82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세상에... 로봇 센서오류로 사망사고 발생했네요

..... 조회수 : 22,038

사람을 박스로 오인한 로봇, 집게로 압착…죽음 날벼락
https://v.daum.net/v/20231108165700465

농산물 박스를 옮기며 농민들의 수고를 덜어주던 로봇이 사람을 박스로 인식해 집어 압착하면서 직원이 숨지는 일이 발생했습니다.

오늘(8일) 경남 고성경찰서 등에 따르면 7일 오후 7시 45분쯤 경남 고성군 한 파프리카 선별장에서 로봇 센서 작동 여부를 살피던 설치 업체 직원 40대 A 씨가 로봇 집게에 압착됐습니다.

이 사고로 몸이 짓눌린 A 씨가 병원으로 옮겨져 치료를 받았으나 끝내 숨졌습니다.

해당 로봇은 파프리카 박스를 들어 팔레트로 옮기는 역할을 했는데, 당시 A 씨는 로봇 시운전을 앞두고 제대로 작동하는지 점검하던 중이었습니다.

이에 경찰은 로봇 센서가 A 씨를 박스로 잘못 인식해 집게로 들어 압착하면서 사고가 난 것으로 추정하고 있습니다.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해병대 사건만큼
    '23.11.8 8:12 PM (39.125.xxx.100)

가슴아프네요

• 2. 어휴
    '23.11.8 8:13 PM (59.6.xxx.211)

점점 로봇으로 대체되면서 이런일이 많아지겠네오.
    얼마나 아프셨을까

• 3. ...
    '23.11.8 8:15 PM (183.102.xxx.152)

로봇이라는 놈이 자기 혹사하는 사람을 일부러 잡아서 죽인거 아닌가요?
    로봇이 그냥 기계인가요?
    인공지능이란 뭘까요?

• 4. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.11.8 8:18 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

기계화가 일상인 세상에서 일어날 수 있는 일.
    인간입장에서는 끔찍하네요ㅠㅠ

• 5. 환장하네
    '23.11.8 8:24 PM (211.60.xxx.195)

어쩔....

• 6. 일제불매운동
    '23.11.8 8:25 PM (81.148.xxx.224)

진짜 끔찍하네요 ㅠㅠ 삼가 고인의 명복을 빕니다.

• 7. ...
    '23.11.8 8:27 PM (106.101.xxx.146)

인공지능이 만능이 아니란 걸 보여주는 거죠
    어떤 프로그램도 기계도 온전히 사람을 대치할 수 없는 이유죠
    오류, 해킹에 취약할 수 있고 그 결과로 참사가 일어날 수 있는데 요즘 너무 맹신하는 것 같아요

• 8. 마자요
    '23.11.8 8:30 PM (175.208.xxx.213)

인공지능과 로봇에 대한 국제 규제도 생겨야 해요,
    환경 규제처럼
    인간과 상호보호조약같은...

• 9.
    '23.11.8 8:32 PM (58.29.xxx.32)

기계 불량이니 당연히 리콜해야하고
    센서불량 책임자 엄벌 처벌해야해요.
    너무 기막히네요.
    그냥 조작오류로 넘어가면
    제조사들이 안전점검 미비한 제품들 출시로
    비극이 계속 될듯해요.
    아까운 생명 명복을 기도합니다.

• 10. ㅠㅠ
    '23.11.8 8:46 PM (125.142.xxx.31)

직원이 박스를 들고있었고
    로봇이 박스의 바코드를 인식해서 작동한거라고해요
    이유가 어쨌던간에 인사사고는 안타깝네요
    고인의 명복을 빕니다

• 11.
    '23.11.8 9:02 PM (175.209.xxx.151)

저 제조사가 로봇 만들지 말아야 …

• 12. 슬퍼요
    '23.11.8 9:35 PM (182.219.xxx.35)

마음 아프네요. 삼가 고인의 명복을 빕니다.

