82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

누가 환전을 대신해달라는데, 괜찮은걸까요..?

환전 조회수 : 3,955

어머니의 지인이 해외에 자주 왔다갔다 하시는데,
저희 어머니한테 환전을 부탁을 하셔서요~
여권을 갖고 은행 가서 환전하면 시세보다 싸게 환전 할 수 있으니
미 달러로, 만불만 교환해달라고 부탁을 하셨다는데요
(본인은 환전을 많이해서 혜택을 많이 못받는다고 하셨대요..)

환전 대신 해드려도 문제 없는건가요..?
잘 몰라서 질문드려요..

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. L??
    '23.11.7 5:23 PM (61.85.xxx.94)

여권갖고 은행가면 시세보다 싸게 한다구요???
    -먼소린지…그리고 구린 부탁은 안받는걸로요…

• 2. .....
    '23.11.7 5:23 PM (210.217.xxx.189) - 삭제된댓글

남대문 딸라 아줌마들이 은행 보다 환율 높게 쳐줘요
    거기 가시라고 하세요.

• 3. 환전
    '23.11.7 5:25 PM (116.33.xxx.93)

여권갖고 은행가서, 여행목적이라고 말하고 환전해달라하면
    조금 더 싸게 해준다고했대요
    저도 무슨소린지 이해가 잘 안가서..

• 4. ..
    '23.11.7 5:25 PM (125.187.xxx.209)

얼마전 환전했는데
    여권으로 싸게 받는거 없구요
    그 지인은 가족없어요?
    왜 남에게 그런 부탁을?
    명의와 신분을 이용한 부탁은 무조건 거절이에요

• 5. 어느 은행도
    '23.11.7 5:26 PM (112.147.xxx.62)

여권을 갖고 은행 가서 환전하면 시세보다 싸게 환전 할 수 있으니

ㄴ 이런건 없어요

• 6. L??
    '23.11.7 5:27 PM (61.85.xxx.94)

그런거 없는데, 환전 많이 해봤다는 아줌마가 그런소릴 한다니
    솔직히 좀 뭔가 이상하고요
    그게 아니라면 남 엄마한테 거짓말하는건데
    나도 우리애 부탁으로 많이 한게 있어서 안될것같다고 말하라고 하세요

• 7. 혹시
    '23.11.7 5:29 PM (112.147.xxx.62)

환전
    '23.11.7 5:25 PM (116.33.xxx.93)
    여권갖고 은행가서, 여행목적이라고 말하고 환전해달라하면
    조금 더 싸게 해준다고했대요
    저도 무슨소린지 이해가 잘 안가서..

===============
    환전이 아니라
    송금해달라 하는거 아니예요?

해외송금금액 제한 있으니
    탈세하려는거 같은데

그냥 해주지 마요

• 8. ㅁㅁㅁ
    '23.11.7 5:29 PM (147.46.xxx.42)

해외 밀반출 , 국세청 신고를 피하려는 탈세 목적이죠. 아래 사이트 내용 참고하세요.

https://52gram.tistory.com/entry/1%EC%9D%B8%EB%8B%B9-%EB%8B%AC%EB%9F%AC-%ED%99...

• 9. .......
    '23.11.7 5:29 PM (211.250.xxx.195)

우리며느리에게 이야기하니 그런거없다고 뭐라하더라고

아마 본인이 가기귀찮아서???

• 10. 바람소리2
    '23.11.7 5:35 PM (114.204.xxx.203)

그런거 없어요

• 11. ㅁㅁㅁ
    '23.11.7 5:36 PM (147.46.xxx.42)

싸게 해준다는 건, 은행 주 고객에게 환전 수수료 우대해 주는 거 말하는 듯한데
    이 일의 포인트는 그게 아닌 듯합니다.

• 12. ...
    '23.11.7 5:39 PM (152.99.xxx.167)

탈세 목적입니다.
    증여할수도 있구요.

• 13. ...
    '23.11.7 5:40 PM (106.101.xxx.146)

만불 환전하면 관리대상 되지 않나요?

• 14. 탈세
    '23.11.7 5:48 PM (14.32.xxx.215)

환전은 추적 안하거든요
    달러 사서 쟁이려는거죠

• 15. 은행원
    '23.11.7 5:52 PM (118.235.xxx.52)

실명제 위반이고 탈세 의심됩니다 하시면 안됩니다

• 16. ????
    '23.11.7 6:00 PM (112.104.xxx.134) - 삭제된댓글

그사람이 한국에 사는 사람인가요?
    외국 시민권자거나 영주권자로 한국에 등록 돼 있으면
    한국에 들어왔을 때 들고와 한국돈으로 바꾼 달러 액수이내에서
    다시 한국돈을 외국돈으로 바꾸는 게 가능해요
    그외에는 한국에서 그만큼의 소득이 있었다는 자금출처 증명이 있어야 하고요
    아니면 단순히 한국에 주거래 은행이 없어서 우대환율 적용받을 수 없는 상황이라 그럴 수도 있고요

다만 이것도 나름 명의 빌려주는 행위와 비슷한건데 나중에 어떤 문제가 생길지 장담 못하죠

• 17. ??????
    '23.11.7 6:01 PM (112.104.xxx.134) - 삭제된댓글

그사람이 한국에 사는 사람인가요?
    외국 시민권자거나 영주권자로 한국에 등록 돼 있으면
    한국에 들어왔을 때 들고와 한국돈으로 바꾼 달러 액수이내에서
    다시 한국돈을 외국돈으로 바꾸는 게 가능해요
    그외에는 한국에서 그만큼의 소득이 있었다는 자금출처 증명이 있어야 하고요
    증명이 어렵거나 귀찮아서 부탁한걸 수도 있고요
    아니면 단순히 한국에 주거래 은행이 없어서 우대환율 적용받을 수 없는 상황이라 그럴 수도 있고요

다만 이것도 나름 명의 빌려주는 행위와 비슷한건데 나중에 어떤 문제가 생길지 장담 못하죠

• 18. wii
    '23.11.7 6:05 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

해외에 여러번 가신 분이라니 이미 신고 없이 환전할 수 있는 본인 한도를 초과했겠죠. 환율이 더 좋아서는 핑계같고요. 1인당 1만불 이상이면 국세청에 통보되거든요. 1년에 10만불 이상이어도 통보되고요. 그게 쌓이면 세무조사 받을 가능성이 있겠죠. 그런 걸 피하려고 대신 해달라는 거 같아요.

• 19. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.11.7 8:15 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

한도초과여서 그런거 같네요.