82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

멸치육수 잘 만드시는 분 팁 있나요?

갈수록 조회수 : 2,904

한번에 만들어 냉동해놓고 사용하려는데요

진하게 우려내는 팁 부탁드려요 ???? 

압력밥솥에 하면 멸치 비린내 많이 날까요?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전날
    '23.11.6 1:44 PM (112.152.xxx.145)

전날 저녁때 찬물에 넣으세요.그냥 찬물에 우려내면 비리지 않고 더 감칠맛 나요
    저녁상 물리고 장만하시고
    다움날 짬 나실때 따라 두세요

• 2.
    '23.11.6 1:45 PM (122.37.xxx.12)

다시마 대파 양파 파뿌리 (있음 좋고) 북어머리(역시 있음 좋고 없음 말고)무 대충 때려넣고 다시마 조금 끓으면 건져내고 그러는거죠 뭐

• 3. 기본은
    '23.11.6 1:49 PM (175.196.xxx.121)

멸치,다시마,대파,양파,무,건표고
    디포리,솔치,북어포는 있을 때 넣어요
    압력솥엔 ㄴㄴ

• 4. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.11.6 1:50 PM (221.162.xxx.176) - 삭제된댓글

예전 도우미이모가 큰식당에서 일하셔서
    그때 저도많이 배우고
    여기에도 글많이 올렸어요
    일단 멸치똥을따세요
    큰멸치 가 육수가 좋아요
    한번 불에 덕어서 그대로 불끄고
    찬물부어 하루저녁 놔둡니다
    저는 저녁먹고 시작
    아침에 무우 대파넣고 팔팔끓여요

• 5. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.11.6 1:51 PM (221.162.xxx.176) - 삭제된댓글

아 다시마는 저녁에 멸치와같이 넣음

• 6. ...
    '23.11.6 1:51 PM (122.40.xxx.155)

멸치 머리랑 내장 제거해서 살짝 볶은 후 우려내요. 다른 채소는 안넣는데 파뿌리는 꼭 넣구요.

• 7. 원글
    '23.11.6 1:54 PM (211.204.xxx.167)

댓글 모두 감사합니다

검색해보면 한시간씩 끓이는 레시피가 많던데
    진하게 하려면 한시간 끓여야하나요?
    멸치는 많이 넣는게 나을까요:

• 8. ..
    '23.11.6 2:02 PM (211.208.xxx.199)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&num=186069
    이게 하나님의 잔치국수용 멸치육수인데요.
    찌개등 여러용도로 쓰시려면 국간장과 소금은 빼고
    만들어보세요. 맛은 제가 완전 보장합니다.
    압력솥 사용은 저도 말려요.

• 9. 원글
    '23.11.6 2:06 PM (211.204.xxx.167)

링크 감사합니다 ^^
    양이랑 시간 같은거 없음 잘 모르는 요린이입니다ㅎ

• 10. 멸치
    '23.11.6 2:09 PM (211.168.xxx.61)

를 한번 덖어줘야 비린내가 덜 나고 멸치보다 다시마를 많이 넣어야 국물이 감칠맛 있어요

• 11. 팔팔 오래 끓이면
    '23.11.6 2:14 PM (123.214.xxx.132)

국물이 탁해지면서 비린내가 날 수있어요.

슬로우쿠커 있으면
    밤에 해물이랑 물 넣고
    아침되면 맑은 육수돼요

• 12. ..
    '23.11.6 2:14 PM (211.212.xxx.185)

한시간까지 끓이지 마세요.
    비린내 날라가게 뚜껑열고 중약불로 펄펄 끓기시작하면 10분정도 끓이다가 뚜껑닫고 불끄고 그대로 식혀요.
    그래야 국물이 잘 우러나면서도 깔끔해요.
    멸치육수는 사골처럼 오랫동안 푹푹 끓이면 국물이 탁해져요.
    일단 가장 중요한건 멸치 질이 좋아야하고 넉넉히 넣으세요.
    멸치는 가급적 상급이상으로 사세요.
    멸치 디포리 솔치 곤어리 황태머리 섞어쓰면 더 좋아요.
    양파 넉넉히가 필수예요.
    저는 양파나 무 등 야채꼭다리 모아서 냉동해뒀다가 멸치육수낼때 써요.

