82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 지하철에 외국인이 엄청 많네요

... 조회수 : 6,199

외모가 우리와는 다른 서양인, 아프리칸 혈통, 혼혈인, 동양인도 많고,

특히나 중국인이 많아요.

관광객뿐만 아니라

한국인처럼 보이는 사람들 중에도,

한국에 오래 거주한 태생 조선족, 중국인이 많을 거예요.

관광객이 한국인이 어떻다라고 해도,

진짜 한국인을 본 평가가 아닐 수도 있어요.

국제화시대는 여러가지가 많이 달라지겠어요.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이미
    '23.11.9 4:07 PM (203.247.xxx.210)

몽골과 왜는
    엄청 많이 섞여있죠

• 2. ...
    '23.11.9 4:10 PM (61.79.xxx.14)

20년전 홍콩에 갔을때 외국인들이 엄청 많더라구요
    역시 국제도시구나 했는데
    요즘 우리나라가 그러네요
    세계위상이 엄청 올라간거죠

• 3. .....
    '23.11.9 4:15 PM (106.102.xxx.185)

명동역와보세요 외국인들 바글

• 4. ㅇㅇ
    '23.11.9 4:16 PM (121.161.xxx.152)

성수에도 바글바글해요.

• 5.
    '23.11.9 4:17 PM (211.114.xxx.77)

코로나 풀리고 다시 관광객들 많이 들어오는거죠.
    비행기가 좀더 풀리면 좋겟어요. 아직 코로나 전 회복 안되서...
    나갈때도 아직은 좀 불편해요.

• 6. 일본
    '23.11.9 4:18 PM (175.223.xxx.145)

가보세요. 거긴 완전 한국인 60% 타 외국인 30% 본도인 10%

• 7. 그렇군요
    '23.11.9 4:20 PM (223.62.xxx.214)

며칠 전에 본 기사예요https://n.news.naver.com/article/015/0004910515?sid=102
    외국인 250만 시대. 출신 국가별 직업 달라

베트남 - 이들 없으면 농어촌 마비
    인니 - 인도네시아인 없으면 어업 올스톱
    몽골 - 이삿짐센터 접수. 현지에서는 대졸자 월 1백만원. 한국은 일당 20만원
    러시아·중앙아시아계 - 중고차 거래
    태국인 여성 - 화장품 제조 등 경공업 분야
    우즈베키스탄인 - 조선소

• 8. 마포에도
    '23.11.9 4:30 PM (112.153.xxx.77)

많더라고요 ㅎㅎ
    대학가 주변 특히

• 9. 많음
    '23.11.9 4:36 PM (121.167.xxx.219)

문정동에서도 중국 사람들 여럿 보고, 천호동에선 키카랑 유아동 알바가 중국 혹은 베트남? 중국일 확률이 높.. . 말 다 했죠. 오랜만에 지하철 터고 서울숲 갔더니 동남아 여성이 아이들 둘 데리고 친정엄마랑 있는데 아이들은 한국말 꽤 하더라고요. 또.. 어디었더라.. 건대 근처! 거기도 놀이터에 아이가 한국말하다가 자기 엄마한텐 중국말 깜놀했어요.

• 10. ///
    '23.11.9 4:43 PM (125.128.xxx.85)

외국인들 버스 요금도 잘 안내고 타고
    체취도 강하고…
    명동 화장품가게 점원도 외국인인데
    상품 설명도 자세히 못하고 안내가 서툴어서
    실망스럽더군요. 한국인 다 어디가셨는지..

• 11. ///
    '23.11.9 4:46 PM (125.128.xxx.85)

거주민도 꽤 많아지는 거 같은데
    쓰레기 분리수거는 잘 하는지 몰라요…

• 12. 호수풍경
    '23.11.9 4:49 PM (180.228.xxx.141)

인천 송도 평일 저녁에, 저녁 먹으러 닭갈비집 갔는데...
    우리 테이블 말고 다 외국인들이었어요...
    외국인들이 닭갈비 좋아하나? 했어요...

• 13. ..
    '23.11.9 4:50 PM (101.235.xxx.157)

지금도 충분히 많은데 왜이리 못들여와서 난리인지 모르겠어요

• 14. ...
    '23.11.9 4:51 PM (218.237.xxx.30) - 삭제된댓글

요즘 보이는 중국인은 홍콩대만이 대부분이고 본토는 예전보다는 적다네요
    중국 이상한 독감 유행이던데
    그들이 몰려오는건 저도 반갑지않아요
    대신 유럽 미주등지 국가들은 늘었구요

• 15. ...
    '23.11.9 4:56 PM (149.167.xxx.183) - 삭제된댓글

나라는 어렵고 살림은 팍팍한데, 외국인은 밀려 들어오네요. 그들한테는 살기 좋은가?

• 16. ㅇㅇ
    '23.11.9 4:59 PM (183.96.xxx.212)

며칠전 동대문 특급 호텔 묵었더니 한국인보다 외국인이 많은듯
    했어요
    동대문 역사문화공원이랑 DDP근처에도 밤에 외국인 진짜
    많았구요
    아시안계 외국인들도 많았어요

• 17. 서울역
    '23.11.9 5:12 PM (220.117.xxx.61)

서울역 명동엔 외국인이 더 많아요

• 18. 남산
    '23.11.9 5:32 PM (218.51.xxx.43)

오늘 남산에 외국인 엄청 많았어요

• 19. ㅇㅇ
    '23.11.9 5:46 PM (119.194.xxx.243)

명동 갔다가 배고파서 그냥 닭갈비집 생각없이 들어 갔는데 거의 외국인들..친구랑 먹으면서 여기 특별한 맛도 아닌데 뭔일이냐 했네요

• 20. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.11.9 5:50 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

경기남부 쪽에도 많아요.
    동네에서 갑자기 외국인이 많이 보여서 당황스러울 정도에요.

• 21. 남산
    '23.11.9 7:14 PM (59.10.xxx.133) - 삭제된댓글

이태원 해방촌 위에 남산 근처 지나가면 하야트 앞에서부터 블럭 정리해서 엄청 길이 낄끔하고 작은 공원도 잘 해 놓았던데 온통 외국인들이 개랑 산책하고 그 길을 누리더군요

• 22. 다 갔음
    '23.11.9 7:37 PM (118.235.xxx.90) - 삭제된댓글

지네나라 안가려고 일자리 일아보겠죠.
    갔다면 외국인 5%가 왠말이에요.
    3%유지하고 돌려보내길

• 23. ㅇㅇ
    '23.11.10 1:54 AM (217.230.xxx.164)

저 외국 부자 나라에 사는데 여기도 외국인이 아주 많아요.
    대부분 가난한 나라에서 이민 온 케이스...(사실 돈 많으면 자국이 살기 편하지요 ㅎㅎ)
    저는 유학와서 눌러앉은 케이스..ㅎㅎ

현지인들이나 돈 좀 있는 외국인들은 자가용 타고 다니고
    대중교통은 대부분 가난한 외국인들이 많이 타서 대중교통에서 현지인 보기가 더 어려울 지경.

글로벌 시대라 어쩔수 없는 거 같아요.