82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상여금 달라해도 될까요

ㄱㄴㄷ 조회수 : 3,883

제가 입사해서 시스템을  바꾸었더니

추가 인력안구해도 되어서 인건비도 줄일수 있었고

업무가  효율적으로  돌아가게 되었어요

경제적이득이 월 300은  연 4천은 되는듯해요

사장님께  저 상여금 받고 싶다고  말해도 될까요?

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.11.9 2:46 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

차라리 내년 연봉협상때 제시하시죠..

• 2. ...
    '23.11.9 2:46 PM (106.101.xxx.146)

인사고과, 연봉 협상할 때 말씀하시죠

• 3. ...
    '23.11.9 2:48 PM (14.56.xxx.144)

그럼 사장이 그러겠죠. 업무적 과실 발생시 직원이 다 책임질 건가요? 이런 건 연봉 재협상할 때 카드로 쓰는게 좋아요.

• 4. ...
    '23.11.9 2:49 PM (1.228.xxx.69) - 삭제된댓글

곧 연말이니 내년 연봉 협상에 반영해 달라고 제시하세요.

• 5. ....
    '23.11.9 2:52 PM (112.220.xxx.98) - 삭제된댓글

좀 기다리세요
    회사에 기여도가 높으니
    내년에 직급 올라갈수도 있고
    연봉을 파격적으로 올려줄수도 있습니다
    상여를 님혼자서 받겠다는 소리인지??
    매출 몇억을 성과내도 상여달란 소리 안하는데;;;

• 6. 0.0
    '23.11.9 2:52 PM (223.62.xxx.37)

말씀하세요.성과금 연봉도 말씀하셔야 줍니다

• 7. ...
    '23.11.9 2:52 PM (112.220.xxx.98)

좀 기다리세요
    회사에 기여도가 있으니
    내년에 직급 올라갈수도 있고
    연봉을 파격적으로 올려줄수도 있습니다
    상여를 님혼자 받겠다는 소리인지??
    매출 몇억을 성과내도 상여달란 소리 안하는데;;;

• 8. 저는
    '23.11.9 2:52 PM (59.10.xxx.189)

퇴사예정이거든요
    다른곳으로 이직할거라서 지금 요청해보고 싶은데요...

• 9.
    '23.11.9 2:54 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

어차피 퇴사예정이면
    지금 말해보는 걸 못할 이유가 없죠.
    안주려고 하겠지만요.

• 10. 나가는마당에
    '23.11.9 2:55 PM (125.136.xxx.127) - 삭제된댓글

무슨 상여금인지..

• 11. ....
    '23.11.9 2:56 PM (121.165.xxx.30)

뭐라고 상여금을 달라할건지 내가 이렇게 잘햇으니 주시오?
    그래놓고 퇴사?
    하아.......

• 12.
    '23.11.9 2:56 PM (118.235.xxx.90) - 삭제된댓글

퇴사자에게 뭔 상여금을 줘요ㅠ

• 13.
    '23.11.9 2:58 PM (175.120.xxx.173)

직장생활 25년 했지만
    님같은분은 한명도 못봤어요..

말은 해보세요.
    어차피 나가는 마당에 못할 이유도 없죠^^

• 14.
    '23.11.9 2:59 PM (118.235.xxx.142)

퇴사 ㅜ
    이런 사람도 있군요ㅜㅜ

• 15. **
    '23.11.9 2:59 PM (1.235.xxx.247)

얘기 안해보면 또 후회될 거 같으니 말씀은 해보세요
    근데 퇴사 예정인 사람한테 구지 회사가 줄 거 같진 않아요 ㅠ

• 16. .....
    '23.11.9 3:00 PM (121.165.xxx.30)

본인업무의 평가는 누가하는걸가요?본인스스로??? 내가 회사에 이렇게 이익을 남겨줫으니 이정도햇음 상여금줘야지..... 하는본인생각?

• 17. ..
    '23.11.9 3:03 PM (112.223.xxx.58) - 삭제된댓글

회사의 매출을 늘리거나 비용을 줄이거나 회사의 이익을 만들어내라고 월급을 받고있는건데
    상여금을 달라고한다고 줄까요?
    영업사원들이 계약을 따올때마다 상여금 달라고 하지는 않잖아요
    인사고과에 반영해서 나중에 승인이나 연봉에 반영을 해주는거지요
    게다가 곧 퇴사한다면서 과연 회사가 상여금 달란다고 줄까싶네요

• 18. ...
    '23.11.9 3:04 PM (106.101.xxx.146)

근데 그 시스템 바꾼 업무가 원대 원글님 업무인 건가요? 아님 엑스트라로 업무분장에 없는 일인 가요?
    원래 업무면 그거하라고 월급주고 고용할테고 그걸 어필하려면 인사고과에나 반영될 일이고 안해도 될 일을 한 거면 말해볼만 하죠

그렇다고 퇴직할 사람에게 뭘 더 주리라는 기대는 하지 마시길...

