82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 식당 팁이 18% 넘는다는데 최저임금도 따로 받나요?

.. 조회수 : 5,421

미국은 식당같은 곳 서버팁이 있잖아요

그게 18% -22%라고 하던데요.

그 돈은 서버가 다 갖는 건가요?

게다가 미국은 우리나라보다 최저임금도 높다던데 

그럼 미국 서빙하는 사람들은 최저임금 + 테이블당 20%면...

와... 잘 나가고 비싼 음식점 홀직원은 수입 무시무시 하겠네요. 

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.11.9 9:21 PM (223.33.xxx.4)

진짜 이해가 안가는 시스템이에요 요즘은 25프로래요 아니 사업주가 부담해야하는 급여를 왜 고객이 충당해주는거죠? 이것땜에 미국 가기가 싫음ㅋ

• 2. ㅁㅁ
    '23.11.9 9:22 PM (61.85.xxx.94)

미국 주마다 시급 달라요
    뉴욕 캘리 이런데는 당연히 우리나라보다 높지만
    낮은주도 많아요
    요즘 팁 20 넘더라구요 막 25-30 이럼…말도안돼

• 3. ....
    '23.11.9 9:23 PM (125.138.xxx.203)

팁 문화(문화라고 부르고싶지도 않음) 만큼은 한국에 들어와선 안돼요. 어디 갈 때 마다 눈치보고 스트레스 받을일 있어요?

• 4. ..
    '23.11.9 9:26 PM (61.255.xxx.178)

얼마전에 이서진이 출연자들이랑 식사하고 팁만 200불인가 내더라구요

• 5. 맥도널드도
    '23.11.9 9:29 PM (123.199.xxx.114)

있나요? 팁

• 6. ..
    '23.11.9 9:29 PM (220.233.xxx.132)

팁까지 감안해서 적게 월급을 준대요.
    그러니까 종업원 월급을 업주 대신 손님이 일부 주는거에요.

• 7. 여기도
    '23.11.9 9:29 PM (220.117.xxx.61)

아재들이 식당가먄 팁 쫘악 만원씩 나눠주고
    잘난척해요
    서빙 아줌마들 엄청 좋아해요
    짠한 굉경이 벌어져요. ㅠ

• 8. 북가주
    '23.11.9 9:33 PM (61.82.xxx.4)

저희 동네 로컬 한인사이트에 한식당 월 12,000불 가능하다고 구인광고 올라왔어요. 저 아는 분도 주5일 하루 5시간 가량 일하는데 세금 제하고 5~7천불 벌어요. 서버들 연소득이 1억이 넘더라구요.

• 9. 팁 받는 직종은
    '23.11.9 9:35 PM (108.41.xxx.17) - 삭제된댓글

최저임금이 적용되지 않는 직종인 경우가 대부분이거든요.
    예를 들어서 미국의 주유소는 셀프 서비스가 대부분인데 풀서비스라고 차를 세우면 주유해 주는 사람이 다가 와서 얼마 넣을까요? 물어보고 넣어 줄 때 2-5달러 정도씩 팁을 주고 넣거든요. 이런 사람들은 주유소에서 페이를 받지 않고 팁수입만 챙긴다고 해요.
    미국 식당들 20-30년 전 주 유학 하던 시절에는 팁 10프로이던 시절도 있었다는 것이 믿어지지 않을 정도로 이제는 18프로 밑으로 줘도 욕 먹는다고 하는데 요즘엔 디지탈 페이먼트 하고 나서 밑에 18프로 팁을 추가하면 얼마고, 20프로 추가하면 얼마, 22프로 추가하면 얼마 식으로 아예 대놓고 그 셋 중 하나 고르라고 나오는데 그거 서버들만 나누는 것이 아니라, 서버, 버스보이 (테이블 치우는 사람들), 주방 식구들 다 같이 나눈다고 들었어요. 저 유학할 때에 그 지역에서 제일 유명한 식당에서 호스트 (입구에서 손님 맞이하고 자리까지 안내 해 주는 일)하던 과 친구가 식당에 버는 수익이 대학 졸업하고 벌 수 있는 돈보다 많다고 겁없이 대학 그만 두고 그냥 식당일만 하겠다고 해서 기겁했던 기억이 있네요. 그 시절에 같은 과에 아직 만 21세도 아닌데 바텐더 하는 애들도 있었는데 (미국법 웃기더라고요. 술 마시는 것은 만 21세가 넘어야 하는데 술 파는 사람은 만 21세 아니어도 되는?) 다들 학비랑 생활비 충분히 벌어서 넉넉했어요. 팁 수입만 받는 사람들은 미니멈 페이가 아니라 아예 팁 수입만 주는 곳이 많았어요. 10월에 보스턴에서 학교 다니는 딸애네 학교 근처 식당에서 애들 밥 사 줄때 밥 값도 후덜덜 한데 팁은 아예 20프로에서 시작해서 진짜 놀랐어요. 더 황당한 것은 부모에게 용돈 받아 쓰는 애들이 팁인심이 더 좋아서 25프로를 당연하게 생각하는 거... 저렇게 힘든 일 하는 사람들에게 돈 아끼면 안 된다고

• 10. 북가주
    '23.11.9 9:35 PM (61.82.xxx.4)

위에 이어서 저희 동네는 최저임금 적용하는 곳이라 시급 15불 + 팁이예요. 그래서 외식이 너무 비싸 외식을 거의 안해요.