• 13. 인공지능 아님
    '23.11.8 9:52 PM (112.133.xxx.145) - 삭제된댓글

안전불감증으로 프로그램 잘못 짠거고요.
    점검이든 작동이든 로봇은 무조건 안전하게 움직이도록 해야하는데요.
    로봇이 사람인지 박스인지 어떻게 구분하겠어요.
    다 사람이 프로그래밍하는거에요.
    센서 오류면 로봇 정지시키고 센서만 테스트했어야 해요.
    자동화 분야도 안전인증이 필요합니다.
    로봇의 3원칙같은 두루뭉실한 원칙말고
    공장에서 자동화할 때 안전 인증을 통과해야 자동화 라인을 설치할 수 있었으면 해요.
    삼가 고인의 명복을 빕니다.

• 14. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.11.8 10:47 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

뭔가 영화처럼 되는게 아닌지..

• 15. ..
    '23.11.9 12:09 AM (182.220.xxx.5)

안타깝네요. 아직 젊으신데...
    사람이 실수하듯, 기계도 오작동을 할 수 있죠.
    그게 자동화, ai의 한계이기도 한거죠.
    저런 사고가 발생하면 다음에는 같은 사고를 방지하는 솔류션이 추가되는거죠.

• 16. ..
    '23.11.9 12:24 AM (122.45.xxx.235)

파프리카 박스 들어올리는 집게가 박스가 찌그러질 정도로 세게 잡지는 않지않나요?
    그냥 들릴수는 있을시언정 어찌 ㅜㅜ

• 17. ...
    '23.11.9 12:32 AM (182.209.xxx.135) - 삭제된댓글

저건 그냥 아무 지능 없이 센서로 정보 스캔해서 그냥 단순하게 일하는 기계지 인공지능 아닙니다. 그냥 단순한 기계인데 로봇이라고 하니 다들 인공지능이라고 생각하시는갓 같아서요.

• 18. Omg
    '23.11.9 7:34 AM (39.7.xxx.95)

삼가 고인의 명복을 빕니다
    이래서 저는 자동화 싫어요
    노동은 인간 고유의 영역인데 로봇이 인간 자리를 뺏는것도 모자라 죄없는 생명까지 ㅠㅠ

• 19. ㄴㅅㅈ
    '23.11.9 7:46 AM (118.235.xxx.110)

로봇 수술도 많이하는데;;;;;

• 20. 어휴
    '23.11.9 8:48 AM (121.121.xxx.230)

고인의 명복을 빕니다.
    로봇이 사람을 죽였네요ㅠㅠ

• 21.
    '23.11.9 10:25 AM (61.80.xxx.232)

아휴 무슨이런일이ㅠㅠ

• 22. 안타깝
    '23.11.9 10:48 AM (108.51.xxx.243)

에구 지나자 너무 안타까운 인명사고네요. 상자를 들때 바코드 가 로봇쪽으로 안간다든가 완전히 사람이 작업반경에 들어간 후애만 작동이 되도록 한다거나 하는 매뉴얼이있었나 모르겠어요
    윗 댓글님 로봇 수술은 사람없이 로봇이 하는게
    아니예요 외과 의사가 로봇팔을 조종하는거얘요 조이스틱으로 개임하는거 같이 화면으로 확대해서 보면서 할수도 있고요 사람 손은 못 들어가는곳도 가느다란 로봇팔은 들어갈수 있지요

• 23. 아ㅠ
    '23.11.9 1:54 PM (211.234.xxx.9)

뉴스보고 깜짝 놀랐어요ㅠ 요즘 인건비때문에 로봇 활용 많아진다고 들었지만 저런 오류가...ㅠ
    고인의 명복을 빕니다.

• 24.
    '23.11.9 1:57 PM (61.247.xxx.165)

자율주행차네. 급발진이네 다 센서문제죠.
    슬픈일이네요.