82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학문제 도와주세요 ( 초등아이 문젠데 어렵네요 ㅠ)

쥬부 조회수 : 2,388

두 사람이 바둑알을 번갈아가며 가져가는 게임을 한다. 바둑알은 모두 100개이며, 한 번에 1개에서 13개까지 가져갈 수 있다. 마지막 바둑알을 가져가는 사람이 지는 경우, 먼저 하는 사람이 몇개의 바둑알을 가져가면 먼저 하는 사람이 반드시 이기게 되는지 구해보세요. 

위 문제를 어떻게 접근해서 풀어야 할까요? ㅠ 
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.11.9 10:21 PM (125.132.xxx.156)

와 어렵다 초등학생 다섯배정도 나이먹었지만 전혀모르겠네요 ㅎㅎ

• 2. ㅇㅇ
    '23.11.9 10:22 PM (125.132.xxx.156)

앗 답글기다리실텐데 죄송해요..

• 3. minga
    '23.11.9 10:23 PM (58.29.xxx.115) - 삭제된댓글

저도 머리가 뱅뱅 돕니다. ㅠ

• 4. 쥬부
    '23.11.9 10:26 PM (58.29.xxx.115)

둘이서 종이 잘라서 풀어봐도 계속 미궁 속으로 빠지기만..ㅠㅠ

• 5. 111
    '23.11.9 10:27 PM (106.101.xxx.249)

첨에 1개 가져가고
    그담부터 합이 14가 되게 가져가면 될듯요
    14곱하기 7은 98임을 이용한거에요
    예를 들면
    1번1개 (2번8개 1번6개) (2번13개 1번1개) 등등 합이 14가 되게 7번 하고 나면 마지막 1개 남아서 2번이 가져가게되고 지는거네요

• 6. 111
    '23.11.9 10:28 PM (106.101.xxx.249)

2번이 마지막돌 가져가면 1번이 이기게 되고요
    1개부터 13개까지 가져간다는거에서 합이 14임을 이용했습니다

• 7. ..
    '23.11.9 10:28 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

1개요.
    1개를 집고 다른 아이가 몇개를 집던 그아이와 내가 가져간 구슬을 14개로 맞춥니다.(그아이1개면 나는 13개, 그아이 5개면 나는9개)
    1+14×7=99
    그럼 마지막 1개는 상대 아이가 가져가게 됩니다.

• 8. ...
    '23.11.9 10:28 PM (39.7.xxx.241) - 삭제된댓글

2?

• 9. azm
    '23.11.9 10:29 PM (124.49.xxx.7) - 삭제된댓글

100에 가장 가까운 14의 배수는 98이므로
    100-98=2
    2개 먼저 가져가면 됩니다.
    내가 2개 먼저 가져가고 그 다음부턴
    상대가 5개 가져가면 나는 9개 가져오고
    상대가 1개 가져가면 나는 13개 이런 식으로
    상대와 내가 한 차례에 가져오는 돌 수의 합이 14가 되게 하면 됩니다.

• 10. ..
    '23.11.9 10:34 PM (124.50.xxx.44) - 삭제된댓글

8개요.......

• 11.
    '23.11.9 10:39 PM (118.235.xxx.59)

윗분들이 잘 설명해주셨네요
    1개가 답이네요

• 12. ....
    '23.11.9 10:40 PM (61.75.xxx.185)

106.101님 댓글 보고 생각했는데요
    합이 14가 되면 규칙에 맞지 않아서요
    바둑알을 1개부터 3개까지 가져갈 수 있잖아요
    A와 B가 순서대로 가져갈 때
    A가 처음에 3개 가져가고
    B와 A의 합이 계속 4가 되게 A가 가져가면
    4의 배수가 되어 ...4×24=96
    마지막1개 남아서 B가 가져가게 되어
    A가 이깁니다.

• 13. ㅇㅇ
    '23.11.9 10:41 PM (125.132.xxx.156)

와 106님이랑 또 다른분들
    정말 대단하시네요 어떻게 머리가 그렇게 잘돌아가십니까
    어려서부터 수학 너무 쉽게 잘하셨나요
    너무멋지십니다들

• 14. ...
    '23.11.9 10:43 PM (183.98.xxx.142)

우와.. 답 보러 다시 왔는데 다들 대단하세요.
    초딩들이 이런 공부를 하는군요!!! 대단대단

• 15. 쥬부
    '23.11.9 10:43 PM (58.29.xxx.115)

어머낫, 빠른 답변 감사드립니다. 스마트 하십니다!^^

• 16. ...
    '23.11.9 10:46 PM (61.75.xxx.185)

그리고 4의 배수는 가능하나
    다른 배수는 안 되요
    B가 가져갈 수 있는 갯수가 1--3이고
    A와 B의 합은 2부터 6까지인데
    B가 몇 개를 가져가든 일정한 수가 나오려면
    4의 배수가 되어야하네요

• 17. ...
    '23.11.9 10:46 PM (125.138.xxx.203) - 삭제된댓글

이런거 보면...역시 세상은 이과가 이끌어가는거에요.

• 18. 저는
    '23.11.9 10:53 PM (180.71.xxx.43)

제일 마지막에 1개를 남게 하는 게 핵심이라고 생각했어요.
    그러니 99개를 없애야 하는 건데
    B가 몇개를 가져가든 A는 거기에 더해 14개를 채워 가져가면 되는거고, 99 중에는 14가 총 7번 들어갈 수 있으니, 99-98=1 이니까
    처음에 A가 1개를 가져오고 시작하는 거죠.
    그 담에 b가 2개를 가져가면 a는 12개, b가 9개를 가져가면 5개
    이런 식으로 해서 마지막에는 1개를 남겨서 반드시 b가 가져가게 하는 겁니다.

• 19. 쥬부
    '23.11.9 11:03 PM (58.29.xxx.115)

친절하신 설명들 감사합니다!! 아이한테 쉽게 설명할 수 있겠어요^^

• 20. ...
    '23.11.9 11:49 PM (121.135.xxx.82)

초등사고력 수학에 나오는 문제네요
    저도 답안보고 한참 생각했었다는 ㅎㅎㅎ

• 21. 레몬즙
    '23.11.10 12:50 AM (113.199.xxx.7)

누가 먼저 시작하는지 모르지만
    A가 먼저 시작하면
    1개부터 가져오고 그다음 14개 맞춰 가지고 오고요
    B가 먼저 시작할때는 14개 맞춰 가져가다가 마지막에 승부보는걸로 해야겠네요

• 22. 1112
    '23.11.10 12:52 AM (106.101.xxx.249) - 삭제된댓글

저는 중고등 수학학원 하는게 직업이라 잘한다 얘기듣기는 민망하네요
    초등문제는 안풀어봤지만 비슷한 수학퀴즈 본적이 있고요
    저처럼 직업이 아닌데 푼 분들은 대단하시네요