• 11. 매장마다
    '23.11.9 9:36 PM (70.106.xxx.95)

달라요
    근데 아시안 오너인곳은 최저임금도 안주고 그냥 팁만 가져가고
    미국 오너인곳은 최저 주는데 정말 말그대로 최저라서 팁을 바라고요

• 12. 케바케겠지만
    '23.11.9 9:37 PM (108.41.xxx.17)

팁 받는 곳은 최저임금이 적용되지 않는 직종인 경우가 대부분이거든요.
    예를 들어서 미국의 주유소는 셀프 서비스가 대부분인데 풀서비스 하는 주유소에서 기름 넣게 되면 주유해 주는 사람이 다가 와서 얼마 넣을까요? 물어보고 넣어 줄 때 2-5달러 정도씩 팁을 주고 넣거든요. 이런 사람들은 주유소에서 페이를 받지 않고 팁수입만 챙긴다고 해요.
    미국 식당들 20-30년 전 제가 유학 하던 시절에는 팁 10프로이던 시절도 있었다는 것이 믿어지지 않을 정도로 이제는 18프로 밑으로 줘도 욕 먹는다고 하는데 요즘엔 디지탈 페이먼트 하고 나서 밑에 18프로 팁을 추가하면 얼마고, 20프로 추가하면 얼마, 22프로 추가하면 얼마 식으로 아예 대놓고 그 셋 중 하나 고르라고 나오는데 그거 서버들만 나누는 것이 아니라, 서버, 버스보이 (테이블 치우는 사람들), 주방 식구들 다 같이 나눈다고 들었어요. 저 유학할 때에 그 지역에서 제일 유명한 식당에서 호스트 (입구에서 손님 맞이하고 자리까지 안내 해 주는 일)하던 과 친구가 식당에 버는 수익이 대학 졸업하고 벌 수 있는 돈보다 많다고 겁없이 대학 그만 두고 그냥 식당일만 하겠다고 해서 기겁했던 기억이 있네요. 그 시절에 같은 과에 아직 만 21세도 아닌데 바텐더 하는 애들도 있었는데 (미국법 웃기더라고요. 술 마시는 것은 만 21세가 넘어야 하는데 술 파는 사람은 만 21세 아니어도 되는?) 다들 학비랑 생활비 충분히 벌어서 넉넉했어요. 팁 수입만 받는 사람들은 미니멈 페이가 아니라 아예 팁 수입만 주는 곳이 많았어요. 10월에 보스턴에서 학교 다니는 딸애네 학교 근처 식당에서 애들 밥 사 줄때 밥 값도 후덜덜 한데 팁은 아예 20프로에서 시작해서 진짜 놀랐어요. 더 황당한 것은 부모에게 용돈 받아 쓰는 애들이 팁인심이 더 좋아서 25프로를 당연하게 생각하는 거... 저렇게 힘든 일 하는 사람들에게 돈 아끼면 안 된다고

• 13. ,,,
    '23.11.9 9:38 PM (116.44.xxx.201)

팁을 받는 웨이터나 웨이트레스가 받는 시간당 보수는 최저시급보다 적어요
    최저 시급의 30%나 받을까 말까입니다
    즉 팁이 주 수입원이에요

• 14. 그리고
    '23.11.9 9:43 PM (70.106.xxx.95)

팁수입이 많은곳은 웨이터들도 경쟁 치열해요

• 15. 캐나다
    '23.11.9 9:43 PM (14.58.xxx.116)

캐나다는 최저시급에 팁까지…웬만한 곳 서빙하면 수입이 꽤 되더라구요.

• 16. 저는
    '23.11.9 9:54 PM (106.102.xxx.95)

그 팁 문화로 대학나와서ㅎㅎㅎㅎ
    라스베가스에서 대학나왔는데
    컨벤션 큰거 CES 같은거 열리는 달에는 팁에 막 쏟아져서 3000불도 벌고 그랬던 기억
    하루 알바뛰고 300불 캐쉬 들고가고 그랬던거 같아요
    진짜 속옷까지 젖게 일했던날ㅋ

• 17. 있는사람들이
    '23.11.9 10:00 PM (70.106.xxx.95)

기분내고 쓰라고 하세요 ㅎㅎ
    외식가서 수십불씩 팁 낼 재력이 되는 사람들이 외식하러 가죠
    헐리웃 셀럽들이나 유명인들, 부자들이 레스토랑가서 기분내는 세상인데
    그런사람들이 돈 좀 뿌려줘야 경제도 돌아가니까

