82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부자나라 사람들이 자식 안 낳는 이유는 뭔가요?

궁금 조회수 : 6,168

지금 피디수첩 보다가 갑자기 궁금해 졌습니다.

우리나라 사람들 애 안 낳아서 외국인유학생 받는 내용인데

우리나라 사람들 애 안 낳는거 해결하기 힘들쟎아요.

집값과 사교육비가 가장 큰 이유라고 생각하는데

우리보다 더 부자나라들에도 낮은 출산율이 문제가 되는지 잘 모르겠습니다만,

우리같이 애 키우는게 경제적으로 힘들어서 못 낳는 경우가 있나요?

우리보다 가난한 나라 사람들은 코리안드림을 가지고 찾아오는 나라인데,

정작 코리안들은 힘들어서 애를 못 낳는다니...너무 아이러니하네요.

서양 선진국들 사람들이 애를 안 낳는다면 그 이유도 우리처럼 낳아 키우기에 나름 힘들어서인가요?

마음속의 말을 글로 표현하기 참 힘드네요. ㅠㅠ

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.11.7 9:38 PM (220.89.xxx.124)

소득이 높은 나라는 그만큼 생활물가도 높잖아요.
    교육에 대한 기준도 높고

• 2. 가난한
    '23.11.7 9:40 PM (175.223.xxx.59)

나라에선 자식이 생산재
    부자 나라에선 소비재니까요

• 3. 개인주의
    '23.11.7 9:40 PM (117.111.xxx.251)

자기 삶이 가장 중요하다보니
    아이들을 안낳는거죠.
    미래에는 부자나라들은 공장에서
    애를 만들어 국가에서 기를 듯해요.

• 4. ...
    '23.11.7 9:41 PM (121.141.xxx.49)

애를 낳았을때 여성의 기회비용이 높아서요. 여성의 교육수준이 높아져서 애를 안 낳으면 벌 수 있는 소득을 애 낳으면 포기해야 하니까요.

• 5. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.11.7 9:43 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

선진국 여성일수록 출산양육에 드는 수고의 가치와 비용을 아는거죠.

• 6.
    '23.11.7 9:44 PM (61.78.xxx.19) - 삭제된댓글

여성 교육 수준 증가. 참고로 고학력자일수록 학위 기간 길어지기 때문에 결혼 출산 늦어져서 우스겠소리로 박사학위 받으러 유학간다 하면, 손자 포기하겠네 이야기도 해요.

그렇게 힘들게 경력 쌓았는데 자녀 출산 양육 집중하면 힘들죠. 요즘 유튜브 같은거로 인생 선택에 다한 정보 공유도 다 되고요.

• 7.
    '23.11.7 9:45 PM (223.38.xxx.190)

여성 교육 수준 증가. 참고로 고학력자일수록 학위 기간 길어지기 때문에 결혼 출산 늦어져서 우스개소리로 박사학위 받으러 유학간다 하면, 손자 포기하겠네 이야기도 해요.

그렇게 힘들게 경력 쌓았는데 자녀 출산 양육 집중하면 힘들죠. 요즘 유튜브 같은거로 인생 선택에 데
    한 정보 공유도 다 되고요.

자녀가 인생 필수가 아니라 선택으로 바뀌는듯해요.

• 8. 바람소리2
    '23.11.7 9:46 PM (114.204.xxx.203)

북유럽 미국 도 다들 낳고 키우죠

• 9. ...
    '23.11.7 9:52 PM (39.118.xxx.131)

교육을 중시할수록 많이 안낳는 거 같아요.
    본인의 교육 때문이기도 하고 자녀 교육 때문이기도 하고...

• 10. 부자나라경우는
    '23.11.7 10:02 PM (108.41.xxx.17)

본인들의 성취욕이 높은 사람들이 아이 낳는 것을 미루다가 나중엔 너무 나이가 많아져서 못 낳는 거거든요.
    대학, 대학원, 좋은 직장에서 높은 자리까지 오르기... 이걸 다 마칠 때까지는 애를 낳을 엄두를 못 내는 거죠. 한국이나 동양, 후진국 같으면 여자의 성취욕을 비난해서 애 낳게 하고 살림육아 독박 시킬 수 있는데 선진국은 육아는 둘이 같이 해야 하는 거란 인식이 강하니까 두 사람 다 자기 위치에 만족할 때까지 아이 낳는 것을 미루거든요.
    그러니 자리 좀 잡으면 30대 후반, 40대 되는 거고 그 때엔 피임을 너무 오래 해서 아이 가지기 힘들어지고,
    자기 아이 낳으려고 시험관 하다가 포기하고 입양하거나... 애 없는 삶을 받아 들이거나.

• 11. 노동시간
    '23.11.7 10:06 PM (119.71.xxx.177)

노동시간이 길고 유연하지가 않아요
    육아휴직 남자들은 거의 안쓰잖아요
    가부장제 문화가 남아있는것도 한몫하는것같아요

• 12. 가부장제
    '23.11.7 10:13 PM (112.162.xxx.38)

문화에선 아이 많이 낳아요.

• 13.
    '23.11.7 10:21 PM (58.29.xxx.32)

사회상이 바뀌은것같아요.
    가족 개념이 바뀌면서
    예전처럼 대를 이어야하고 가문을 보존해야하고 이런게 다 무너졌고
    아이를 키우는 일은 숭고하지만
    내인생을 내가 온전히 누리는것에 대한 가치도 의지도 커졌어요.
    가족 가정 육아 부모 자식의 자리보다
    나의 자리가 더 귀해진.
    일인가정 개인주의 체제의 사회로 가는것같아요.

