요

다들 고만고만하게 사는 6형제가 공평하게 나눌 방법이 있을까요?

아버지께선 공동명의는 후대에 골치아파진다고 반대하세요

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.11.10 8:16 AM (73.195.xxx.124)

봉투 12개 준비해서
    6개에는 뽑는 순서 적고 6개에는 부동산위치 적어넣고
    6형제 모아서 뽑아서 가지라고 하세요(복불복)

• 2.
    '23.11.10 8:39 AM (221.140.xxx.29)

시세대로 가격 매겨서 6등분 하세요
    평균보다 비싼 땅 갖는 사람은 시세에서 평균액 빼서 차액 만큼 내놓고 평균보다 싼땅 갖는 사람은 돈과 싼땅 받으면 공평해요
    형제들 경제적인 형편이 다르니까 여유 있는 사람은 돈 내놓고 돈이 필요한 사람이나 어려운 사람은 돈 받으면 공평해요

• 3. ..
    '23.11.10 8:47 AM (202.20.xxx.210)

실은 그냥 지금 다 팔아서 돈으로 나누는 게 제일 깔끔합니다. 보통 나중에 결국 가치가 달라지니 싸우더라구요. 돈 앞에 장사 없습니다.

• 4. ㅇㅇ
    '23.11.10 8:49 AM (122.45.xxx.114) - 삭제된댓글

감정사에게 감정가 받아 시세대로요

• 5. ㅇㅇ
    '23.11.10 8:49 AM (116.42.xxx.47)

부모님 연세들어 농사 짓기 힘들때 팔아서 공평하게 나눠야죠

• 6. ..
    '23.11.10 8:49 AM (218.236.xxx.239)

감정사에게 감정가 받아 시세대로요222222

시골땅 잘 안팔려요.

• 7. ....
    '23.11.10 8:50 AM (118.35.xxx.68)

차액내놓는건 별로예요
    시골땅 언제 팔릴지 알고 자기돈 내놓으라면 줄사람 누가 있을까요
    개발되서 땅값오르는거 아니면 내놔보라하세요 몇년만에 팔리나

• 8. .........
    '23.11.10 8:51 AM (116.42.xxx.2) - 삭제된댓글

제 친구네는 5남매인데 그래도 장남이 제사 물려받고
    집안 대소사에 제일 신경 쓴다고 좀 큰 밭 물려주고
    그외 집,논,밭,산은 각자 형편에 맞게 물려주셧대요.부모님 통장에 병원비로 각각
    1억씩 넣어 두고요. 형제들이 불만 없다고 합니다.

• 9. 사례
    '23.11.10 8:52 AM (149.167.xxx.19)

그래서 외국은 부모님이 돌아가시면 무조건 팔아서 나누어 가지나
    봐요
    근데 부모님도 살아 계시고 땅값이 오를것 같으니 팔지도 못하고
    머리 아프시겠어요
    어떤 방법이든 다 문제가 있을꺼예요
    이럴때 전 차라리 유산이 없는게 낫다고 생각이 들더라구요
    모든집이 꼭 사단이 나니

• 10. 근데
    '23.11.10 8:56 AM (221.140.xxx.198) - 삭제된댓글

그래도 현 시세가 있는 거지요. 다른 형제가 안 팔릴 꺼니 넌 제일 쌘거 가지라 하면 납득 하겠어요?
    감정평가 받아서 현금 여유가 있는 집은 돈 내고 좋은 것 받고 여유가 없는 집은 현금 확보 하는 것도 방법이지요.
    여유 없는 형제 좋은 거 주려는 양보심이 없다면요. 근데 상속세가 어떻게 되려나?
    ..
    '23.11.10 8:50 AM (118.35.xxx.68)
    차액내놓는건 별로예요
    시골땅 언제 팔릴지 알고 자기돈 내놓으라면 줄사람 누가 있을까요
    개발되서 땅값오르는거 아니면 내놔보라하세요 몇년만에 팔리

• 11. 근데
    '23.11.10 8:56 AM (221.140.xxx.198)

그래도 현 시세가 있는 거지요. 다른 형제가 안 팔릴 꺼니 넌 제일 싸고 전망 없는 땅 가지라 하면 납득 하겠어요?
    감정평가 받아서 현금 여유가 있는 집은 돈 내고 좋은 것 받고 여유가 없는 집은 현금 확보 하는 것도 방법이지요.
    여유 없는 형제 좋은 거 주려는 양보심이 없다면요. 근데 상속세가 어떻게 되려나?
    ..
    차액내놓는건 별로예요
    개발되서 땅값오르는거 아니면 내놔보라하세요 몇년만에 팔리

