82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

E와 I의 가장 큰 차이점은 뭔가요?

Mbti 조회수 : 4,367

E는 혼자여도 외로움 안타고

I는 혼자가 편하지만 외로움 타는

그 차이 아닌가요?

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노노
    '23.11.9 1:09 PM (123.212.xxx.231) - 삭제된댓글

저는 100% I 인데 혼자있기 좋아하고 외로움 전혀 없어요
    오히려 E 성향이 혼자 있으면 심심하고 외롭다고 하지 않나요?
    외롭다 하소연 심한 가족 한 사람이 완전 E형 오지라퍼 거든요

• 2. ㅡㅡ
    '23.11.9 1:10 PM (175.223.xxx.235)

아닌데요.
    밖에서 사람들에게서 에너지를 얻으면 외향형.
    반대가 내형형.

• 3. ㅎㅁ
    '23.11.9 1:10 PM (210.217.xxx.103)

외로움의 차이는 아닌데??혼자면 외로와요?

• 4. 글쎄
    '23.11.9 1:11 PM (121.133.xxx.125)

E 는 사람들과 어울리는걸 즐기죠.

혼자가 편하고 좋음 I 이겠고 이거 5개중 본인이 고르는 항목에서 퍼선트로 정하니까 혈액형처럼 구분할수는 없지 않을까요? MBTI는 정확도도 떨어지고요.

• 5. 극 E
    '23.11.9 1:11 PM (112.152.xxx.66)

혼자 있어도 신납니다
    취미도 많고 새로운 일에 호기심도 많아요

• 6. ㅇㅇ
    '23.11.9 1:13 PM (175.116.xxx.60) - 삭제된댓글

저 I 인데 집순이, 주변 I 들도 비슷한거 같아요,

• 7. ㅇㅂㅇ
    '23.11.9 1:14 PM (182.215.xxx.32)

사람들에게서 에너지를 얻으면 외향형E.
    반대가 내형형I.222

• 8. ...
    '23.11.9 1:15 PM (1.235.xxx.154)

설마 e가 혼자 있어도 신나요?
    혼자 못있는거 아닌가요?

• 9. 넹?
    '23.11.9 1:18 PM (125.132.xxx.178)

혼자있을 때 외로움이랑 아무 상관없어요222222
    외부에서 동력을 얻으면 E 내부에서 동력을 얻으면 I

• 10. ....
    '23.11.9 1:19 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

오히려E가 에너지를 다른 사람들로부터 얻으니까
    상대적으로 집에 혼자 있으면 아무하는게없는것처럼 느껴지고 생산성없다고 느껴져서
    동네한바퀴돌든 마트하나를 가든 무조건 밖에 나갔다와야한다는 사람이 많던데요

• 11. ....
    '23.11.9 1:21 PM (222.239.xxx.66)

오히려E가 에너지를 다른 사람들로부터 얻으니까
    상대적으로 집에 혼자 있으면 뭔가 정체된것처럼 느껴지고 생산성없다고 느껴져서
    동네한바퀴돌든 마트하나를 가든 무조건 밖에 나갔다와야한다는 사람이 많던데요

• 12. ……
    '23.11.9 1:22 PM (118.235.xxx.206)

사람들과 만나고 와서 충전되면 E
    사람들 만나고 와서 방전되면 I

• 13. ㅇㅇ
    '23.11.9 1:22 PM (1.245.xxx.158)

해석해놓은거 많으니까 찾아보시는게 나을듯
    외로움 차이는 아니고요
    오히려 외로움은 외향이 더 느끼죠
    타인들과 함께 할때 에너지를 얻는 타입이니까

• 14. 엥?
    '23.11.9 1:23 PM (112.150.xxx.31)

저 I 예요 혼자여서 편하고 심심하지도않아요.
    외롭지도않고 하루가 어떻게 지나가는지 바빠요. 혼자
    남편은 E여서 사람도많고 전화도 자주와요.
    근데 집에서 혼자 있는건 좀 어색해해요.
    거실에 혼자 있게되면 저를 찾아요 옆에 있어달라고.
    외롭다로 e와 i를 나누는건 아닌걸로알아요

• 15. 에너지를
    '23.11.9 1:24 PM (121.133.xxx.137)

밖에서 찾느냐 혼자 있을때냐
    전 자타공인 외향적인데
    테스트하면 항상 I

• 16. ...
    '23.11.9 1:25 PM (180.70.xxx.60)

외로움이 아니예요

혼자 잘 노는i
    타인과 잘 노는e

• 17. ..
    '23.11.9 1:27 PM (182.209.xxx.200)

저 I인데 혼자 있는거 좋아하고 외롭지 않아요.
    윗분들이 써주신대로 에너지를 어디서 얻느냐의 차이 아닌가요?

