82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의대정원확대는 대폭 될 겁니다

결국 조회수 : 4,008

이미 oecd국가에서 가장 의사수 적다는 게 팩트..

이것도 한의사와 일반 질환 안 보는 미용의사들 다 포함해서라는데 이들을 빼면 통계보다 더 적다죠.

그런데도 유럽 선진국들은 노령화에 대비해 더 늘린다고 하는데 우리나라는 노령화속도가 유럽보다 더 빠름.

더구나 우리나라 변호사들 숫자 대폭 늘린 전례가 있으니..버틸 재간이 없죠.

정치인들은 시기만 조율중일뿐이고

학부모들은 혹 내 자식한테 쉽게 기회올까 기웃.

그래봤자 결국 로스쿨 대거  늘린 지금 변호사들 상황 되겠죠.

참 간호사도 대폭 늘렸는데 앞으로 더 늘린다죠?

의사들 정원만 성역이라고 버틸 명분이 더더 없죠

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이미
    '23.11.9 8:26 PM (180.67.xxx.117)

물건너 간 듯..
    당장 어찌 발표할 것 처럼 호들갑이더니만..
    강서 선거후에 민심 안좋으니..막 떠든 모양.
    하더라도 최소 증원이나 할까..

• 2. 국짐당이
    '23.11.9 8:26 PM (125.137.xxx.77)

할까요?
    말은 잘하죠

• 3. 안하고
    '23.11.9 8:29 PM (119.193.xxx.121)

피부시술이나 잘 받고 수술할 일 생기면 의사 없어 죽는거죠 뭐...

• 4. ...
    '23.11.9 8:41 PM (14.46.xxx.181)

의대가진 대학에서 정원확대 요구하고 있어니 아무리 의사협회가 반대해도 정원 늘어나겠죠 왜 의사들은 이핑계 저핑계 대면서 의사정원 반대하는지 모르겠네요 다른나라들 다 노령화에 대비해서 정원 확대 엄청나게 하는데 우리도 빨리 해야합니다

• 5. ....
    '23.11.9 8:42 PM (112.168.xxx.174)

오늘 간호조무사 업무 확대 나왔던데..아마도 간호사도 늘리고 의사도 늘리고 할거 같아요

• 6. 더는
    '23.11.9 8:46 PM (223.38.xxx.251)

못 버텨요. 이미 의사수도 제일 적은데 노령화대비는 전혀 못 하고 있잖아요. 한국보다 의사 많은 나라들은 벌써 노령화대비 의사 늘리는데 우리만 의사들이 반대해서 손 놔요?
    그렇다면 간호사들은 왜 늘려요.
    같은 전문직인 변호사들도 이미 다들 받아들인건데..

• 7. ..
    '23.11.9 8:46 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

자동차에 시험 운행이란게 있죠?
    무려 국민 건강과 관련된 의료인데 제발 시범적으로 한두개 대학에 의사 증원하면서
    수가조정과 기존의사들의 재배치를 논의하고 보완해서
    제대로됀 정책을 만들어 발표했으면 합니다.
    또 의전과 같은 실력없는 의사 양성정책은 절대 하지말고요
    국민 입장에서보면 얼렁뚱땅 의사됀 의사들땜에 의료계를 부정적으로 보게되어서...

• 8. ...
    '23.11.9 8:57 PM (14.46.xxx.181)

의사 정원 확대하면 좋은 의사 많이 배출됩니다
    그러면 지금 무지막지하게 보호되고 있는 의사들 지위 [의료사고.성범죄등등] 조정할 수 있게 됩니다 실력없는 의사는 도태되고 좋은의사는 존경받고 해야 하는게 시장원리겠죠

• 9. ..
    '23.11.9 9:04 PM (223.33.xxx.4)

