82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장례식장에 흰색옷 괜찮을까요?

질문 조회수 : 5,794

정확히는 아이보리...

장례식장에  검정바지나 스커트에 아이보리색 자켓이나 코트는 어떤가요?

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.11.7 8:24 PM (112.147.xxx.62)

튀지말고 그냥 검은옷으로..

상주세요?

• 2. 바람소리2
    '23.11.7 8:25 PM (114.204.xxx.203)

정 없으면 .. 벗고 들어가요

• 3. 원글
    '23.11.7 8:25 PM (175.208.xxx.164)

문상객 입니다

• 4. 으싸쌰
    '23.11.7 8:25 PM (218.55.xxx.109)

어른들은 상복이 흰색이라 괜찮다고 하시는데 이너정도 밖에 못봤어요

• 5. 777
    '23.11.7 8:27 PM (221.161.xxx.143)

밝은색 코트 입으시려면 이너를 어두운색 입고 상가에서는 코트 벗어서 들고가세요

• 6. 전혀
    '23.11.7 8:27 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

아무 문제 없습니다.

'저게 미쳤나' 하는 수준의 옷만 아니면
    상주 입장에서 그저 와 준것만으로도 고맙고요
    말씀하신 옷차림 정도는 정말 아무 문제 아닙니다.

• 7. 몇번
    '23.11.7 8:27 PM (203.251.xxx.35)

장례식 최근 몇번 갔는데 흰옷 입고 온 분 한분도 못 봤어요.

다 검정아니면 진남색 입었어요.

• 8. ...
    '23.11.7 8:30 PM (211.106.xxx.85)

전 흰옷 입고 오신 분 봤는데 상주로서 아무렇지 않았어요. 예고된 것도 아닌데 급하게 연락 받자마자 와준 것만으로 감사하고 고맙죠.

• 9. 문상
    '23.11.7 8:31 PM (1.225.xxx.214)

흰색 옷이 어때서요
    괜찮아요.
    등산복 입고 오는 사람도 있는데요^^
    꽃분홍색 옷 입는것 아니면 괜찮다고 봐요.
    와주는 것만으로도 참 감사하답니다

• 10. 다른색옷
    '23.11.7 8:38 PM (210.100.xxx.74)

장례식장에 많이들 입고 오던데요.
    검정바지나 스커트에 흰색 윗옷이면 아주 양호한 복장 아닌가요?

• 11. 괜찮
    '23.11.7 8:41 PM (110.9.xxx.70)

검정바지에 흰색상의는 아주 괜찮아요.
    전 형광연두 등산복 입고 온 분도 봤는데 와주신 것만 해도 너무 고마웠어요.

• 12. ....
    '23.11.7 8:42 PM (106.102.xxx.21)

미리예고하고 당하는일이아니라서 자전거타다가 오는 분들도 계시죠 괜찮아요

• 13. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.11.7 8:44 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

아무도 신경 안 써요.
    그냥 문상만 잘 하시면 됩니다.

• 14. 상복은 흰색
    '23.11.7 8:45 PM (220.122.xxx.137)

원래 우리나라 상복은 흰 한복이죠.
    흰색 입어도 돼요.

검정색은 서양 장례식 복장인데
    요즘 우리나라에 검정한복으로 많이 하죠.

• 15. 정말
    '23.11.7 8:47 PM (1.235.xxx.138)

상주들 입장에선 와주신것만으로도 감사하기때문에
    옷 색깔 신경 안쓰입니다.경험자예요.

• 16. ditto
    '23.11.7 8:48 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

괜찮아요 저도 다녀보니 온라인과 오프라인의 갭이 느껴지더라구요 그 정도는 눈에도 안 띄는 차림이예요

• 17.
    '23.11.7 9:00 PM (122.36.xxx.14)

상주 아니어도 막 튀는 색 아님 신경 안 쓰이던데요 검정이라도 좀 짧은 옷은 힐끔 쳐다보게 되네요 색보다 길이나 붙는 것만 피하면 뭐

• 18. .......
    '23.11.7 9:03 PM (39.125.xxx.77)

괜찮아요 와주는 것만으로도 고마워할거에요
    저도 퇴근 후 바로가느라 크림색 치마에 베이지색 자켓입었어요

• 19. ..
    '23.11.7 9:14 PM (210.126.xxx.42)

흰블라우스에 검정바지 입은 친구 깔끔하니 괜찮았어요 요즈음 부고받고 일하다가 운동하다가 바로 오는 분들이 많아 회색정장 입으신분도 있고 남방입고 오신분 등 붉은색만 아니면 될 것 같고 상주로서 무슨 옷을 입고오든 와주신 것만으로도 감사했었어요

• 20. @@
    '23.11.7 9:18 PM (58.79.xxx.167)

와 준 것만으로도 감사했어요.
    옷은 눈에 안 들어오던데요.

• 21. ...
    '23.11.7 9:23 PM (61.84.xxx.134)

저 시골사람인데 동네사람 초상나면 그냥 입던 옷 차림으로 급하게 오시는 분들 많아요.
    계절에 맞게 위아래 검은 옷 갖추고 사는 사람도 많지 않아서 등산복, 청바지 뭐 되는대로 입고 오는데 그게 더 고마울 때도 있어요. 사람마다 다르겠지만.

• 22. ...
    '23.11.7 9:35 PM (59.15.xxx.171)

눈에 튀는 요란한 색상만 아니면 괜찮아요
    와주신 것만으로도 감사하죠 복장은 크게 눈에 안들어 옵니다

• 23. ...
    '23.11.7 10:11 PM (116.41.xxx.107)

겨울에 빨간 패딩 입고 온 분도 계셨어요.
    상주는 무조건 고맙죠.

• 24. ㅇㅇ
    '23.11.7 10:22 PM (49.164.xxx.30)

고민거리도 아니에요. 엄마돌아가셨을때 오신분들
    반짝이옷 입고와도 감사했을거같아요.
    그냥 와준다는거 자체가..

• 25. 산에서도 오시고
    '23.11.7 11:43 PM (112.152.xxx.66)

산에서도 오고
    회사서도 오고
    무조건 검은색 고집하는건ᆢ
    요즘은 아닌듯 해요
    너무 멋내거나 화려한것빼곤 다 괜찮았어요

• 26. 남자분들
    '23.11.7 11:49 PM (121.147.xxx.48)

정장 검정 옷차림이라도 벗으면 하얀 셔츠잖아요. 온통 시꺼멓게 입고 있지 않아요. 아무 옷이나 입고 가도 다들 고마워합니다.

• 27. 폴리
    '23.11.8 1:32 AM (218.146.xxx.13)

할머니 돌아가셨을 때 등산복 입고 와주신 분들도 감사하고
    늘어난 니트 입고 오신 할머님도 고마웠어요.
    그냥 다 감사했어요.

• 28. 나옹
    '23.11.8 10:06 AM (112.168.xxx.69)

다들 바빠서 직장에서 바로 오는 경우도 많고 복장 다양합니다. 검정바지에 흰색상의는 아주 양호하네요.