• 13. 팔팔 오래 끓이면
    '23.11.6 2:15 PM (123.214.xxx.132)

멸치.새우.디포리등 해물어ㆍ
    다시마 꼭 넣어야 돼요

• 14. ..
    '23.11.6 2:16 PM (211.212.xxx.185)

찬물에 우리는건 세균증식우려가 있어 조심스러워요.

• 15. 끓일 때
    '23.11.6 2:23 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

물을 많이 넣지 말라더군요.
    적당량 넣어서 진하게 우리는게 잘 나온다구요.
    그리고 마트표 푸른빛 멸치보다 시장에서 파는 살짝 노란빛 도는 멸치가 육수는 잘 우러나요.
    보기엔 노란색이 약간 산패한 느낌인데 시장에선 노란빛이 더 좋은거라 하더라구요.

• 16. 멸치는
    '23.11.6 2:27 PM (183.97.xxx.120)

기름 언두른 팬에 볶아서 육수내면 구수하고 진해져요

• 17. phrena
    '23.11.6 2:28 PM (175.112.xxx.149)

멸치 손질 하는 거 은근 고통스러워요ㅜㅜ
    저는 걍 전자렌지에 넣고 바짝 마르게 돌리거든요
    그 정도만 해도 텁텁한 잡내 어느 정도 가시고요

육수낼 땐 압력쿠커 사용하면 안 되어요
    한 방울(?)도 새어나가지 않아
    잡스런 냄새 등이 안 날라가고 고대로 농축되거든요
    즉ᆢ 냄비에 팔팔 끓여야 함
    *소고기/사골 육수낼 때도 일단 팔팔 끓여 한소끔
    날려보내고 압력솥 다시 끓여야 함 ㅡ 안 그럼 잡내 장난 아님

• 18.
    '23.11.6 2:40 PM (106.101.xxx.22) - 삭제된댓글

귀찮은거 싫어하는 나는
    중멸치 스무마리 정도?
    같이 넣고 요리해요.
    국물도 우러나고
    실수?로 먹으면 칼슘 섭취도고요.

• 19.
    '23.11.6 2:41 PM (58.143.xxx.5) - 삭제된댓글

귀찮은거 싫어하는 나는
    중멸치 스무마리 정도?
    재료랑 같이 넣고 요리 막 해요.
    국물도 우러나고
    실수?로 먹으면 칼슘 섭취도 되고요.

• 20. 육수
    '23.11.6 3:01 PM (110.13.xxx.204)

찬물에 한번 해봐야겟어요

• 21. dd
    '23.11.6 3:07 PM (223.38.xxx.79)

멸치 육수는 냉장고 들어가면 맛이 덜해지고
    냉동하면 비린내도 나요~
    멸치 육수도 만들어서 당일에 먹어야 맛있어요.

• 22. ...
    '23.11.6 3:13 PM (106.102.xxx.46)

경험해보니 냉침이 가장 간단하고 실패 확률도 낮았어요.
    저장해 놓고 드실거면 육수 코인이 나을 수도 있을 거예요.
    100프로 국내산 원물에 잡다한 것 일체 안 넣음 제품이 있더라고요.

마른 팬에 멸치 볶고 그대로 물 부어서 끓이면 잡내 날 수 있어요.
    비늘이나 이물질 털어내고, 오래 끓이면 쓴 맛 나니까 10분 이내로 건져내고 불에 올리기 전에 잠시라도 물에 담가 우리는 것이 좋습니다.
    그냥 건멸치도 맛있지만 훈연된 멸치로 하니까 좀 더 깊은 맛이 있네요.

• 23. 코인육수가최고
    '23.11.7 4:31 AM (108.41.xxx.17)

저는 코인육수를 알게 된 뒤로는 육수용 멸치 안 삽니다.

• 24.
    '23.11.7 5:55 AM (121.167.xxx.120)

멸치를 볶는 대신 전자렌지에 1분 돌려요
    멸치 디포리 북어포 새우 한줌 마른 표고 무(가을무 냉동시켜) 양파 대파 넣고 뚜껑 열고 센불에 끓이다가 끓으면 중불에 15분쯤 더 끓이고 불끄고 다시마 넣고 식혀요
    뚜껑 열고 끓이면 비린내가 안나요