윗님 댓글에 공감해요 저희동네 치과 2개있었는데 불친절하고 실력도 그저그랬거든요 몇년사이 치과 몇개 더 생겼는데 훨씬 친절하고 치료도 잘해주세요 기존있던 치과는 파리 날리구요 동네에 정형외과 하나밖에 없는데 발목삐어 가도 무조건mri 에 도수치료권하는 돈에환장한 의사에요 코로나 백신 시작할때 자기 마음대로 주사액 반만 주사해서 고발당하고 백신 접종 기관에서 철회되었더라구요 의사 수 많아져야 그런 돌팔이는 도태되겠죠 지금은 정형외과가 거기 뿐이어서 사람들 욕하면서 가요

• 10. 지금까지의정권
    '23.11.9 9:22 PM (118.235.xxx.134)

들이 못했던것 추진해줘서 전 너무고마워요

• 11. ..
    '23.11.9 9:29 PM (223.62.xxx.246) - 삭제된댓글

의사 정원 확대하면 좋은 의사 많이 배출됩니다
    그러면 지금 무지막지하게 보호되고 있는 의사들 지위 [의료사고.성범죄등등] 조정할 수 있게 됩니다 실력없는 의사는 도태되고 좋은의사는 존경받고 해야 하는게 시장원리겠죠
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ2222
    이게 무조건 맞말이에요

• 12. ....
    '23.11.9 9:31 PM (125.138.xxx.203)

그게 왜 시장원리에요. 물건 음식파는게 시장이지 내 몸 내 생명가지고 박리다매 하려고

• 13. 의대정원확대
    '23.11.9 9:35 PM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

11월20일부터 의사면취법 적용합니다
    불법파업 하면 면허취소 5년정지 등정 다양하게 처벌가능 해요.
    그때쯤 하겠죠.
    대폭 정원확대 확실히 추진해주길 바랍니다.
    아니면 총선 폭망이고 더 많은 정원을 추진하는 민주당이 이길듯
    정원확대에 공공의대 추진하는 민주당이 이기면 더 좋음ㅋㅋ

• 14. 의대증원
    '23.11.9 9:40 PM (122.36.xxx.22)

대폭확대 절대찬성입니다.
    쇼만 하면 총선 물건너 갑니다.
    정원확대와 공공의대까지 추진하는
    민주당이 이기면 더 좋음

• 15. 민주당이
    '23.11.9 9:55 PM (118.235.xxx.134)

왜나오나요ㆍㆍㆍ지난정권에서는 정부차원에서 왜추진안하고 ㅎㅎ 공공의대는 전혀다른얘기죠ㆍㆍㆍ정치인들 자기자녀보내기용 의대아닌가요? 정원확대에 숟가락노노요

• 16.
    '23.11.10 8:59 AM (122.36.xxx.160)

민주당이 할려고 하면 개난리 치던 의대들과 의사협회와 언론들이 이번에는 왜이리 조용한지 ?

• 17. 118. 235...
    '23.11.10 8:24 PM (124.50.xxx.140) - 삭제된댓글

지난 정권이 추진했지만 의사들이 반대해서 어쩔수 없이 못한건데.. 뭔 소리?
    의대정원 확대하는게 정치인 자녀와 뭔 상관? ㅎ
    정원확대 할까봐 아무말 대잔치를 하네 ㅎ

• 18. 118. 235...
    '23.11.10 8:25 PM (124.50.xxx.140) - 삭제된댓글

지난 정권이 추진했지만 의사들이 반대해서 어쩔수 없이 못한건데.. 뭔 소리?
    정원확대 할까봐 아무말 대잔치를 하네 ㅎ
    공공의대도 물론 해야 하고..

• 19. 118. 235...
    '23.11.10 8:26 PM (124.50.xxx.140) - 삭제된댓글

정원확대 할까봐 아주 아무말 대잔치를 하네 ㅎ

• 20. 지난정권이
    '23.11.13 7:16 PM (118.235.xxx.232)

추진한게아니라 모든정권이 추진하는척했죠 의협이 무슨국회라도되요? 입안하면 되는거 선거두려워 안한거죠 말은바로합시다