• 14. ..
    '23.11.7 10:33 PM (182.224.xxx.3)

1. 경제적 문제: 출산 후 뒤따르는 경제적인 부담. 아이에 직접적으로 들어가는 비용. 낮에 엄마아빠 근무시간에 돌봄비용. 아이 자라면 교육비용.
    2. 경력상 손실: 출산후 휴직기간, 아이 아픈 날이나 갖가지 일들로 에너지 분산. 업무에 쓸 에너지 감소.
    3. 육체적 정신적 소진 : 퇴근후 육아를 함께 감당할 여건이 되는지 여부. 일찍 퇴근 못하는 직장도 많음. 눈치 봐가면서 야근, 회식 빠져서 귀가. 하루 종일 일하고 퇴근후 해서 아이를 돌봐야 하는 체력적 문제. 육아분담문제로 부부다툼.
    4. 이 치열한 경쟁 사회로 내 자식을 내보내기 싫다는 마음.

• 15. 당장
    '23.11.7 10:38 PM (70.106.xxx.95)

패리스 힐튼도 애 한명낳고
    트럼프 딸도 애 셋낳고 더는 안낳고.
    상류층 부자들은 자기 인생이 소중한걸 아니까 - 아무리 돈으로 키운다해도 결국 엄마가 희생할 몫이 있잖아요.
    그이상은 안낳는듯요.

• 16. 애낳고
    '23.11.7 10:48 PM (70.106.xxx.95)

부자들이야 키우는것보다 재밌는게 더 많은 세상이기도 하고
    노후대비나 노후간병도 걱정안하죠

• 17. ㄴㄷ
    '23.11.7 11:45 PM (118.220.xxx.61)

여성의 사회진출이 원인이겠죠.
    출산보다는 자아실현

• 18. 보담
    '23.11.8 12:45 AM (39.118.xxx.5)

우리나라는 부자나라가 아니구요.. 어마무시한 빈부격차로 젊은남녀가 박탐감때문에 결혼자체를 안해서 출산율이 낮은거에요

• 19.
    '23.11.8 1:40 AM (100.8.xxx.138)

동아시아인들이 체취도 약하고 체력도 약하고 성욕도 약해요 아무리 일이힘드네 여자가 김치녀네 남자가 한남이네 돈이없네 살기힘드네 해도 그걸 이기는 성욕이 있음 섹스도하고 애도낳는데 요즘은 가뜩이나 약한성욕 나이먹어 더쇠하고 섹스보다 더 좋은거많고 대리충족도 되고 피임도 잘되고 그러니 안낳죠.

• 20. ...
    '23.11.8 2:36 AM (218.55.xxx.242)

여러가지 이유가 복합적이지만 그외에 계산기 두들겨보는 현실감 있는 성향들이니 무리를 안하는거고
    그런 성향이라 잘 사는거 같기도 하고요
    이건 제 생각이에요
    부자일수록 두루뭉실한 성격이 아니죠 대체적으로

• 21. 애낳아봐야고생
    '23.11.8 8:47 AM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

사회복지랑도 관련 클거같아요.
    늙으면 자식이 아니라 본인연금과
    사회복지가 보살펴주는 시스템.

• 22. 궁금
    '23.11.8 9:59 AM (218.153.xxx.228)

여러 의견들 주셔서.감사합니다.
    제 머릿속 의문을 명확히 펼쳐 쓰지 못했는데도 찰떡같이 답변 주신분들 많네요.
    우리나라가 부자가 아니라 상대적 박탈감 때문에 애 안 낳는것도 맞고...
    걍 동남아.국가들처럼 내가 가난한거 모르고 허드렛일이라도 우리나라 온 유학생들처럼 열심히 하는 것도 뭐 결코 바람직하고 행복한 결론은 아닌거 같은데....
    선진국 국민들일수록 내 자신이 소중한것은 맞는것 같으니....
    츨산율이 낮아
    소멸하진 않더라도, 다문화가 되는건 거스를 수 없는건가 봐요...ㅠㅠ
    피디수첩 보신 분들이면 아시겠지만, 속초 중앙시장 등 지방 관광지 가면 종업원들이 모조리 외국인이에요..
    서울에서도 낯설지 않지만, 조금만 벗어나면 허걱할 정도로 많더라구요..
    저도 집값과 교육비 문제로 하나만 낳았던 사람이라, 힘들어도 둘셋 낳았으면 어떻게든 키웠을텐데...무슨 최상의 것만 주겠다고 애 더 낳는것을 주저했나 싶고요(하지만 지금도 사교육비땜에 맞벌이 멈출 수 없는 중년입니다.ㅠㅠ)
    다른거 떠나서 사교육비는 누구도 해결할 수 없는 국가적 난제네요. 유럽이나 미국도 사교육 있지만 일부 극상위라는데, 우리나라는 대부분인것은 분명한거 같구오.

• 23. ...
    '23.11.8 10:03 AM (112.168.xxx.69)

여성본인들이 고학력이고 능력자들이 많으니 애 키우는 것말고 할 수 있는 일이 많으니까요. 애 키운다고 더 대접받는 것도 아니고.

• 24. 섹스안해서
    '23.11.8 1:38 PM (180.70.xxx.154)

밤일을 자주 안해서 그래요.
    부자나라일수록 섹스 말고도 놀거리도 많고 일거리도 많잖아요.
    그러다보니 소홀해져요. 특히 결혼이후에.
    섹스리스 부부도 증가하잖아요.
    우리나라도 가난했을 때는 밤에 섹스말고 할게 없어서 애 많이 낳은 것도 있죠.
    난임 부부들도 가만히 그 속내 들여다보면 안해서 안생긴 경우 많을 걸요.