82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뚝배기 한두개는 쓰레기 종량제 봉투 버려도 될까요

ㅓㅏ 조회수 : 3,795

예전에 가스렌지에서 사용하던 뚝배기인데

인덕션으로 교체 후 버리려고 하거든요

전골뚝배기라 좀 큰데 알아보니

폐기물봉투에 버리라고 하더라고요.

근데 집에 폐기물이 나올일이 없으니 뚝배기

2개 벌써 베란다에 몇년째 구석에 있거든요.

그냥 하나씩 쓰레기 종량제 봉투에 버려도 될까요

몇년이 지났으니 앞으로도 집에 폐기물이 나올일이

거의 없을것 같은데 그냥 마냥 기다려야 할지

아니면 큰 봉투라도 그냥 뚝배기 2개 달랑 넣어

버려야할지 고민이네요.

보통 이런 뚝배기 한개정도 어떻게 버리시나요

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '23.11.8 12:42 PM (114.204.xxx.203)

한두개 그릇은 재활용 수거때 내놓으면 되던대요

• 2. ....
    '23.11.8 12:43 PM (182.209.xxx.171)

저는 종이로 싸서 비닐봉투에 넣은다음 망치로
    깨서 큰 종량제 봉투에 이불 같은거 버릴때 중간에
    넣고 버렸어요.
    깨서 버리라고 하고
    청소부들이 댜치시지 않게 해야한다고 했어요.

• 3. ..
    '23.11.8 12:44 PM (211.208.xxx.199)

아파트면 집집마다 그런 애물이 하나, 둘 있어서
    종량제 버리는 날 내놓으면 경비분이 한꺼번에
    불연성쓰레기 봉투에 모아 버려주시더군요.

• 4. 원글
    '23.11.8 12:45 PM (1.243.xxx.39)

바람소리2 / 저도 이거 버릴려고 엄청 알아봤는데 재활용에 버리면 안된다고 하더라고요. 구청에서도 그렇고 지식인 검색해봐도 그렇고. 거기다 저희 아파트는 분리수거 엄청 깐깐하게 봐서 아마 안될것 같아요 ㅠ

• 5. 원글
    '23.11.8 12:47 PM (1.243.xxx.39)

.... / 근데 이불도 종량제 봉투에 버리면 안되는거 아닌가요? 음.. 깨서 버리는것도 방법이긴 하겠네요. 저 뚝배기가 전골용이라 좀 큰데 뚝배기 깨는것도 일이겠는데요 ㅠ

• 6. 원글
    '23.11.8 12:47 PM (1.243.xxx.39)

.. / 구청에 물어봤을때 분리수거는 애초에 안된다고 해서 분리수거 생각은 아예 접고 있었는데 주말 분리수거할때 한번 물어라도 봐야겠네요 감사합니다.

• 7. ..
    '23.11.8 12:49 PM (223.38.xxx.58)

저희 아파트는 분리 수거장에 그런 마대 자루가 있어서 거기 넣어 두면 경비실에서 알아서 분리 수거 해 주시기는 하더라구요.

• 8. 이상해
    '23.11.8 12:50 PM (223.38.xxx.24)

이불은 종량제 봉투에 안되는데요.

• 9. 일단
    '23.11.8 12:51 PM (175.196.xxx.121)

쓰레기장에 사용하실 분 있는지? 메모와 함께 놔둬보는건 어떤지요?

• 10. ...
    '23.11.8 12:54 PM (118.235.xxx.29)

그럼 이불은 종량제 봉투에 안되면 어떻게 처리하는 겁니까?

• 11. ....
    '23.11.8 12:59 PM (182.209.xxx.171)

깨진그릇은 한 두개면 종량제에 잘 싸서 버리라고 했고
    다량은 불연성마대봉투 사서 버리고
    이불은 종량제에 넣어서 버리라고 했어요.
    오히려 옷버리는곳에 버리지 말라고 써있어요.
    포털 찾아보니 지역마다 다르다고는 하지만

• 12. ㅓㅏ
    '23.11.8 1:00 PM (1.243.xxx.39)

.. / 좋네요 ㅠ

• 13. ㅓㅏ
    '23.11.8 1:01 PM (1.243.xxx.39)

일단 / 그 생각도 해봤는데 이빠진 뚝배기고 오래된것들이라 없으면 또 없는데로 또 처리해야하니 두번손가는것 같아서요 ㅠㅠ

• 14. 러블리자넷
    '23.11.8 1:01 PM (211.36.xxx.63)

남은 화장품, 트리트먼트 통....깨끗이 다쓰고 분리수거 해야하는줄 알고
    못버렸는데
    지인이 종량제봉투에 버리라고 해서 그냥 버리는데.. 속시원
    근데 이렇게 버려도 되는지 이글을 보니 헷깔리네요.