• 18. ..
    '23.11.9 1:29 PM (118.217.xxx.104)

전 결혼 전까지 극E형
    일명 관종에 인싸
    근데 아기 낳고선 저 혼자 까페 가고 쇼핑하고
    일부러 새로운 관계를 맺지 않는데 외로움이 전혀 없어요.

• 19. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.11.9 1:32 PM (211.36.xxx.16)

저는 1입니다.
    사람 만나고 오믄 기빠짐~

• 20. 외로움이 뭘까요
    '23.11.9 1:33 PM (203.247.xxx.210)

심심하다+우쭈쭈 받고싶다
    일까요?

• 21. 그것도
    '23.11.9 1:35 PM (123.199.xxx.114)

변해요
    체력이 떨어지니까
    기운빼기 싫어서 사람 안만나요.

밖으로 사람찾아 돌아다녔는데
    현타도 오고
    사는게 윤택해지기는 했어요.

• 22. ^^
    '23.11.9 1:40 PM (125.178.xxx.170)

진짜 나이 들면 싹 다 바뀌는 듯요.
    사람들과 어울려 놀기 좋아했는데
    몸이 피곤하니 다 귀찮아요.
    그래서 중년 이후 mbti 믿기지 않아요.

• 23. o o
    '23.11.9 1:42 PM (116.45.xxx.245) - 삭제된댓글

MBTI에 나오는게 다 정석이 아닌게요. 아주분명, 분명, 보통으로 표시되시만 거기에는 각각의 점수가 있어요. 점수가 높을수록 아주분명, E와 I에서 보통은 3~4점 차이로 나뉘기도 해요.
    저같은 경우 분명한 E지만 집에서 혼자 잘 놀고 외로움 안타요. 혼자 여행도 , 영화도 즐겨요.사람을 그리워 하지도 않고요. 다만 그 누구와도 대화를 잘 하고 친근하게 다가갈 수 있어요. 국회의원이든 변호사든 어려워하지 않고 내가 하고싶은말 할 수 있고요.
    무리에서 주도를 하는 편이고 내가 망가지더라도 엄청나게 웃겨줘서 분위기를 업 시키기도 해요. 상대를 편하게 해줄수 있어요.
    그렇다고 아무곳에서나 그러지는 않고 분위기 파악을 잘하면서 잘 놀고 잘 웃고
    사람 좋아하지만 편견을 갖지 않으려고 하고요.
    다만 상대가 사람 낯가리는 사람인데 그걸 모르고 친근하게 대했다가 이상한 사람 취급받을수는 있다고 생각해요 ㅋㅋ

• 24. ..
    '23.11.9 2:05 PM (210.179.xxx.245)

애너지를 얻는 방식 차이
    E는 밖에 나가서 다른 사람들에게서 에너지를 얻음

• 25. ........
    '23.11.9 3:23 PM (106.241.xxx.125)

굳이 님 식으로 말하자면 오히려 반대에 가깝죠. 에너지 충전을 사람을 만나서 하느냐 혼자 있는 시간에 하느냐의 차이

• 26. 네네네네
    '23.11.9 3:35 PM (211.58.xxx.161)

약속이 깨졌을때 오히려 기분좋으면 i
    약속이 깨지면 섭해서 다른약속이라도 잡으면 e

• 27.
    '23.11.9 4:26 PM (39.119.xxx.55)

다 반반이에요. 그래서 혈액형도 반반섞였나 싶고 ㅎ

• 28. 위에 나온대로
    '23.11.9 7:40 PM (116.120.xxx.193)

사람들과 만나고 와서 충전되면 E
    사람들 만나고 와서 방전되면 I. 2222

전 E여서 젊을 때부터 40 중반까지 사람들 만나고 다니느라 바빴어요. 전업주부 시절에도 항상 뭔가 배우러 다니고 취미모임에 엄청 바빴네요.

근데 3년 전에 본격적으로 강사 일 시작하면서 그전까지 소소하게 조금 하던 거와 비교 안 되게 주 5일 오전 오후 꽉 채워 일했더니만 몸도 지치고 맨날 애들에 학교 샘들 만나는 게 일이라 그런가 사람 만나는 거고 뭐고 다 귀찮아요. 그런데도 최근 인터넷 상에서 하는 MBTI 검사에서 여전히 E로 나와요. 정식 검사 두 번에서 ESTJ, ENTJ 나왔었는데 인터넷 상에서 하는 건 ESTJ 나오네요.