이제 일반인들은 외식 어지간해선 안해요 미국은. 팁부담이 되니까요

• 18. 한식
    '23.11.9 10:02 PM (14.100.xxx.84)

만원씩 서빙하시는 분에게 주는게 어때서요? 저도 손 많이 가는 한식 가족들 식사 하면 만원씩 드리는데요

• 19. 저도
    '23.11.9 10:10 PM (70.106.xxx.95)

현금 잔돈 여유있으면 팁 줘요.
    그게 뭐 나쁜가요. 잠깐 서로 기분좋은거죠

• 20. ..
    '23.11.9 10:15 PM (124.53.xxx.39)

ㅋㅋ 최저임금요?
    우리나라처럼 좁은 땅이나 철저히 관리하지
    허가 안 받는 노동자들도 많아서(학생 비자로 와서 불법 취업)
    시급 3-4불 주는 데도 많아요.

사실 그정도면 업장 차려두고 공짜로 직원 부리되 알아서 먹고살아라 하는 건데
    테이블당 단가 높거나 사람 많이 오는 술집 같은 덴 시급 적어도 팁 많으니 일할 사람 많아요.

• 21. 특히
    '23.11.9 10:18 PM (70.106.xxx.95)

번화가에 핫한 바나 식당은 팁수입 짭짤해요
    그걸로 주수입 될 정도

• 22. 요샌
    '23.11.9 10:22 PM (74.75.xxx.126)

더 심해요. 코로나 이후로.
    테이크 아웃 하는 곳들도 팁 18프로 기대하고요 드라이브 쓰루 햄버거 가게에서도 팁 달라네요. 테이블에 앉아서 서빙받는 것 땜에 팁 주는 거 아닌가요. 섭웨이같은 곳도 다 팁 달라고 해요.

• 23. ...
    '23.11.9 10:39 PM (114.204.xxx.203)

월급이 더 적을 걸요 팁이 생계 수단이죠
    사업주가 줘야될걸 손님이 주는 ...
    거기에 텍스 따로 ..

• 24. ㅇㅇ
    '23.11.9 10:52 PM (223.62.xxx.201)

그니까. 너무 이해가 안되요 급여를왜 사장이 안주고 손님이 줘야하는지

• 25. 팁계산이원래
    '23.11.9 10:57 PM (108.41.xxx.17)

세금이 더해지기 전의 가격에서 산출되어야 하는데,
    5명 이상인 경우에는 서비스비용을 강제해서 세금을 더한 다음에 거기에서 18프로, 20프로 뭐 그런 식으로 계산하는 식당이 문제가 되기도 하더라고요.
    심지어 서비스비용(팁)을 계산서에 추가해 놓고 또 팁을 요구해서 욕 먹는 식당도 있고요.
    미국 사람들이 산수를 잘 못 하니까 그거 악용하는 팁문화

• 26. ..
    '23.11.9 10:58 PM (106.101.xxx.250)

집에서 해먹는 게 점점 많아지는 거죠.
    심해지면 이제 외식 안하게 되요.

• 27. 미친문화
    '23.11.9 11:31 PM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

그럼 가게 업주는 종업원 월급도 손님들이 대신 내주고 음식값은 더럽게 비싸게 받고 갑부되겄어요
    손님들은 뭔 죄야?
    종업원 월급까지 부담하며 비싼 밥 먹나요?
    저질 미친 문화라고밖에는...
    불매가 답이네 힐

• 28. ㅇㅇ
    '23.11.10 3:18 AM (96.55.xxx.141)

보통 서버 시급 7불이에요. 나머지는 팁으로 충당 ㅠㅠ
    진짜 식당사장만 좋은 문화죠.

• 29. 일에이 댁
    '23.11.10 3:59 AM (172.56.xxx.13) - 삭제된댓글

켈리는 시간당 페이 안 주면 불법이라 줘야 하구요.
    팁을 18% 이상 강제로 징수하듯이
    계산서에 찍혀 나와서 요즘 넘 불쾌해요.
    그래서 식당 잘 안 가요.
    음식질이 좋아진것도 아닌데 가격은 너무 올랐고 게다가 텍스 팁하면 수제비 한 그릇 먹어도 30불 가량 지불해여. ㅠ

• 30. 엘에이 댁
    '23.11.10 4:33 AM (172.56.xxx.13)

켈리 시급 16.5불이구요.
    시급 안 주면 불법이라 걸려요.
    거기에 텍스 강제된 18% 팁을 내려면 수제비 한그릇에 30불 가량 들어요.
    그래서 요즘 한식당 잘 안가요.
    유독 한 식당이 음식값 많이 올렸어요.
    아니!!!
    왜????
    팁을 지들 맘대로 18프로 딱 정해서 계산서를 주냐고요.
    넘 기분 나뻐요.

• 31. 그러니
    '23.11.10 5:37 AM (70.106.xxx.95)

이제 어지간한 집은 dine in 안하고 그냥 take out 하잖아요
    심지어 테이크아웃도 팁 줘야하지만 다인 인보다는 싸죠