그냥 분리수거 하지 않는건 다 종량제 봉투 아닌가요?

• 15. 이불
    '23.11.8 1:01 PM (175.196.xxx.121)

의류함에 넣어도 된다는 곳도 있더라구요
    새로 이사온 저희 아파트요

• 16. ㅓㅏ
    '23.11.8 1:02 PM (1.243.xxx.39)

.... / 아 한두개면 종량제 버려도 되는걸까요 좀 크긴 한데 그냥 하나씩 넣고 버리면 될려나요

• 17. ....
    '23.11.8 1:06 PM (182.209.xxx.171)

쓰다가 깨진그릇은 어떻게 버리세요?
    잘 싸서 종량제에 버리잖아요
    한 두개면 깨서 버리면 돼요.

• 18. 불연성자루
    '23.11.8 1:13 PM (59.28.xxx.63)

마데자루 인데 타지 않는 쓰레기 담는 자루를 팔아요.
    제가 사는 곳은 지정된 곳에서만 판매해서 구청이나 인터넷 검색하면 나오더라구요.

깨진 그릇, 사기는 타지 않으니까 자루에 담아서 버려요.
    고양이 모래도 그렇게 버리구요.

• 19. ....
    '23.11.8 1:14 PM (210.219.xxx.34)

유튜브 보니 헌수건에 싸서 종이에 다시 싸서 테잎으로 둘둘 말더군요. 길고양이 다칠가봐서라고요.

• 20.
    '23.11.8 1:15 PM (106.101.xxx.104)

서울은 마대자루에 넣게 되어있는데요 종량제봉투처럼 수퍼에서 사요

• 21. ㅅㄷㅅㄷ
    '23.11.8 1:18 PM (58.230.xxx.177)

우리는 이불은 스티커
    관할구청 들어가보세요

• 22. 지역마다 다름
    '23.11.8 1:20 PM (124.5.xxx.60)

이불은 스티커 붙여서 내놓는곳도 있고 좀 얇은 이불은 종량제봉투에 버려야 하는곳도 있어요.
    저 사는곳은 두꺼운 이불은 스티커. 얇은 이불은 종량제봉투에 버리래요
    뚝배기 한두개는 깨서 종량제 봉투에 버리셔되 되요
    아파트 사시면 불연성마대에 버리시면 되요. 윗분이 말하시는 것처럼 아파트에서 모아서 불연성마대에 넣어서 한꺼번에 처리해요.

가장 속편한것은 동사무소 (주민자체센터)나 구청 혹은 시청에 문의하는게 젤 속편하고 완벽한 답을 얻을수 있어요

• 23. 그게
    '23.11.8 1:25 PM (182.229.xxx.215)

지자체마다 다른지 모르겠는데
    저희 지역에서 이불은
    종량제봉투에 들어가면 거기 이불만 넣어서 버려라, 들어가지 않는 크기면 신고해서 따로 납부하고 내놓으라고 했어요

• 24. 원글
    '23.11.8 1:26 PM (1.243.xxx.39)

.... / 원글에도 적었지만 일반 그릇이 아니고 뚝배기인데 전골 뚝배기라 커요 그릇같은건 저도 당연히 종량제봉투에 넣어 버리죠 그런데 그런 차원이 아니라

• 25. 원글
    '23.11.8 1:27 PM (1.243.xxx.39)

불연성자루 / 맞아요 정석은 거기다 버리면 되지만 원글에도 적었듯이 마대자루가 큰데 뚝배기 두개를 버리려니 아깝고 마대자루 다 찰때까지 기다리자니 지금 몇년째 기다리는중이라서 질문 드렸습니다.