• 12. ...
    '23.11.10 9:00 AM (124.50.xxx.169) - 삭제된댓글

저희 5남매인데 농사지으시던 땅 장녀에게 제일 큰 밭 주셨어요. 장녀는 매 모임마다 많이 씁니다.ㅠ김장도 해서 나눠주고. 추석 설날 갈비도 해오고. 시골 노인네들 샷시도 바꿔드리고. 저라면 못할텐데... 우리 형제들은 아무 불만 없습니다. 나머진 여기는 네땅. 저기는 내땅. 이렇게 부모님이 처음부터 못 박아 놓으셨어요. 금액차이는 나요. 그치만 부모님이 그 땅 사시느라 못먹고 어렵게 농사지으셨던거라 그것도 고맙게 생각하고 있습니다.
    부모가 동생에게 더 크고 좋은 땅 주시려는 생각 존중합니다. 또 그 동생은 부모님 입원할 때마다 도맡아서 병원에서 열흘씩 지내는 동생이라 그럴만 하다고 생각해요.
    어쨋든 크기와 값어치 차이는 안 날 수가 없어요. 그냥 부모님이 나눠주시는 대로 받았습니다

• 13. 시세대로
    '23.11.10 9:02 AM (121.190.xxx.146)

팔아서 6등분하는게 가장 이상적이나 언제 해결이 날지 모르니,
    둘댓님 말씀대로 시세대로 감정하고 6등분해서 비싼땅을 차액내고 가져가고, 싼 땅을 돈과 함께 받는 방법이 가장 최선일거에요. 그렇지 않으면 공동명의해야죠

• 14. ..
    '23.11.10 9:04 AM (223.38.xxx.21) - 삭제된댓글

감정사에게 감정가 받아 시세대로요 333
    공동명의는 절대 안되는 게 형제만 얽히는 게 아니라 손주대로 내려가서 소유자가 몇십명이 됩니다.
    그렇게되면 그 땅은 대대로 재산세만 내는 맹지가 되는 거에요.
    향후 미래가치는 누구도 알 수 없으니 현재 받은 상태에서 이의제기하지 않는다는 조항을 넣는 것도 고려해 보세요.

• 15. ...
    '23.11.10 9:05 AM (124.50.xxx.169) - 삭제된댓글

시골땅 잘 안팔려요. 잡음 안나게 하려면 올 공동명의 하고 한개씩 팔릴때마다 n분의 1

• 16. *******
    '23.11.10 9:11 AM (61.75.xxx.107)

시골땅 안 팔리는 게 문제가 아니라 상속세 낼 만큼 현금 여력이 잇는지가 중요.
    물납이 어려울텐데 상속을 하려면 현금이 있어야 해요.
    상속은 한 장으로 나오기 때문에 같이 마련해야 해요.
    제 주변에서는 안 팔릴 땅은 상속포기도 많이 해요

• 17. 맞아요
    '23.11.10 9:24 AM (49.175.xxx.75)

시골땅은 무슨 공동명의는 아닌듯요 맞습니다

• 18. 공동명의
    '23.11.10 9:44 AM (180.66.xxx.23) - 삭제된댓글

남편 형제 5명 공동명의인데
    60대 시누가 미래 먹거리 땅이라고 절대 절대 결사 반대해서 못 팔고 있어요
    지분대로 팔 수도 없는 거라 잘못하면 다음 세대까지 내려갈 듯 해요

• 19.
    '23.11.10 9:56 AM (180.70.xxx.73) - 삭제된댓글

윗님은 공유물분할청구해서 토지 분할해서 단독명의로 각각 나눠 가지세요. 그럼 팔 수 있어요. 땅이 작아서 분할하면 가치없어지는 경우라면 어쩔 수 없고요.

• 20. 공동명의는
    '23.11.10 10:03 AM (124.53.xxx.169)

훗 날 어마하게 골치 아플수 있어요.
    집안 대소사 등 기여도가 큰 장남만 특별취급 해주고

값을 매겨 공평히 분배사 젤 깔끔
    일단 하나하나 값을 환산하고
    땅과 돈음 일정치 않으면 가져사는 사람이
    돈을 더 내거나 덜내서나..
    예를 들면 모두 1억인데 5명인 나누면
    한사람당 2천씩,
    땅이 삼천짜리도 있고 천만원 짜리도 있다면
    삼천짜리 땅 당첨된 사람이 천만원 짜리
    당첨된이에게 천만원을 더 주는거죠.
    이런 방법으로 전체액수를 도합하고
    돈을 더 내거나 받거나로 하면 공평하지
    않을까 싶네요.

• 21. 팔아서
    '23.11.10 10:30 AM (119.193.xxx.121)

돈으로 주는게 제일 깔끔

• 22. ..
    '23.11.10 10:43 AM (125.248.xxx.36) - 삭제된댓글

저희가 공동명의로 받았는데 없느니만 못해요.싸게라도 팔아서 나누세요.미래가치가 혹 바뀌면 또 난리 나요.

• 23. 원글
    '23.11.10 9:23 PM (180.83.xxx.222)

다양한 의견 감사해요
    즐거운 주말되세요