• 19.
    '23.11.9 3:04 PM (112.223.xxx.58)

회사의 매출을 늘리거나 비용을 줄이거나 회사의 이익을 만들어내라고 월급을 받고있는건데
    영업사원들이 계약을 따올때마다 상여금 달라고 하지는 않잖아요
    인사고과에 반영해서 나중에 승인이나 연봉에 반영을 해주는거지요
    게다가 곧 퇴사한다면서 과연 회사가 상여금 달란다고 줄까싶네요

• 20. ....
    '23.11.9 3:06 PM (121.165.xxx.30)

퇴사예정은 본인만 알고 있는거겟죠..그러니 내가 그간고생한거 그냥나가긴억울하니
    말해봐야지 할거같고 받고난뒤 퇴사얘기하겟다 할거같은데 그러면 대표입장에선 뒤통수맞은기분일거같은데..난 어차피 볼일없고 받을건 받아야지 ... 하는마음같은.ㅠ

• 21. .,,
    '23.11.9 3:06 PM (118.235.xxx.235)

사장한테 퇴사예정이라고 밝혔나요?

• 22. ...
    '23.11.9 3:07 PM (118.235.xxx.235)

상여금 받고 퇴사 말 꺼내면 완전 뒤통수인거 아시죠

• 23. 루루~
    '23.11.9 3:12 PM (221.142.xxx.207)

그런데 지금 시기가 상여금 받는 시기인가요?
    갑자기 달라고 해서 받는다 쳐도 나간다고 하면 앞으로 몇년은 씹힐 거예요 ^^;;
    사장님한테 말씀하신다는 거 보니 작은 회사인 것 같은데...
    그럼 상여금 지급에 더 인색하지 않나요?
    아예 다른 업계로 가시는 거 아님 좋을 게 없죠.
    사회초년생이신가봐요...

• 24. 음..
    '23.11.9 3:23 PM (180.69.xxx.55)

원글님께서 그런식으로 처신하고 퇴사하게 되면
    지금 그 회사에서 일 잘하고 있는 다른 직원에게 결국 피해가 갑니다. 오너입장에서 직원에 대한 신뢰가 무너지게 되거든요. 잘해줘봤자 소용없다 이러고 마음의 문을 닫게 되어요.

퇴사하실거면 조용히 나가시고 근속하실 예정이면 연봉협상때 좋게 얘기해보세요. 월 300정도 이득에 굳이 상여금 ..이 지급될지는 미지수네요.

• 25. ㅇㅇ
    '23.11.9 3:23 PM (116.42.xxx.47)

미친척 달라고 해보세요
    후기도 부탁요~

• 26. ...
    '23.11.9 3:37 PM (219.255.xxx.153)

요청해 보세요. 밑져야 본전이니.

• 27. ..
    '23.11.9 4:05 PM (59.14.xxx.232)

남겨줫으니 이정도햇음
    이게 뭐야?
    공부좀 하고 댓글 다세요.

• 28. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '23.11.9 4:14 PM (112.145.xxx.70)

꼭 후기 부탁드려요!!!!! ㅋㅋㅋㅋ

사장님!! 저 퇴사예정인데
    제가 잘 한 거 있으니까
    저 상여금 주믄 안되용??????

• 29. ...
    '23.11.9 4:37 PM (211.108.xxx.113)

휴 진짜 이상한사람 많군요 얘기하는건 자유지만 위에 분들 이야기대로 이상한 전례로 다른 직원들에게 피해가 될겁니다 그 시스템으로 실제 예상되는이득을 전부 보는 기간동안 남아서 일하고 있고 그 뒤에 연봉협상시에 자기 카드로 내미는겁니다 보통은

• 30. 원글
    '23.11.9 8:28 PM (59.10.xxx.189)

시스템을 바꾸는 일은 제가 전혀 안해도 되는일이었고
    암튼 제가 시스템 바꿔놓아서 회사는 계속 이득을 보게 되어있고
    저는 계약직이라 퇴사하는거에요
    그리고 그간 월급이 업무량에 비해 짠편이였어요
    업계 평균에도 못미치는.
    그래서 나가면서 그동안 수고했다는 보너스 받고싶은게 솔직한 맘이에요

• 31. ㅇㅇ
    '23.11.9 9:18 PM (211.192.xxx.99)

계약직으로 입사했는데 무슨 보너스를 바래요~
    업무량에 비해 급여도 적은데 시키지도 않은
    일 했다고 보너스 달라는 경우인데
    직원말만 들어봐선 뻥인거 같고
    사장님 입장 들어봐야 할거 같은데요 ㅎㅎ
    특이한 직원 같아요

• 32.
    '23.11.9 10:45 PM (118.32.xxx.104)

적게받으면 적게 받은만큼 일해야함

• 33. ...
    '23.11.10 12:26 PM (106.101.xxx.146)

그정도면 회사는 원글님을 정규직으로 재계약제안 했겠죠
    원글님하고 회사의 평가에 갭이 많이 큰 듯합니다