• 26. ㅇㅂㅇ
    '23.11.8 1:27 PM (117.111.xxx.164)

아파트에 보통 불연성 폐기물 버리는 봉투가 있는데요

• 27. 원글
    '23.11.8 1:29 PM (1.243.xxx.39)

지역마다 다름 / 뚝배기가 좀 큰데 그래도 종량제봉투에 넣어서 버려도 될까요. 마대성자루는 너무 커서 그거 다 찰려면 몇년 기다려야 하고 주말에 분리수거 할때 혹시 그거 모아서 버리는곳 있는지 경비아저씨한테 물어봐야겠네요

• 28. 원글
    '23.11.8 1:30 PM (1.243.xxx.39)

ㅇㅂㅇ / 저희 아파트에는 없더라고요. 근데 주말에만 분리수거 하는데 주말에 그걸 모아놓는곳이 있는지 주말 분리수거 할때 한번 물어봐야겠어요

• 29. ㅡㅡ
    '23.11.8 1:30 PM (118.47.xxx.9)

사기 그릇은 종량제예요.

• 30. ???
    '23.11.8 1:31 PM (1.234.xxx.55)

이제까지 유리나 사기 그릇 뽁뽁이 잘 싸서 (청소하시는분 다칠까봐) 그냥 종량제 버렸는데 안되는거였어요?

• 31. ㅓㅏ
    '23.11.8 1:35 PM (1.243.xxx.39)

ㅡㅡ / 뚝배기도 사기그릇에 속하나요?

• 32. 경비원에게
    '23.11.8 1:36 PM (183.97.xxx.120)

물어보세요
    밑에 테프 붙여서 구멍 뚫어서 화분해도 되고요

• 33. ㅓㅏ
    '23.11.8 1:38 PM (1.243.xxx.39)

??? / 댓글들이 원글과 좀 다르게 가는데 정리해보면. 집에서 먹는 국그릇 반찬접시 같은 사기그릇 한두개 정도야 싸서 종량제 봉투 버리면 되죠 저도 그렇게 하고 있고요 근데 원글에 썼듯이 저는 뚝배기이고 뚝배기가 커요. 전골그릇이라 작은 종량제 봉투에는 들어가지 않을정도라서요. 이런것도 두개라서 이런건 종량제 봉투에 버리면 안되는거 아니었나요

• 34. ...
    '23.11.8 1:43 PM (175.223.xxx.30)

불연성 마대
    2천원도 안하던데
    뭘 그리 아껴요?

• 35. 원글
    '23.11.8 1:50 PM (1.243.xxx.39)

... / 불연성 마대에만 넣어서 버리는게 아니지 않아요? 그걸 폐기물처리 봉투에 넣어서 버리는거 아니에요? 물론 폐기물봉투도 얼마 하지 않지만 엄청 크잖아요 그 큰곳에 달랑 뚝배기 두개 넣어 버리는게 좀 그래서요

• 36. 단풍나무
    '23.11.8 3:36 PM (58.29.xxx.164)

쌀자루 처럼 생긴 불연성 마대 팔아요
    20L가 젤 작은대 그냥 여기 넣으면 되요
    폐기물 봉투 더 필요 없어요
    저는 화분이랑 대충 넣어서 버렸는데
    너무 큰거 맞아요 가정용 으로
    작은거 팔았으면 해요

• 37.
    '23.11.8 8:49 PM (118.32.xxx.104)

원글님 친절한분.. 댓글마다 대댓글~

• 38. ...
    '23.11.8 10:26 PM (112.147.xxx.62)

원글
    '23.11.8 1:50 PM (1.243.xxx.39)
    ... / 불연성 마대에만 넣어서 버리는게 아니지 않아요? 그걸 폐기물처리 봉투에 넣어서 버리는거 아니에요? 물론 폐기물봉투도 얼마 하지 않지만 엄청 크잖아요 그 큰곳에 달랑 뚝배기 두개 넣어 버리는게 좀 그래서요
    -----------------
    깨진 유리같은거 불연성 마대에 버리는거 맞아요

그리고
    불연성 마대에 버려야
    쓰레기 수거중에 깨지더라도
    청소부들이 덜 다쳐요

종량제에 유리버려서
    다치는 청소부들이 그렇게 많다네요